Ответить
  • Артёмка Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Артёмка Senior Member Автор темы

22047

23 года на сайте
    пользователь #6766

Написать сообщение

22047
    # 13 июня 2010 22:58 Редактировалось Артёмка, 64 раз(а).

Архив.

Новый кабинет -> http://my.beltelecom.by/

ByFly. Обсуждение. - тема-чат. Обсуждения, эмоции и тп. и тд.

Техническая помощь пользователей пользователям ByFly. Техническая помощь. Настройка.

Все технические вопросы настройки решаются в другой ветке. В данном топике лишь "текущие" обсуждения работы провайдера. Вопрос настройки и тех.помощи здесь наказываться не будет, но и помощь скорее всего вы здесь не получите.

Для тех, кто ругается на "кривые" маршруты, т.е. например почему трафик на Россию идет через Европу, рекомендую прочитать эту статью:
    Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

WI-FI: неочевидные нюансы

Файл помощи для настройки интернета byfly и телевидения zala

Вторичные параметры линии:
    Затухание сигнала (Line Attenuation):

до 20 dB — отличная линия
    от 20 dB до 40 dB — рабочая линия
    от 40 dB до 50 dB — возможны сбои
    от 50 dB до 60 dB — периодически пропадает синхронизация
    от 60 dB и выше — оборудование работать не будет

Уровень шума (дБ относительно 1 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом):

от −65 dBm до −51 dBm — линия отличная
    от −50 dBm до −36 dBm — хорошая линия
    от −35 dBm до −20 dBm — работа с периодическими сбоями
    от −19 dBm и выше — работа оборудования невозможна

Отношение сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio (SNR)):

до 7 dB — плохая линия, присутствуют проблемы синхронизации
    от 7 dB до 10 dB — возможны сбои
    от 10 dB до 20 dB — хорошая линия, без проблем с синхронизацией
    от 20 dB до 29 dB — очень хорошая линия
    от 29 dB — отличная линия

Трассировка является очень грубым способом выявления неполадок в сети, т.к. запросы до сервера могут идти одним маршрутом, а icmp запросы - другим. Может быть и так, что запрос идет по нормальному маршруту, а ответ - нет. Также ICMP часто режется или обрабатывается с наименьшим приоритетом. Трассировка не предназначена для выявления потерь пакетов, а всего лишь для показа маршрута прохождения (icmp - это пинги и трассировка).

С википедии:
    Здесь хочется отметить, что программа работает только в направлении от источника пакетов и является весьма грубым инструментом для выявления неполадок в сети. В силу особенностей работы протоколов маршрутизации в сети Интернет, обратные маршруты часто не совпадают с прямыми, причем это справедливо для всех промежуточных узлов в трейсе. Поэтому ICMP ответ от каждого промежуточного узла может идти своим собственным маршрутом, затеряться или прийти с большой задержкой, хотя в реальности с пакетами, которые адресованы конечному узлу, этого не происходит. Кроме того, на промежуточных маршрутизаторах часто стоит ограничение числа ответов ICMP в единицу времени, что приводит к появлению ложных потерь.

Уважаемые форумчане. Проблемы с неработающим гуглом обсуждайте пожалуйста в соответствующей ветке: Проблемы с гуглом. Спасибо за внимание.

Куратор ветки _maksim_

При жалобе на низкую скорость на ютубе не надо делать замеры скорости веб-сервера ютуб!!! У ютуба много кэшей в разных странах, включаете видео, запускаете снифер трафика и смотрите с какого айпи адреса идут пакеты. Его и проверяете.

Поделись улыбкою своей - и тебе её не раз ещё припомнят...
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16421

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16421
    # 15 декабря 2016 16:02 Редактировалось oldq, 1 раз.

phoenix-man,
    а вы пробовали обращаться не в 123, а непосредственно к руководству вашего сервисного центра с заявлением, что хотите использовать своё, а не провайдерское оборудование, и требованием изменить настройки вашего профиля на стороне провайдера - ведь нигде в правилах и договоре не оговаривается, что вы должны использовать исключительно оборудование провайдера, по крайней мере я такого в текстах не встречал...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #107446

0
    # 15 декабря 2016 16:07
    oldq:

phoenix-man,
    а вы пробовали обращаться не в 123, а непосредственно к руководству вашего сервисного центра с заявлением, что хотите использовать своё, а не провайдерское оборудование, и требованием изменить настройки вашего профиля на стороне провайдера - ведь нигде в правилах и договоре не оговаривается, что вы должны использовать исключительно оборудование провайдера, по крайней мере я такого в текстах не встречал...

Я попробую в следующем году уже. Но я уверен, что отмазку найдут. "Ваше оборудование не сертифицировано, наше его не поддерживает", или что-то в этом духе.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16421

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16421
    # 15 декабря 2016 16:23

phoenix-man,
    вы попробуйте, главное правильно составить заявление, я не думаю, что есть серьёзные проблемы совместимости оборудования, тут есть люди более меня продвинутые в этом плане, пусть отпишутся, и сертификация клиентского оборудования тоже не прокатит...

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 16:57
    Vitek11:

Помехи в оптике откуда берутся -интерференция, дисперсия, отражение, отсюда проблемы, потери.

Это не помехи а потери - все они влияют на протяженность, которую волокно потянет. Это затухание, которое при сдаче перемеряется заказчиком! Помехи - это всякого рода эл.магнитные и радио наводки, искажения и тп, которых в принципе быть не может, это свет.
    Скажите гл инженер какого РУЭСа такую ахинею нёс? Мне просто поржать для себя...

phoenix-man:

И да, ещё несколько месяцев назад ролики на ютубе шли в 4к со скоростью около 80мбит, а сейчас что-то пошло не так.

Да что Вы привязались к этому ютубу? Что там у Вас пидалит? Какой кАнал? А подумать своей головой и понять что загруженность серверов ресурса, тем более в вечернее время, не судьба? Несколько месяцев назад? Когда все школьники были у бабушек на каникулах или на улице по вечерах, а щас вернулись, сидят дома и у каждого второго свой канал на ютубе, и каждый 3 стример - Вы думаете какое оборудование потянет сие по вечерам? Что у них (ютубе) тож бывают тех проблемы, сервера вылетают и тп - тоже не рассматриваете? Та не, это ж провайдер виноват...

А они всё спидтест... Хоспади, научи безграмотных пользоваться гуглом и правильно измерять скорость интернета...

phoenix-man:

Пытался ещё избавиться и от промсвязи, купил свой модуль с оптикой, но у этих мудаков привязка к серийным номерам.

Мудаки? Я правильно понял, мудаки? Умный ты наш, на твоём уровне объясни как ты поставишь генератор от мерседеса в жигули? Так и тут есть много нюансов (начиная от настройки OLT и до прошивки модема)!

Avanturist:

Вот отсюда и основные проблемы у БТК по пону, а не из-за "вирусов на компе", "кривых рук пользователей"

Какие рекомендации по кабелю и укладке? Что Вы несёте? Какие из за этого проблемы по пону? Писал выше, при приёмке замеряется затухание волокна, и если оно в допуске - на этом участке проблем быть не может!

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

16 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 15 декабря 2016 17:04
    phoenix-man:

Но я уверен, что отмазку найдут.

Отмазка в нашем случае была одна -качество работы сети мы гарантировать не можем, но вот уже несколько лет без проблем работает. Как сейчас помю -мы писали заявление на имя кажется технического директора предприятия с просьбой обеспечить работу нашего по причине большого объема передаваемых данных, с которым ваш хувей не справляется. Затем, пришлось им под документ отдать оборудование на тестирование.

• mpcb700 Senior Member
    офлайн
    mpcb700 Senior Member

2928

12 лет на сайте
    пользователь #933096

Написать сообщение

2928
    # 15 декабря 2016 17:05
    bosmar:

Помехи - это всякого рода эл.магнитные и радио наводки, искажения и тп, которых в принципе быть не может, это свет.

Свет-ни что иное как электромагнитное излучение :trollface:

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

16 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 15 декабря 2016 17:07 Редактировалось Vitek11, 1 раз.
    bosmar:

как ты поставишь генератор от мерседеса в жигули?

Воткнуть можно что угодно и куда угодно, было бы желание. Уже не однократно об этом говорили и не только здесь.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

bosmar:

Это не помехи а потери - все они влияют на протяженность, которую волокно потянет.

Ни только. Многократное переотражение может создать многолучевой сигнал, который будет помехой. Все как и с волнами радиодиапазона.

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

mpcb700:

Свет-ни что иное как электромагнитное излучение

Да, но речь сейчас не об этом, а о свойствах волн в зависимости от их частоты.

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд

Всем, ищущим проблемы, советую посмотреть мультфильм "Бабка ежка" и оценить, что бывает, когда кто-то некомпетентный начинает крутить разные винтики и не важно где именно. :)

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 17:21

Ахах, измените Вы серийник модема и что?

Если Вам интересно как подключить другой оптический модем - вкратце могу описать. Нет не сертификаты и тп виноваты!
    Во первых, при разработке железа его совместно настраивают и тестируют, модернезирует, прошивает и тд (OLT и модем). У компании нет возможности взять все модемы всех производителей и тестировать на актуальной прошивке OLT, тут уже не всё просто, это вам не железо компа и софт. Промсвязь - это не модем - это цех сборки! Они собирают и зте, и хуавей, и ещё бог знает что. Всё это всё равно китайское, как и асус, длинк и тп.
    Во вторых у каждого производителя (хуавей и зте у нас) могут быть разные архитектуры - что бы было понятнее это когда на нокиа люмию ставят андройд.
    Так вот представьте себе как можно модем который может не подойти к OLT,а если подойдёт, то ещё попадётся с кривой прошивкой? А, как Вам? А если из за Вашего модема начнёт колбасить весь OLT? На вашем языке - сосед по подъезду включает в квартире свет - у остальных во всем районе(прочувствуйте масштаб) он начинат моргать или вообще не горит.
    В третьих оборудование OLT на гарантии, и обслуживает его специалисты зте и хуавей, которые могут и не дать согласия (снять с гарантии) на подключение стороннего оборудования.
    На деле можно, на практике отсылаем.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16421

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16421
    # 15 декабря 2016 17:22 Редактировалось oldq, 2 раз(а).
    bosmar:

Мудаки? Я правильно понял, мудаки? Умный ты наш, на твоём уровне объясни как ты поставишь генератор от мерседеса в жигули? Так и тут есть много нюансов (начиная от настройки OLT и до прошивки модема)!

насколько я понимаю, определение по серийному номеру служит лишь для удалённой настройки оборудования, т .е. в договоре прописывается этот номер, при подключении к сети провайдер определяет терминал по этому номеру, и включает "профиль" данного пользователя в соответствии с тарифом - как-то так, за точность формулировок не ручаюсь... так что, что бы подключить оборудование клиента каких-то сложных манипуляций не предвидется, грамотный специалист просто изменит на стороне провайдера какие-то данные, а грамотный пользователь правильно настроит свой терминал, в соответствии с рекомендациями провайдера - и всё должно работать... я не думаю, что работа терминалов микротик и промсвязь чем-то принципиальным отличается - стандарты интернета одинаковы для всех производителей - или что-то не так...?
    прочитал пост выше - да, совсем не учёл, что обслуживают всё кетайцы, а у них могут быть заморочки, что-бы чужое не подходило - это кетай :ass:

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 17:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    oldq:

как-то так, за точность формулировок не ручаюсь...

Вообще не так. В опять же в кратце OLT имеет конциг. В конфиге прописываются типы модемов и их прошивки, которые будут работать (у зте) или не прописываются (хуавей, там по другому, долго объяснять). Прошивка модемов уже настроена на конфиг OLT. Другой модем если подкинуть - 100% ничего не произойдёт. Серийник нужен что бы "привязать" устройство к OLT. Привязка каждого модема идёт только в ручную. Профиль - такого понятия нет на оптике, там есть скорости виртуальных каналов, у всех по республике она на интернете 50Мбит/50Мбит по умолчанию

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

16 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 15 декабря 2016 17:31
    bosmar:

Ахах, измените Вы серийник модема и что?

Если Вам интересно как подключить другой оптический модем - вкратце могу описать. Нет не сертификаты и тп виноваты!
    Во первых, при разработке железа его совместно настраивают и тестируют, модернезирует, прошивает и тд (OLT и модем). У компании нет возможности взять все модемы всех производителей и тестировать на актуальной прошивке OLT, тут уже не всё просто, это вам не железо компа и софт. Промсвязь - это не модем - это цех сборки! Они собирают и зте, и хуавей, и ещё бог знает что. Всё это всё равно китайское, как и асус, длинк и тп.
    Во вторых у каждого производителя (хуавей и зте у нас) могут быть разные архитектуры - что бы было понятнее это когда на нокиа люмию ставят андройд.
    Так вот представьте себе как можно модем который может не подойти к OLT,а если подойдёт, то ещё попадётся с кривой прошивкой? А, как Вам? А если из за Вашего модема начнёт колбасить весь OLT? На вашем языке - сосед по подъезду включает в квартире свет - у остальных во всем районе(прочувствуйте масштаб) он начинат моргать или вообще не горит.
    В третьих оборудование OLT на гарантии, и обслуживает его специалисты зте и хуавей, которые могут и не дать согласия (снять с гарантии) на подключение стороннего оборудования.
    На деле можно, на практике отсылаем.

Не серьезно. На люмию андроид поставить можно и нужно, только повозится придется. :)
    А теперь вы представьте сколько пользователей пон и сколько модемов, каждый протестируй, КАЖДЫЙ. Вы представляете какой это объем работы. Видимо нет, вот и пишите ерунду.
    Что касается прошивок -это ПО в любом случае и его можно точить сколько угодно. Железная часть работает одинаково везде. Что касается прошивок вообще, к микротик в частности это не относится. Там полноценная ОС, которая так же ставится и на обычное железо, с которого вы сейчас месаги строчите.

офлайн

0

пользователь #107446

0
    # 15 декабря 2016 17:31
    bosmar:

Вообще не так. В опять же в кратце OLT имеет конциг. В конфиге прописываются типы модемов и их прошивки, которые будут работать (у зте) или не прописываются (хуавей, там по другому, долго объяснять). Прошивка модемов уже настроена на конфиг OLT. Другой модем если подкинуть - 100% ничего не произойдёт

Мой модуль также конфигурируется со стороны оператора. Полностью совместим со всеми теми же протоколами. Так что да, мудаки, ибо не дают в принципе возможности протестировать совместимость.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16421

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16421
    # 15 декабря 2016 17:32

но подключают же как-то свои маршрутизаторы, в режиме мост или ещё как - может phoenix-man такой вариант подойдёт...

офлайн

0

пользователь #107446

0
    # 15 декабря 2016 17:35
    oldq:

но подключают же как-то свои маршрутизаторы, в режиме мост или ещё как - может phoenix-man такой вариант подойдёт...

В данный момент так и есть.

Задача была избавиться от этого куска говна от промсвязи. Пока не удалось.

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 17:41
    Vitek11:

А теперь вы представьте сколько пользователей пон и сколько модемов, каждый протестируй, КАЖДЫЙ. Вы представляете какой это объем работы. Видимо нет, вот и пишите ерунду.

Вы меня видимо не так поняли. Карл! Я это и пытаюсь объяснить, что всякую ерунду подключить можно, но... вот 3 но я и предоставил, их гораздо больше этих но

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16421

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16421
    # 15 декабря 2016 17:42

phoenix-man,
    исключительно из любопытства вопрос - а чем мешает в такой конфигурации промсвязь, ведь он только доступ к провайдеру обеспечивает, а работает микротик, или я не правильно понимаю...?

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 17:43 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    phoenix-man:

Так что да, мудаки, ибо не дают в принципе возможности протестировать совместимость.

Тоесть я мудак по вашему? - могу Вам доказать обратное - мудак это Вы
    Протестировать??? Читайте полностью мой преждний меседж "а если начнёт колбасить весь OLT"
    - то Вы ноете что интернет плохой, разрывы, скорость - дай каждому его ещё поломать и потестить - что тогда останется от интернета?

• Vitek11 Senior Member
    офлайн
    Vitek11 Senior Member

7673

16 лет на сайте
    пользователь #198691

Написать сообщение

7673
    # 15 декабря 2016 17:46
    oldq:

phoenix-man,
    исключительно из любопытства вопрос - а чем мешает в такой конфигурации промсвязь, ведь он только доступ к провайдеру обеспечивает, а работает микротик, или я не правильно понимаю...?

Данный микротик человека имеет возможность установки штатного оптического медиаконвентора и ПОН в том числе.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд

bosmar:

Вы меня видимо не так поняли. Карл! Я это и пытаюсь объяснить, что всякую ерунду подключить можно, но... вот 3 но я и предоставил, их гораздо больше этих но

Есть одно очень большое НО, когда подключают целые дома и подключатели привозят груду модемов, на них не написано, что они конкретно для работы в какой-то квартире предназначены. Каким по вашему образом система узнает, какой конфиг какому модему кидать каждый раз когда новый подключается в сеть?

офлайн

0

пользователь #107446

0
    # 15 декабря 2016 17:52
    oldq:

Тем, что шкаф не резиновый, и эти два белых куска говна там ни к чему, если с этой же задачей может справиться более компактный и производительный модуль.

Добавлено спустя 55 секунд

bosmar:

Тоесть я мудак по вашему? - могу Вам доказать обратное - мудак это Вы

Я говорил о бтк, а не о некоем "bosmar". Если всё так близко к сердцу воспринимаете, то обратитесь к врачам.

офлайн

0

пользователь #865380

0
    # 15 декабря 2016 17:55 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Vitek11:

Есть одно очень большое НО, когда подключают целые дома и подключатели привозят груду модемов, на них не написано, что они конкретно для работы в какой-то квартире предназначены. Каким по вашему образом система узнает, какой конфиг какому модему кидать каждый раз когда новый подключается в сеть?

Вообще каждый модем прописывается отдельно, программно или вручную не важно. Он "привязывается" к порту платы OLT. С порта идёт 1 волокно, которое на сплиттере делится на 32 абонента. Допустим в подъезде 32 квартиры, и если эти 32 квартиры подключены в один сплиттер - пофик в какой квартире вы подключите Ваш модем работать будет, тк волокно одно и порт тот! Не верите - у соседа возьмите модем и проверьте у себя

Добавлено спустя 59 секунд

phoenix-man:

Я говорил о бтк, а не о некоем "bosmar". Если всё так близко к сердцу воспринимаете, то обратитесь к врачам.

Предположим я там работа, и как раз с этим (в частности с PON-ом)...