Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 8 февраля 2014 22:37 Редактировалось Питонец, 1 раз.

    Ещё раз по поводу средств для очистки кофетехники, прежде всего, от накипи:
    1. 1 кислота не может расщеплять все соли. А в бойлере много всяких солей, и там, даже, не потрёте тряпочкой.
    2. поддерживать отечественного производителя - на свой страх и риск, я бы не стал
    3. порошок - дешевле и удобнее хранить. жидкое - качественней.

    Добавлено спустя 1 минута 1 секунда

    kvantor:

    Кто подскажет, как у Blasercafe узнать дату обжарки, например на 250гр. пачках? Стоит только на штрих-коде конец хранения...

    У всего Блазеркафе "швейцарский срок годности" - 12 месяцев.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

    9120

    21 год на сайте
    пользователь #13191

    Профиль
    Написать сообщение

    9120
    # 8 февраля 2014 22:47
    Питонец:

    У всего Блазеркафе "швейцарский срок годности" - 12 месяцев.

    Спасибо.
    А как вообще, до 2 ( максимум 3) месяцев реально найти? Будет существенно отличаться от более старых партий?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 февраля 2014 23:05
    kvantor:

    А как вообще, до 2 ( максимум 3) месяцев реально найти? Будет существенно отличаться от более старых партий?

    можно. будет.
    вот меньше месяца - нереально. месяц - это то, что мне удавалось урвать на следующий день после таможни

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 8 февраля 2014 23:09
    kvantor:

    А как вообще, до 2 ( максимум 3) месяцев реально найти? Будет существенно отличаться от более старых партий?

    Минимум 3-4 недели. В известном магазине это отслеживают. 8)
    Свежий привоз где-то через неделю.
    Пожалуйста

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 8 февраля 2014 23:50
    Питонец:

    3-4 недели

    это вообще клёва :super:
    что там едет? блайзер?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 9 февраля 2014 00:38 Редактировалось maestro_t, 1 раз.

    Кто знает хорошие сорта кофе темной(сильной степени) обжарки?

  • Riddle Neophyte Poster
    офлайн
    Riddle Neophyte Poster

    20

    17 лет на сайте
    пользователь #90668

    Профиль
    Написать сообщение

    20
    # 9 февраля 2014 08:44 Редактировалось Riddle, 4 раз(а).
    max_mo:

    Покупаю в обычном хозяйтвенном.
    А вот на счет испортить кофемашину как-то не думал, химический состав то у всех средств от накипи практически одинаков (в любом кислота есть) (п.с. моя кофемашина тоже не из дешевых).
    (Если что, есть на кого в суд подать, позиционируется ведь как спец. средство :) )

    Погуглил еще чуток, оказывается ВСЕ средства от накипи делаются на основе обычной лимонной и(или) яблочной кислоты, поскольку они относительно безопасны для человека (включая фирменные ср-ва saeco, Jura и др.) с добавлением других химикатов. Т.о. выбор за Вами: платить за лимонку 1 у.е. или 15 (правда с надписями saeco и т.п.).

    От выже недавно свою машину лечили. И подозреваю что тот клапан который вышел из строя у вас - результат действия этой химии. Следующим будет мультиклапан стоимостью ххх евро.

    Дешёвые средства сделаны на основе простых кислот типа лимонки и т.д. они и стоят 200 тыс кг. Даже импортные. Кому надо пожалста, НО там есть дописка - для проф использования.

    Более дорогие типа jura, nivona, bosch и т.д. на основе ПАВ (кому дюже интересно будет пусть погуглит). Они более щадящи и со смазывающим эффектом.

    Жидкие или не жидкие - без разницы. Состав один
    Таблетированные как правило будут само растворяющиеся.

    Бойлер - самое простое что забивается накипью в машине и уже давно не из алюминия делается в нормальных кофе машинах. Это стальная трубка вокруг которой болванка из алюминия для придания соответствующей термоинертности.
    Поэтому бойлеру реально по барабану какое средство будет лимонка или кислота пожестче. Абы нержавейка выдержала.

    Добавлено спустя 5 минут 10 секунд

    maestro_t:

    Кто знает хорошие сорта кофе темной(сильной степени) обжарки?

    Segafredo- классический итальянский эспрессо горький и крепкий.
    Kimbo - из Неаполя. Тоже жарит крепко.
    Вообще закономерность простая - чем южнее тем чернее кофе.

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 9 февраля 2014 09:56
    Riddle:

    Segafredo- классический итальянский эспрессо горький и крепкий.
    Kimbo - из Неаполя. Тоже жарит крепко.
    Вообще закономерность простая - чем южнее тем чернее кофе.

    Segafredo какой именно сорт?
    По поводу черного, я слышал что соотношение кислоты к горечи зависит только от обжарки. Кроме того, в миксах каждый сорт обжаривается отдельно.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 февраля 2014 10:16

    maestro_t, мне кажется, я понял, в чём Ваша беда :)
    вы по какой-то причине упрощаете фразы, выбрасывая из них кажущиеся лишними "возможно", "иногда" и другие подобные обороты. а вот утверждения категоричные вам наоборот, нравятся. хотя известно, что все они ложны чуть чаще чем всегда.

    maestro_t:

    соотношение кислоты к горечи зависит только от обжарки

    нет, это неверно

    maestro_t:

    в миксах каждый сорт обжаривается отдельно

    нет, это неверно

    а теперь смотрите, фокус:
    - соотношение кислоты к горечи зависит в первую очередь от обжарки, но важен также состав смеси (содержание арабики-робусты) и сорта (происхождения) зёрен.
    - в миксах высокого качества нередко каждый сорт обжаривается отдельно

    Эти утверждения верны :P
    имхо ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Riddle Neophyte Poster
    офлайн
    Riddle Neophyte Poster

    20

    17 лет на сайте
    пользователь #90668

    Профиль
    Написать сообщение

    20
    # 9 февраля 2014 11:34

    Кислота -это один из показателей кофе. Она присутствует всегда в большей или меньшей степени во всех смесях. А горечь это прямой результат степени обжарки. Чем сильнее степень тем горчее.
    В какой то момент одно перебивает другое.

    maestro_t:

    Riddle:

    Segafredo- классический итальянский эспрессо горький и крепкий.
    Kimbo - из Неаполя. Тоже жарит крепко.
    Вообще закономерность простая - чем южнее тем чернее кофе.

    Segafredo какой именно сорт?
    .

    Какой будет у Польще тот И берите.

  • 145374 Junior Member
    офлайн
    145374 Junior Member

    88

    16 лет на сайте
    пользователь #145374

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 9 февраля 2014 12:11

    Дешёвые средства сделаны на основе простых кислот типа лимонки и т.д. они и стоят 200 тыс кг. Даже импортные. Кому надо пожалста, НО там есть дописка - для проф использования.
    Более дорогие типа jura, nivona, bosch и т.д. на основе ПАВ (кому дюже интересно будет пусть погуглит). Они более щадящи и со смазывающим эффектом.

    Для очистки кофемашины от накипи могу посоветовать 3% раствор лимонной кислоты (30 грамм на литр воды). 10 лет практического использования на машинках даже с алюминиевым бойлером. Проверено.
    Для очистки от кофейных масел заварочной группы и рожка используют средства на основе триполифосфата натрия и малого количества ПАВ. При отсутствии фирменного средства с успехом можно заменить средством для посудомоечных машин, проверено.
    Пользуйтесь на здоровье!

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1659

    12 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1659
    # 9 февраля 2014 12:19
    maestro_t:

    Вначале опробовал на молочном лате, первый блин немного комом(вовремя не остановил подачу пара, забыл об инерции) зато такой горячий, что через 2 мин язык обжег. Вот видео
    Ну а на второй раз решил сделать "свой" капучино. Вначале на дно ложу згущенку, наливаю сверху эспрессо и перемешиваю все паром - получаю горячий, сладкий капучино с той же пенкой видео

    мне вот непонятно зачем выкладывать видео с косяками, ведь можно 100500 раз переснять где ничего не плюхается и не проливается? Если первый раз смотреть это видео, то какое мнение должно сложиться у смотрящего - я сделаю такую же доработку и у меня кофе также будет выплескиваться наружу. Касается не только видео выше, но и оч много других видео где хотят показать свои кофемашины, то кофе просыплется, то вода разольется, то кнопки не срабатывают и т.п.
    Это имхо, согласие не требуется.

  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 9 февраля 2014 14:36
    kisel_mb:

    непонятно зачем выкладывать видео с косяками

    Чтобы люди понимали, что может быть если переборщить, там сказано не забывайте об инерции, иначе....

    _ZingeR_:

    соотношение кислоты к горечи зависит в первую очередь от обжарки, но важен также состав смеси (содержание арабики-робусты) и сорта (происхождения) зёрен.

    Да я иногда упрощаю. У физиков есть такое выражение - "Этим явлением можно пренебречь". Так вот, я думаю если для уменьшения кислотности идти путем подбора смеси, то этот путь будет очень долгим, будут выпиты "тонны" :) эспресо и перепробованы всевозможные смеси и не факт, что получим ожидаемый результат.
    Есть в интернете подтверждение, как люди методом более долгой обжарки полностью избавились от кислотности.
    Есть еще методы, проверю на практике, если подтвердится - расскажу.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 февраля 2014 15:00
    maestro_t:

    Да я иногда упрощаю. У физиков есть такое выражение - "Этим явлением можно пренебречь".

    ага. они именно так и выражаются. и правильно делают. было бы написано: "если пренебречь... то..." - то мысль была бы выражена правильно

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 февраля 2014 15:30
    maestro_t:

    Есть в интернете подтверждение, как люди методом более долгой обжарки полностью избавились от кислотности.

    Попрошу не путать тёмную обжарку (степень конечной обжарки) с долгой обжаркой (временем обжаривания).

    Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

    Riddle:

    Вообще закономерность простая - чем южнее тем чернее кофе.

    Тоже, не вполне верно. Ionia, например, сицилийский кофе. А знаете, почему он не чёрный? Потому, что для нас.

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • 145374 Junior Member
    офлайн
    145374 Junior Member

    88

    16 лет на сайте
    пользователь #145374

    Профиль
    Написать сообщение

    88
    # 9 февраля 2014 16:10
    _ZingeR_:

    А то как не мучаюсь, молоко - не то. И вроде глянцевое, и троху льётся, но - густовата пена.

    ZingeR, попробуйте меньше греть молоко, значительно меньше чем обычно, пусть даже будет только чуть горячее, 65 градусов. Именно таким молоком рисуют латте арт. Более горячее молоко становится менее подвижным и расслаивается быстрее. Латте арт получается красиво, но если не подогеть кружку, то латте прохладней, чем хочется.
    Для большей подвижности молока не надо загонять туда много воздуха, объём взбитого молока должен быть только в 1,5 раз больше не взбитого.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 9 февраля 2014 17:24

    qwerty@, спасибо! потренируюсь ещё :)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • maestro_t Senior Member
    офлайн
    maestro_t Senior Member

    754

    17 лет на сайте
    пользователь #80972

    Профиль
    Написать сообщение

    754
    # 9 февраля 2014 20:41
    Питонец:

    Попрошу не путать тёмную обжарку (степень конечной обжарки) с долгой обжаркой (временем обжаривания).

    Я имел ввиду - чем больше обжарен кофе, тем меньше в нем кислоты.
    Читал переписку на форуме. Один человек долго мучился, не мог избавится от кислинки в эспрессо, цель была - чтобы не кислил без добавления сахара. Жарил сам, соблюдая все правила, жарил до первого крэка, перепробовал кучу сортов - все равно кислило. Каково было его удивление, когда он попробовал жарить до второго крэка - кислота исчезла полностью.

  • параноик Senior Member
    офлайн
    параноик Senior Member

    2950

    15 лет на сайте
    пользователь #177483

    Профиль
    Написать сообщение

    2950
    # 9 февраля 2014 22:04 Редактировалось параноик, 2 раз(а).

    как тут у вас все сложно... у меня попроще, минимальная закладка + пол чайной ложки сахара - принимаю на ночь, что бы лучше спать.

    ps/ рюмка кофе на столе....

  • Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

    4245

    15 лет на сайте
    пользователь #208238

    Профиль
    Написать сообщение

    4245
    # 9 февраля 2014 22:52
    maestro_t:

    Читал переписку на форуме. Один человек долго мучился, не мог избавится от кислинки в эспрессо, цель была - чтобы не кислил без добавления сахара. Жарил сам, соблюдая все правила, жарил до первого крэка, перепробовал кучу сортов - все равно кислило. Каково было его удивление, когда он попробовал жарить до второго крэка - кислота исчезла полностью.

    Пересказ с чужих слов чисто субъективных ощущениий.
    Я ВАС УМОЛЯЮ :moderator:

    Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.