Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6458

15 лет на сайте
    пользователь #265573

6458
    # 21 августа 2018 17:06
    vikusik:

Есть заказ-наряды подписанные клиентом.

Ну вот Вам и "договор". Условия оплаты оговорены там? Подпись заказчика под чем-нибудь "в стиле" Претензий по качеству выполненных работ не имею есть?

• HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

10 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 21 августа 2018 17:13 Редактировалось HellExpress, 1 раз.

vikusik,

Иск в суд о взыскании суммы + всех судебных расходов (пошлина 5 % от суммы, юридическая помощь, если понадобится) по месту жительства ответчика. Найти "образчик" можно в сети.

raptor666,

Оспаривать смету или иные документы по фактическим затратам будете в суде, страховая Вашу аргументацию принимать на стадии претензии не будет. Если размер затрат действительно необоснованно завышен, суд по Вашему ходатайству может провести экспертизу и взять за основу стоимости возмещения по ее результатам (стоимость экспертизы в районе 1 500 - 2000 рублей).

Подробнее - в чате
  • raptor666 Senior Member
    офлайн
    raptor666 Senior Member

6716

19 лет на сайте
    пользователь #92769

Написать сообщение

6716
    # 21 августа 2018 18:35

HellExpress, Смету я не оспариваю. Страховая не может предоставить документов, подтверждающих использование денежных средств.
    Суд был, судья перенес слушание на сутки для предоставления истцом документов, истец их не предоставил и согласился считать затраты по смете, но судья вынесла решение о том, что пойдет и без документов, а с излишками материалов (в 3-10 раз больше, чем нужно) разбирайтесь сами

Если не отвечаю - пишите в ЛС
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 августа 2018 18:51
    edd_edd:

zinaida, спасибо, заявление приняли в экономическом суде о запрете исключения должника из базы егр.
    -подскажите, возможно еще какие-нибудь меры я могу предпринять по обеспечению иска, может запрет на выезд должника из страны, блокировку счетов или еще что-то?

Это меры в рамках исполнительного производства, вы его возбуждали? Чем оно закончилось?

• Maxvale Member
    офлайн
    Maxvale Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #167705

Написать сообщение

413
    # 21 августа 2018 20:30

Добрый вечер, такая ситуация, решил с семьёй снимать жильё, наймодатель попросил залог. На залог была написана расписка примерно следующего содержания. "Я, имя рек, водительское удостоверение номер 7ХХ ХХХХХХ, получил от имя рек 2 (это я), паспорт ХХ ХХХХХХХ, денежную сумму в 1800 BYN в счёт оплаты за аренду квартиры по адресу. Дата, роспись, имя рек, дата роспись имя рек 2". Дело в том, что реально человек сдавал жильё за 450 долларов, а в договоре попросил указать 150 рублей и однку комнату из трёх комнатной квартиры. Договор найма типовой. То есть 1800 рублей - это за первый месяц + залог. Пожив неделю, квартира сильно нам не понравилась, ввиду обнаружившихся недостатков от предыдущих жильцов и мы решили съехать. Я понимаю, что этим мы создали неудобства наймодателю и предложили ему 200 долларов забрать себе, а вернуть нам 700, на что он отказался и вернул только 450, сказав, что он исполнил свои обязательства и отдавать их не думает. По договору получается, что я как-будто дал ему залог на год проживания, но вот расписка у нас на его права, которые вроде как не удостоверение личности. Есть ли смысл обращаться в суд, чтобы вернуть 450 долларов минус стоимость проживания в течении недели?

Адкрый сваю таямніцу!
  • user82 Junior Member
    офлайн
    user82 Junior Member

42

11 лет на сайте
    пользователь #1231350

Написать сообщение

42
    # 21 августа 2018 20:59

Здравствуйте. Поехали в начале августа на родину отца в Славгородский район. В связи с ЧАЭС там деревни отселенные , поэтому мы ехали только на кладбище. Проехав через Сож, мы свернули на лесную дорогу. Проехав немного остановились проветриться. Через несколько минут к нам подъехал инспектор природоохраны и сообщил что поступил сигнал от кого то о нашем правонарушении, была нарушена 15.9. КОАП РБ о запрете въезда в заказники и необходимо составлять протокол. Пока мы с ним беседовали мимо нас проехало как минимум 3 машины, на вопрос почему он не реагирует на правонарушение он ответил, что сейчас он занимается нами. Также не получили мы ответа как отличить дороги по которым можно двигаться в заказнике, а по каким нет. Был составлен протокол о правонарушении. Несколько дней назад пришла по почте копия протокола со штрафом в 5 базовых. Но я узнал что на сайте минприроды водно-болотного заказника "Славгородский" в списках заказников РБ нету, он не зарегистрирован. Постановление о его создании есть, но он не зарегистрирован. Могу ли я согласно этому опротестовать протокол о административном правонарушении?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 августа 2018 21:05
    Maxvale:

Добрый вечер, такая ситуация, решил с семьёй снимать жильё, наймодатель попросил залог. На залог была написана расписка примерно следующего содержания. "Я, имя рек, водительское удостоверение номер 7ХХ ХХХХХХ, получил от имя рек 2 (это я), паспорт ХХ ХХХХХХХ, денежную сумму в 1800 BYN в счёт оплаты за аренду квартиры по адресу. Дата, роспись, имя рек, дата роспись имя рек 2". ..

Вы дали в счет оплаты за аренду, фактически на эту сумму не арендовали, можете забирать остаток.
    Договор найма расторгли?

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 21 августа 2018 21:20
    Maxvale:

На залог была написана расписка примерно следующего содержания. "Я, имя рек, водительское удостоверение номер 7ХХ ХХХХХХ, получил от имя рек 2 (это я), паспорт ХХ ХХХХХХХ, денежную сумму в 1800 BYN в счёт оплаты за аренду квартиры по адресу. Дата, роспись, имя рек, дата роспись имя рек 2".

Это не залог.
    Как в договоре пропісана оплата коммуналкі?

zinaida:

Вы дали в счет оплаты за аренду, фактически на эту сумму не арендовали, можете забирать остаток.

уведомленіе о растоженіі договора - за месяц.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Maxvale Member
    офлайн
    Maxvale Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #167705

Написать сообщение

413
    # 21 августа 2018 21:28
    zinaida:

Договор найма расторгли?

Договор найма расторг, но наймодатель вернул только 450 долларов или 900 рублей, если в иске указывать, а ещё часть не возвращает, объясняя это тем, что он свои обязательсва исполнял, а это я захотел расторгнуть договор. Я понимаю, что могу обратиться в суд. Но не знаю действительна ли такая расписка.

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

PlutOn:

Это не залог.
    Как в договоре пропісана оплата коммуналкі?

Как обычно, что наниматель обязан оплачивать услуги ЖКХ до 25 числа месяца.

PlutOn:

zinaida:

уведомленіе о растоженіі договора - за месяц.

я же не наймодатель. Я могу в любой момент при согласии всех проживающих совершеннолетних со мной расторгнуть договор найма.

Адкрый сваю таямніцу!
  • PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 21 августа 2018 21:39
    Maxvale:

я же не наймодатель. Я могу в любой момент при согласии всех проживающих совершеннолетних со мной расторгнуть договор найма.

ВЫ наніматель і в тіповом договоре должн быть увдомленіе за месяц. Нет, нельзя просто взять і бросіть ключі в почтовый ящик.
    Но раз наймодатель сглупил и расторг, то да - за вычетом коммуналки и проживания с момента заключения договора до его расторжения можете подавать на возврат средств.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 21 августа 2018 21:43

Maxvale, 1800 дали, 900 получили, за что удержано 900 р? за найм квартиры за месяц? так у вас арендная плата 150 р.(по договору) Коммунальные вы сами оплатили, есть подтверждение? или наймодатель вычтет сумму коммунальных.
    Рабочий вариант, нормальная расписка. Исходим из того, что расписку писал собственник квартиры.

• Maxvale Member
    офлайн
    Maxvale Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #167705

Написать сообщение

413
    # 21 августа 2018 22:27 Редактировалось Maxvale, 1 раз.
    zinaida:

Maxvale, 1800 дали, 900 получили, за что удержано 900 р? за найм квартиры за месяц? так у вас арендная плата 150 р.(по договору) Коммунальные вы сами оплатили, есть подтверждение? или наймодатель вычтет сумму коммунальных.
    Рабочий вариант, нормальная расписка. Исходим из того, что расписку писал собственник квартиры.

Спасибо, буду пробывать. Коммунальные не оплачивал, пусть вычитывает.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды

PlutOn:

Maxvale:

ВЫ наніматель і в тіповом договоре должн быть увдомленіе за месяц. Нет, нельзя просто взять і бросіть ключі в почтовый ящик.
    Но раз наймодатель сглупил и расторг, то да - за вычетом коммуналки и проживания с момента заключения договора до его расторжения можете подавать на возврат средств.

Спасибо

Адкрый сваю таямніцу!
  • PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 21 августа 2018 22:37
    Maxvale:

Коммунальные не оплачивал, пусть вычитывает.

Показания счетчиков при заключении договора фиксировались?

• Galaor Senior Member
    офлайн
    Galaor Senior Member

1083

16 лет на сайте
    пользователь #199250

Написать сообщение

1083
    # 21 августа 2018 23:08
    zinaida:

Galaor:
    Если не сложно, подскажите, как правильно оформить исковое заявление по возмещению вреда здоровью и морального вреда. Являюсь потерпевшим по уголовному делу 339-2

В рамках форума не расскажешь. На какой стадии уголовное дело? Приговор вынесен или..? Вы могли заявить требование (гражданское) в уголовном процессе. Если приговор уже вынесен, подавайте исковое заявление по правилам ГПК РБ

УД на стадии расследования. Нужно просто составить исковое заявление. Принести следователю чтобы он признал меня гражданским истцом и приобщил заявление к материалам дела. Вся проблема - форма заявления. Текст вставлю сам

• Maxvale Member
    офлайн
    Maxvale Member

413

17 лет на сайте
    пользователь #167705

Написать сообщение

413
    # 22 августа 2018 00:13
    PlutOn:

Maxvale:

Коммунальные не оплачивал, пусть вычитывает.

Показания счетчиков при заключении договора фиксировались?

не на бумаге, только на телефон

Адкрый сваю таямніцу!
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 22 августа 2018 03:02

Galaor, в вашем случае форма письменная, раз собираетесь писать, см. УПК РБ http://kodeksy.by/ugolovno-processualnyy-kodeks/statya-149 Содержание заявление должно соответствовать требованиям УПК РБ, в интернете много примеров

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 22 августа 2018 07:40
    Maxvale:

не на бумаге, только на телефон

могут быть сюрпризы. На будущее - надо подписывать акт приемки-передачи квартиры с указанием показаний всех счетчиков.

• Galaor Senior Member
    офлайн
    Galaor Senior Member

1083

16 лет на сайте
    пользователь #199250

Написать сообщение

1083
    # 22 августа 2018 08:51

zinaida, это все я знаю. если подскажете ссылку на конкретный пример, буду очень благодарен

• Vitaliy Senior Member
    офлайн
    Vitaliy Senior Member

13449

24 года на сайте
    пользователь #1695

Написать сообщение

13449
    # 22 августа 2018 10:38

господа, возник вопрос. как должен уплачивать алименты ремесленник, не имеющий других источников дохода (трудоустройства)?
    т.к. ремесленник НЕ является безработным, то по логике исчисляться алименты от среднего заработка по стране не должны, но ремесленник никак не декларирует свои доходы. от сюда вытекает, что установить доход не является возможным и он должен платить от среднего по стране :) а может быть т.к. он все же считается работающим, то уплачивает согласно ст. 92 КоБС не менее 50% от БПМ?
    на сколько применима к ремесленнику ст. 94 КоБС?
    каким образом ремесленник может задекларировать свой доход чтобы появилась исчисляемая база?
    чета поковырялся в нормативке и ничего вразумительного не нашел..

Когда не додумывают головой, докладывают из кармана.
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 22 августа 2018 11:42
    Maxvale:

Есть ли смысл обращаться в суд, чтобы вернуть 450 долларов минус стоимость проживания в течении недели?

формально - да, ваш арендодатель лоханулся, и с текстом расписки, и с оформлением/расторжением договора и можно через суд требовать (1800-150/4(неделя проживания по договору)-коммуналка)руб.
    но по сути

Maxvale:

. Пожив неделю, квартира сильно нам не понравилась, ввиду обнаружившихся недостатков от предыдущих жильцов и мы решили съехать.

вы прожили всего неделю. и должны денег за 7 дней дней посуточной аренды в трехкомнатной квартире.
    на указание в договоре 150рублей и одной комнаты вы тоже сами добровольно согласились, причем в случае отказа- врядли бы заселились, арендодатель продолжил бы искать других жильцов.
    арендодатель вернул вам целиком залог 450уе и оствил себе вторые 450уе-месяц проживания, из которых еще сам заплатит коммуналку. Да, не по формальному закону, но по справедливости.