Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15209

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15209
    # 20 августа 2018 07:42
    dmitrievand:

Узнал об этом из заказного письма от страховой компании с регрессивным иском на возмещение

теперь Вы узнаете, зачем нужно было это самое переоформление

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 20 августа 2018 08:44 Редактировалось zinaida, 1 раз.

dmitrievand, если докажете, что продали автомобиль такому-то гражданину, то с него можно взыскать компенсацию расходов на возмещение причиненного вреда. В ваших интересах зарегестрировать переход права собственности на автомобиль (требовать от покупателя сделать это) или требовать вернуть автор, у покупателя есть какие-то документы (расписка или..?)
    Обратите внимание: страховщик оплатил восстановление поврежденного автомобиля по какой страховке? Видимо по страховке вашего "покупателя". Значит факт ДТП был зафиксирован, ГАИ выдала справку (она есть у страховщика), в справке написано кто виновник ДТП (и управлял транспортным средством).
    Нужно работать с этой ситуацией, занимайтесь.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 20 августа 2018 09:18
    dmitrievand:

Покупатель оформил на свое имя страховку

люди с доверенностью на руках не могут страховку оформить, а тут человек без документов с одним техпаспортом сумел :spy:

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1505
    # 20 августа 2018 10:32
    deres:

dmitrievand:

Покупатель оформил на свое имя страховку

люди с доверенностью на руках не могут страховку оформить, а тут человек без документов с одним техпаспортом сумел :spy:

Спокойно оформляют, с одним техпаспортом, и личным паспортом, на авто, собственником которого не являетесь.

• dmitrievand Member
    офлайн
    dmitrievand Member

120

11 лет на сайте
    пользователь #1372091

Написать сообщение

120
    # 20 августа 2018 11:44 Редактировалось dmitrievand, 3 раз(а).

zinaida, Виновник ДТП покупатель автомобиля. с разницей в полчаса совершил два ДТП откуда скрылся. Судя по всему был пьяный. Что является доказательством продажи? Расписка, насколько я понимаю, никакой юр силы не имеет. Было составлено два экземпляра, но думается мне, что остался только один. Требовать от покупателя оформить переход права собственности - очень сомнительная идея, поскольку он скрывается. Даже если его найти, вряд ли он на это согласится. Подскажите пожалуйста вот по какому поводу. ГАИ установлено, что за рулем находился именно покупатель а не собственник авто, все дальнейшие процедуры велись с участием виновника. Меня же в известность никто не поставил. Вопрос вот в чем, нельзя ли как-то привязаться к тому факту, что виновник не оповестил меня о произошедшем, а сейчас оказывается, что и вовсе скрывается. Он не являлся на осмотры поврежденных автомобилей. Хотя в протоколе в пункте 2.11 С определением меня причинителем вреда согласен стоит его подпись. Может ли это служить основанием для подачи иска на виновника?

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

Mantiscorp, да, знаю. в достаточной мере оповещен. ситуация была безвыходная. если вы имеете ввиду, что прочувствую от и до, то согласен с Вами полностью

Добавлено спустя 40 минут 38 секунд

zinaida:

В ваших интересах зарегестрировать переход права собственности на автомобиль

а то, что это уже после происшествия не влияет? переходят все долговые обязательства с правом собственности на ТС?

• Mmamma Senior Member
    офлайн
    Mmamma Senior Member

692

15 лет на сайте
    пользователь #376126

Написать сообщение

692
    # 20 августа 2018 12:31

Подскажите, пожалуйста, если беременная девушка не работает и допустим до декрета никогда не устроится, будут ли какие-то потери пособий разовых или постоянных, кроме больничного по беременности и родам?

• Galaor Senior Member
    офлайн
    Galaor Senior Member

1083

16 лет на сайте
    пользователь #199250

Написать сообщение

1083
    # 20 августа 2018 12:38

Если не сложно, подскажите, как правильно оформить исковое заявление по возмещению вреда здоровью и морального вреда. Являюсь потерпевшим по уголовному делу 339-2

• makoffskaya Junior Member
    офлайн
    makoffskaya Junior Member

34

16 лет на сайте
    пользователь #226080

Написать сообщение

34
    # 20 августа 2018 14:52

Добрый день! Прошу помощи в решении ситуации, связанной с необходимостью корректного оформления трудовых отношений.
    Работаю в сфере IT по трудовому договору по официальному месту работы на 0,25 ставки. С прошлого месяца начала работать еще на 3 компании - 2 из них - веб-студии в РБ, 1 компания - Заказчик в РФ.

Как правильно оформить отношения и какие налоги с дохода уплачивать? Какие вычеты с моих ЗП должны будут удерживать работодатели? Работать ли со всеми по договорам подряда? Можно ли работать официально с РФ, принимая оплату на электронный кошелек Яндекс.Деньги?

ИП сделать на данный момент не могу, тк нахожусь в "формальном" декретном отпуске (через месяц рожать, но работу продолжаю) и не хочется терять 50% пособия по уходу за ребенком+доплату за второго ребенка. Либо все-таки есть смысл открыть сейчас ИП и спокойно работать со всеми клиентами, выплачивая только Единый налог (пусть и с потерей части пособия)?

Есть ли возможность в данном случае работать в качестве самозанятого физ лица (например, оформляя свои услуги не как "Продвижение сайтов", а как "Разработка сайтов" в соответствии с видом деятельности, который не требует создания ИП)?

Заранее благодарю за информацию и ответы!

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42795

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42795
    # 20 августа 2018 15:43 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).
    makoffskaya:

есть ли возможность в данном случае работать в качестве самозанятого физ лица (например, оформляя свои услуги не как "Продвижение сайтов", а как "Разработка сайтов" в соответствии с видом деятельности, который не требует создания ИП)

только с физлицами так можно работать

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

makoffskaya:

ибо все-таки есть смысл открыть сейчас ИП и спокойно работать со всеми клиентами, выплачивая только Единый налог

с юрлицами- только усн(осн) применять ,а с НГ можно усн и с физиками

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд

makoffskaya:

Работать ли со всеми по договорам подряда? Можно ли работать официально с РФ, принимая оплату на электронный кошелек Яндекс.Деньги?

только по договорам подряда с ин.заказчиками,При этом необходимо ИП(если заказчики юрлица).По ТД внутри РБ-ИП не нужно

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

makoffskaya:

Какие вычеты с моих ЗП должны будут удерживать работодатели

по основному месту работы (заключен ТД)-вычитается стандарнытй налоговый вычет,после которого удерживаются-- ПН13% и пенс1%

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 20 августа 2018 23:38 Редактировалось zinaida, 1 раз.

dmitrievand, пишите ответ страховщику о том, что он имеет право регресса к причинителю вреда, виновник ДТП установлен и т.д., желательно со ссылками на статьи нормативных актов.
    Расписка - подтверждение передачи автомобиля, предположим (расписку не видим), что из нее видно когда автомобиль передан (не в день ДТП, т.е. вы не давали автомобиль пьяному), какую сумму вы получили. В расписке есть ваше имя? Учитывайте, что право собственности на авто переходит с момента передачи, а не с момента регистрации в ГАИ.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Galaor:

Если не сложно, подскажите, как правильно оформить исковое заявление по возмещению вреда здоровью и морального вреда. Являюсь потерпевшим по уголовному делу 339-2

В рамках форума не расскажешь. На какой стадии уголовное дело? Приговор вынесен или..? Вы могли заявить требование (гражданское) в уголовном процессе. Если приговор уже вынесен, подавайте исковое заявление по правилам ГПК РБ

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

18 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 21 августа 2018 00:43
    dmitrievand:

Добрый день. Являюсь собственником автомобиля. Находясь за границей, появилась необходимость в деньгах. Продал авто без переоформления в ГАИ (Родственником были переданы документы и ключи в обмен на деньги)с устной договоренностью не пользоваться транспортным средством до полного переоформления ТС после моего возвращения. Автомобилю нужны были кузовные работы. С условием ремонта в мое отсутствие и была заключена сделка. Автомобиль не проходил обязательный технический осмотр и не был застрахован. После прибытия в Беларусь пытался связаться с покупателем, но безрезультатно. Покупатель оформил на свое имя страховку и спустя некоторое время совершил ДТП с места которого скрылся. В известность об этом ни я, ни родственники по месту моей прописки поставлены не были. Узнал об этом из заказного письма от страховой компании с регрессивным иском на возмещение мной оплаченных ей затрат на восстановление автомобилей потерпевших (два). Можно ли обязать выплатить управляющего ТС? Спасибо

подать в ГАИ заявление на угон авто и пусть ищут угонщика со всеми вытекающими для него. Если на авто ничего не было оформлено, значит документы и ключи были выкрадены, а авто угнано. Даже с доверкой я бы по таким случаям подавал на угон невзирая на степени родства, родство вам убытки потом не погасит.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

dmitrievand:

С определением меня причинителем вреда согласен стоит его подпись. Может ли это служить основанием для подачи иска на виновника?

а с виновника то есть хоть что истребовать в материальном плане? Если нет, то пофигу кто за рулем, главное кто владелец именно он и понесет материальную ответственность. Грубо говоря - имеешь бабки, никаких доверок на авто, только чистое переоформление, иначе труба дело.

• 4YESnOk Member
    офлайн
    4YESnOk Member

280

14 лет на сайте
    пользователь #471317

Написать сообщение

280
    # 21 августа 2018 09:01

Я думаю, не стоит следовать совету выше, так как угона не было, было добровольная передача авто

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22173

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22173
    # 21 августа 2018 09:16
    Юра 653:

Добрый день. Протекал балкон по швам. К герметизации швов был привлечен альпинист с ИП. Работу сделал некачественно - протекает, но меньше. Обещал приехать и устранить - кормление завтраками более 6 мес. В какой суд обращаться: хозяйственный или по месту жительства ответчика?
    В договоре указано, что в хозяйственный, но там за подачу сумма великоватая.

zinaida:

Юра 653, в общий суд по правилам ГПК РБ

по правилам закона о защите прав потребителей

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

18 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 21 августа 2018 12:19
    4YESnOk:

Я думаю, не стоит следовать совету выше, так как угона не было, было добровольная передача авто

а чем докажет, нет доков - нет передачи, а добреньким потом штраф за два авто выплачивать, а вдруг там Бентли какой из этих двух, всю жизнь на лекарства работать

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 21 августа 2018 12:30
    igmelsa:

добреньким потом штраф за два авто выплачивать, а вдруг там Бентли какой из этих двух, всю жизнь на лекарства работать

и плюс к этому еще присесть, чтоб судьбу свою облегчить

Статья 400. Заведомо ложный донос
    1. Заведомо ложный донос о совершении преступления –
    наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. То же действие, соединенное с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенное из корыстных побуждений, –
    наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • raptor666 Senior Member
    офлайн
    raptor666 Senior Member

6716

19 лет на сайте
    пользователь #92769

Написать сообщение

6716
    # 21 августа 2018 14:45 Редактировалось raptor666, 1 раз.

Здравствуйте. Столкнулся с такой ситуацией. Страховая выставляет счет за ремонт помещения (затопление, затопленная квартира была застрахована). Из бумаг предоставлена смета из жеса (они её игнорируют), смета оценщика (составлена с множественными нарушениями, также игнорируют), расчет фактически понесенных затрат (требуют по нему). Но в этом расчете также есть очень много проблем.
    1. На закупленные материалы предоставлены только чеки, без копий, причем в чеках кроме материалов есть и другие товары (т.е. возможно чеки вообще из мусорки достали и прилепили).
    2. Закуплено материалов больше, чем израсходовано. Товары имеются в продаже в более мелких фасовках, чем закуплены, но все равно достаточных для выполнения работ (законность лишних трат вызывает сомнения и излишков материалов я не видел).
    3. Стоимость работ бралась из акта выполненных работ. производимых сторонним ИП (платежные документы отсутствуют и вообще ИП может выставить абсолютно любой счет на своё усмотрение или по договоренности с кем-то).
    На все эти вопросы страховая отвечает, что она может так делать и это прописано в их правилах страхования, но я же не подписывал эти правила, а значит мои отношения со страховой должны регулироваться нормативно-правовыми актами, а не их собственными правилами компании.
    Вопрос, насколько законно использование такого пакета документов страховой для выставления мне счета и какие документы мне надо прочитать
    Заранее всем спасибо

Если не отвечаю - пишите в ЛС
  • edd_edd Senior Member
    офлайн
    edd_edd Senior Member

588

16 лет на сайте
    пользователь #212302

Написать сообщение

588
    # 21 августа 2018 15:16

zinaida, спасибо, заявление приняли в экономическом суде о запрете исключения должника из базы егр.
    -подскажите, возможно еще какие-нибудь меры я могу предпринять по обеспечению иска, может запрет на выезд должника из страны, блокировку счетов или еще что-то?

Человек звучит гордо, а выглядит подло!
  • vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

497

16 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

497
    # 21 августа 2018 15:59

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, может, кто-то уже сталкивался с претензионной работой между Юридическим лицом и Физическим? Клиент не платит за оказанные услуги. Не сталкивалась с таким вообще (какие статьи вписывать, в какой суд потом подавать документы и т.д.). А если у кого-то есть пример, было бы вообще здорово.

ни к чему нельзя привыкать
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6458

15 лет на сайте
    пользователь #265573

6458
    # 21 августа 2018 16:46
    vikusik:

в какой суд потом подавать документы

по месту жительства ответчика.

vikusik:

какие статьи вписывать

Смотря какие услуги оказывались.

• vikusik Member
    офлайн
    vikusik Member

497

16 лет на сайте
    пользователь #211792

Написать сообщение

497
    # 21 августа 2018 16:51
    dj_lav:

Смотря какие услуги оказывались.

Авторемонт. Договоры с физлицами не заключаем. Есть заказ-наряды подписанные клиентом.

ни к чему нельзя привыкать