Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 12 февраля 2017 11:29

Melamanka, конечно можно, если нужно.

Рефракционный хирург
  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

5639

13 лет на сайте
    пользователь #431070

Написать сообщение

5639
    # 12 февраля 2017 18:48 Редактировалось RomeroBY, 1 раз.
    Melamanka:

Подскажите, пожалуйста, после операции сказали капать только вигадексом, а можно ли закапывать систейн от сухости?

Ну если у вас есть надобность капайте.Мне советовали Артелак Всплеск,периодически капаю во время сидения за компом.

• Sandra_ss Senior Member
    офлайн
    Sandra_ss Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #39729

Написать сообщение

679
    # 13 февраля 2017 13:09

Уважаемые знатоки, через сколько дней после ЛК можно лететь на самолете?

Предлагают сделать ЛК в четверг. А в след чт лететь.

Блондинко... глумиццо можно.
  • Voka.clinic Junior Member
    офлайн
    Voka.clinic Junior Member

34

7 лет на сайте
    пользователь #2130821

Написать сообщение

34
    # 13 февраля 2017 14:06
    Sandra_ss:

Уважаемые знатоки, через сколько дней после ЛК можно лететь на самолете?
    Предлагают сделать ЛК в четверг. А в след чт лететь.

Дополнительно к противовоспалительным возьмите "увлажняющие" капли с собой, теоретически при длительном перелёте может быть дискомфорт из-за сухого воздуха в салоне самолёта. А главное - куда Вы летите :) некоторые пациенты планируют пляжный отдых или катание на горных лыжах сейчас...

• Sandra_ss Senior Member
    офлайн
    Sandra_ss Senior Member

679

19 лет на сайте
    пользователь #39729

Написать сообщение

679
    # 13 февраля 2017 18:22

Voka.clinic, в Барселону :) Спокойная экскурсионка :)
    Мне очень не хочется в поездке испытывать какой-либо дискомфорт. Наверное, все же перенесу ЛК

Блондинко... глумиццо можно.
    офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 13 февраля 2017 19:37 Редактировалось Nachalnik1234, 1 раз.

Sandra_ss, некоторые пациенты улетают на следующий день. А некоторые в тот де день уезжают на машине (не за рулем, правда). В Германию. Ниодин не вернулся с проблемами.
    Не понимаю откуда у вас этот страх. Мифы!

Рефракционный хирург
  • Килька_Грозная Junior Member
    офлайн
    Килька_Грозная Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #752798

Написать сообщение

65
    # 13 февраля 2017 22:52
    gadiva:

примерно 1000 рублей новыми, это совсем не деньги для такого важного дела) я бы советовала сначала на диагностику сходить хотя бы, чтобы вы представляли что у вас там да и как, и во сколько это выльется.

ну, да, в принципе, надо начать хоть с малого, а то в разных клиниках цены разбегаются в больших пределах, так и не сориентируешься. А в какой вы клинике делали?

• mamaTanya Senior Member
    офлайн
    mamaTanya Senior Member

1052

12 лет на сайте
    пользователь #533749

Написать сообщение

1052
    # 14 февраля 2017 01:31
    Sandra_ss:

Мне очень не хочется в поездке испытывать какой-либо дискомфорт. Наверное, все же перенесу ЛК

Я вас поддержу. В такой поездке не хочется думать ни о чем, кроме самой поездки. А всего через неделю после ЛК приходит быстрая утомляемость от смены ярких картинок и изобилия зрительной информации. По крайней мере, я себя чувствовала именно так, мне даже шопинг не принес удовольствия через неделю после ЛК, хотелось быстрее в спокойную размеренную обстановку. Да и макияжем пользоваться нельзя, а ведь хочется быть на фотках во всей красе. :)
    Сейчас у меня 18-й день после ЛК, в данный момент отдыхаю с семей в Закопане, катаемся на лыжах, вроде все хорошо. Но в бассейн нельзя, в сауну нельзя (а у нас это все включено в стоимость номера :weep: ), краситься нельзя. Хотя верни все назад, я бы не отказалась от ЛК. Но у меня в запасе было две недели до отпуска. Если бы была всего одна неделя, перенесла бы операцию.

офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 14 февраля 2017 07:58

А я вот периодически думаю, где же культивируется всякий бред про "нельзя пить газировку", " спать нужно на спине, в очках для плавания", "" не поднимать тяжелее рюмки". Так он передаётся из уст в уста от "бывалых" "новичкам"!
    mamaTanya, скажите, а когда вы по Беларуси идете, то обилия зрительной информации и яркости красок у вас нет? Хотя конечно же! Это ж Беларусь, а не Закопане. Откуда тут. :) Краситься нельзя? Яивоо вообще не крашусь - и ничего так, до сих пор нормально себя чувствую. :)
    Глаз - это передатчик. Ему после операции все равно где он: в Барсе или в Минске. Важно соблюдать рекомендации, а в них про самолёт не сказано ничего.
    Дальние поездки в раннем периоде нежелательны только из-за возможности интра и послеоперационных осложнений. Если придётся что-то лечить или доделывать, то поездка будет не кстати.

Рефракционный хирург
  • ulia_n Neophyte Poster
    офлайн
    ulia_n Neophyte Poster

6

8 лет на сайте
    пользователь #1965420

Написать сообщение

6
    # 14 февраля 2017 10:11
    mamaTanya:

Sandra_ss:

Я вас поддержу. В такой поездке не хочется думать ни о чем, кроме самой поездки. А всего через неделю после ЛК приходит быстрая утомляемость от смены ярких картинок и изобилия зрительной информации. По крайней мере, я себя чувствовала именно так, мне даже шопинг не принес удовольствия через неделю после ЛК, хотелось быстрее в спокойную размеренную обстановку. Да и макияжем пользоваться нельзя, а ведь хочется быть на фотках во всей красе. :)
    Сейчас у меня 18-й день после ЛК, в данный момент отдыхаю с семей в Закопане, катаемся на лыжах, вроде все хорошо. Но в бассейн нельзя, в сауну нельзя (а у нас это все включено в стоимость номера :weep: ), краситься нельзя. Хотя верни все назад, я бы не отказалась от ЛК. Но у меня в запасе было две недели до отпуска. Если бы была всего одна неделя, перенесла бы операцию.

Я с Вами согласна, когда я решила делать коррекцию, то врач мне рекомендовала выбрать для себя спокойное время ,чтобы никуда не спешить и не лететь, лично мне после операции на 2-м осмотре было сказано приехать через неделю, я приезжала уже даже из-за того,что мне так сказали,а просто потому,что к вечеру болел правый глаз и я была рада,что чуть было после операции сама не уехала. Где бы я искала врача и кому рассказывала в том же Барсе, что неделю назад я сделала коррекцию и у меня на тот момент болел правый глаз. Кстати, врач,на послеоперационном осмотре сказал мне, что я правильно сделала, что перед операцией я взяла неделю отпуска и свела к минимуму зрительные нагрузки, просто дала глазам отдохнуть. А вот мнение a_dim_a ^Если очень надо, то лететь можно и на следующий после коррекции день, но лучше все же выделить для этого события ( операции ) в жизни 3 - 4 спокойные недели.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 14 февраля 2017 10:50

ulia_n, сейчас вам Nachalnik1234 напишет, что это ваше субъективное мнение и т.п.)))
    Я бы тоже никуда без необходимости не ездил пока не будут пройдены все обязательные осмотры и не будет получено добро от врача.
    Лучше один раз перестраховаться, чем потом проблемы возможные решать.
    Nachalnik1234, а вы врач, хирург-офтальмолог?

офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 14 февраля 2017 13:45

Так я абсолютно согласен с мнением a_dim_a, и мои слова не входят ИМХО в диссонанс. :)
    Просто не у всех столь спокойная и безмятежная жизнь, что могут так вот запросто месяц освободить от всего (тем более, что это не нужно). За неделю чаще всего ясно, куда все " катиться" после коррекции, поэтому я бы не требовал категорично переноса коррекции. Но в хирургии бывает всякое...
    yaroslawm, я бы хотел побыть на этом форуме инкогнито. :)

Рефракционный хирург
  • Pchela Member
    офлайн
    Pchela Member

188

14 лет на сайте
    пользователь #251411

Написать сообщение

188
    # 14 февраля 2017 21:28 Редактировалось Pchela, 2 раз(а).

Здравствуйте "a_dim_a",

подскажите, пожалуйста, а то дамы в регистратуре вашей клиники не могут объяснить:)

Когда-то вы писали:

a_dim_a:

Потому, что ценовой разницы пока никакой и в большинстве случаев мы делаем суперпуперласик по рекомендациям к отбору пациентов фирмы-производителя. Как уже говорил, скорее всего цену все же сделают дифференцированной. Как только - сразу будем сообщать.

Сейчас в вашей регистратуре на выбор предлагают два варианта: фемто за 18 млн (старыми) и микрокератом за 13. Но я так понимаю, фемто и микрокератом -это метода, как разрезать роговицу. А что происходит дальше? В варианте за 13 -это лазерная коррекция с "индпошивом", тот самый custom lasik, или что-то другое?

Большое спасибо.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 15 февраля 2017 01:24 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

Pchela, на сегодняшний день ситуация поменялась. Вы все правильно понимаете. Только 1300 и 1800 это в стандарте, чтобы получить цену "индпошива" прибавляйте ещё попиццот) Предугадывая вопрос, что такое "стандарт" и почему везде "супер" просто так...Потому что "супера" нет в природе. Есть асферики, операции оптимизированные по волновому фронту, на основе волнового фронта, на основе топографии, на основе фантазии продавца оборудования или владельца клиники...) И к каждому пациенту врачи всегда стараются найти (во всех центрах) индивидуальный подход. Большинству, на самом деле никакой "супер" не показан, но человеку же обидно, что у него не "супер", поэтому и работы у маркетологов хватает) В случае нашего "супера", то выполняем подобных операций на сегодняшний день 15-20%, из них не больше половины по показаниям, остальное -- желание пациента получить "максимум" )

Nachalnik1234:

yaroslawm, я бы хотел побыть на этом форуме инкогнито.

а почему бы и нет ;)

• Pchela Member
    офлайн
    Pchela Member

188

14 лет на сайте
    пользователь #251411

Написать сообщение

188
    # 15 февраля 2017 02:06 Редактировалось Pchela, 1 раз.

Дорогой доктор a_dim_a, спасибо за ответ и спасибо за все ваши ответы на форуме (вот бы вам еще ваших женщин-администраторов из 110 окна научить так четко отвечать за разницу в ценнике:))
    Если можно, еще такие вопросы:
    1. врач, который проводил осмотр, сказал, мол, вам можно всё, сами себе выберите методу. Я прочла в прайсе, что бывает микрокератом и микрокератом с ультратонким лоскутом. А здесь на что ориентироваться?

2.я пыталась выяснить у администратора, как записаться на операцию к конкретному хирургу - там ответ один: записаться заранее нельзя, надо придти и прям перед операционной сказать, к кому хотите. Но вряд ли ж механика так устроена - у хирурга какое-то свое расписание, вероятно, должно быть и все такое. Как поступать в такой ситуации?

Спасибо.

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4794

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4794
    # 15 февраля 2017 14:23
    mamaTanya:

А всего через неделю после ЛК приходит быстрая утомляемость от смены ярких картинок и изобилия зрительной информации

Звучит довольно бредово. Ладно, пусть будет забавно. :) Сами себя страхами доводите, вот какое-то изобилие зрительной информации и кажется.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 15 февраля 2017 17:25

Pchela, Все зависит от параметров вашей роговицы (толщина, кривизна и пр.). В день операции можете задать этот вопрос своему врачу. Выбирать как бы нельзя, но в большинстве случаев вам пойдут навстречу. Все остальные вопросы технического характера лучше уточнять в формате личных сообщений дабы не засорять ветку)

• Pchela Member
    офлайн
    Pchela Member

188

14 лет на сайте
    пользователь #251411

Написать сообщение

188
    # 15 февраля 2017 17:36 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

Уважаемый "a_dim_a", большое вам спасибо за все разъяснения. Чтобы не засорять ветку, отправила вам в ЛС сообщение.

• Vera_Schastnaya Member
    офлайн
    Vera_Schastnaya Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #318772

Написать сообщение

103
    # 17 февраля 2017 18:04 Редактировалось Vera_Schastnaya, 1 раз.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по поводу гормонального фона, можно ли, все таки, принимать контрацептивные препараты во время и после операции. На коррекцию уже записалась, а отменять препарат не хочется.
    Спасибо.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 17 февраля 2017 18:13
    Vera_Schastnaya:

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по поводу гормонального фона, можно ли, все таки, принимать контрацептивные препараты во время и после операции. На коррекцию уже записалась, а отменять препарат не хочется.
    Спасибо.

Более того, его нельзя отменять в течение 4-6 месяцев после операции, ровно как и за аналогичный промежуток до.