Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 мая 2012 00:02
    bacha-:

Для пых столетвобед как придумали рассеивающие колпаки , которые равномерно освещают всю комнату

это вы про вёдра дяди гарри? Или колпачки?

• bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 4 мая 2012 00:38 Редактировалось bacha-, 4 раз(а).
    Kisel_S:

это вы про вёдра дяди гарри? Или колпачки?

А что, принципиально ? По-любому, никаких теней под глазами, выбитого носа и ушей даже и в помине не будет ..

Тени бывают если только лупить в потолок строго вверх (или чуть вперед) пыхой без насадок , и расстояние до лица небольшое.

Разница примерно такая :

С длиннофокусным стеклом ( и, соответственно, большим расстоянием) свет ещё заметнее рассеивается.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 4 мая 2012 00:59

Блин, потерял нить спора -) Углубились в дерби -))

bacha-:

А что, принципиально ? По-любому, никаких теней под глазами и в помине не будет ..

Теней не будет, зато весь свет равномерно разольется по помещению и картинка станет плоской и неинтересной. Я в репортаже не использую колпачек по этой причине. Еще для теней можно слегка выдвинуть карточку, она, не перекрывая луча на потолок, отразит часть света вперед и подтянет тени.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 4 мая 2012 01:10 Редактировалось bacha-, 2 раз(а).
    Deniz:

Теней не будет, зато весь свет равномерно разольется по помещению и картинка станет плоской и неинтересной.

Плоской она бывает лишь если лупить пыхой прямо в лоб . С насадкой объём сохраняется , картинка плоской не кажется. Надо "интересную" картинку - ставь несколько пых и создавай рисующий свет..

Deniz:

Еще для теней можно слегка выдвинуть карточку, она, не перекрывая луча на потолок, отразит часть света вперед и подтянет тени.

Очень сложно угадать пропорцию. Карточка обычно отражает слишком много и появляются довольно резкие тени позади . И работает она почти как фронтальный точечный источник, что в принципе не есть гуд.

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 мая 2012 10:46 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.
    Deniz:

Теней не будет, зато весь свет равномерно разольется по помещению и картинка станет плоской и неинтересной.

во и я это хотел сказать... фактически та же пыха в лоб, только без тёмных теней за спиной, но всё равно жёстких. Тётка на первой фотке стоит вплотную к стенке, поэтому сзади нету тени, а если будет расстояние - и от колпачка и от ведра и от картонки остаётся чёткая тень, а лицо становится плоским, т.к. хоть и немного света всё равно пыхает в лоб. Именно поэтому пыхаю исключительно по стенам, чтобы cвет был всегда в лицо, а фон прорабатываю за счёт высоких исо. Исключение только репортаж, там пыху крутить некогда, поэтому цепляю 2!!! карточки, одна родная (580) другая с боку для портретной ориентации и ставлю голову пыхи под 45 гр. вправо, в результате как фотик не крутишь, свет всегда светит с боку (в стену или потолок, в зависимости от ориентации кадра), а обе картонки под разными углами подсвечивают тени под глазами, при этом основной поток света идёт в потолок/стена освещая зал. А все ваши эти колпачёчки и ведёрки, которые кроме всего прочего сьедают львиную долю мощности импульса - работа маркетологов, жирующих за счёт...ведущихся на рекламу скажем так.

Добавлено спустя 41 минута 7 секунд

bacha-:

С длиннофокусным стеклом ( и, соответственно, большим расстоянием) свет ещё заметнее рассеивается.

а вот с длиннофокусным - чего на пыху не надевай, будут красные глаза:

видимо та фронтальная часть света которая отражается от картонки/колпачка/ведёрка светит в лоб и отражается от глазного дна. Заметил такое на фокусных от 200мм. На таком расстоянии видимо дальность выноса внешней пыхи видно уже мала. Тень кстати сзади будет всегда, если хоть немного света будет светить в лоб не зависимо от того что надето на пыху, т.к. мягкость тени зависит в основном от размера источника света, поэтому или софт бокс или пыха в стену, или исключительно в потолок, четвёртого не дано.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 4 мая 2012 11:40

Kisel_S, не только глаза. но и лицо красное как шарик рядом

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 мая 2012 11:57

вся комната была обита тёмным деревом, а пыха была в стену слева, поэтому красного там было огого, это я ещё баланс немного выправил, в оригинале там вообще всё красное было :)

• Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

18 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 4 мая 2012 12:16

Забавные) Тема вроде как по помощи в выборе зеркалок. Пришел человек, задал вопрос. А его проигнорировали, потому что уже эннаццать страниц меряются шумами) Чудаки.
    Юзайте штативы, учитесь пользоваться вспышки, отражатели. И будет вам полны дзен ;)

sudo
    офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 4 мая 2012 12:26

Ashes, ооо спэц зашел и всех поставил на свои места. давай фото!

• Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

3720

19 лет на сайте
    пользователь #43648

Написать сообщение

3720
    # 4 мая 2012 12:36 Редактировалось Kisel_S, 1 раз.
    ku111:

Разрешите мою дилему. Стою как говориться перед выбором, либо Canon EOS 600D +kit 18-55 либо Sony NEX-5NK (N+kit 18-55). Руки скажем прямо "не особо ровные". До этого пользовался только мыльницами. Назначение: отдых, дом, семья.Может еще что предложите в данном ценовом сегменте? Full hd важно!

Ну не знаю я что тут можно сказать, с одной стороны у кенона фокус фазовый, что даст возможность детей ловить в движении, с другой стороны сони вроде меньше, с третьей качество изображения в теории должно быть похожим, т.к. матрицы одинаковые...ну и счетвёртой стороны с сонькой дальнейшее углубление в мир фото закрыт.

Добавлено спустя 1 минута 2 секунды

Ashes:

Пришел человек, задал вопрос. А его проигнорировали, потому что...

я проигнорировал потому что в руках не держал этот некс, когда мне есть что сказать я не молчу...

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд

Ashes:

Юзайте штативы, учитесь пользоваться вспышки, отражатели. И будет вам полны дзен

ага, только у каждого пункта есть вагон и маленькая тележища нюансов, которые портят нам достичь этого дзен... :weep:

офлайн

6073

13 лет на сайте
    пользователь #471992

6073
    # 4 мая 2012 12:44

Kisel_S, Сони с 18-55 только, что тушкой тоньше, но в карман не положишь. сумка в любом случае нужна.
    ну а самым главным минусом, считаю отсутствие встроенной пыхи. каждый раз цеплять надоест!
    поэтому лучше взять обычную не дорогую зеркалку

• dzer Senior Member
    офлайн
    dzer Senior Member

2701

18 лет на сайте
    пользователь #45275

Написать сообщение

2701
    # 4 мая 2012 12:44

Хороший обзор, интересной камеры, для тех у кого конечно есть возможность приобрести её не у нас http://www.onfoto.ru/review/Olympus-OM-D-E-M5/1515.html

Olympus
  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

18 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 4 мая 2012 12:58 Редактировалось Ashes, 3 раз(а).

Kisel_S, к сожалению в большинстве случаем мешает банальная лень (таскать с собой аксессуары), либо тупо не хватка денег на них. Ну или банально - аааа, и так сойдёт)
    АТВ, пффф

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

ku111::

Разрешите мою дилему. Стою как говориться перед выбором, либо Canon EOS 600D +kit 18-55 либо Sony NEX-5NK (N+kit 18-55). Руки скажем прямо "не особо ровные". До этого пользовался только мыльницами. Назначение: отдых, дом, семья.Может еще что предложите в данном ценовом сегменте? Full hd важно!

если размер не критичен, однозначно 600D.
    600D При айсо 3200
    некс при айсо 3200

Ну и наверное обзоры почитай
    http://tech.onliner.by/2011/10/18/sony_nex5n/
    http://tech.onliner.by/2011/05/17/canon_eos600d/

sudo
  • PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 4 мая 2012 13:11 Редактировалось PIMPF, 1 раз.

АТВ, у меня был Sony Nex 5. Кто мешает нацепить пыху и не снимать ее?
    Сумка действительно нужна, но маленькая! Если важно full hd - значит Sony! Видео там значительно лучше будет, чем в зеркалке!
    Nex рассчитан на любителя, который не хочет стать профессионалом! И углубление в мир фото тоже выше крыши с мануальной оптикой!

Больше фото здесь.

Reach out and touch faith...
  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

18 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 4 мая 2012 13:15

PIMPF, всё же фотоаппарат должен в первую очередь хорошо фотографировать. или что то успело измениться? Я пользовал некс5. он не настолько компактен что бы подкупал размером. И всё же с зеркалкой последующий рост всё же больше. Больше обьективов, более серьезные вспышки, впринципе больше возможностей. Беззеркалка лично для меня (моё имхо) это всего ли шь мыльница, которая очень хорошо снимет. Но если человек хочет роста в фотографии, то некс5 это тупиковый выбор.
    Быть может я не прав. Но это моё мнение

sudo
  • PIMPF Senior Member
    офлайн
    PIMPF Senior Member

5304

14 лет на сайте
    пользователь #329297

Написать сообщение

5304
    # 4 мая 2012 13:20 Редактировалось PIMPF, 1 раз.
    Ashes:

Больше обьективов, более серьезные вспышки, впринципе больше возможностей.

Полностью согласен, но человеку критично, чтобы камера снимала Full HD и не просто снимала, а хорошо снимала!
    Я один из первых в Минске купил Nex в июле 2010. Поснимал более полутора лет, решил, что вырос, продал и купил зеркалку Nikon d7000. Безусловно, значительно больше возможностей, но все равно скучаю по нормальному видео с правильной автофокусировкой... :shuffle:

Reach out and touch faith...
  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

18 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 4 мая 2012 13:23

PIMPF, ну тогда покупка некса оправдана) Ну или фуллХД видеокамеру))

sudo
  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

24033

21 год на сайте
    пользователь #10137

Написать сообщение

24033
    # 4 мая 2012 13:53
    Ashes:

Юзайте штативы, учитесь пользоваться вспышки, отражатели. И будет вам полны дзен

как кто не зайдет, так сразу начинает требовать, чтобы кто то чему то учился. То Кисель в позу становился несколько раз и призывал "учиться пользоваться точками фокусировки с испольщованием кита", то теперь вот еще товарищь требует "научиться пользоваться вспышкой на штативе".

Такое чувство, что учителя в учительской собрались, и не как не могут понять, кого же им тут учить и чему.

Ну вас, пойду на барахолку, сигму продавать. Советчику "купить внешнюю вспышку" - минус в карму и луч поноса. Лучший свет в домашних условиях - свет от окна. Практически бесплатный и очень большой софтбокс.

Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Ashes Senior Member
    офлайн
    Ashes Senior Member

8991

18 лет на сайте
    пользователь #67565

Написать сообщение

8991
    # 4 мая 2012 14:02
    Def:

"научиться пользоваться вспышкой на штативе".

А можно цитату где я предлогаю учится пользоваться вспышкой да на штативе? ;)

Def:

Советчику "купить внешнюю вспышку" - минус в карму и луч поноса.

как бы плюсую, купил вспышку, отпользовал год, и продал. Хороша для репортажки. И собственно всё. Ну а снимать гулянку на свадьбе с тусклым освещением на айсо 3200 ... Ну это просто диагноз)

sudo
  • bacha- Senior Member
    офлайн
    bacha- Senior Member

575

12 лет на сайте
    пользователь #576333

Написать сообщение

575
    # 4 мая 2012 14:06 Редактировалось bacha-, 1 раз.
    Kisel_S:

во и я это хотел сказать... фактически та же пыха в лоб, только без тёмных теней за спиной, но всё равно жёстких. Тётка на первой фотке стоит вплотную к стенке, поэтому сзади нету тени, а если будет расстояние - и от колпачка и от ведра и от картонки остаётся чёткая тень, а лицо становится плоским, т.к. хоть и немного света всё равно пыхает в лоб.

Чушь ... Причем, полнейшая ..