Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 27 декабря 2007 03:02

Уважаемый Васек!

Я уже Вам все рассказал с точки зрения закона. Естественно, что в жизни Вы не будете ме-е-едле-н-н--но ползти. Вы просто поедете. Но мы говорим о законе. В жизни Вы делайте как считаете нужным. Это Ваше право. Я вам объяснил, что Ваше нарушение начинается с того момента, как вы совершили опережение. Дальнейшее намерение Ваших действий никого не интересует.

Про знатоков спорить не хочу, но в основном в судах я видел одних и тех же лиц, которых знаю практически всех. Я ведь тоже не доказываю свою правоту только на форуме, поэтому так мало времени я здесь.

[censored by Тигра, п.п. 3.3.3]
  • Bacёk Senior Member
    офлайн
    Bacёk Senior Member

22446

24 года на сайте
    пользователь #723

Написать сообщение

22446
    # 27 декабря 2007 03:13
    aleks-k:

Уважаемый Васек!

Я уже Вам все рассказал с точки зрения закона. Естественно, что в жизни Вы не будете ме-е-едле-н-н--но ползти. Вы просто поедете. Но мы говорим о законе. В жизни Вы делайте как считаете нужным. Это Ваше право. Я вам объяснил, что Ваше нарушение начинается с того момента, как вы совершили опережение. Дальнейшее намерение Ваших действий никого не интересует.

Не согласен. Сотрудникам МВД надо ещё доказать "моё намерение". А это не так просто. Моё намерение в данном случае - перестроиться и уйти направо. Я вовсе не собирался кого-то опережать. Поэтому именно этот момент доказать очень сложно. Вот если бы в ПДД было просто написано "запрещается опережать по крайнему правому ряду" - было бы гораздо проще. А в нашем случае, заметьте, сотрудники ГАИ должны доказать, что я перестроился именно для того, чтобы опередить, а не перестроиться или съехать на обочину. Как они это будут доказывать - это их проблемы. Пусть прочитают мои мысли, к примеру.

Кстати, а можно узнать, кого вы тут представляете ? Суд, ГАИ, обвиняемых водителей ?

На беларускіх дарогах — сэрца маё...
  • aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 27 декабря 2007 03:30

Сотрудники ГАИ доказывают не намерения, а нарушения. Самого факта опережения будет достаточно. А представляю я самого себя. В жизни сейчас защищаю тех, кого несправедливо обвинили в нарушении ПДД. Мне очень интересны эти вопросы. Если хотите знать больше прочтите рубрику "буква в законе" в Автобизнесе за последний месяц и все поймете. По некоторым сообщениям форума были написаны статьи и выиграны дела в том числе и в судах. Кстати сегодня четверг и выходит продолжение. Спрашивайте конкретные вопросы если интересно.

Самый главный вопрос ПДД в том и есть, что их написали люди далекие от практического понимания, но знающие теорию, поэтому ошибок много. А доказывать Ваши мысли инспектор ГАИ не будет. Возможно это вопросы будущего :znaika:

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 27 декабря 2007 09:35

aleks-k, прокомментируйте, пожалуйста, эти два предложения. С точки зрения закона.

При трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения в целях опережения по ней;

При трех и более полосах движения в данном направлении запрещается производить перестроение на крайнюю правую полосу движения;

Спасибо.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 декабря 2007 09:56

aleks-k,

Самого факта опережения будет достаточно.

С каких это пор факт опережения есть нарушение? :conf: Пожалуйста, если не трудно, номер пункта ПДД, а лучше цитату. Благо, в шапке топика есть ссылки на действующие ПДД в электронном виде и перенести сюда нужный пункт не отнимет много времени...

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 27 декабря 2007 10:00

Прежде всего я хотел бы попросить не оскорблять и не переходить на личности если нет конкретных доказательств. На этой ветке форума мне подсказывают много ситуаций для статей, которые я увернен Вы не раз читали, если серьезно интересуетесь этой темой. Я думаю что мой стаж работы юристом в области ПДД и ДТП (более 30 лет) и такой-же стаж вождения позволяет мне высказаваться на эти темы. Моя работа в том, чтоб используя знания законодательства помогать тем, кто случайно совершает свои ошибки.

Прежде всего, вам самому нужно бы поучиться не оскорблять других, начиная дискуссию словами "все что вы говорите - детский лепет". Во-вторых, ни стаж вождения, ни специальность зачастую никак не отражаются на общем уровне способностей человека. У нас тысячи людей, десятки лет занимающихся каким-либо делом, но при этом являющихся из рук вон плохими специалистами. Так же и с водителями - хватает чудаков, имеющих десятки лет стажа, но ездящих, как клоуны. Ваши утверждения, идущие явно в разрез с очень простой и доступной формулировкой ПДД о "запрете перестроения в правый ряд С ЦЕЛЬЮ ОПЕРЕЖЕНИЯ" убеждают лично меня в том, что вы относитесь к числу именно таких "специалистов".

Пожрал [цензоред] Васёк
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 декабря 2007 10:07

aleks-k, читая ваши посты в этом форуме у меня сложилось впечатление, что вы гражданин не той страны, и ПДД у вас другое. Крен в толкованиях ПДД у вас явно прозападный. Например во Франции действительно опережение справа запрещено под любым соусом - опережаешь ли по крайней правой, или по средней или по второй слева того кто левее тебя, все равно нарушитель! У нас прямого запрета на опережение справа нет!

И еще вопрос, aleks-k, вы тут оперировали номерами полос!

aleks-k,

Перестроиться из первой во вторую, потом в третью и...

Несомненно, как человек грамотный в вопросах ПДД, может быть вы поясните нам как считать эти полосы, слева направо, или справа налево... Но, только без вашего ИМХО, а с ссылкой на НД ... А то мы тут спорили спорили... Но так и не решили, откуда полосы считать :conf:

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 27 декабря 2007 10:27

aleks-k, давайте все-таки разберем ПДД и разложим все по полкам...что запрещают ПДД? - "перестроение"...НО не всякое перестроение, а уточняют "с целью опережения" - по этому есть возражения? т.е. есть ТОЛЬКО запрет на перестроение и ТОЛЬКО с целью опережения....

Чтобы обвинить меня в нарушении этого пункта ГАИ должно доказать факт ИМЕННО "перестроения с целью опережения", а не самого опережения...факт совершения опережения и перестроения опять во вторую полосу лишь косвенно доказывает мои намерения...

Теперь про съезд с МКАД - на мкад 3 полосы...на съездах кроме 3-х полос для движения есть еще полосы торможения и разгона и перестраиваясь на эти полосы я перестраиваюсь не со второй полосы в первую, а с первой в полосу торможения, что НИКАК не касается указанного пункта ПДД.

Что касается движения в городе(пример движения под стрелку) - намереваясь повернуть направо я имею полное право перестроиться в первую полосу(ГДЕ ЗАПРЕТ? глупо даже искать такой запрет)...далее, перестроившись я уже могу опережать(ЗАПРЕТА НЕТ на опережение)...если с полосы разрешено движение прямо и направо, то я также могу передумать поворачивать и проехать прямо(ГДЕ ЗАПРЕТ?)...двигаясь по первой полосе я имею право перестроиться во вторую(НЕТ ЗАПРЕТА)...таким образом фактически было совершено опережение, но при этом не нарушен ни один пункт ПДД!!! НО совершив тот же маневр но с первоначальным намерением опередить я нарушаю ПДД...увы - такие у нас Законы и мы ОБЯЗАНЫ их соблюдать...

• Vasьka Member
    офлайн
    Vasьka Member

281

18 лет на сайте
    пользователь #104972

Написать сообщение

281
    # 27 декабря 2007 11:22

Сново высылаю всем не понимающим картинку все из того конспекта для чайникоффф....т.к. визуальнее всетаки понятнее...;)

МТС +375297650934
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 декабря 2007 12:54

Vasьka,

Сново высылаю всем не понимающим картинку

Это академическая задача с заранее обусловленным ответом для положительной сдачи экзамена в ГАИ. В жизненой ситуации мы не можем ограничиваться только границами рисунка. Вполне возможно, за рамкой съезд направо на другую дорогу или в населенный пункт. И тогда этот маневр белого автомобиля оправдан.

В приведенном конспекте я вижу попытку автора(-ов) привить культуру вождения. Но тогда запрет на опережение справа должно быть не зависимо от занимаемой полосы. Ведь уже давно известно, что задний правый сектор просматривается с водительского места хуже других, чем и пользуются подставлялы. Наше законотворчество пока ограничелось предвидинием опасности такого маневра (опережения с правой стороны) только от стоящих ТС в правой полосе или вероятностью нахождения пешехода или велосипедиста. Это половинчатая мера, и ужасно расплывчатая формулировка.

• aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 27 декабря 2007 12:55

Lonewolf! Прежде всего Вам нужно определиться о чем мы говорим. Если о требованиях ПДД, то если Вы перестроились со второй в первую и совершили опережение, то это и есть сам факт нарушения. Так считалось при создании этого пункта ПДД. Дальнейшее намерение водителя не доказывается и никто этого делать не будет. На картинках ниже это указано, в вопросах при сдаче экзамена Вы должны только ответить да или нет на вопрос о том, можно ли опережать по первой полосе при трех и более. Ни о каких намерениях там не спрашивается. Да я с Вами согласен было бы очень хорошо, если бы все было по-человечески и инспектор мог читать мысли, что этот человек перестроился для поворота, а этот для опережения. Эта статья правил не контролируется и реально контролироваться не может. Она создавалась с той целью, чтоб автомашины не мешали маршрутным транспортным средствам? которые должны двигаться только по первой полосе, но не делают этого.

Bigol! Я с Вами пролностью согласен, что чудаков хватает независимо от стажа и профессии. Могу только сказать, что разбор ДТП и нарушений ПДД являлись и являются моей прямой работой, да и увлечением тоже.

Уважаемая Tofsla! В действующих ПДД счет напрямую нигде не указан, но по тому. что движение правосторонее, то по сложившейся практике полосы считаются справа налево и у нас и в Европе. Первая полоса - это всегда самая правая. В Англии естественно слева будет первая полоса

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16319

21 год на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16319
    # 27 декабря 2007 13:04

Если представить ситуацию, когда по обсуждаемой ситуации нас взял за :ass: инспектор, но мы решили подать в суд. Давайте сформулируем задачи, на которые хотелось бы получить ответы и обсудим их. И так:

1. Имею ли право занимать крайнюю правую полосу для движения в разрешенном знаками и разметкой направлении при трех и более полосном движении в одном направлении?

2. Обязан ли двигаться в крайней правой полосе со скоростью не превышающей скорости других ТС, находящихся слева от меня, и движущихся в попутном направлении, но соблюдая требования скоростного режима для данного участка дороги с учетом дорожной обстановки (загруженность полосы, обзорность, погодные условия)?

Что-то еще? :conf:

• NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 27 декабря 2007 13:10 Редактировалось NiteRider, 1 раз.
    aleks-k:

...если Вы перестроились со второй в первую и совершили опережение, то это и есть сам факт нарушения. Так считалось при создании этого пункта ПДД. Дальнейшее намерение водителя не доказывается и никто этого делать не будет.

Да, это скорее всего так.

aleks-k:

На картинках ниже (видимо, все-таки, не ниже, а выше? Прим. NiteRider) это указано, в вопросах при сдаче экзамена Вы должны только ответить да или нет на вопрос о том, можно ли опережать по первой полосе при трех и более.

Мне вот любопытно, вы намеренно пропускаете существенные слова и понятия, или это у вас в силу профессиональной привычки юриста само собой происходит? На картинках не предлагается ответить на вопрос "можно ли опережать по первой полосе...", там предлагается ответить на другой вопрос: "можно ли перестраиваться для опережения по первой полосе...".

Чувствуете разницу? Или нет?

What's mine is mine!
  • NiteRider Senior Member
    офлайн
    NiteRider Senior Member

11857

23 года на сайте
    пользователь #4603

Написать сообщение

11857
    # 27 декабря 2007 13:10

глюк

What's mine is mine!
  • Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

22 года на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 27 декабря 2007 13:13
    aleks-k:

Lonewolf! Прежде всего Вам нужно определиться о чем мы говорим. Если о требованиях ПДД, то если Вы перестроились со второй в первую и совершили опережение, то это и есть сам факт нарушения. Так считалось при создании этого пункта ПДД. Дальнейшее намерение водителя не доказывается и никто этого делать не будет.

как говорится и ты прав мой визирь. но не во всем. нет инспектор конечно может обвинить водителя, который "перестроились со второй в первую и совершили опережение" в нарушении этого пункта ПДД, вот только если водитель с этим не согласится и сам в карман не полезет, то обвинением все и закончится. Максимум в первом же суде, если конечно протокол писать не под диктовку

• bigol Senior Member
    офлайн
    bigol Senior Member

959

21 год на сайте
    пользователь #19962

Написать сообщение

959
    # 27 декабря 2007 13:31

aleks-k,

если Вы перестроились со второй в первую и совершили опережение, то это и есть сам факт нарушения. Так считалось при создании этого пункта ПДД.

Это вы его создавали? Или "создатели" с вами советовались? Именно про таких "специалистов" я

писал в своем посте выше. Явно ПДД писали у нас не второкурсники юрфака, а опытные юристы с большими стажами, "специалисты", так сказать. Тем не менее, любой здравомыслящий человек со знанием русского языка хотя бы на "хорошо" в объеме средней школы, и способностью логически мыслить, найдет вам уйму несуразностей, неточностей и просто глупостей в существующих ПДД. И если вы, как юрист, при случае не в состоянии доказать невиновность влодителя в ситуации, когда его пытаются обвинить в нарушении пункта ПДД о "перестроении С ЦЕЛЬЮ ОПЕРЕЖЕНИЯ" - либо грош цена вам как юристу, либо вы намеренно так поступаете, отрабатывая госзаказ от ГАИ и вводя в заблуждение в том числе посетителей данного форума.

Пожрал [цензоред] Васёк
  • aleks-k Member
    офлайн
    aleks-k Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #114957

Написать сообщение

273
    # 27 декабря 2007 13:49

Уважаемый Bigol!

Я с Вами согласен полностью. Я и сам могу хоть сейчас описать Вам множество нестыковок в ПДД. Все дело в том, что когда приходится что-то доказывать, то все обвинение силовых структур основывается на тех показаниях, которые пишут водители первоначально. Кроме основных ПДД существуют еще множество законных и подзаконных актов, в том числе и сложившаяся судебная практика.

Мы сейчас говорим с Вами как на разных языках. Я никому свое мнение не навязываю и не отрабатываю заказ как Вы говорите. Если Вы читали ссылки ранее, то я наоборот использую такие пробелы защищаю тех, кого обжает ГАИ незаконно. Можете об этом почитать. Кстати Вы так и не ответили на мой вопрос, который был ранее. Скажите а Вы сам юрист? Можете ответить в личку. Если не юрист, то можете не отвечать, только как тогда оценивать все Ваши разговоры о законодательстве и коментарии.

К большому сожалению мою правоту можно доказать только дав Вам прочесть решения судов и отмены постановлений по жалобам, но увы, здесь этого сделать невозможно. Все мои советы и рекомендации воспринимайте "as is" как есть. И не дай бог Вам попасть в суд в результате ДТП.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 27 декабря 2007 14:19

aleks-k, мы же тут рассматриваем не применение ПДД инспекторами ГАИ, а так сказать букву этого Закона...т.е. как должно быть согласно ПДД...и если в ПДД написано про намерения, то и надо рассматривать намерения, а не поступки...а тот кто писал ПДД - пусть теперь икает...

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

25531

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

25531
    # 27 декабря 2007 14:54

aleks-k, а можно мне еще одну бяку подкинуть? :D

aleks-k:

Васек! Именно так как Вы описали ПО ЗАКОНУ Вы и должны сделать. Перестроиться из первой во вторую, потом в третью и по ней совершить опережение. Это именно по закону.

А что там у нас насчет этого:

61. Перестраиваться на соседнюю полосу движения на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными горизонтальной дорожной разметкой, когда эти полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

VW Touareg 3.6 FSI
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

21220

23 года на сайте
    пользователь #3629

21220
    # 27 декабря 2007 18:10
    aleks-k:

Прежде всего я хотел бы попросить не оскорблять и не переходить на личности если нет конкретных доказательств. На этой ветке форума мне подсказывают много ситуаций для статей, которые я увернен Вы не раз читали, если серьезно интересуетесь этой темой. Я думаю что мой стаж работы юристом в области ПДД и ДТП (более 30 лет) и такой-же стаж вождения позволяет мне высказаваться на эти темы.

Отлично. Только понтование стажем при отсутствии знаний это еще хуже чем просто отсутствие знаний. Задумайтесь над этим.

aleks-k:

Теперь хочется ответить за свои слова и данные мной советы- я могу предложить bigol, localhost пройти к компьютеру по сдаче водительского экзамена и ответить на один вопрос. Ситуация такова - на картинке указаны две движущиеся по второй полосе автомашины и третья автомашина, которая может совершить опережение их либо по первой, либо по третьей полосе. Всего три полосы в одном направлении. Выберите правильный ответ. Так вот правильным является только ответ, который разрешает опережение только по третьей полосе. Можем проверить. Если кто-то из нас окажется неправ, то он признает это публично. Вы согласны?

Cогласен на 100% при условии что обе машины до этого едут по второй полосе. Тут ситуация четкая, одна машина хочет опередить вторую, значит перестроение с целью опережения.

А теперь тот же рисунок, только 1-ая машина едет по 1-й полосе, а 2-ая по второй. Первая опережает вторую по своей первой полосе. Вы утверждаете что это то же самое нарушение что и в первом случае, но это неправда. Это совсем другая ситуация, ведь запрета на опережение по первой полосе в ПДД НЕТ! А вы именно это утверждаете и отказываетесь признавать что банально непоняли текст ПДД.

aleks-k:

Еще раз хочу пояснить, что если Вы двигались по второй полосе и перестроясь в первую совершили опережение хотя бы одной автомашины, то согласно ПДД, Вы совершили нарушение, и подлежите ответственности. Вас можно останавливать и наказывать.

Наказывать за что ? Пожалуйста пункт ПДД в студию, где написано что за опережение по первой полосе есть наказание. Есть требование на запрет перестроения с целью опережения, а вовсе не запрет на само опережение, так что не надо передергивать и подтасосывать текст ПДД по свои желания.

aleks-k:

Любая видеокамера или свидетели подтвердят факт опережения по первой полосе, а не Ваши мысли о том, хотели Вы поворачивать направо или вернуться опять во вторую полосу. Поэтому с точки зрения закона, перестроившись в первую полосу, Вы обязаны двигаться не быстрее остальных, иначе это нарушение.

Миелафон к камере прилагается ? А если машина после перестроения и опережения повернет направо или остановится что тогда ? Заканчивайте сказки рассказывать.

Тема закрыта