Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 25 января 2011 10:45
    _ZingeR_:

    Больше всего трамонтины я видел на жданах. На поле чудес есть один дядька... Опять же у Кости в лавке "Ножи мира" - ...

    Трамонтина есть и в гиперах, правда не знаю какого качества.

    У Кости на Жданах я лично брал трамонтину. Остался доволен качеством, острый и точится хорошо.

    Хочу предостеречь от приобретения ножей "швейцарской" фирмы VINZER.

    Шило полное.

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 25 января 2011 13:01

    У того же кости трамонтина бывает двух видов. И там сразу видно что стоит покупать а что нет. Много народу у кости купило и не жалуются. Единственное скажу что хорошего качества трамонтину я тока у кости видел.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 26 января 2011 02:27

    А трамантину не только в Бразилии делают :)

    Правильная нынче редкость...

    ICQ 99 598 142
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 26 января 2011 10:30

    Но боазильская как то презентабельнее выглядит:shuffle:

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 31 января 2011 13:58

    Подскажите пожалуйста,

    выбрал два варианта набора ножей:

    1. Набор ножей Vinzer "Masive". Очень нравиться дизайн и на украинских форумах есть много положит отзывов.

    http://do-ma.by/tovary-dlya-kuhni/Nabory-nojei/Nabory-nojei-Vinze ... iya/13786/

    2. НАБОР НОЖЕЙ металлических 4 шт TRAMONTINA . Здесь на форуме очень хвалили.

    http://do-ma.by/tovary-dlya-kuhni/Nabory-nojei/Nabory-nojei-Tramo ... liya/9639/

    Неужели Vinzer такое шило, как все здесь пишут.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 31 января 2011 14:33

    Однозначно трамонтина.

    Винзер ничем не отличается от кайзерхоффов, германстайлов, хоффбургов, штарков и прочей китайской дряни.

    ЗЫ. А почему не викторинокс? На том же сайте и по вменяемым ценам.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 31 января 2011 14:49

    DoctorDemis, хотелось вмсете с подставкой а там с подставкой 237$, мне кажется дороговато для кухонных ножей повседневного пользования.

    И смущает то что ножи Tramontina Century стоят от 25-40 $ за нож. т.е. и набор должен стоить от 120 и выше.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 31 января 2011 15:19

    Подставку можно и отдельно купить. А вообще магнитный держатель лучше. И место много не занимает и ножи не тупятся.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 31 января 2011 15:29

    Ясно спасибо, значит будем еще смотреть.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 1 февраля 2011 10:11

    Еще вопрос, тут многие упоминают КОСТЮ, а конкретнее можно: номер павильона и как найти его на жданах? Спасибо.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 1 февраля 2011 16:19

    kolobok-007, если смотреть со стороны дороги (тимирязева) на Мир МоРды (самый первый, синий), то слева от него, через галерею магазинчиков, есть "рыбацкие ряды". Ближе к дороге, за рядами, ряд магазинчиков туристких-рыбацких. Вот, среди них, почти посредине. Вывеска "НОЖИ всего МИРА".

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • kolobok-007 Senior Member
    офлайн
    kolobok-007 Senior Member

    557

    18 лет на сайте
    пользователь #69328

    Профиль
    Написать сообщение

    557
    # 1 февраля 2011 16:28

    _ZingeR_, Большое спасибо.

    Голова моя глупая - безногая , безрукая.
  • a-ray Member
    офлайн
    a-ray Member

    165

    16 лет на сайте
    пользователь #123376

    Профиль
    Написать сообщение

    165
    # 2 февраля 2011 11:36

    а еще проще заказать у японцев

    Есть опыт? Как на такие посылки смотрит таможня? Вариант, когда проскакивает без вскрытия, не расматриваем...

  • Doktor84 Knife Club
    офлайн
    Doktor84 Knife Club

    267

    14 лет на сайте
    пользователь #207353

    Профиль
    Написать сообщение

    267
    # 2 февраля 2011 11:46

    Может кто-нибудь купил себе ножи Контр про?, сейчас по телеку рекламу крутят все время, 300000 за 2 комплекта. Понятно что развод, но все же интрересно. Читал всякие отзывы российские половина очень довольна(похоже на рекламу), половина говорит что гумно редкое). Читал что пишут на оф сайтах украинских телемагазина, типо: ножи точить не надо), твердость 58-59) и так далее. Мот чьи-то знакомые купили?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 февраля 2011 11:50

    a-ray, кухонник - штука тёплая по определению. меня товарищ старший эксперт после смены требований к ХО (это было чуть ли не 20 лет назад) поучал, что основным критерием является целевое назначение, а физ.признаки имеют косвенное значение и предназначены для упрощения (формализации) определения целевого назначения. Поэтому страшный свинорез может оказаться тёплым, а мелкий кинжал - холодным (в силу "пырятельного" устройства и слабой приспособленности к нарезке колбаски).

    так что кухонники проезжают без проблем, если конечно они без извратов типа сабельной гарды, "крывасцёкаў" и пр.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • a-ray Member
    офлайн
    a-ray Member

    165

    16 лет на сайте
    пользователь #123376

    Профиль
    Написать сообщение

    165
    # 2 февраля 2011 12:04

    основным критерием является целевое назначение, а физ.признаки имеют косвенное значение и предназначены для упрощения (формализации) определения целевого назначения

    Расплывчато как-то, особенно учитывая нашу таможню... Я почему про опыт и спрашиваю: что приезжало, были ли претензии и если были, как доказать что большая деба кухонник, а не что-то страшное? На том же knifelife проскакивало сообщение, что у них (в России) заворачивали кухонники... А что у нас?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 февраля 2011 12:17

    Doktor84, думаю, то же что с цептором. тут обсуждалось. серрейтор нарезается лазером, при этом кромка нагревается с эффектом самозакаливания. получаем на галимом ноже перекаленную очень твёрдую кромку. в результате этот серрейтор действительно долго не тупится. но если затупится - можно сразу направлять в помойное ведро. так что реклама не врёт - эти ножи не требуют заточки. она бесполезна :D

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 2 февраля 2011 12:48

    a-ray, я пока не слышал про заворачивание кухонников, но это ещё не значит, что такого небыло :)

    ICQ 99 598 142
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 2 февраля 2011 12:57

    _ZingeR_, Никто лазером ничего не нарезает и не закаливает :)

    _Doktor84_, В воскресенье видел я эти ножики в магазине :) редкостное Г по уровню исполнения качеству сборки и обработки, было даже впечатление, что клинки в рукоятку просто вклеили, я не представляю зачем иначе следы клея между пластиком рукояти и металом клинка....

    Самый дешевый пластик, самая дешевая железка и самая дешевая обработка - вот моё впечатление.

    ICQ 99 598 142
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 2 февраля 2011 13:37

    GDM, значит не здесь. читал такую телегу про цептер, насчет микрозакалки серрейтора при заточке. может и брехня. может частично брехня (про лазер брешут, про подзакал кромки нет).

    а тут небось и того нет. просто все ножи в наборе - серрейторные. чё б им гвозди не пилить. некоторое время ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.