Ответить
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9635

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9635
    # 19 июня 2017 16:51
    stellon:

Остаётся небольшая трудность - импульсный трансформатор. Но и тут я думаю время на месте не стоит. (я года три особо не интересовался) Вроде есть и проги для рассчёта, и магнитопроводы в продаже есть, да и готовое купить или заказать кое-что можно. Ну и в конце концов, что-то можно подобрать и из б/у-шки.

Может кто хочет занять руки и спасти не плохие ферриты от свалки, обращайтесь. отдам бесплатно.
    Есть быстрые диоды, транзисторы. Драйверы в платах (не выдирал). Какие? могу отписаться, спрашивайте.
    Указанное, в основном из БП плазменных панелей, что гораздее TL494.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 19 июня 2017 23:37
    vovchik_romualdovich:

транзисторы.

Если вдруг,то MJ15004 пару или больше,они в ТО-3.15003 - есть их у меня (RCA) можно меняться и будет обоюдный профит.Да,да,это ничуть не менее интересно,чем остановивший время внутри баллона вакуум... :) :beer:

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9635

14 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9635
    # 20 июня 2017 09:52

Этих (15004) нет. С 15024, 15025 дело имел в эстрадниках типа CARLSBRO, но тоже лет 20 тому назад, тогда покупал на ФЭКе оригиналы.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 20 июня 2017 14:48

И сейчас оригиналы есть Моторола (ON mexico),я покупал.Но эти 15003 производства RCA,что редкость,c оборудования какого-то.Хотя,по большому счету,какая разница,если тех процесс один.Можно и ON в пары докупить.Ну и на JLH хороши,там то одной структуры на выход надо.

• stellon Senior Member
    офлайн
    stellon Senior Member

5551

10 лет на сайте
    пользователь #979784

Написать сообщение

5551
    # 22 июня 2017 01:48
    larion:

...остановивший время внутри баллона вакуум...

Хорошо сказано.+100500
    Великое ничто неподвластно даже времени.

Тормозить прогресс также увлекательно, как и творить его...©
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 22 июня 2017 14:29 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).

Вопрос по поводу классов В/АВ вот умный заграничный дядька(Д.Селф) пишет что, цитирую:
    "режим класса AB, который получается из режима класса B, если чуть увеличить начальное смеще-
    ние транзисторов. Вопреки распространенному заблуждению, искажения в этом
    случае не уменьшаются. На самом деле при увеличении начального смещения
    нелинейные искажения только увеличиваются. Это происходит из'за того, что
    при малом уровне усиливаемого сигнала оказываются одновременно открытыми
    оба выходных транзистора, установленных в разных плечах двухтактного оконеч-
    ного каскада; в результате амплитуда высших гармоник оказывается даже боль-
    ше, чем в случае, когда начальное смещение отсутствует или отрицательно. Дан-
    ный факт немногим известен, вероятно, из'за того, что уровень искажений,
    обусловленных одновременной работой обоих плеч двухтактного каскада, не
    слишком велик и в большинстве УМЗЧ теряется на фоне других искажений."
    После чего приводятся

Так как же так? Всегда говорили что увеличение тока покоя- благо для звука:) Да и сам я на последнем унч сравнивал разные режимы и пришел к , как мне думается, оптимуму- 100мА.
    С малыми токами (30-40мА в моем случае) субъективно подача более агрессивная, острая, но все в общем звучало плоско..
    На осцилографе уже при 30мА "ступенька" не наблюдалась. Увеличение тока покоя выше 70мА на спектре никак не сказывалось, хотя до этой величины наблюдалось некоторое "сужение" со стороны ВЧ гармоник. Тем не менее на слух( :lol: ) вышло оптимально 100мА.
    У кого какие мысли? Стоит морочиться с глубоким АВ?, наблюдалось ли когда-либо ухудшение/улучшение характеристик, звучания?

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 22 июня 2017 16:05

Ну есть и теории покруче (против токов),исходя из того,что это УПТ,но нет охоты муйню тиражировать.Много экспериментировал с токами вых.каскада.Первое-неважному УНЧ-у это не поможет.Второе-100ма (на каждую пару транзисторов) в принципе достаточно,но мне нравится,когда больше.По моим наблюдениям,МосФеты могут работать и при малых токах без заметного ущерба качеству.Не надо забывать и о БП и пульсациях,при увеличении токов.При работе без выхода из класса А потребление от БП постоянное,что есть хорошо.Ну и увеличение стоимости за счет БП и радиаторов,есть такое дело,да.У меня сейчас два УНЧа,один 120ма ХХ,второй 300ма(на две пары тр),оба на биполярах,оба хорошо работают.Вообще же,для себя выбрал бы бОльшие токи покоя,а скорее даже и чистый класс А,хотя бы в пределах макс.уровней прослушивания...С малыми токами делал бы на ИРФ-ах.А пишут то много чего и графики фсякие там на синусе... ;)

AmberX:

С малыми токами (30-40мА в моем случае) субъективно подача более агрессивная, острая, но все в общем звучало плоско..

Да,а бывает и "мутная" слегка,без явной агрессии.Ну тут все вместе влияет скорее,трудно вычленить вклад именно токов вых.каскада.Но увеличение с 30ма до 100ма всегда во благо,дальше менее заметно,но тоже.Это,если УНЧ нормальный.Лечить поднятием токов бесперспективно,если есть явные другие проблемы.Вообще,если копать глубоко,то как всегда,всё не просто окажется.Ведь и полюса АЧХ смещаются от токов каскада и Нфе плавает.Поэтому постоянные токи вероятно можно рассматривать как некий стабилизирующий фактор.

AmberX:

Всегда говорили что увеличение тока покоя- благо для звука

В целом да,наверно можно сказать,что так и есть

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 22 июня 2017 16:20 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Вообще же,для себя выбрал бы бОльшие токи покоя,а скорее даже и чистый класс А

Да, он там дальше пишет что в его видении класс А эталонный по линейности и искажениям. По его мнению или В или А и никаких промежуточных АВ.
    Что-то подобное слышал про философию "Найм", там тоже или-или...

larion:

увеличение с 30ма до 100ма всегда во благо,дальше менее заметно,но тоже.Это,если УНЧ нормальный.

Так у меня слышно хорошо, но до 100мА, дальше уже ничего не меняется. Не достаточно нормальный усь :)

larion:

В целом да,наверно можно сказать,что так и есть

Так вот же, почему и спросил. Достаточно авторитетный мужик утверждает обратное, чем собственно внес непонимание.

larion:

По моим наблюдениям,МосФеты могут работать и при малых токах без заметного ущерба качеству

Холтон был у меня когда-то, более менее зазвучал после понижения питания и увеличения тока до 200мА. Грелся как печка:) Но усил сам по себе на широкую полосу г-но(

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 22 июня 2017 16:40 Редактировалось larion, 1 раз.

Не знаю,я делал несколько УНЧей на 640\9640,во всех токи 100ма были.Все маломощные при Uпит+-25в.Нормально там по звуку и по измерениям.Причем один не термостабилизирован,ибо под латералы изначально и токи гуляют,но изменений в звуке в этой связи не наблюдалось.А,и этот же еще у меня был недолго Остроущенко (сборки автора),там тоже 100ма,+-35в-усь отличный.А что там и как может быть в других конструкциях-вариантов множество :-? .

AmberX:

По его мнению или В или А и никаких промежуточных АВ.

Ай,надоели ужо эти категоричные посылы.Глупость же очевидная.Ток ХХ 700ма,т.е до 8вт\8ом в классе А,макс мощность в нагрузке 35вт.Это что?По факту АВ,а для пользователя - А,потому что в реальных условиях работы за пределы не выходит.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

AmberX:

Не достаточно нормальный усь

Может и не УНЧ,а другое что в сетапе.Может пульсации БП растут и нивелируют положительный,но уже не явный эффект х.з.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

AmberX:

Достаточно авторитетный мужик утверждает

Тут главное буквально не воспринимать сказанное ;) Они такие,сегодня скажут,а завтра наоборот сделают.Тому есть примеры.Тема такая эта-аудио.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 2 июля 2017 20:04 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Погодка за окном...не летная, само то сидеть дома слушать музыку:)
    Слушаю своего "старичка"...без коруса( :) )мне нравится как играет, надо все таки его оформить, даже если следующий проект будет лучше:)

:)

Добавлено спустя 48 секунд

larion:

Они такие,сегодня скажут,а завтра наоборот сделают

Ну ясно, пи*даболы))

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 июля 2017 02:15
    AmberX:

Ну ясно, пи*даболы

Бывает так,что одно другому не мешает...Линкс,скажем, много чего сделал,причем хорошего,а наговорил ещё больше,практически взаимоисключающего,только в разные периоды по времени.Что,например,полевые на выходе УНЧ,это плохо.А после прекрасно увидели свет две конструкции именно с таким вых.каскадом,одна не так давно.Это я привел еще цветочки...Заметил такую закономерность-когда есть какой-то уровень много выше среднего в конструировании и\или реализации,можно говорить всё что угодно или почти и в общем,это объяснимо...Кстати,он как раз противник класса "А" и сторонник именно смешанного (АВ).И что же теперь делать... :)

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 июля 2017 15:06 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

А еще не любит ПКД:) А вот компы с ЦАП-ами(его изготовления наверно???) :super:

Добавлено спустя 24 минуты 29 секунд

Вадим, может у тебя бд139/140 есть старый филлипс(серые) или современный NXP? На крайний от ONsemi тоже устроило бы.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 июля 2017 16:00 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    AmberX:

А еще не любит ПКД

Вот апяць... :) Это потому что ты не читал его слова о том,что даже копеешный ПКД всегда лучше любой комповой системы.А прочитал одно из противоположных высказываний под настроение (или под шафе скорее всего).Вот о том и речь была.И знаешь сколько он такого понаписал.А у нас есть два его ЦАП и он (при личной встрече с моим коллегой при покупке D-35) категорически настаивал только на одном варианте-I2S от ПКД.Это давно было,когда еще только мультибиты могли,ага.А потом тоже наоборот всё стало ;) .Собственно все ЦАП свои он встраивал исключительно в свой ПКД TEAC.Потом уже шли вопросы коммерческих реализаций(конфигурации устройств в тандеме)-продавать то надо то,что актуально для большинства.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд

Филипса нету,вынимал когда-то из старого УНЧа 4шт.СТ и "безродых"(ОЕМ) могу дать.Вообще,я уже не помню,какие там у меня есть,но никаких претензий к ним выявлено не было :-? .

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд

Альфачип давно очень привозил мне их,там и более низковольтные их версии кажется есть 135-136.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 июля 2017 16:13 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    larion:

Это потому что ты не читал его слова о том,что копеешный ПКД всегда лучше любой комповой системы.А прочитал одно из противоположных высказываний

Да, именно так) Это где то в ветке про транспорты было. Не дословно, но смысл таков: комп с нормальным цап-ом как минимум не хуже, а часто лучше, а в удобстве пользования однозначно лучше. Меня еще тогда удивило что никто из аудиофилов форучан ничего не возразил, ну типа ПКД в среде аудиофилов любителей музыки считается всегда выше компа с супер-пупер цап-ом(система на ПК-суррогат, эрзац)))....ну винил только многие ставят выше:)

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд

Не, ST и я могу купить, их хоть не подделывают(почти, ибо мне не попадались). Но они не очень. А остальные, в т.ч. NXP подделка в основном. Файрчайлд бд139/140 есть в чипе и дипе, но мне что-то не хочется проверять их на подлинность...
    Привезли мне хитачи 2сд669/649 "из проверенных источников" оказались настолько оригинальны что подложка и ноги изготовлены из стали))) Хотя кристалл похож по размерам на настоящий.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

larion:

"безродых"(ОЕМ)

Могут быть хорошие, если контора унч-а послужившего донором достаточно серьезная...наверно.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 июля 2017 16:24 Редактировалось larion, 1 раз.
    AmberX:

подложка и ноги изготовлены из стали

Не,ну тут уже и сказать нечего.

Добавлено спустя 42 секунды

Да,Рома,и за винил тоже самое было :) .Даже статейка типа "последняя песня...".А потом были фонкорректоры и противоположные оценки этого дела,в т.ч. рассуждения о несостоявшихся перспективах виниловой темы.Такой вот товарищ разносторонний.Но вместе с тем,один из грамотнейших разработчиков,да наверно потому и может себе позволить любые высказывания.Как в анекдоте про Штирлица-всё равно выкрутится ;) .И сделает нормально хоть на КТ-315,если задачу поставить.

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды

AmberX:

они не очень

И в чем это выражается?Чет не заметил.Да и БэнгОлафсен их комплектацию использует и ничо :-? .ИРФы я ставил их тоже-всё ОК,причем давал под хвост,мама не горюй-хоть бы что.В пределах партии разброса практически никакого,что на БД,что на ИРФ.Думаю,все же третья смена в Поднебесной больше результат определяет.

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

AmberX:

Могут быть хорошие, если контора унч-а послужившего донором достаточно серьезная...наверно.

Не,не так-из УНЧа филипсы вынимал(их,по моему на твик МФ пустил),а безродные Альфачип привозил вместе с ST(лет 15 назад или больше даже).Я уже не помню кто есть кто там,но те,что ставил без проблем.Надо будет,посмотрю.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 июля 2017 16:44
    larion:

Не,ну тут уже и сказать нечего.

Это точно

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

larion:

Надо будет,посмотрю.

Если не в тягость, посмотри, 2 компл. пары надо минимум.
    По хорошему конечно нужно больше, в каналы одинаковые подобрать, и в плечи(что наверно не сильно актуально у квази, на самом деле)

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

larion:

И в чем это выражается?Чет не заметил

Разброс большой, иногда очень. По звуку СТ-шки хуже как правило.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

larion:

В пределах партии разброса практически никакого,что на БД

Ну вот я не знаю, у меня был разброс.
    А ИРФ-ы, не знаю что их хаят, отличные приборы. У меня в "холтоне" такое выдерживали, что и вспомнить страшно.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 июля 2017 16:53
    AmberX:

Если не в тягость, посмотри

В течение получаса гляну...

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 июля 2017 17:09 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Про то что СТ хуже по звуку, не голословно пишу, отслушивал в однотактном повторителе(известный в оч узком кругу))) в составе дарлингтона, поставил панельку для первого транзистора специально. Ну а что, не только ламповикам перетыкать лампочки? Режим естественно корректировался.
    Бд-шки от СТм были всегда хуже, даже попадались единичные экземпляры КТ и то благозвучнее. Где-то у меня даже спектры разных сборок лежат. Но там разница(в отличие "на слух")) не сильно большая.

:)
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15515

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15515
    # 3 июля 2017 17:42

В общем,я 139-140 СТ ставил,по ходу Марокко.135-16,136-16 без опознавательных,судя по количеству,их нигде не использовал.К магниту не липнут.Благозвучность... :conf: Не,не могу сказать.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд

AmberX:

КТ

Это НЧ транзисторы,они не аналоги,хотя и применяются для тех же целей.

офлайн

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 3 июля 2017 17:49 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    larion:

Благозвучность... Не,не могу сказать.

Ну извини, не так выразился:) Не знаю как еще сказать, ну если приземленно: понравились менее всего. Ну ты же прекрасно сам знаешь что тип транзистора часто влияет на субъективное восприятие звука. Даже с почти идентичными параметрами. Особенно в без ОС и малоОС-ных схемах.

Транзистоы :super:
    Марокко СТ может и норм, у меня в основном китай был, промышленный.
    Даже не знаю что тебе в замен предложить за некоторое кол-во. Может деньги? :-?