Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • WSAEOG Senior Member
    офлайн
    WSAEOG Senior Member

2156

19 лет на сайте
    пользователь #37083

Написать сообщение

2156
    # 4 января 2009 21:40

Мне приходится работать за компьютером, я сейчас работаю в линзах в основном. Когда перехожу на очки, глаза начинают усыхать.

Странно, у меня наоборот. В очках за компом, потому как пересыхает линза и дискомфорт создает.

Есть неудобств куча, ношу уже 9-й год, даже самые лучшие силикон-гидрогелевые линзы не получается носить дольше 16-ти часов

Я уже пару лет, как ношу один-два раза в год. Глаза стало жалко, да и очки уже не те, что были раньше - в легких пластиковых никакого дискомфорта, кроме запотевания.

Операцию сделаю, когда решусь, потому как знаю, что пока я не смогу не шевелить зрачками, если не только веки, но и их не зафиксируют. Прижигали сетчакту в 10-й больнице - так что примерно представляю ощущения, но сетчатку прижечь пару минут всего, высидел, выплакав ведро слез, платка не хватило :)

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8046

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8046
    # 4 января 2009 21:52

RED (Y), я о посте от 10:17.

То есть не понял совсем, что с чем и в каких цифрах сравнивается, и какой из того вывод.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 4 января 2009 21:56

WSAEOG, я тоже за компом предпочитаю очки, ибо линзы сохнут даже за ЖКИ (в универе ЭЛТ - вообще вилы). Зато ездить в очках не люблю, особенно ночью...

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 4 января 2009 23:21

ибо линзы сохнут даже за ЖКИ

хм... странно... никогда не замечал подобного за линзами... да я их вообще не замечаю, если честно... одел и забыл...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • zmiter_v Linux Team
    офлайн
    zmiter_v Linux Team

3807

16 лет на сайте
    пользователь #132632

Написать сообщение

3807
    # 4 января 2009 23:29

Тут скорее не линзы сохнут, а глаза. При нормальном функционировании глаз моргает что-то порядка 20 или больше (не помню) раз в минуту - что и есть увлажнение. А при чтении вообще, просмотре телевизора или работе за компьютером частота морганий резко понижается - отсюда сухость и прочие неприятности.

• Zmeevik Onliner Auto Club
    офлайн
    Zmeevik Onliner Auto Club

11874

19 лет на сайте
    пользователь #42030

Написать сообщение

11874
    # 5 января 2009 00:21

Rhezus, как только начинал носить линзы (лет 5-6 назад) тоже их не замечал. даже переночевать можно было без глобальных последствий (когда ночевал там не дома, или еще что). сейчас если утром надеть, то к вечеру обычно высыхают и становицца очень не комфортно...

zmiter_v, возможно

• Tribbiani Member
    офлайн
    Tribbiani Member

362

17 лет на сайте
    пользователь #106865

Написать сообщение

362
    # 5 января 2009 01:28

Zmeevik,

Смени линзы , если эти не устраивают, или купи капли (сухости в глазах точно не будет )

• WSAEOG Senior Member
    офлайн
    WSAEOG Senior Member

2156

19 лет на сайте
    пользователь #37083

Написать сообщение

2156
    # 5 января 2009 10:10

Tribbiani, Я 10 лет назад начинал линзы носить, носил в универе все время, и тоже по-первости мог в самых дешевых выспаться без последствий. Сейчас не могу целый день провести даже в однодневных. Покупал и самые дорогие, в которых большой процент влажности, 66% вроде, и которые можно теоретически носить месяц не снимая - все равно, не могу долго ходить (кстати, в последних как-то пару лет назад ездил на море, пять суток не снимая, даже получалось глаза в море открыть, но бассейн в аквапарке все запортил, попала хлорированная вода, пришлось ночью снять и выкинуть). А да, капли aka искусственная слеза особо не помогают, минут на 5 только - стали глаза чувствительными, видимо. Короче, я морально готовлюсь к операции, через пару лет созрею, потому как двое знакомых сделали, один из которых очень давно, лет 7 назад - и никто не жалуется.

• Breman Member
    офлайн
    Breman Member

135

19 лет на сайте
    пользователь #28913

Написать сообщение

135
    # 5 января 2009 11:14

Покупал и самые дорогие, в которых большой процент влажности, 66% вроде

Нужно брать с высокой пропускаемостью кислорода, а не содержанием воды :znaika:

Сам ношу фтор-силикон гидрогелевые Night & Day от Ciba Vision (глаза очень чуствительные + синдром сухости) - вполне устраивает, частенько по 18-20 часов в день не снимаю.

За компом тоже не меньше 10 часов в день, приходится капать (капли их же AQuify) - в остальном все нормально.

• WSAEOG Senior Member
    офлайн
    WSAEOG Senior Member

2156

19 лет на сайте
    пользователь #37083

Написать сообщение

2156
    # 5 января 2009 14:30

Night & Day от Ciba Vision

Вот кстати до них не добрался, пробовал Pure Vision от Bausch & Lomb, другу тоже советовал их купить, когда две пары по цене одной продавали, а он пользовался Night & Day - так он жаловался, что Pure Vision намного хуже. Когда надумаю к линзам возвратиться - именно Night & Day буду брать, а так мне и в очках нормально, тем более я за 9 лет линзы ставить себе так и не научился.

Кстати, по поводу коррекций - а где лучше делать, в Оптимеде или Новом Зрении?

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

27556

22 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

27556
    # 5 января 2009 17:32

Ношу уже 9 лет почти... B&L, комплект на 3мес (хотя бывает и по 6 ношу :shuffle:)

Ни единой проблемы.. никакой сухости, никаких капель... и ночую иногда в них (когда не дома).

Вобщем, можно сказать, что глаза мои просто замечательно переносят линзы... :super:

ставить себе так и не научился.

неужто серьезно?:o

По началу - да... я тоже одевал линзы по 10мин с 5 раза :D Но потом наловчился и теперь за несколько секунд одеваю.

З.Ы. совет - перед тем, как одеть линзу - капни в нее каплю раствора. Когда она прилипнет к роговице, жидкость вытеснится и поможет линзе расправиться и занять свое место.

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 5 января 2009 18:01

аналогично, как и Rhezus,

ношу B&L, проблем нет.

Хотя ночевать не очень комфортно.

Начинал с CooperFlex, имхо, чуть удобней, но менять нужно было чаще...

Снимать/ надевать - дело привычки.

Я привык достаточно быстро,

сейчас обхожусь даже без зеркала.

П.С.: На коррекцию не собираюсь... :wink:

• RED_Y_ Левша Team
    офлайн
    RED_Y_ Левша Team

12341

20 лет на сайте
    пользователь #17682

Написать сообщение

12341
    # 6 января 2009 08:30

Rhezus,

неужто серьезно?

Меду прочим для меня было проблемой и одних из аргументов за коррекцию. :roll:

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате особенно если её там нет.
  • WSAEOG Senior Member
    офлайн
    WSAEOG Senior Member

2156

19 лет на сайте
    пользователь #37083

Написать сообщение

2156
    # 6 января 2009 10:56

неужто серьезно?

Угу, сначала мама помогала, теперь жена :)

Ну не хватает мне двух рук держать веки открытыми и еще и линзу в глаз совать :)

• Zeroes Junior Member
    офлайн
    Zeroes Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #131857

Написать сообщение

64
    # 6 января 2009 11:22

Прочитал все ветки но кроме альтернатив поправки зрения по Норбекову особо не видел.

вопрос кто-нибудь видел программу исправления профессора Жданова, и пытался по ней заниматься?

у меня есть его видео вводный курс 1.5 часа и практические занятия 5 или 6 лекций по 3 часа. на 1 DVD всё помещается. (уже по идее >года как в сети должно быть распространено).

Есть инфа что 3е знакомых моих знакомых поправили успешно занимаясь ну в течении 3х месяцев. почти до 1 гдето с -3 (в самом плохом случае).

Вот думаю попробывать самому позаниматься. но выделить время и вплотную заняться пока не получается.

может кто-то пробывал и тут поделится результатом?

ps. Если кому-надо могу в Гомеле записать на DVD.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8046

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8046
    # 6 января 2009 12:48

Zeroes,

профессора Жданова

я пробовал читать, но как дошел до "православной ауры", так плюнул и выкинулнах.

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 6 января 2009 15:05
    Vouk:

... но как дошел до "православной ауры", так плюнул и выкинулнах.

ИМХО, обычный развод.

такую ересь, не стоит даже пробовать...

• Zeroes Junior Member
    офлайн
    Zeroes Junior Member

64

16 лет на сайте
    пользователь #131857

Написать сообщение

64
    # 6 января 2009 18:23

Akabd,

а ты вообще читал/видел?

он просто ещё по другим направлениям работает агитирует против алкоголя/пьянства.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8046

21 год на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8046
    # 6 января 2009 22:04 Редактировалось Vouk, 1 раз.

он просто ещё по другим направлениям работает агитирует против алкоголя/пьянства

агитирует.

во всем виновата Закулиса и Жыдомасоны, а если ты не русский православный так тебе уже ничто помочь не может.

В жёппу таких профессоров...

А к данной ветке Жданов имеет лишь такое отношение, что он является противником лазерной коррекции. Так что тебе не сюда.

• Akabd Senior Member
    офлайн
    Akabd Senior Member

782

17 лет на сайте
    пользователь #91131

Написать сообщение

782
    # 7 января 2009 14:56

Zeroes,

не могу уважать шовинистов