Вставлю свои 5 коп.
А в новоделе до ~600у.е. нормальных напольников нет.
вопрос в том, что понимать под нормальными напольниками. Для меня эта цифра выше, для кого-то - она меньше 600. На самом деле всё очень просто - кто что слушал наилучшего, тот и будет иметь этот уровень ввиду. Это не значит, что если я слЫшал акустику за лимон баксов - она лучшая - совсем нет))).
Мой личный вывод - найти напольники дешевле 1000 (усилитель и проигрыватель кстати тоже буду стоить примерно по 1K) довольно проблематично. Мой выбор в 500-600$ после многих раздумий был сделан в пользу полочников))).
Итого - ребят - если у вас 15-20 кв. м. помещения - и вам не совсем пофигу на среднечастотный диапазон - а в кармане - нет 1000$ на небольшую напольную акустику - даже не заморачивайтесь - берите полочники.
Если помещение побольше - 1000$ - это минимальный предел на фронтальную пару. В сторону всяких ямах 777 и дешёвых wharfedale даже не смотрите. Это проверено на своей шкуре. JBL (типа недорогих Studio 180 и даже ES80,90,100) - на большого любителя, верх никакой. У них звучать начинает с studio 5-й серии (studio580) - а это уже 1500
Не спорю, есть в 90-х свой шарм, но нет прозрачности, детализации. Не смог я на них услышать детали, которые оказывается есть и были услышаны на KEF Q300 и DALI ICON 6, которые по моему являются только начальным уровнем.Да даже YAMAHA NS 777 для меня звучат интереснее, чем S90.
Уровень отечественных систем типа "S90" не сопоставим хотя бы по ценнику - и говорить даже нечего.
По поводу доработки отечественной акустики - оно того не стоит. Есть у самого Электроника, сравнивал с доведённой до ума сестричкой - да, есть результат "налицо", но при сравнении лицом к лицу с ныне уже не выпускающейся Mezzo 6 - она просто не играла. Да, был бас (правда, рыхлый), середины вообще не наблюдалось. Верх - резкий и мерзкий. Напомню - что Электорника - это типа верх отечественной мысли в хай-фай акустикике. Так вот, был сделан вывод - копить какое-то время на человеческую))). Уважайте себя, вы ведь не едите колбасу за 25.000 руб/кило. Поэтому и акустика 300$ стоить не может.
Если нужно чё посоветовать - чем смогу помогу.