найдено на другом форуме по поводу отсрочек связанных с обучением:
http://forummod.bn.by/
Spektral писал(а): Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, если я в данное время получаю второе высшее образование(заочная форма обучения), то предоставляется ли мне отсрочка?
Просто в военкомате мне сказали, что отсрочка для для получения образования предоставляется только 1 раз. То есть так как это у меня второе образование, то повторно отсрочка не предоставляется.
Ответ: Вам ответили неверно.
В соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь “О воинской обязанности и воинской службе” Вам предоставляется отсрочка
Константин писал(а):
Здравствуйте!
В октябре 2005 года подал документы на получение второго высшего образования заочно, но приказ о моем зачислении будет подписан лишь 12-13 октября 2005 года (справка с места учебы будет выдана после зачисления). В военкомате мне сказали, что я утратил право на острочку для получения высшего образования в связи с тем, что Указ №472 "Об увольнении в запас... и призыве граждан на срочную военную службу..." вышел раньше (7.10.2005 г.), обосновывая это постановлением Совета Министров (номера и дату принятия постановления мне не сообщили). В связи с этим прошу ответить на мои вопросы:
1. Действительно ли я лишаюсь права на острочку на получение образования?
2. Если есть такое постановление, то хотелось бы узнать номер и дату его принятия.
Спасибо!
Ответ: Если Вы будете зачислены в учреждение образования в октябре-ноябре 2005г., то Вам положена отсрочка для продолжения образования. Справку о зачислении необходимо представить в РВК.
Здравствуйте!
Перечитал несколько раз закон, прочел весь форум. В итоге остался невыясненным один вопрос, т.к. и законодательство и Ваши ответы неоднозначны.
Вот этот вопрос: имеет ли право на отсрочку срочной службы/службы в резерве на время обучения при получении второго высшего образования призывник, отчисленный ранее из аспирантуры?
На этот вопрос в форуме было отвечено два раза, один раз было сказано ДА, второй раз НЕТ. Насколько я понимаю, все дело в трактовании термина "высшее образование" (в ст. 32 закона в абзаце о лишении права на повторную отсрочку в связи с отчислением сказано об учреждениях, предоставляющих высшее образование и ниже, но ничего не говорится об аспирантуре).
Разъясните данный вопрос, пожалуйста.
Ответ: Да, имеет право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве.
Pavel82 писал(а):
Уважаемый консультант. Я предоставлю справку конечно же. Но вопрос в том, является ли это отсрочкой для прохождения службы, т.к. в Могилеве в военкомате мне сказали, что это не является поводом для отсрочки. Мотивировав это тем, что это Институт Повышения Квалификации, хотя я и объянял, что учусь на вечернем отделении и получаю полноценный диплом о втором высшем образовании. И еще вопрос, если я предоставлю справку до 4 октября, срока на который мне выписана повестка, имею ли я право не проходиьт на медкомиссию 4 октября. Спасибо заранее еще раз.
Ответ: 1. Если Вы будете являться студентом учреждения образования, обеспечивающего получение высшего образования, то отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве Вам предоставляется.
2. Если Вы представляете в военный комиссариат справку установленного образца со сроком окончания учреждения образования, то медицинское освидетельствование Вы не проходите и Вам предоставляется отсрочка для продолжения образования независимо от формы обучения до окончания обучения.
ShuR писал(а):
Уважаемый консультант, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Даётся ли отсрочка от прохождения службы для дистанционной учёбы
2. Если в момент получения первого высшего образования я поступил на второе заочное будет ли мне дана возможность закончить его или мне нужно будет идти в армию после окончания первого? Ведь право на отсрочку даётся только один раз
Ответ:
1. Прдеоставляется (если будет подтверждающий Ваше обучение документ со сроком окончания).
2. В случае если после окончания учреждения образования Вы были призваны, но не были отправлены в войска, и поступили в другое учреждение образования, то Вам предоставляется отсрочка для продолжения образования до окончания обучения. А право на отсрочку для поступления имеют только выпускники школ.