Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1505
    # 22 июля 2018 16:20 Редактировалось fatalist59, 1 раз.
    Tiffani:

Добрый день.
    1. Подскажите пожалуйста, в разводе с мужем более 2-х лет, алименты официально на ребенка не платит, финансово почти в жизни ребенка не участвует (иногда дает на личные расходы ребенку по 50-100р, под настроение). На старости лет, когда ему препрет и он захочет чтобы она (дочка) его содержала, будет он иметь на это право или нет?

2. И второй вопрос, дочка поступила в институт, имею ли я право подать на алименты или материальную помощи (не знаю как это правильно называется) на период пока дочка учится? P.S. Дочка поступила на учебу за границу

Спасибо

Кодекс о Браке и Семье Республики Беларусь

1. Статья 91. Обязанности родителей по содержанию детей

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статья 96. Участие родителей в дополнительных расходах

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (заболевание ребенка и т.п.).

Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем.

Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2. Статья 101. Освобождение детей от обязанности по содержанию родителей

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

• Tiffani Member
    офлайн
    Tiffani Member

494

15 лет на сайте
    пользователь #313531

Написать сообщение

494
    # 23 июля 2018 09:49

fatalist59, спасибо.

• Dolphinby Junior Member
    офлайн
    Dolphinby Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1013676

Написать сообщение

83
    # 23 июля 2018 10:06

Добрый день.
    Прошу подсказать направление по следующему вопросу.Бабушка оформила дарственную на отца на комнату, в которой они вместе проживали, сама комната находится квартире, где я, мой брат и мать имеем в своем распоряжении еще 2 комнаты.В марте отец скончался, завещания или иных документов он не написал. Как нам быть? Если я правильно понимаю, в данной ситуации я с братом и бабушка имеем одинаковые права на дли в этой комнате? В сентябре выйдет полгода и вопрос до истечения этого срока нам готовить бумаги или же после?
    Спасибо за помощь!

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 23 июля 2018 10:30
    Dolphinby:

Если я правильно понимаю, в данной ситуации я с братом и бабушка имеем одинаковые права на дли в этой комнате?

ежли ваша мама была на момент смерти вашего отца его супругой, то и её также нужно учитывать как наследника
    .

Dolphinby:

В сентябре выйдет полгода и вопрос до истечения этого срока нам готовить бумаги или же после?

до истечения 6 месячного срока наследникам желательно подать заявление в нотариальную контору о вступлении в наследство.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн
    Dolphinby Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1013676

Написать сообщение

83
    # 23 июля 2018 10:31
    Бендюжник:

Dolphinby:

Если я правильно понимаю, в данной ситуации я с братом и бабушка имеем одинаковые права на дли в этой комнате?

ежли ваша мама была на момент смерти вашего отца его супругой, то и её также нужно учитывать как наследника
    .

Dolphinby:

В сентябре выйдет полгода и вопрос до истечения этого срока нам готовить бумаги или же после?

до истечения 6 месячного срока наследникам желательно подать заявление в нотариальную контору о вступлении в наследство.

Нет, они в разводе уже очень-очень давно были...
    Т.е. по существу, для отца наследниками ввыходят как я и писал - его оба ребенка (мы с братом) и его мать?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 23 июля 2018 10:32

Dolphinby, ДО истечения 6месяцев обратитесь к нотариусу, который после 6месяцев выдаст свидетельства о праве на наследство. В вашем случае в соотв. с ГКРБ наслениками являются дети и мать наследодателя, если жены нет.

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1505
    # 23 июля 2018 10:33 Редактировалось fatalist59, 1 раз.
    Dolphinby:

Добрый день.
    Прошу подсказать направление по следующему вопросу.

1. Бабушка оформила дарственную на отца на комнату, в которой они вместе проживали, сама комната находится квартире, где я, мой брат и мать имеем в своем распоряжении еще 2 комнаты.В марте отец скончался, завещания или иных документов он не написал. Как нам быть? Если я правильно понимаю, в данной ситуации я с братом и бабушка имеем одинаковые права на дли в этой комнате?

2. В сентябре выйдет полгода и вопрос до истечения этого срока нам готовить бумаги или же после?
    Спасибо за помощь!

1. Бабушка,Ваша мать (жена умершего отца, если в браке на момент смерти) Вы, и брат, будете иметь равные доли в доле комнаты, подаренной бабушкой отцу. Потому как все вы являетесь наследниками первой очереди.

2. Открывать у нотариуса наследственное дело, надо В ТЕЧЕНИИ 6 месяцев ( а не после, иначе придёться идти в суд), со дня открытия наследства. То есть со дня смерти наследодателя, в Вашем случае - отца.

офлайн
    Dolphinby Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1013676

Написать сообщение

83
    # 23 июля 2018 10:46

fatalist59, zinaida, Бендюжник, Спасибо Вам за помощь!
    Теперь надо с родными обсудить как это сделать безболезненно, ведь чем ближе люди, чем больнее такие вот вопросы ((

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 23 июля 2018 10:48

Dolphinby, Нужно внимательно читать договор дарения. Возможен вариант возврата дара (комнаты/доли в вашем случае) если даритель переживет одаряемого, и такое условие прописано в договоре. Если такого условия нет, то наследуете с братом и бабушкой в равных долях, опять же если нет завещания. Об этом узнаете у нотариуса.

Это Victory, а не то что вы подумали.
    офлайн
    Dolphinby Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1013676

Написать сообщение

83
    # 23 июля 2018 11:14
    abc1963:

Dolphinby, Нужно внимательно читать договор дарения. Возможен вариант возврата дара (комнаты/доли в вашем случае) если даритель переживет одаряемого, и такое условие прописано в договоре. Если такого условия нет, то наследуете с братом и бабушкой в равных долях, опять же если нет завещания. Об этом узнаете у нотариуса.

Бабушка говорит, что документов на дарение нет, ни ее, когда она на отца все оформляла, ни он не писал потом на нее или нас ничего.. Неоткуда взять (( про натариуса я вообще молчу, к ней вроде приезжали на дом (97 лет бабушке), но кто и как покрыто мраком тайны...
    Можно ли узнать как-то путем запроса или чего-то еще про то на каких условиях дарение прошло? в БТИ или где-то еще, кроме того неизвестного нотариуса, моут быть эти данные?

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд

Нам тогда, с братом, надо делать запрос в БТИ? А он делается до нотариуса или после него?

• lilll Member
    офлайн
    lilll Member

151

14 лет на сайте
    пользователь #571675

Написать сообщение

151
    # 23 июля 2018 11:24

добрый день. Подскажите, написали заявление в милицию, милиция провела проверку и ничего мне не ответила. Ответ пришел только лишь когда я неоднократно просила это сделать. Соответственно ответ пришел с нарушением и пропущен срок по которому я могу подать жалобу. Как быть? Я не согласна с решением милиции о невозбуждении адм. дела. но и возразить не могу т.к. срок упущен( а упущен он по причине того, что мне в установленный срок не сообщили что уже есть постановление о не возбуждении дела). Куда можно подать жалобу на действия милиции и опротестовать вынесенное постановление?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 23 июля 2018 11:37

Dolphinby, начните с "БТИ"- закажите выписку из ЕГРНИ на комнату (долю) отца. В ней будет указано когда и на каком основании (договор № ...от ......., каким нотариусом удостоверен) он стал собственником. А потом уже с этой выпиской пойдете к нотариусу заявлять о вступлении в наследство. А комната точно была оформлена на отца, как давно был договор дарения? Жировка приходила на его имя?

офлайн
    Dolphinby Junior Member

83

12 лет на сайте
    пользователь #1013676

Написать сообщение

83
    # 23 июля 2018 11:38
    abc1963:

Dolphinby, начните с "БТИ"- закажите выписку из ЕГРНИ на комнату (долю) отца. В ней будет указано когда и на каком основании (договор № ...от ......., каким нотариусом удостоверен) он стал собственником. А потом уже с этой выпиской пойдете к нотариусу заявлять о вступлении в наследство. А комната точно была оформлена на отца, как давно был договор дарения? Жировка приходила на его имя?

Дарение было несколько лет назад.
    Да все ЖКХ до сих пор оформлено на него, т.к. наследников пока нет...

Спасибо, сейчас буду утонять в АГРиЗК как у них делается этот запрос...

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 23 июля 2018 11:49
    Dolphinby:

буду утонять в АГРиЗК как у них делается этот запрос...

Без проблем-любой человек с паспортом может получить, оплатив 0,2БВ.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 23 июля 2018 12:53

lilll, ПИКоАП РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0600194#load_text_none_1_
    см. гл. 7 и ст. 12.5

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 23 июля 2018 12:56
    lilll:

Куда можно подать жалобу на действия милиции и опротестовать вынесенное постановление?

прокурору. Но если сроки давности привлечения к административной ответственности прошли, в "лучшем" случае лишь "помидоры накрутят" милиционерам.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • green_serg Member
    офлайн
    green_serg Member

161

15 лет на сайте
    пользователь #343315

Написать сообщение

161
    # 23 июля 2018 13:08 Редактировалось green_serg, 1 раз.

Интересует вопрос по "Постановление СМ РБ 1001 07.12.2016 О некоторых вопросах определения размера вреда (в том числе реального ущерба)" , ПОЛОЖЕНИЕ o порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями

п. 4.Размер вреда определяется при:

недоплате (недополучении) денежных средств – как разница между денежными средствами, подлежащими выплате в соответствии с актами законодательства, и денежными средствами, фактически выплаченными;

Вопрос: попадет ли под этот пункт применение неправильной (заниженной но неубыточной) цены на реализованную продукцию и кто несет ответственность или должен возмещать вред?

Настоящих буйных мало, вот и нету Вожаков!
  • VALASI Senior Member
    офлайн
    VALASI Senior Member

695

19 лет на сайте
    пользователь #67539

Написать сообщение

695
    # 23 июля 2018 15:14 Редактировалось VALASI, 1 раз.

Доброго всем. Подскажите пожалуйста куда обратиться?
    Дело в том, что у младшего сына (почти 3 года) в саду завелся реально неуправляемый гавнюк. Кидается на воспитателей, бьет других детей, не слушается. В любой момент из под тишка может сделать все, что угодно. Сегодня моему ребенку зарядил в глаз, пока еще не видел последствий (супруга поехала забирать), но это дело просто так не оставим. Были прецеденты, но естественно дальше слов дело не доходило. Родители там как я понял то ли не хотят, то ли не могут ничего сделать.
    Куда нужно обратиться для того, чтобы этого засранца перевели возможно с какой спецсад, пока он не натворил бед ?
    Либо какие есть варианты, кроме конечно перевода в другую группу ?

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 23 июля 2018 17:16

VALASI, на имя заведующей пишете заявление о переводе "говнюка"в другую группу и подписывают все родители группы. Скажу вам, что теперь таких неуправляемых гавнюков много и родители такие же. Будут защищать свое чадо с пеной у рта.

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 23 июля 2018 17:21

VALASI, вопрос сложный, если вы не в особо теплых отношениях с воспитателями и заведующей то официально регистрируете нанесенные повреждения у врача, потом пишете заявления в милицию.. Но с 90% вероятностью первыми отгребут воспитатели и заведующая.. С родителей ребенка вы разве что компенсацию на лекарства получите.. Ну а дальше если побои регулярные и остальные родители будут действовать по такой же схеме или воспитатели и заведующая будут больше уделять времени за тем что бы следить за этим ребенком, либо избавятся от него под каким нибудь предлогом.. Ничего кроме компенсации за лекарства вы с родителей этого ребенка не поимеете, даже при очень серьезных травмах.. Виноваты будут воспитатели и заведующие..