Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

5639

13 лет на сайте
    пользователь #431070

Написать сообщение

5639
    # 8 февраля 2017 15:13

Nachalnik1234, вы ерунду несете.Человек очень доволен и ему хочется поделиться радостью с другими,это естественно.
    mamaTanya, :super:

• НКТ Neophyte Poster
    офлайн
    НКТ Neophyte Poster

18

7 лет на сайте
    пользователь #2099504

Написать сообщение

18
    # 8 февраля 2017 15:38
    mamaTanya:

Рекомендую этот центр от всей души!

А что Вам говорили про возрастные изменения зрения?

• mamaTanya Senior Member
    офлайн
    mamaTanya Senior Member

1052

12 лет на сайте
    пользователь #533749

Написать сообщение

1052
    # 8 февраля 2017 15:49
    НКТ:

mamaTanya:

Рекомендую этот центр от всей души!

А что Вам говорили про возрастные изменения зрения?

Еще на консультации врач сказал, что с возрастом возможно развитие пресбиопии и могут понадобится очки для близи. Я выбрала потенциальные очки для близи и отказалась от реальных очков для дали. :)

Добавлено спустя 29 секунд

RomeroBY, спасибо. :)

• НКТ Neophyte Poster
    офлайн
    НКТ Neophyte Poster

18

7 лет на сайте
    пользователь #2099504

Написать сообщение

18
    # 8 февраля 2017 16:01
    mamaTanya:

Я выбрала потенциальные очки для близи и отказалась от реальных очков для дали.

Всколыхнули вы во мне мой опыт)))) Мне 37. Там. где делала я, нет такой чрезмерной заботы о пациентах (сопровождение, успокоение - даже во время самой операции). Все культурно, конечно, но без фанатизма. А во время самой операции, сам хирург решил побеседовать.)))) "Вас же предупредили, что вы вблизи не будете видеть?" "В смысле, не видеть? Вы имеете в виду с возрастом?" А он мне: "Так у вас уже возраст!!!" Ремарка: в это время приступал как раз ко второму глазу. Испытываю просто ШОК))))) Реально на беседе предупреждали о плюсовых очках по возрасту. Понимаю, конечно, что я не первой свежести, но не до такой же степени)))) Вот и возник вопрос к вам такого характера)))

• mamaTanya Senior Member
    офлайн
    mamaTanya Senior Member

1052

12 лет на сайте
    пользователь #533749

Написать сообщение

1052
    # 8 февраля 2017 16:10

НКТ, консультацию и операцию мне проводил один и тот же врач, поэтому всем все было известно заранее: ему - мой возраст, мне - возможные последствия. :)

• НКТ Neophyte Poster
    офлайн
    НКТ Neophyte Poster

18

7 лет на сайте
    пользователь #2099504

Написать сообщение

18
    # 8 февраля 2017 16:15
    mamaTanya:

mamaTanya

А вот мне не один и тот же врач. Но мой возраст и тому, и тому известен, естественно, был. Только, мнение того, который проводил консультацию, и того, кто оперировал, почему-то не сошлись))))

• BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 8 февраля 2017 17:04 Редактировалось BTS_Army1, 2 раз(а).

mamaTanya давно на разных ветках, к тому же она больше рассказывает о своих ощущениях, а не о центре, думаю ее отзыв не заказной)

По поводу центра могу полностью подтвердить слова всех отозвавшихся реальных пациентов , хотя подозреваемые фэйковые пациенты тоже в общем-то не врут :)

Тогда уж и я напишу отзыв, он будет немного с другой стороны, без эмоций. Как я выбирала клинику.

Когда мы решились на коррекцию встал вопрос- какую клинику выбрать. Выбор ответственный, т.к выбираю не для себя, а для дочери.Знакомых в этой сфере нет, посоветоваться не с кем. На форуме царит "корпоративная этика" 8) Как выяснилось, в Минске 4 клиники, специализирующиеся на ЛК - 3 из них частных и 1 государственная. Критерии выбора, которыми руководствовалась:
    1) Отзывы.
    По всем клиникам отзывы хорошие. Единственно, что по Вока отзывов крайне мало, т.к. клиника недавно открылась, соответственно здесь возникают сомнения.
    2) Методики проведения операции, оборудование (рассматриваем только Ласик, т.к. он нам подходит)
    Операция ласик состоит из двух этапов:
    1этап: срезание лоскута роговицы. 1 вариант - самый распространенный - лезвием микрокератома
    Данный вариант используют все 4 клиники. 2 вариант - срезать лоскут фемтосекундным лазером - данный аппарат есть только в 10 клинике (в этом случае операция называется фемто Ласик) . Преимущество использования фемто "ножа" не является бесспорным (и если захотим делать"фемто" - придется доплатить).
    2 этап. Непосредственно коррекция лазером
    Тут пришлось немного вникнуть в терминологию, узнать что означает приставка "Супер" в сочетании со словом "Ласик" .
    В наших клиниках "Супер" означает персонализированный ласик (по индивидуальным данным состояния роговицы и какого-то волнового фронта). Если коррекция учитывает индивидуальные особенности глаза человека ,то наверное это неплохо.... Вопрос придется ли за это доплатить? В некоторых клиниках (10, Оптимед -доплата есть; Вока, Новое зрение - цена на Ласик/Суперласик одинаковая)
    По оборудованию: если предпочесть фемтоЛасик, то вариантов нет - только 10 клиника. Если считать более важным 2 этап операции, то в Вока используется лазер последнего поколения с минимальным временем воздействия на глаз, это конечно преимущество.
    3) Юридическая защищенность пациента "в случае чего". Несмотря на то, что ЛК считается максимально безопасной, отработанной годами операцией и осложнения во время или после нее встречаются крайне редко, тем не менее,минимальный риск все же присутствует. Поэтому возникает вопрос - что содержит договор.И как поведет себя клиника, захочет ли нести ответственность, или ограничится только тем, что прописано в договоре , если что-то случится.В договоре есть "информированное согласие" со списком осложнений, которое подписывает пациент), ему сделают саму операцию+ 2 контрольных осмотра (это Вока). В других клиниках знаю может быть предусмотрена докоррекция, включены в стоимость лекарства и др.
    К сожалению, не было возможности проанализировать все договоры, но остаюсь при убеждении, что в государственной больнице пациент все-таки защищен лучше (хотя, возможно это стереотип).
    4) Цена и что она включает.
    Поскольку к этому моменту выбор делался между 10 и Вока, то цены анализировались там
    10 б. есть несколько вариантов (цена за 2 глаза): обычный ласик - 935 ; ласик с ультратонким лоскутом - 1229;
    супер (персонифицированный) ласик - 1199; фемтоласик - 1371 ; супер фемтоласик- 1635
    к этой сумме надо еще добавить стоимость обследования - 59 р..
    В стоимость включены лекарства после операции (это около 40 руб) , возможно что-то еще....Надо заметить, что в сравнении с прошлым прайсом, цены снизились.
    Вока - по акции -1000 рублей за 2 глаза+ обследование 40 руб, приставка "Супер" включена по умолчанию в саму операцию и в ее стоимость. Сейчас цена подросла до 1100 р

Взвесив все + и -, решили делать в Вока. Хирурги произвели хорошее впечатление, профессор был на месте, организационные моменты тоже продуманы- пациенты приходят с периодичностью 0,5 часа. Внешний антураж , персонал и т.д - тоже на высоте (хотя для меня - не главное). Небольшой минус, что просили назначить хирурга, который делал первичное обследование, т.к с ним уже побеседовали, но назначили другого, не предупредив.Это хоть и не принципиально, наш хирург поработал профессионально, но все же ,надо было согласовать, т.к был определенный настрой.
    В общем и целом, все понравилось, операцией дочка довольна, никаких болевых ощущений , даже в первые часы не было и светобоязни особо тоже. Ну и конечно, большая благодарность Вока и персонально Денису Павловичу.
    Весь процесс ЛК и его результат впечатлили. Старалась быть объективной.

• Килька_Грозная Junior Member
    офлайн
    Килька_Грозная Junior Member

65

11 лет на сайте
    пользователь #752798

Написать сообщение

65
    # 8 февраля 2017 18:04

gadiva, ох, вы прям подняли мой боевой дух) я все никак не соберусь, потому, что как обычно все: то времени нет, то желания, то денег. Кстати да, если не секрет, сколько стоила операция?

• Работун Neophyte Poster
    офлайн
    Работун Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2128489

Написать сообщение

2
    # 8 февраля 2017 18:58 Редактировалось Работун, 1 раз.
    Nachalnik1234:

40
    # 8 февраля 2017 12:48
    _KRG_, не мешайте людям пиарить свой центр.

может тут барышня и расхвалила слегонца, но я тоже была в Вока. По описанию клиники все сходится. А если тут привыкли негативно набрасывать, ну так это дело личной привычки))

• Климент Neophyte Poster
    офлайн
    Климент Neophyte Poster

25

13 лет на сайте
    пользователь #352826

Написать сообщение

25
    # 9 февраля 2017 10:20
    НКТ:

mamaTanya:

Я выбрала потенциальные очки для близи и отказалась от реальных очков для дали.

Всколыхнули вы во мне мой опыт)))) Мне 37. Там. где делала я, нет такой чрезмерной заботы о пациентах (сопровождение, успокоение - даже во время самой операции). Все культурно, конечно, но без фанатизма. А во время самой операции, сам хирург решил побеседовать.)))) "Вас же предупредили, что вы вблизи не будете видеть?" "В смысле, не видеть? Вы имеете в виду с возрастом?" А он мне: "Так у вас уже возраст!!!" Ремарка: в это время приступал как раз ко второму глазу. Испытываю просто ШОК))))) Реально на беседе предупреждали о плюсовых очках по возрасту. Понимаю, конечно, что я не первой свежести, но не до такой же степени)))) Вот и возник вопрос к вам такого характера)))

Подскажите, получается что вам после операции в 37 лет уже нужны очки для близи?
    Я всегда считал, что очки вблизь понадобятся в лет 45-50 когда наступают возрастные изменения

• НКТ Neophyte Poster
    офлайн
    НКТ Neophyte Poster

18

7 лет на сайте
    пользователь #2099504

Написать сообщение

18
    # 9 февраля 2017 13:34
    Климент:

Климент

Я забыла написать, что вблизи я вижу. Никакого дискомфорта не испытываю. Пока. Также понимаю, что лет в 45-50 (раньше не хотелось бы)))))))надену плюсовые очки. Может, конечно, и есть люди, которые уже в 37 пользуются такими очками, но я таких не встречала. Что это было во время операции, до сих пор не понимаю. Но довольно неприятные ощущения от этой ситуации не пропали и думаю не пропадут.

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды

НКТ:

Климент:

Дополню. Я тут писала уже. Но повторюсь. На вторые сутки начал болеть тот глаз, который оперировали вторым. Боль безумная, до головной боли и боли в висках. На третьи сутки на консультации сказали, что я пыталась усиленно сжать веко))))). Поэтому и болит. Теперь только понимаю, после такой-то новости)))) лежать неподвижно, видимо, я уже не могла))))) Через неделю все прошло, как и обещали.

• 2141900 Neophyte Poster
    офлайн
    2141900 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2141900

Написать сообщение

4
    # 9 февраля 2017 16:50

Всем здравствуйте. Делал в Гродно в НЗ 1.5 мес назад IQ-lasik oxygen. Повёлся на скидки, форумов не читал, техники проведения не знал, решился с рекомендации друга - у него всё отлично, он делал тот же метод. До ЛК 5 лет ходил в линзах.

Данные после операции, что мне дали на руки, на фото. Правый глаз через пару часов уже видел отлично, первые две недели на нём зрение плавало немного, сейчас всё ок, крепкая единица.
    Левый: видел с вечера того же дня хуже + по периферии в левой части изображение довольно размыто (на градусов 45 от левого края глаза, если смотреть вперёд) , это особенно заметно в динамике и на контрасте цветов, изменений по этому вопросу не вижу. Также на левом зрение до сих пор плавает, сложно сфокусироваться, хотя значительно лучше чем первые дни.
    На первом осмотре через пару дней врач сказал, что нужно время, особо и не хотел меня слушать, сказал нужно время на восстановление, все мешающие эффекты будут проходить, про правый ведущий глаз, левый отстающий. Пару дней назад сходил снова. Уже другой врач сказал, что коррекция делается в центральный части роговицы, крайних областей не затрагивает - этим объяснил проблему. Мол, привыкай, крути головой.
    Здесь ответа не нашёл, хотя и не всё прочитал.
    Хочу узнать есть ли у кого такое, проходит ли, не навешали ли мне лапши таким объяснением.

• yaroslawm Senior Member
    офлайн
    yaroslawm Senior Member

4788

17 лет на сайте
    пользователь #108786

Написать сообщение

4788
    # 9 февраля 2017 18:16
    2141900:

. Уже другой врач сказал, что коррекция делается в центральный части роговицы, крайних областей не затрагивает - этим объяснил проблему.

Как-то туфтово звучит. Понятно, что коррекция не на белке проводится, а на зоне, где зрачок, т.е. по центру. Так вроде и смотрим мы периферическим зрением через зрачок, а не через угол глаза у носа.

• gadiva Neophyte Poster
    офлайн
    gadiva Neophyte Poster

3

9 лет на сайте
    пользователь #1743638

Написать сообщение

3
    # 9 февраля 2017 20:09
    Килька_Грозная:

gadiva, ох, вы прям подняли мой боевой дух) я все никак не соберусь, потому, что как обычно все: то времени нет, то желания, то денег. Кстати да, если не секрет, сколько стоила операция?

примерно 1000 рублей новыми, это совсем не деньги для такого важного дела) я бы советовала сначала на диагностику сходить хотя бы, чтобы вы представляли что у вас там да и как, и во сколько это выльется.

• 2141900 Neophyte Poster
    офлайн
    2141900 Neophyte Poster

4

7 лет на сайте
    пользователь #2141900

Написать сообщение

4
    # 10 февраля 2017 11:28 Редактировалось 2141900, 1 раз.

И что делать? Есть ли смысл ещё ждать восстановления и этой нечёткости слева, и фокусировки. Может есть смысл сделать обследование в другой клинике, послушать что там скажут, и если да, то нужно ли взять дооперационные данные с НЗ? И есть ли какие-то послеоперационные данные?

• Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 10 февраля 2017 21:23

2141900, что вы ожидаете, выложив только данные до коррекции? Мнения о ваших субъективных ощущениях?

Рефракционный хирург
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 11 февраля 2017 01:07 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

2141900, это дооперационные данные...на фото. Учитывая что глаза у вас "одинаковые", по идее и результат быть должен примерно одинаковым (с поправкой на ведущий глаз, спазм аккомодации и т.д.). Не оставляйте в покое своего лечащего врача (да простит он меня:) ), возможно речь может пойти о докоррекции, если ещё в течение 1,5-2 месяцев ничего не поменяется.

• Vatrushka83 Neophyte Poster
    офлайн
    Vatrushka83 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #1791377

Написать сообщение

3
    # 11 февраля 2017 16:32 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).
    mamaTanya:

Здравствуйте. Поделюсь и я своим опытом. Не сочтите за рекламу, просто захотелось поделиться своими эмоциями. Чувствую, что текста будет много, поэтому по примеру других пользователей спрячу под спойлер. :)

Мне 42 года. -5,5 на оба глаза. Ношу очки 30 лет. Поэтому сказать, что я их терпеть не могу, будет неправильно. Потому что это уже часть моего тела, моей одежды, я без них как голая. :) Однако при этом мне всегда хотелось быть зрячей, чтобы в полной мере наслаждаться отпуском на море, занятиями в спортивном зале, не беспокоиться в транспорте/магазине зимой и т.д.
    Мысль о коррекции всегда присутствовала в моих тайных желаниях, но муж (тоже, кстати, очкарик, но послабее, -2,75) отговаривал, и дело было не в деньгах, а в устоявшемся мифе «сами врачи ходят в очках». Я не наседала, мысль о коррекции меня не терзала, и только в прошлом году мы снова вернулись к этому вопросу, потому что в окружении появился человек, который хорошо связан с этой сферой. Он-то и убедил моего мужа, что технологии так ушли вперёд, что сейчас это безопасно, главное, чтобы сам врач дал добро на проведение коррекции.
    И вот тут я уже настроилась! Годы уходят, а оказывается, что лазерная коррекция показана от 18 до 45 лет. Записалась на диагностику, а сама засела на форуме, прочитала последних страниц 100, воодушевилась, и поехали мы в назначенное время в центр «VOKA». Почему именно туда? Потому что шли именно к врачу, которого нам посоветовал знакомый. Хотя у меня была возможность по страховке от работы пройти диагностику бесплатно в любом центре, занимающемся микрохирургией глаза. Но обследование надо проходить там и у того врача, где собираешься делать и коррекцию, поэтому мы закрыли глаза на финансовый вопрос.
    Итак, подъезжая к центру микрохирургии глаза, были приятно удивлены свежим собственным отстроенным зданием, а не снятый в аренду какой-нибудь закуток в близлежащих домах. Внутри никакой толпы, бахилы бесплатно, гардероб с вешалками, кулер с водой, вежливые девочки на ресепшене, касса с возможностью оплаты карточкой и т.д. - всё, с чего должен начинаться современный медицинский центр. Пригласили посидеть на диванчике (везде диванчики возле кабинетов вместо железных сидений, очень комфортно), пока оформляли медицинскую карту, потом попросили оплатить диагностику и проводили к кабинету. Через несколько минут меня позвали. Кабинет был просторный, с современным оборудованием, всё компьютеризировано. Сначала сделали диагностику на узкий зрачок, потом закапали глаза и попросили подождать в коридоре, принимая следующего пациента. Никаких неудобств, всё комфортно. Медсестра сама выходила ко мне и капала ещё два раза, заботливо вытирая салфеткой мои глаза. Также салфетку дали и мне в руки. Через определённое время меня позвали в кабинет для обследования с фундус-линзой. Последний раз эту процедуру я проходила 8 лет назад в 3-й больнице, и впечатления остались самые ужасные, поэтому была определённая неприязнь перед этой процедурой. Однако мягкие профессиональные руки врача совершенно безболезненно вставили эту линзу в мой глаз и совершили нужные манипуляции. После диагностики мы пошли в другой кабинет, и врач провёл консультацию по результатам обследования. Противопоказаний нет. Мне дали памятку с моими действиями до операции, во время неё и после, и список капель, которые надо заранее купить.
    Сказать, что я очень обрадовалась после вынесения вердикта, не могу. Теоретически всё выглядело радужно и красиво, но как только начинаешь понимать, что с тобой это случится в ближайшую неделю, начало подтряхивать. Засвербили мысли «а надо ли мне это?», «не пожалею ли я?», «смогу ли приспособиться к восприятию мира по-новому?». Но отступать уже было некуда, было потрачено достаточно денег, чтобы взять и отказаться просто так. Диагностика 40 руб., три вида капель чуть больше 40 руб., да ещё и солнцезащитные очки купила за 30 руб. А это тоже расходы! :) У меня же таких очков не было, с диоптриями линзы были фотохромные. Решила значит решила!
    Итак, настал день Х. На работе никто не знал, только два человека, с которыми я сижу в кабинете. Меня отпустили пораньше, и я сразу поехала с мужем в центр. Людей уже было побольше, чем в прошлый раз, но томительного ожидания не было, все шли четко по времени. Для уточнения кое-каких данных мне ещё раз провели пару диагностических процедур, потом дали договор, и я стала его изучать. На все мои появившиеся вопросы дали ответ, проводили к кассе, там я договор подписала и оплатила свою операцию. Чек подкололи к договору и проводили на второй этаж, где и проводятся операции. Надо отметить, что никого не бросают одного на коридорах, тебя везде сопровождают, до лифта, в лифте, на втором этаже тебя передают следующему сопровождающему, так что заблудиться невозможно.
    Сначала меня провели в комнату, где в обязательном порядке накапали валокордина. На самом деле это было не лишним, как бы ни настраивался, внутренне всё равно нервничаешь. Потом проводили в следующее помещение, где попросили переобуться (тапочки были взяты с собой, об этом было написано в памятке) и даны бахилы, которые надеваешь поверх тапочек. Переодеваться не нужно было, сверху надели одноразовый халат, на голову шапочку. Помогали и завязывать, и поправлять, и сложить вещи в шкафчик, в общем, полная опека. Потом провели в следующую комнату, там закапали глаза и попросили посидеть. Валокордин тем временем начал своё действие, пришло спокойствие. :) Сколько сидела, не знаю, минут 20-30, может, больше, пока капли делали своё дело. Потом зашла медсестра, спросила, готова ли я и пригласила в операционную. Там ложишься на «кушетку», смотришь на огоньки и ни о чём не думаешь, главное, слушать врача. Дальше всё происходило, как в кино. Это фантастика. :) Чувствуешь себя неким киборгом (привет, железный Арни), понимаешь всё (или почти всё), что с тобой происходит, и ожидаешь развязки. Больно не было, было немного некомфортно от векорасширителя, но всё достаточно терпимо. Вся операция на два глаза заняла минут десять, наверное, а лазер работал вообще секунд 10 на каждый глаз, даже меньше, пыталась считать :), вроде до 10 не досчитала. А вот едва уловимый запах, о котором пишут в отзывах, почувствовала. )) А потом даже интересно было, как лопаточкой разглаживают роговицу, ты всё это видишь, осознаёшь и не боишься. Второй глаз вообще не боязно, ты уже страшно опытный, знаешь, что да как, время пролетает быстрее.
    Итак, всё закончено, глаза закапали, дают немножко полежать, прийти в себя. Потом помогают встать и под ручку ведут туда, где переобувались. Помогают очень-очень, и переобуться, и снять халат, и тапочки мне сложили в свой пакет, подождали, пока я соберусь, никуда не торопили… Прям хочется сказать огромное спасибо всему персоналу за такое внимательное и чуткое отношение к пациентам. Потом проводили в затемнённую комнату. Доктор ещё раз посмотрел на мои глазки, дал рекомендации (всё это было уже изучено мной вдоль и поперёк по той памятке, что выдали заранее) и сказал прийти на приём на следующий день. Также мне дали на руки эпикриз, по которому в поликлинике я могла бы взять больничный.
    На первый этаж меня снова сопровождали и сдали мужу из рук в руки. Спасибо ему тоже за огромную поддержку! В первое время даже сам капал мне глаза, потом я уже сама приноровилась. В первые часы у меня всё было как в тумане. Как я не видела без очков раньше, так не видела и сейчас. )) Но я понимала, что всё изменится. Старалась в первый вечер поспать, полежать. Никаких болевых ощущений не было, ни песка в глазах, ни рези. Хоть и приготовила себе обезболивающие, они так и не понадобились. Самая тяжёлая была первая ночь. Спать строго на спине было очень тяжело. Повернуться на бок было страшно, во сне можно и глаз придавить. ) Полночи крутилась, пыталась улечься на подушке то выше, то ниже. Потом и вовсе села, встала, походила. Потом сидя свернулась калачиком в кресле и продремала часик. Снова устала, снова легла. В пять утра опять проснулась. Как, оказывается, человеку не хватает сна на боку и животе! Зато открыв глаза, я поняла, что вижу время на светящемся табло часов, вижу листики растений на полочках, вижу картинку за окном. Это было круто. :)
    Так уж получилось, что на больничный уйти я не смогла, коллега заболела воспалением лёгких, поэтому я ходила на работу, где моя вторая напарница всячески оберегала меня и освобождала от большой нагрузки при работе за компьютером. Шли дни, глаза закапывались строго по схеме, и через неделю я снова пришла в «VOKA» на осмотр. Результат был впечатляющий, оба глаза единица, роговица зажила хорошо, продолжаем за собой смотреть.
    Из ограничений по-прежнему остаётся отказ от макияжа, бассейна, сауны, минимум физических нагрузок. Сегодня 12 дней после операции. Полёт нормальный. Иногда присутствует лёгкое раздвоение картинки, гало, небольшое утомление после шопинга (слишком всё ярко, красочно и многообразно), но всё это не сильно напрягает, потому что понимаю, что прошло ещё мало времени. Днём на улице хожу в солнцезащитных очках, утром и вечером – в очках с линзами без диоптрий. Я в свою прежнюю оправу вставила обычные линзы, и мне на самом деле на улице так легче. Очки являются защитой от ветра и пыли, что очень удобно.
    Подводя итог, скажу, что я не жалею, что решилась на этот непростой шаг. Хочу выразить огромную благодарность Беляковскому Павлу Васильевичу за его профессионализм, внимание и чуткость. Всё, что написано на сайте центра «VOKA» про их работу, оборудование и врачей – это правда. Рекомендую этот центр от всей души! :)
    Добавлено спустя 18 минут 55 секунд

Nachalnik1234:

_KRG_, не мешайте людям пиарить свой центр. :)
    Это ж святое дело - потратить свое время и написать пару страниц А4 в мельчайших подробностях о том, как "мне провели коррекцию". Этакий альтруизм в чистом виде.

Это абсолютно не пиар , девушка делится своим опытом - она довольна , я подтверждаю ее слова на 100%, так как у меня было всё тоже самое как было описано выше в центре Voka , и добавить даже нечего , все на высшем уровне , вижу на 1 и даже немного больше ( мое наблюдение ) на оба глаза , я очень рада и всему персоналу говорю : " Большое всем спасибо, за чуткость и внимательность к каждому пациенту! "

• BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 11 февраля 2017 19:04 Редактировалось BTS_Army1, 1 раз.

может хватить уже цитировать по нескольку раз одно и то же
    уже и так все все поняли 8)

• Melamanka Junior Member
    офлайн
    Melamanka Junior Member

75

12 лет на сайте
    пользователь #493519

Написать сообщение

75
    # 12 февраля 2017 09:51

Подскажите, пожалуйста, после операции сказали капать только вигадексом, а можно ли закапывать систейн от сухости?