Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15232

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15232
    # 8 июля 2018 17:26
    Бендюжник:

"если не требуется регистрация" - это про регистрацию права собственности по тексту ГК... т.е. если это право не подлежит регистрации. А по тексту указа речь о регистрации договора

по тексту указа договора купли-продажи не просто подлежат регистрации, они "вступают в силу со дня их
    регистрации"

• Marloy Senior Member
    офлайн
    Marloy Senior Member

1027

15 лет на сайте
    пользователь #329993

Написать сообщение

1027
    # 8 июля 2018 17:45
    zinaida:

Раз Вы постоянно в РБ не проживаете, то регистрация по м/пребывания возможна на срок до 183 дней.

Я как раз такую регистрацию и имел в виду.

zinaida:

Право собственности на квартиру подтверждается свидетельством, выданным Кадастровым агентством при предъявлении свидетельства о праве на наследство (которое выдаст нотариус по истечении 6 мес.)

То есть ускорить этот процесс вообще нельзя? Понятно, спасибо за разъяснения.

• 2445557 Neophyte Poster
    офлайн
    2445557 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2445557

Написать сообщение

2
    # 8 июля 2018 18:12

Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться как лучше поступить. Я с дочерью от первого брака стояла на очереди с 2005 года. В 2010 году заключила брак и родился второй ребенок. В период брака была построена квартира за счёт льготного кредита, я кредитополучатель., Все документы по квартире на мне. В 2016 году брак расторгнут, бывший муж выписался из квартиры в 2017 году. Все расходы на сегодняшний день по оплате кредита и коммунальным платежам я осуществляю лично. В связи с тем, что бывший муж вывез все из квартиры, обрезал все лампочки, обрезал газовый шланг, выдрал мойку....я сменила замок.. Я и двое детей прописаны в этой квартире. Сейчас он требует разделить квартиру. Обящана ли я его пускать в кварту?Имеет ли он права на долю в квартире и какую?

офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15232

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15232
    # 8 июля 2018 18:18
    2445557:

Обящана ли я его пускать в кварту?Имеет ли он права на долю в квартире и какую?

квартира, построенная в браке, является Ваше общей совместной собственностью

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 8 июля 2018 18:36 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Mantiscorp:

по тексту указа договора купли-продажи не просто подлежат регистрации, они "вступают в силу со дня их
    регистрации"

и что с того ? -))) Вам про "кузьму", а вы все "ерему"

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1505

15 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1505
    # 8 июля 2018 19:20
    2445557:

...... В период брака была построена квартира за счёт льготного кредита, я кредитополучатель., Все документы по квартире на мне. .
    .....Имеет ли он права на долю в квартире и какую?

Квартира принадлежит супругам в равных долях. Совместно нажитое имущество. Муж, как и Вы имеете по 1/2 доли в квартире.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

Mantiscorp:

Бендюжник:

"если не требуется регистрация" - это про регистрацию права собственности по тексту ГК... т.е. если это право не подлежит регистрации. А по тексту указа речь о регистрации договора

регистрации"

Возникновение права собственности и регистрация перехода права (Договора К-П), это не одно и тоже.

• ipsobolevsky Junior Member
    офлайн
    ipsobolevsky Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #481364

Написать сообщение

92
    # 9 июля 2018 08:24 Редактировалось ipsobolevsky, 1 раз.
    Бендюжник:

ipsobolevsky:

в письменной доверенности особо не оговаривал.

что значит "особо" ? А "не особо" што было написано ?

ipsobolevsky:

изменил предмет и основания иска,

што... прямо в одном процессе и предмет иска изменил и его основание ? -)))

1. Письменной доверенности в принципе не было, под "особо не оговаривалось" имею ввиду ст. 79 ГПК.
    2. По крайне мере в заявлении так указано :) (фото прилагалось)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22175

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22175
    # 9 июля 2018 08:55
    ipsobolevsky:

Доброе утро! Помогите, пожалуйста. Гражданский процесс. Мой представитель не имея на то полномочий изменил предмет и основания иска, размер исковых требований: устно я не давал такого распоряжения, в письменной доверенности особо не оговаривал. Является ли это существенным нарушением процессуального права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела по существу? Во вложениях указаны те действия, которые осуществлял представитель без полномочий. Отдельно стоит обратить внимание на тот нюанс, что истцы в последнем перед вынесением решения действии поставили подпись и согласие с расчетом (по требованию судьи). Будут ли у суда в связи с этим обстоятельством основания отказать в отмене судебного постановления в порядке надзора? Заранее спасибо.

из ваших фотокопий и описания не понятно кем вы были в процессе, истцом или ответчиком. поясните, пож

если был рассмотрен иск с изменёнными основанием и предметом, значит иск с первоначальными основанием и предметом рассмотрен не был. значит у вас есть возможность подать ещё одно исковое заявление

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6887

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6887
    # 9 июля 2018 10:34
    ipsobolevsky:

Письменной доверенности в принципе не было, под "особо не оговаривалось" имею ввиду ст. 79 ГПК.

а что в протоколе написано ?

ipsobolevsky:

По крайне мере в заявлении так указано

ну... само название заявления ни о чем не говорит. Важно, что по сути - было ли в действительности изменение предмета и основания иска или лишь уточнение требований.
    Так или иначе, это (одновременное изменение основания и предмета) может и не быть признано существенным нарушением процессуального закона, а вот отсутствие полномочий на это - может.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • spazm Member
    офлайн
    spazm Member

147

18 лет на сайте
    пользователь #104951

Написать сообщение

147
    # 9 июля 2018 13:45 Редактировалось spazm, 2 раз(а).

Планирую развод. Есть дети, поэтому через суд. Сейчас всё на этапе составления искового заявления. Предварительно согласие достигнуто по всем вопросам.

Проблема: есть квартира в 5% кредите на 20 лет, сейчас прошло меньше половины срока. Кредитный договор на меня. По факту я там не живу, живет супруга с детьми. Плачу за кредит и коммуналку я.
    Цель: "отдать" квартиру жене с детьми юридически. По факту они там будут жить в любом случае, но я считаю что юридически будет честнее, мало ли.
    Вопрос: Можно ли при разводе в суде разделить доли собственности кредитной квартиры так чтобы моя доля была 0% а доля супруги 100%? Если можно, то это надо написать в заявлении или достаточно озвучить в суде во время процесса? Если в заявлении, то как сформулировать это пожелание или это отдельный суд и отдельная песня вне рамок бракоразводного процесса?
    Комментарий: действие нацелено на минимизацию издержек в том числе. Я могу подарить ее после выплаты кредита, но к тому времени мы уже будем не близкими родственниками, что повлечет некислые расходы на дарение. Есть ли какие-то другие варианты передать в собственность жены кредитную квартиру до конца процесса развода? Или проще вообще ничего не делать и разобраться после погашения?

Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15232

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15232
    # 9 июля 2018 14:11
    spazm:

Можно ли при разводе в суде разделить доли собственности кредитной квартиры

можно, но лучше не при разводе

spazm:

Если можно, то это надо написать в заявлении или достаточно озвучить в суде во время процесса?

достаточно заключить Брачный договор или соглашение о разделе имущества вместо суда

spazm:

Я могу подарить ее после выплаты кредита, но к тому времени мы уже будем не близкими родственниками, что повлечет некислые расходы на дарение

это будут не Ваши расходы

• spazm Member
    офлайн
    spazm Member

147

18 лет на сайте
    пользователь #104951

Написать сообщение

147
    # 9 июля 2018 14:50 Редактировалось spazm, 1 раз.
    spazm:

Я могу подарить ее после выплаты кредита, но к тому времени мы уже будем не близкими родственниками, что повлечет некислые расходы на дарение

Хотелось бы, чтобы не мои, но чую, что мои.

достаточно заключить Брачный договор или соглашение о разделе имущества вместо суда

Брачный договор возможно заключить в любой момент брака вплоть до его окончания, даже в момент когда подан иск о разводе, но дело еще не рассматривалось? И второе - решения, закрепленные в брачном договоре исполняются сами по себе или надо в суде при процессе акцентировать на этом внимание и это уже будет по решению суда, а не просто правовые отношения между двумя людьми?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 9 июля 2018 14:52
    Mantiscorp:

В конкретном случае, до полного погашения кредита, этого сделать нельзя.

Mantiscorp:

Нельзя подарить квартиру одаряемому, которому она уже принадлежит как совместная собственность.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

326

19 лет на сайте
    пользователь #78216

326
    # 9 июля 2018 15:01

Является ли справка из частного медицинского центра возможностью не идти по подписанной повестке?
    При условии что лежал в частной клинике на стационаре пару дней.
    Но данная справка не является больничным вроде как.
    Отпишите, кто разбирается. Спасибо.

• spazm Member
    офлайн
    spazm Member

147

18 лет на сайте
    пользователь #104951

Написать сообщение

147
    # 9 июля 2018 15:05 Редактировалось spazm, 1 раз.

abc1963, Я правильно понимаю, что в данном конкретном случае сделать ничего не получится, я покупатель квартиры в кредит, и я стану ее собственником после погашения, и это не изменить?

Тогда еще вопрос - к моменту когда я погашу кредит мы с женой уже не будем близкими родственниками, а при разводе квартиру тоже не поделить, получается, это будет уже не совместная собственность, а моя личная?

Можно ли в брачном договоре прописывать действия относительно таких кредитных квартир, которые вроде как вообще собственность банка?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 9 июля 2018 15:19
    spazm:

я покупатель квартиры в кредит, и я стану ее собственником после погашения

Вы покупатель квартиры с использованием кредита, и уже её собственник. Квартира принадлежит вам с женой как совместная собственность супругов, т.к. приобретена в браке. До полного погашения кредита какие-либо сделки с квартирой-продажа, дарение,раздел и т.п. запрещены.

spazm:

к моменту когда я погашу кредит мы с женой уже не будем близкими родственниками, а при разводе квартиру тоже не поделить, получается, это будет уже не совместная собственность, а моя личная?

Нет, не получается, квартира по прежнему будет совместной собственностью. Тогда (после выплаты кредита+ 5 лет, или сразу после выплаты

spazm:

вроде как вообще собственность банка?

с разрешения исполкома) можно будет произвести раздел квартиры- выделить доли, и свою долю сможете подарить/продать БЖ.Она ваша собственность, но в залоге у банка.

• spazm Member
    офлайн
    spazm Member

147

18 лет на сайте
    пользователь #104951

Написать сообщение

147
    # 9 июля 2018 15:52

abc1963,

abc1963:

До полного погашения кредита какие-либо сделки с квартирой-продажа, дарение,раздел и т.п. запрещены.

abc1963:

квартира по прежнему будет совместной собственностью

Это значит, что с квартирой при разводе надо ничего не делать и жить спокойно до момента погашения +5 лет, потому что по истечению этого срока квартира всё равно будет что моя что бывшей жены и никто соответственно не окажется обманутым или обиженным?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15313

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15313
    # 9 июля 2018 16:06
    spazm:

с квартирой при разводе надо ничего не делать и жить спокойно до момента погашения +5 лет, потому что по истечению этого срока квартира всё равно будет что моя что бывшей жены и никто соответственно не окажется обманутым или обиженным?

Именно так, жить спокойно и неторопливо выплачивать кредит.

• afrbh Member
    офлайн
    afrbh Member

168

10 лет на сайте
    пользователь #1653022

Написать сообщение

168
    # 9 июля 2018 16:06

Доброго дня.
    По суду мировое соглашение, ЧПУП "" после расторжения договора должно мне заплатить в срок до конца 2017 года:
    "х" рублей предоплата,
    "у" неустойка за нарушение сроков исполнения договора,
    "z" неустойка за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о расторжении договора и возврате уплаченной суммы,
    "s" компенсация морального вреда
    ит0г0 3ОООр.
    На звонки не отвечают, денег не предлагают.
    Что делать?
    Раньше не беспокоился так, как доделывал сам (теоретически могли повлиять на конечный результат).
    Состояние на данный момент ЧПУП "": Действующий, но похоже много кому должны.
    Информация о плательщиках, имеющих задолженность по налогам (сборам), пеням и пошлинам по состоянию на 1 июня 2018 года: отсутствуют
    Спасибо

• ipsobolevsky Junior Member
    офлайн
    ipsobolevsky Junior Member

92

14 лет на сайте
    пользователь #481364

Написать сообщение

92
    # 9 июля 2018 16:09 Редактировалось ipsobolevsky, 4 раз(а).
    Бендюжник:

ipsobolevsky:

Письменной доверенности в принципе не было, под "особо не оговаривалось" имею ввиду ст. 79 ГПК.

а что в протоколе написано ?

ipsobolevsky:

По крайне мере в заявлении так указано

ну... само название заявления ни о чем не говорит. Важно, что по сути - было ли в действительности изменение предмета и основания иска или лишь уточнение требований.
    Так или иначе, это (одновременное изменение основания и предмета) может и не быть признано существенным нарушением процессуального закона, а вот отсутствие полномочий на это - может.

1. Почитал протокол. В нем указано, что истцы заявили ходатайство о допуске представителя, а суд его удовлетворил. По сути и всё.
    Под нашим ходатайством скорее всего подразумевается данное заявление (см. файл). Но в ГПК же ведь указано, что письменные доверенности удостоверяются нотариально, а устного заявления с занесением в протокол о предоставлении таких широких полномочий не было. А заявление наш "представитель" видимо "наваял", даже не помню когда его подписывал :).

2. Прочитал внимательно "так называемое" :) заявление об изменении оснований и предмета иска, увеличении размера исковых требований. Фактически оно просит суд классифицировать судебные расходы как убытки, связанные с восстановлением нарушенного права. Даже не знаю, что было изменено основание или предмет иска? :) Остальное по тексту - только уточнения размера исковых требований.

3. Хорошо, а изменение, например, основания иска или только уточнение исковых требований без полномочий является существенным нарушением ГПК, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела? На ваш взгляд.