Ответить
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 3 ноября 2014 13:56
    Урри:

И что характерно, субъективное ощущение мощности безосного усилителя отличается от такового с цепями обратной связи - компрессор?

А что же еще? Конечно.василичь[/b графиками,а я экспериментами.
    Смотрие. Активные мониторы,один в работе полностью(сигнал идет с винилкорректора с регулируемым выходом) Во второй АС усилитель снят(НЧ напрямую,ВЧ через кондер 1 мкф) АС подключена к однотакту на ГУ15(3,5 ВТ). Уравниваем громкости каналов и слушаем. Как вы думаете какая приблизно мощность идет на правый канал? Левый от лампового примерно 3 вт.
    О звуке правого и левого я промолчу. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 14:07 Редактировалось andrejj-medan, 10 раз(а).

Вот нашёл свои измерения. Спектр однокаскадного УНа на полевике. С местной ОС и без неё. Для корректности ,режим const.Выходное, одинаково в двух случаях.
    Василичь, вы пожалуйста шумовой пьедестал в своих спектрограммах не прячьте и полосу наблюдения расширите . , а то у Вас всё остальное под столом остаётся.. :) Только спокойно, у меня тоже все приборы есть и пока работают... :ura: Мы с Вами то одного возраста. :D Нам, особо, бодаться нечего. :beer: Думаю, разберётесь в количестве и уровне гармоник .Обратите внимание, что четвёртые (правильно пятые) гармоники сровнялись, а с ОС появилась пятая(правильно шестая.Спасибо Василичу, носом меня ткнул.за мою невнимательность :beer: ) Это очень скромный пример, но реальнонаглядный. :super: Все свои чумоданы выставлять не буду...
    Да и я все свои изделия строю по спектру , а затем на слух проверяю. Не всё очевидно, но всё ушеслышно :D Ладн, это так, разминка. Каждый при своём останется., в силу понимания вопроса и практики.

P.S. Тем не менее, хочу заметить, что при увеличении ОООС, действительно прячет свой хвост под шумовой пьедестал, и технарю кажется, что он на коне. На самом деле, эта гадость(ОС) из подвала шума подлость делает. Просто надо в этом разбираться ,т.е. иметь слуховой опыт, что есть что. Субъективно не опытные (это не зависит от возраста) слухачи воспринимают некоторую лёгкость вверху за благо, хотя в верхнем басу появляется жёсткость. Внимательно послушайте. Я это называю потеря телесности.

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 3 ноября 2014 15:13

oleg_s, конечно Вы правы,покаскадную задержку никто не отменял.Это одна из причин того,что дешевые транз. усилы,имея оч.низкие показатели КНИ в т.ч. ИМД звучат,мягко говоря,не очень.Потому что измерения проводились на детерминированном сигнале,а об искажениях в момент разрыва ОС ввиду задержки никто не напишет.Да и о линейности не охваченного ОС устройства никто особо не думал,что есть нормально для бюджетных решений.Но не все такие.Когда делают правильно,то ограничивают скорость нарастания в предыдущих каскадах,исключая их перегрузку, и принимают меры по их линеаризации,повышая линейность устройства до охвата его общей ОС для финишной "шлифовки".

oleg_s:

почему многие да и Вы предпочитаете отсутствие ОООС ?

Это уже в прошлом.После нескольких вполне удачных полупроводниковых конструкций и экспериментов с режимами 6п6с(любимая лампа :) ,я перестал видеть в общей ОС угрозу.Считаю,что ламповый усилитель достаточно линейное устройство изначально и свести "голоса" деталей в единый хор для музыки очень полезно.Да и из-за чего разговор,собственно :-? -6-12дб общей ОС??? В послецаповом тракте 2-3 ОУ со 100% ОООС,и ничего,отлично справляются :super: А сколько таких устройств прошла фонограмма в процессе записи и сведения-ну не на безоосных же все это делают :) .....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 3 ноября 2014 15:24

Ну теоретики,е-мое. :) Больше работайте паяльником,и ушами слушайте.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 3 ноября 2014 15:30

larion, Да я не спорю, только практика такова, что на коленке Хороший звук проще без ОСей сделать :).

Но если мне про "дураков" пишут махая перед носом измериловкой со 192КГц дискретизации, я сижу и думаю, я точно дурак, чё мне спорить, Котельников говорил достаточно в 2 раза, тое есть для самоудовлетворения хватит и 40ка :)

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 3 ноября 2014 15:31
    larion:

В послецаповом тракте 2-3 ОУ со 100% ОООС,и ничего,отлично справляются

:o
    И давно у вас так?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 3 ноября 2014 15:34 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    andrejj-medan:

в верхнем басу появляется жёсткость

Бывает-попробуйте изменить расстановку акустики в помещении.Я думаю,что изменяя глубину ОС меняется взаимодействие усил-акустика -комнатные резонансы.И потом в мидбасе на роковой музыке,например,таких звуков и в записи хватает,а вот триодный без ОС передает их не вполне......

Добавлено спустя 7 минут 42 секунды

oleg_s:

Но если мне про "дураков" пишут махая перед носом измериловкой со 192КГц дискретизации

Ну дык 192 же больше 48 :lol: ,это ж ясно,как день,а Котельникова читать надо а то и думать еще :beer: ........

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

meandr 63:

Больше работайте паяльником

Спасибо,напомнили :) ,действительно,увлекся,а надо работать.......

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 16:22 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    larion:

В послецаповом тракте 2-3 ОУ со 100% ОООС,и ничего,отлично справляются А сколько таких устройств прошла фонограмма в процессе записи и сведения-ну не на безоосных же все это делают .....

Точно подмечено. Вот мы и пришли к главному, к выходному каскаду. Ламповый усилитель без ТВЗ и охваченный ОООС, звучит примерно одинаково, с хорошо спроектированным транзисторным УНЧем. Трансформатор, это очень важная деталь в усилителе. Всё писать не буду, из-за ограниченности времени. Трансформатор, это инструмент не только для согласования. Действительно, не столь глубокая ОС несколько возможна, но грамотно применяемая в некоторых случаях, хотя желательно без неё. В конечном счёте, ведь это костыль кривому элементу, за что надо платить в другом месте. Халявы не бывает. Вот этому я и посветил последние два года. Полученный результат меня полностью устраивает. Что касается ОУ, разбросанных по звуковому тракту… Старые, опытные звукорежиссёра (это из мировой практики) очень плохо отзываются о современных дивайсах, кто ранее на ламповых пультах работал, а они, как правило, были безОСные,. Я для 4го всесоюзного конкурса артистов эстрады, где Алла Пугачёва тогда первое место заняла, специально ламповый пульт делал. Все отмечали лучшее звучание от транзисторных профессиональных пультов...Это 1974, или 5 год был. Столько воды утекло... :) Иосиф Кабзон, тогда на финал свой Динакорд выставил, По тем временам неслыханная роскашь для союза была!...Весь СССР тогда на Бигах, Регентах, Теслах, самопалах работали. Так что ОУ, Ау... :) Хороший современный инструмент , легко многие вопросы закрывает.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 3 ноября 2014 16:29 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Урри:

василичь

Пока вы маетесь с ОООС по приборам, есть очень простой способ услышать нужна или нет, благо, лампа это легко позволяет - во время работы снимаете цепь, и сразу же слышна что эти обратные связи - огромнейшее зло для звука. Не задумывались что ламповые усилители при прочих их минусах, ценятся в первую очередь за безосность?

Кто их ценит? Вы и ещё 100 человек. Немножко думайте. Этак про водку или курево,можно сказать. Не могут миллионы мужиков ошибаться. Водка полезна для организма! Так и здесь,если не умеете изготовить нормальный УНЧ на Лучевом тетроде с ОООС ,слушайте триодный без ОСНЫЙ. Ведь его легче изготовить.И настраивать не надо. Потому что он уже охвачен местной ООС глубиной 10-16dB . читайте выше об этом написал Олег из за чего любят триодные УНЧ изготовленные на коленке

Да я не спорю, только практика такова, что на коленке Хороший звук проще без ОСей сделать

Из за того что появился интернет и хлынула дурость с сайтов,от сапожников и пирожников,которые вдруг начали делать усилки,не имея образования,не владея измерениями. Вот поэтому и люб всми ими ТРИОДНЫЙ без ООС. Но мало кто им подскажет,что именно из за того что триод имеет ООС внутреннюю,и получаются усилки более менее нормальные. Потому что эта ООС и охватывает ТВЗ и лампу,выправляя кривизну. Не хотите ОООС в пентодном - делайте ООС местную,внешнюю вокруг выходной лампы. Эффект тот же ,что и триод применить. Или и это вам не нравится? И выходное сопротивление становится таким же как у триода и АЧХ такая же а КНИ и ИМД даже лучше.
    А установив переключатель в усилитель пентодный типа ТРОД-ПЕНТОД воочюю слышно сразу , дебильный триодный звук с перекосом в сторону НЧ и мутностью своею,кроме того ни какой динамики. Форте-фортисимо не отыграть ни когда триодному усилку. А пентодный молодец. в два три раза мощнее на той же лампе получается и звучание гораздо правильнее. Не приукрашенное и красивое,где вместо шестиструнной гитары играет 12 струнка,а вместо флейты - кларнет,потому что своей большой 3й гармоникой и большими искажениями,преобразил триод все инструменты до нузнаваемости.

Василичь, вы пожалуйста шумовой пьедестал в своих спектрограммах не прячьте и полосу наблюдения расширите . , а то у Вас всё остальное под столом остаётся.. :) Только спокойно, у меня тоже все приборы есть и пока работают... :ura: Мы с Вами то одного возраста. :D Нам, особо, бодаться нечего. :beer: Думаю, разберётесь в количестве и уровне гармоник .Обратите внимание, что четвёртые гармоники сровнялись, а с ОС появилась пятая. Это очень скромный пример, но реальнонаглядный

Повторюсь. Не лепите сюда транзисторы и микросхемы. Лампа - есть лампа. И мы с вами лично знаем ,что такое уровень -90dB. Всё что находится ниже -80-85 ни как не влияет на звучание. Проверено мною в слепых тестах,на Аудиофилах. Подмешивал гармоники номера 4-10 на уровне -80dB в процессе прослушки,ни кто из испытываемых не услышал изменения в звучании,хотя я уже раз 5 переключал. Эти микровольты (именно микровольты) ни как не влияют на фоне 4-10 вольт выходного сигнала ,на звучание. Ни как. Как раз на столе стоит одно такт на 6L6 железных Вестерн 40 года выпуска. Сейчас замеряю и покажу с полкой шумовой.Что в ламповом УНЧ не прибавляется количество гармоник,при введении ОООС.

кто ранее на ламповых пультах работал, а они, как правило, были безОСные,.

А дальше всё равно подключались оконечники ламповые охваченные ОООС. И в рекордерах усилитель ламповый охвачен ОООС , при записи матрицы для винила.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 3 ноября 2014 16:33
    василичь:

Из за того что появился интернет и хлынула дурость с сайтов,от сапожников и пирожников,которые вдруг начали делать усилки,не имея образования,не владея измерениями.

Вот же гады.

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 16:44 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    василичь:

Повторюсь. Не лепите сюда транзисторы и микросхемы. Лампа - есть лампа.

Ну уважаемый, тут Вы не правы. Вы к науке апеллируете, а тут от неё отреклись ради выгоды. Работа ОС везде одинакова. Многие мысли Ваши мне импонируют, но тут Вы пошли по "лёгкому" пути, мягко сказано :) Странно, Вы просили спектры, я дал спектры. Думаю, уверен, они более чем убедительны и чисто всё показано.- теоретическая практика 1го курса как Вы пишите. :D

Добавлено спустя 7 минут 59 секунд

василичь:

Подмешивал гармоники номера 4-10 на уровне -80dB в процессе прослушки,

Уважаемый, надо не подмешивать, а умножать (это для начальной простоты, дело то, с нелинейным элементом имеем) :D Другая картина мира будет :(

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 3 ноября 2014 17:30 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Не правы вы. Транзисторы и микросхемы - широкополосные элементы усиления, с полосами 15-300мгц. Здесь же две лампы с ТВЗ с полосой пропускания 20-30 000 гц. Вообще всё иначе!. Вот снял сейчас КНИ и ИМД одно такта , без ОООС и с ОООС. Ну и где лишние гармоники появились,и почему они вдруг должны были появится,откуда? Все гармоники всегда по амплитуде меньше становятся, всегда.

Уважаемый, надо не подмешивать, а умножать (это для начальной простоты, дело то, с нелинейным элементом имеем) :D Другая картина мира будет

Зачем умножать? Просто ставим резистор переменный в катод первой лампы ( гармонизатор называется) и изменяя режим от оптимального,увеличиваем количество гармоник высшего порядка., до -75dB вообще ни один эксперт не замечает изменения в звучании оркестра. Так что извиняйте. Нужно точно и правильно проводить все эксперименты. Слепой тест , выявляет всё враньё. И сразу у всех Аудиофилов ,слух абсолютный пропадает. И все провода начинают звучать одинаково

Думаю, разберётесь в количестве и уровне гармоник .Обратите внимание, что четвёртые гармоники сровнялись, а с ОС появилась пятая.

Я то разобрался , потому что вся жизнь была посвящена измерениям и разработке аппаратуры. Не 5я появилась,а 6я у вас гармоника. Чётная которая не является диссонирующей и только благозвучнее звучать будет УНЧ для Аудиофила. Справа от основого тона 2я гармоника и далее 3,4,5,6

.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 3 ноября 2014 17:49 Редактировалось oleg_s, 1 раз.
    василичь:

Ну и где лишние гармоники появились,и почему они вдруг должны были появится,откуда? Все гармоники всегда по амплитуде меньше становятся, всегда.

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 18:03 Редактировалось andrejj-medan, 6 раз(а).

Василичь, а что это за мусор у Вас на спектрограммах. Какая мощьность, точно процентов 10 будет, это не усилитель а дристоршен, уж простите меня за такое сравнение. На 20дБ ниже основного тона, это 10% без системной грязи. Я не спец на лампах и то на триоде без ОС у меня всё значительно приличней. . И вы говорите, что это усилитель по приборам, ну уж простите.... :-? А что, это у Вас, ниже 700 Гц делается, всё дыбом встало???Представляю какая "фанера" стоит и самое интересное, вижу и ОС не помогает. Что-то тут не так Василич... То-то ранее, смотрю, одни вершки от спектров торчат, не думаю, хитрит мужик. Вот это и есть "наука" и " практика"?..., а жаль. Я надеялся увидеть значительно лучшие результаты...

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 3 ноября 2014 18:24 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Начинаем при...ся! А писал что пережил такое же на других форумах. Ты то должен понимать в уровнях. Фон (фанера как ты назвал) в акустике начинает слышен с 5-10мв на очень чувствительной акустике. На обычной компрессионной с чуйкой 89db и 30мв не услышишь.. 0dB у меня = 10 вольтам. Теперь считай ,услышишь ты этот шум? И считай с какого уровня ты полку услышишь. с -75dB . Всё что ниже за пределами разрешения динамиков и слуха. Измерительная техника в10 раз имеет лучшее разрешение чем слух.

И что вы там увидели? 28 кгц пик. Он всегда у меня присутствует. Без сигнала. Просто на шумовой полке. За то десять пиков исчезло или убавились по амплитуде вдвое,втрое. Вы не смотрите ниже 80dB ,ничего вы там не услышите,будьте вы трижды с абсолютным слухом или златоухим. Нужно ж хоть немного петрить в уровнях. Прежде чем в полемику вступать.

Не хотите ОООС делать. Делайте местную ООС как в любом триоде внутри сделано. И будет счастье. Вот замеры.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 3 ноября 2014 18:57 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Пойду я смарт слушать, серавно ничего не услышу. Хотя ТАКОЙ РАШПИЛЬ что с осом, что без оса, вызывает некоторое изумление - И ЭТО эталон пентодного звука, посчитаный строго и помотанный?

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 19:02 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.
    василичь:

Не 5я появилась,а 6я у вас гармоника

Спасибо Василичь, исправил. Очепятка была :D И я тоже пойду напильником работать.Размялись. Всем успехов. :beer:

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 3 ноября 2014 19:17 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Приятного звука всем! Андрей включи Ханнинг фильтр,как положено при измерениях.
    А по измериловке и уровнях,почитайте,что б в курсе были,стоит смотреть на лес ниже -80dB или нет.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 3 ноября 2014 23:39

Так это еще 1кгц основного тона-выше может быть интереснее.От если бы 12кгц глянуть ;) .....Ну,напильником так напильником...Кста,кто нить китайские(типа расейские) ступенчатые сверла пробовал,полное г-но???

• pine Senior Member
    офлайн
    pine Senior Member

1702

18 лет на сайте
    пользователь #72153

Написать сообщение

1702
    # 4 ноября 2014 09:48
    larion:

Кста,кто нить китайские(типа расейские) ступенчатые сверла пробовал,полное г-но???

У меня есть ступенчатое сверло. Сверлил отверстия под панельки и под разные разъёмы, пока не припалил 12 мм диаметр на металле. Теперь после 12 мм не сверлит, хотя мне его и шлифанули. Похоже нужно шлифовать ещё и по диаметру.

two beer or not two beer