Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #193505

0
    # 10 октября 2011 20:16

minskpravo, спасибо! как я понял, к выдаче (без вычета налогов и прочего) должно быть 687 с копейками тыс (как Вы писали), т.е. начиная от оклада и заканчивая премией на новый год... это проблемы нанимателя как он будет мне добивать до 687000 или каждый месяц разные поощрения или фиксированные надбавки? мне главное чтобы грызнями была данная сумма?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 октября 2011 11:24 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    Ambasador:

как я понял, к выдаче (без вычета налогов и прочего) должно быть 687 с копейками тыс (как Вы писали),

Я Вам такого не писала.

Ambasador:

По начислению или к выдачи?

скажем так: должностной оклад к начислению
    Подоходный и пенсионный Вы оплачиваете сами, т.е на руки получите за минусом 13%.
    Откройте расчетный листок и почитайте, что там написано по поводу оклада.
    А еще лучше возьмите свой трудовой договор, расчетные листки и подойдите на консультацию к адвокату.

DARK_616:

Наниматель имеет право с согласия работника организовывать его обучение. В случае увольнения Работника по соглашению сторон, по собственному желанию, а также по инициативе нанимателя за виновные действия в период обучения и в течение двух лет после окончания обучения Работник обязан возместить нанимателю денежную сумму, затраченную на обучение в размере, определенном сторонами в дополнительном соглашении.
    Собственно вопрос, как трактовать данный пункт контакта:
    Работник обязан возместить денежную сумму (в течение 2-х лет) затраченную на обучение в любом случае или только в случае виновных действий?

Данный пункт гласит, что, возмещение затраченной на обучение суммы производится, если Работник уволится до окончания обучения или в течение 2-х лет после окончания обучения по следующим основаниям:
    -- по собственному желанию (без виновных действий)
    -- по соглашению сторон (без виновных действий)
    -- по инициативе нанимателя (за виновные действия)

• DARK_616 Neophyte Poster
    офлайн
    DARK_616 Neophyte Poster

25

17 лет на сайте
    пользователь #152049

Написать сообщение

25
    # 11 октября 2011 13:05

Большое спасибо.
    С вашего позволения еще один вопрос. Контакт имеет ограниченный срок действия. После окончания срока действия контракта и не подписания нового, является ли это увольнением? Т.е. наступит ли ответственность по возмещению затраченной на обучение суммы в случае неподписания нового контракта?

• sobol72 Member
    офлайн
    sobol72 Member

181

15 лет на сайте
    пользователь #302294

Написать сообщение

181
    # 11 октября 2011 13:25

Подскажите пожалуйста.Построили жспк,дом сдан,но в эксплуотацию не введён.С этого месяца начинаем выплату льготного кредита.Из всех документов на квкартиру у меня только договор с жспк.Председатель не называет сроков заселения,но говорит,что с началом включения отопления мы обязаны оплачивать платежи за отопление.Правомерно ли это? И если можно поподробнее.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 11 октября 2011 13:55
    DARK_616:

Контакт имеет ограниченный срок действия. После окончания срока действия контракта и не подписания нового, является ли это увольнением? Т.е. наступит ли ответственность по возмещению затраченной на обучение суммы в случае неподписания нового контракта?

Ваш наниматель не включил в соответствующий пункт такое основание для увольнения, как истечение срока трудового контракта.

Формально, Вы вроде в этом случае не должны возмещать стоимость обучения. Но исходя из общего смысла пункта выходит, что Вы обязаны находится в трудовых отношениях с Нанимателем весь срок обучения и еще два года после окончания.

Трудно сказать, как будет суд оценивать Ваш отказ от продолжения трудовых отношений в связи с истечением срока трудового контракта. Нет гарантии, что решение будет в Вашу пользу.

• nicklaas Member
    офлайн
    nicklaas Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #125720

Написать сообщение

273
    # 11 октября 2011 14:40

Уважаемые юристы, подскажите, пжлста.
    Моя бывшая жена, гражданка России, подала в России документы на развод. Развод состоялся. Комплект документов мне выслали. КАК и ГДЕ мне, имея документы о разводе на руках, оформить развод в РБ? (Сам гражданин РБ). Принимает суд, или ЗАГС, решение Российского суда? Куда бежать - то?

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 11 октября 2011 14:55
    nicklaas:

Уважаемые юристы, подскажите, пжлста.

Моя бывшая жена, гражданка России, подала в России документы на развод. Развод состоялся. Комплект документов мне выслали. КАК и ГДЕ мне, имея документы о разводе на руках, оформить развод в РБ? (Сам гражданин РБ). Принимает суд, или ЗАГС, решение Российского суда? Куда бежать - то?

В ЗАГС.

• nicklaas Member
    офлайн
    nicklaas Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #125720

Написать сообщение

273
    # 11 октября 2011 14:57

Обязаны принять решение Российского суда? Его ни как не нужно регистрировать, переводить, или ещё чего?

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 11 октября 2011 16:02
    nicklaas:

Обязаны принять решение Российского суда? Его ни как не нужно регистрировать, переводить, или ещё чего?

Можете сослаться на СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И
    ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЗАИМНОМ ВНЕСЕНИИ
    ОТМЕТОК О ЗАКЛЮЧЕНИИ ИЛИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА В ПАСПОРТА
    ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
    ЗАКЛЮЧЕННОЕ ПУТЕМ ОБМЕНА НОТАМИ 4 ИЮНЯ 2009 ГОДА

• nicklaas Member
    офлайн
    nicklaas Member

273

18 лет на сайте
    пользователь #125720

Написать сообщение

273
    # 12 октября 2011 10:06
    alexandr_851:

nicklaas:

Можете сослаться на СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЗАИМНОМ ВНЕСЕНИИ

ОТМЕТОК О ЗАКЛЮЧЕНИИ ИЛИ РАСТОРЖЕНИИ БРАКА В ПАСПОРТА

ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,

ЗАКЛЮЧЕННОЕ ПУТЕМ ОБМЕНА НОТАМИ 4 ИЮНЯ 2009 ГОДА

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 12 октября 2011 14:34

Скажите пожалуйста. Если я буду переезжать границу, буду одет в военные ботинки (берцы) и военные пограничные штаны(возможно еще и свитер военный), могут ли не пустить за границу?
    Если да, то по каким причинам?
    Если скажет кто-нибудь(пограничник, таможенник и тд) на границе:
    - Я Вас в такой форме одежды не пропущу и тд! Имеет ли он право или нет?
    Что ответить ему?
    PS. Я не военнослужащий. Просто обожаю ходить в военной форме( берцы, штаны, свитер или куртка).

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (13 октября 2011 09:04)
    Основание: пункт Правил 3.5.23

• savanovich Junior Member
    офлайн
    savanovich Junior Member

73

16 лет на сайте
    пользователь #234235

Написать сообщение

73
    # 12 октября 2011 19:20

Добрый день!

Нужна помощь.
    Ситуация следующая:
    Я гражданин РБ. У меня есть в собственности незавершенное строение (дом) и участок земли.
    Я нашел Покупателя (гражданина РБ), получил задаток, в соответствии с договором задатка и затем мы с Покупателем оформили договор рассрочки. В договоре рассрочки указано, в какие сроки и какие суммы я получаю.
    Прошло 10 месяцев (по договору я должен был получить последнюю выплату через 10 месяцев). Я не разу не получил деньги по этому договору (дата последней предполагаемой выплаты и перехода права собственности покупателю должны были быть пол года назад).
    Покупатель отказался расторгнуть договор добровольно, ссылаясь на то, что все еще собирается выкупить дом, при этом когда он это сделает неизвестно.
    Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке я сделал следующее:
    1. Получил от Покупателя расписку, что он согласен расторгнуть договор по первому моему требованию.
    2. Написал письменную претензию покупателю заказным письмом с требование расторгнуть договор добровольно.
    Он ее получил, но ничего не предпринял.
    3. Я подал иск в суд. К иску приложил расписку и копию претензии.
    Прошло 2 заседания суда, на которые ответчик не явился.
    Высланные ему повестки он не получил, так как по его словам находиться в России.
    Судья не хочет выносить решение в мою пользу без ответчика, потому что в этом случае ответчик может опротестовать решение.

В связи с этим вопрос:
    Ответчик может оставаться в России сколько угодно долго.
    Как мне расторгнуть договор без ответчика?
    Если это сделать реально, то что мне нужно предпринять?

Спасибо

• zadum Senior Member
    офлайн
    zadum Senior Member

4332

19 лет на сайте
    пользователь #67657

Написать сообщение

4332
    # 12 октября 2011 20:34
    nikarat:

zadum, как я понял, срок давности будет исчисляться со дня явки в военкомат (прекращение длящегося административного правонарушения), и в течени 2-х месяцев после явки нарушитель может быть оштрафован, даже если ему на момент явки уже будет 30 лет?

Как ставили вопрос, так я и ответил.
    Днем обнаружения будет следующий день за днем, на который призывник вызывается.

офлайн

0

пользователь #283847

0
    # 12 октября 2011 21:51 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    savanovich:

Добрый день!
    Нужна помощь.

Ситуация следующая:

Я гражданин РБ. У меня есть в собственности незавершенное строение (дом) и участок земли.

Я нашел Покупателя (гражданина РБ), получил задаток, в соответствии с договором задатка и затем мы с Покупателем оформили договор рассрочки. В договоре рассрочки указано, в какие сроки и какие суммы я получаю.

Прошло 10 месяцев (по договору я должен был получить последнюю выплату через 10 месяцев). Я не разу не получил деньги по этому договору (дата последней предполагаемой выплаты и перехода права собственности покупателю должны были быть пол года назад).

Покупатель отказался расторгнуть договор добровольно, ссылаясь на то, что все еще собирается выкупить дом, при этом когда он это сделает неизвестно.

Чтобы расторгнуть договор в судебном порядке я сделал следующее:

1. Получил от Покупателя расписку, что он согласен расторгнуть договор по первому моему требованию.

2. Написал письменную претензию покупателю заказным письмом с требование расторгнуть договор добровольно.

Он ее получил, но ничего не предпринял.

3. Я подал иск в суд. К иску приложил расписку и копию претензии.

Прошло 2 заседания суда, на которые ответчик не явился.

Высланные ему повестки он не получил, так как по его словам находиться в России.

Судья не хочет выносить решение в мою пользу без ответчика, потому что в этом случае ответчик может опротестовать решение.
    В связи с этим вопрос:

Ответчик может оставаться в России сколько угодно долго.

Как мне расторгнуть договор без ответчика?

Если это сделать реально, то что мне нужно предпринять?
    Спасибо

Суд в любом случае обязан вынести решение. ГПК: Статья 146. Действия вручающего судебную корреспонденцию при отсутствии адресата Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи, а при их отсутствии - работнику организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, либо администрации по месту работы гражданина.
    (в ред. Закона Республики Беларусь от 11.07.2007 N 251-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При временном выбытии гражданина лицо, доставляющее судебную повестку, корреспонденцию, отмечает на подлежащем возврату в суд уведомлении о вручении, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
    При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.
    Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.
    Если вручить судебную повестку или иную корреспонденцию юридическому лицу не представляется возможным вследствие его отсутствия по указанному в судебной повестке или корреспонденции адресу или в связи с отказом его работника от их получения, корреспонденция возвращается в суд с соответствующей отметкой. Статья 148. Действия суда при неизвестности места пребывания ответчика При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица - по последнему известному месту его работы.
    Задаток можно оставить себе.

• evgen53 Senior Member
    офлайн
    evgen53 Senior Member

1328

15 лет на сайте
    пользователь #402837

Написать сообщение

1328
    # 12 октября 2011 22:28

Подскажите,ситуация такая при модернезации(перепланировки)административного помещения(без изменения строительного объема),входящего в сoстав кап.строения(функц.назначение 'здание многoфункциональнoе')райисполком отказал в приемке объекта(помещения админ.)в эксплуатацию,ссылаясь на то,что функциональное назначение здание не соответствует целевому назначению зем.участка,отраженному в договоре аренды на участок между горисполкомом и собственником админ.помещения(участок для эксплуатации и обслуживания администр.здания).правы ли?

Свой среди чужих,чужой среди своих
  • nikarat Senior Member
    офлайн
    nikarat Senior Member

934

18 лет на сайте
    пользователь #134176

Написать сообщение

934
    # 13 октября 2011 01:38
    zadum:

nikarat:

zadum, как я понял, срок давности...

Как ставили вопрос, так я и ответил...

ОК, попробую поставить вопрос по-другому.

Дано:

1) призывник, которого военкомат почтовыми карточками неоднократно (апрель 2010-го, сентябрь 2010-го, ноябрь 2010-го, март 2011-го) вызывал для уточнения учетных данных;

2) до призывник эти почтовые карточки по тем или иным причинам "не доходили";

3) не так давно призывнику перевалило за 27 лет.

Вопрос: через какой промежуток времени после 27-ого дня рождения (уже бывший) призывник может появиться в военкомате без риска быть привлеченным к административной ответственности за нарушение правил воинского учета по причине истекшего срока давности по данному правонарушению?

Спасибо.

Opinions are like asses. Everyone has one. And everyone thinks his one do not stinks. (c)
  • savanovich Junior Member
    офлайн
    savanovich Junior Member

73

16 лет на сайте
    пользователь #234235

Написать сообщение

73
    # 13 октября 2011 13:38

alexandr_851, спасибо за ответ.

• lechat Member
    офлайн
    lechat Member

385

17 лет на сайте
    пользователь #146496

Написать сообщение

385
    # 13 октября 2011 13:53

Буду признателен, если сможете ответить. Я окончил университет в Бкларуси в 2010 году. В этом году поступил в магистратуру,на дневное отделение в Москву! Является ли это отсрочкой от армии? Так как из военкомата пришла повестка на ноябрь (их скоро известят о моем обучении из института). Также интересно,является ли отсрочкой заочная форма обучения в магистратуре? Заранее благодарен за ответ!

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд

По поводу заочки не отвечайте!

• nikarat Senior Member
    офлайн
    nikarat Senior Member

934

18 лет на сайте
    пользователь #134176

Написать сообщение

934
    # 13 октября 2011 15:44

lechat, поспрошай вот тут.

Opinions are like asses. Everyone has one. And everyone thinks his one do not stinks. (c)
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11564

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11564
    # 13 октября 2011 16:39

Гражданин Х совершает длящееся административное правонарушение (отгородил кусок общего коридора себе). Исполком возбуждал по моему заявлению административное дело и закрыл его по причине истечения срока привлечения к ответственности с момента обнаружения правонарушения. В постановлении указано, что "...в действиях Х усматривается состав длящегося административного правонарушения...". Теперь вопрос: каким образом прекратить это самое длящееся правонарушение? Возможно некий орган (исполком, суд, ТС ? ) может выдать предписание прекратить и восстановить коридор с последующими штрафами за неисполнение предписания? Или только суд?