Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15188

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15188
    # 31 мая 2018 13:53
    Gall555:

Арендодатель обязуется передать Арендатору, а Арендатор принять во временное возмездное владение и пользование нежилое помещение №15
    1.2 Имущество расположено по адресу: ....."
    акт приема-передачи --есть

Описание, состав, площадь, план/схема расположения помещения где-то (в договоре, акте) указаны?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 31 мая 2018 14:01

abc1963, Спасибо!

• Gall555 Member
    офлайн
    Gall555 Member

184

14 лет на сайте
    пользователь #514504

Написать сообщение

184
    # 31 мая 2018 14:04 Редактировалось Gall555, 1 раз.

abc1963, В договоре только прописана арендуемая площадь и юр. адрес,
    Описание(что находится в помещении: стол, обои , светильник и т.д.)-в акте прием/передачи
    Копия схемы помещения(выкопировка) с комнатами с метражом по отдельности -выдавалась на отдельном листе и оно без всяких подписей Арендатора

• ir-riss Member
    офлайн
    ir-riss Member

159

13 лет на сайте
    пользователь #720214

Написать сообщение

159
    # 31 мая 2018 15:29

Доброго дня. может ли быть прекращена/либо приостановлена ликвидация общества по решению собственников при наличии кредиторки?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15188

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15188
    # 31 мая 2018 15:38
    Gall555:

Копия схемы помещения(выкопировка) с комнатами с метражом по отдельности -выдавалась на отдельном листе и оно без всяких подписей Арендатора

т.е. "данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды" в договоре не указаны и "условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается несогласованным сторонами".

• Grey8008 Neophyte Poster
    офлайн
    Grey8008 Neophyte Poster

4

9 лет на сайте
    пользователь #2118331

Написать сообщение

4
    # 31 мая 2018 20:05

Демонтаж забора сельским советом без моего ведома и склонение к установке нового за мой счет

Добрый вечер. Помогите, разобраться в ситуации. Сельский совет (с/с) вбросил в п/ящик предписание о наложении штрафа, чтобы мы покрасили забор и некоторые его части отремонтировали (дом стоит на улице населенного пункта, являющейся частью а/дороги общего пользования Могилев-Бобруйск) забор ставило государство. До истечения срока предписания, я позвонила в с/с и объяснила, что нахожусь в д/о (в доме прописана одна) и в настоящее время не могу этого сделать. По окончании срока указанного в предписании, с/с демонтировал забор, о чем я узнала когда приехала домой и увидела, что нет забора. Я заказала и установила новый забор за собственные средства. После чего в раисполкоме мне сказали, в устной беседе, убрать мой новый забор и за свои средства поставить такой как был (старый) только уже новый. Я нахожусь в декрете. В связи с вышеизложенной информацией прошу Вас разъяснить ,если возможно и дать ответы на следующие вопросы:
    1. На каком основании был произведён демонтаж забора.
    2. Почему меня, как владельца участка, в соответствии с законодательством, ни в устной не в письменной форме не предупредили и не уведомили о демонтаже забора.
    3. Почему был демонтирован забор с территории моей частной собственности без моего присутствия.
    4. Имеют ли право с/с и райисполком заставить меня убрать мой новый забор и заставить меня купить новый какой они скажут?
    5. Могу я установить два забора: по границе забор с/с а на за ним, на своем участке свой забор?
    Спасибо.
    6.Могу ли я оставить установленный мной забор и нечего не предпринимать?
    7.Какие действия в отношении меня может предпринять райисполком?
    Заранее большое спасибо.

• vz28101985 Neophyte Poster
    офлайн
    vz28101985 Neophyte Poster

6

7 лет на сайте
    пользователь #2440177

Написать сообщение

6
    # 31 мая 2018 22:59

Здравствуйте. Мой вопрос касается долевого строительства. На данный момент все мои обязательства по договору перед застройщиком исполнены своевременно. Застройщик просрочил ввод дома в эксплуатацию на 8 месяцев. Из них за 6 я, к сожалению, подписала доп соглашения на продление сроков. Подписала в марте за октябрь—март на собрании дольщиков, проверив в очередную лапшу УКСа, что в марте сдадут дом. За все время строительства дольщикам ни разу не приходили по почте письменные уведомления. За апрель-май мне до сих пор не предложили подписать доп соглашение. От будущих соседей я узнала, что дополнительное соглашение, которое мне предстоит подписывать, содержит в себе сразу несколько изменений договора: перенос сроков и изменение цены, т.к. фактический метраж квартиры оказался больше. Я в курсе (от сотрудника укса) что моя квартира тоже «стала больше». Как правильно подписать доп соглашение, если я согласна с доплатой (т.к. только после окончательного расчета я смогу оформлять в собственность квартиру), но не согласна с переносом сроков завершения строительства (т.к. намерена взыскать пеню)? Могу ли я требовать прописать это в разных доп соглашениях? И что мне делать, если мне в этом откажут?

• Kenzor Senior Member
    офлайн
    Kenzor Senior Member

1597

19 лет на сайте
    пользователь #82688

Написать сообщение

1597
    # 1 июня 2018 00:44 Редактировалось Kenzor, 1 раз.

Подскажите пожалуйста насчет дачного забора.

По границам, разделяющим садовые участки, ограждения могут быть высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения.Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров 8 февраля 2010 года №163

если к примеру сосед построил забор 2,5 метров в 2005 году, он должен исправить свой свой высокий забор с 2,5 метров на 1,7 метров или эти правила его не касаются, тк он построил его до 2010 года (принятие постановления)?

• Andrew_Sh Senior Member
    офлайн
    Andrew_Sh Senior Member

2904

19 лет на сайте
    пользователь #62917

Написать сообщение

2904
    # 1 июня 2018 08:24

Kenzor, пара вопроса:
    1. Были-ли вы владельцем смежного участка, когда сосед в 2005 году ставил забор? Если да - получал-ли он ваше письменное согласие на установку забора? Если нет - получал ли он письменное согласие предыдущего владельца на установку забора?
    2. Что записано по заборам в правилах внутреннего распорядка вашего товарищества? (спрашиваю потому, что СТ вправе менять норматив по установке ограждений в соответствии с изменением № 4 ТКП 45-3.01-117-200­8 (02250)

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10871

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10871
    # 1 июня 2018 09:05 Редактировалось rockdapump, 6 раз(а).

поделюсь информацией
    в апреле 2018 оформлял в наследство дачный участок без зарегистрированного строения
    папы (владелец участка) не стало в 2011 году. мамы - в 2012. наследники - я и братик (живет в другом городе)
    участок был приватизирован. завещания по участку не было
    оказалось, что НИКТО (ни нотариусы по месту жительства, ни предеседатель товарищества, ни работники исполкома) не знает, как правильно все оформить
    братик прислал доверенность на оформление наследства и продажу участка
    по месту жительства наследодателя открыли наследное дело. получил свидетельство о праве на наследство, оформил в бти св-во о госрегистрации, заплатил в соотетствующей налоговой земельный налог за последние три года и по доверенности продал дачу нашим соседям по даче
    нотариус в нотариальной конторе по месту жительства пугала судом, без которого по ее словам мы не смогли бы ничего сделать. эта же нотариус год назад заявляла мне, что они НЕ принимают заявления кредиторов от физлиц (якобы принимают только от банков) в случае смерти должника
    (по совету abc1963 настоял на оформлении такого заявления. кстати потом занес его в бти и попросил подшить в папочку объекта, по которому может быть суд)
    то ли она не разбирается ни в чем. то ли специально так себя ведет...
    П.С. лишний раз убедился в бестолковости витебских нотариусов (в чем раньше убеждался уже не один раз)
    ...
    теперь вопрос
    если наследник должника скрывается и пытается скрыть имущество должника от кредитора это у нас как-нибудь наказывается или нет?
    ...
    еще вопрос.
    может кто подсказать толкового адвоката в витебске по гражданским делам?
    займ, наследование долгов, недвижимость, брачные вопросы (совместное имущество)
    только честного, а не такого, который будет советовать давать ложные показания, подключать лжесвидетелей или подстрекать к даче взяток судьям (от "услуг" парочки подобных адвокатов уже пришлось отказаться)
    я хочу выиграть честно. а если проиграю, то хотя бы совесть останется чиста

офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 1 июня 2018 09:35
    abc1963:

mak32:

Как назвать сей документ?

назовите "правовая позиция".

А как подавать в суд свою письменную правовую позицию? На заседании или можно до? Печатать копии по количеству участников процесса или можно в 1 экз?

• barun Junior Member
    офлайн
    barun Junior Member

48

14 лет на сайте
    пользователь #492805

Написать сообщение

48
    # 1 июня 2018 13:31

Подскажите. Считается ли реализацией без акцизного алкоголя. Если дал в руки бутылку, но денег за нее не брал. Могут ли составлять протокол по статье продажа алкоголя без ИП и без акцизных марок на территории Беларуси

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10871

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10871
    # 1 июня 2018 16:23

barun, кстати. сам задумывался над примерно таким же вопросом недавно
    вот у нас "за распространение" пришивают статью по наркотикам если дал, но денег не брал
    а с алкоголем вроде статей "за распространение" нет и если дал, но не брал денег, то по идее это ведь просто подарок, угощение
    так что тоже жду коммента к вашему вопросу

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 1 июня 2018 21:38

Добрый день, подскажите, плиз, потому что без образования сложно самой найти...
    Два пункта одного и того же Закона содержат утверждения, которые можно толковать противоречиво друг другу - один пункт "общий", второй "частный", скажем так. При этом, я так полагаю, логически должно соблюдаться главенство специальной нормы (уточняющей), т.е. "частного" пункта. А министерство толкует по "общей" норме. Где то у нас в законодательстве прописано главенство специальной нормы при юридическом равенстве, на которое можно сослаться в аргументации? Спасибо.

Добавлено спустя 14 минут 24 секунды

А еще - кто является вышестоящей инстанцией по отношению к министерству?

Народ будет жить плохо. Но недолго
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6458

15 лет на сайте
    пользователь #265573

6458
    # 1 июня 2018 21:57

kkk1984, бывает общее правило и специальное. Если отношения не регулируются специальным правилом, то действует общее. Например, по общему правилу все сделки между юридическими лицами и гражданами заключаются в простой письменной форме, но по специальной норме договор розничной купли-продажи может быть заключен в устной форме (нормы Гражданского кодекса). У Вас конкретно в чем проблема? Неужели с безналичным/наличным расчетом?)))))))

• kkk1984 Senior Member
    офлайн
    kkk1984 Senior Member

6183

17 лет на сайте
    пользователь #143279

Написать сообщение

6183
    # 1 июня 2018 22:19 Редактировалось kkk1984, 4 раз(а).

dj_lav,

dj_lav:

Если отношения не регулируются специальным правилом, то действует общее.

а где конкретно это прописано? на что можно сослаться? Вдруг я это сама придумала...

Статья 69-1, которая, на мой взгляд, является специальной нормой, звучит следующим образом: "Если пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, проработал 24 месяца с более высоким заработком, то ему начисляется новый индивидуальный коэффициент с более высокого заработка".
    На мой взгляд, это означает следующее: у нас есть пенсионер с заработком Х, который проработал после назначения пенсии с заработком У 24 месяца. Далее Х сравнивается с У, и если Х<Y, то новый ИКЗ пенсионера - это ИКЗ от У. Все предыдущее не имеет значения (даже если у него было 20 лет стажа до инвалидности, важнее, с каким коэффициентом он проработал эти 24 месяца уже на инвалидности).

К сожалению, актуальные методические рекомендации конкретно с примерами расчета найти не удалось. Все доступные методички толкуют именно таким образом на примерах, как я выше сделала, НО... они все неактуальны, еще за времена Шушкевича. Актуальных нет в публичном доступе!

Далее я обратилась в Минтруда с просьбой предоставить мне актуальные методические рекомендации для перерасчетов по этому пункту. На что они отбрехались, что "тексты законодательных актов должны быть лаконичными" блаблабла, методичек не дали, но заявили, что перерасчет делается только в комплексе с другими пунктами того же Закона, в частности, с п.57.

А именно: пенсия, (в т.ч. по инвалидности), исчисляется за последние 24 года стажа работы, В случаях, когда стаж работы обратившегося за пенсией менее установленного периода (часть первая настоящей статьи), заработок для исчисления пенсии определяется за фактически имеющийся стаж работы.

Т.о., вторая часть ст.69-1, по их толкованию, смысла вообще не имеет, о чем она говорит в таком случае, если ИКЗ все равно берется за 24 года вкупе? А по факту это означает, что твой более высокий заработок за последние 2 года "размазывают" на среднее арифметическое за все предыдущие годы и тем самым его значительно уменьшают (очевидно, что предыдущий коэффициент был меньше, иначе перерасчета бы вообще не производилось). И считают уже так: коэффициенты заработка (Х+У)/количество месяцев(Х+У) (это они мне не рассказали и не показали, это я сама вижу по своему расчету в итоге).
    На мой взгляд, ст.57 является ОБЩЕЙ нормой, а вот исчисления по инвалидности - как раз специальной, которые выделены в том же Законе в отдельные пункты. К примеру, у инвалидов нет и не может быть стажа в 24 года в принципе, и для них установлены специальные требования по стажу статьей 27, в отличие от общих требований (и это логично). Почему же тогда они не применяют общие требования по стажу для инвалидов, руководствуясь той же логикой?
    Да, ст. 69-1 называется "ПРАВО на перерасчет", но кроме самого права, она определяет также и ПОРЯДОК данного перерасчета. Размещена она в том же VII разделе, где и ст.57, и юридически ей равноправна, и в том же разделе приведены порядки расчета по другим специальным условиям, не только по выработке 24 мес. по инвалидности, и зачем они тогда, если все должно по 57 статье считаться для всех?
    Ну бред же, не? По-моему, 69-1 как раз специальная норма, которая говорит о том, что "всем так, а вот конкретно инвалидам, проработавшим 24 месяца - не так, а вот так".
    А подписался под этим замминистра...

Добавлено спустя 1 час 12 минут 10 секунд

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 января 2000 г. № 361-З О нормативных правовых актах устанавливает только иерархический принцип и временной. Про частное-специальное - ни слова

Статья 71. Порядок разрешения юридических коллизий

В случае коллизии между нормативными правовыми актами субъекты правоотношений обязаны руководствоваться нормой акта, обладающего более высокой юридической силой.

В случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.

Так и что делать в случае разных пунктов одного и того же правового акта? Загадка.
    Где-то конкретно прописано про приоритет специальной нормы?

Добавлено спустя 1 час 15 минут 50 секунд

dj_lav:

Неужели с безналичным/наличным расчетом?)))))))

Я по-прежнему уверена в своей правоте, что способ возврата должен быть точно таким же, как и способ оплаты, если нет иной договоренности, и недостаточно, что формально он тоже "безналичный" - мне не нужен банковский перевод взамен возврата по кассовому терминалу, как оплачивала я. Я никогда не делала никаких банковских переводов этому бенефициару и хочу получить свои деньги обратно именно таким образом, каким я платила, точка. Так же мне не нужен, например, почтовый перевод, хотя он тоже якобы безналичный. Если вы про это. Что они там таким образом оптимизируют, меня не должно волновать, пусть свои мутки крутят без меня. Подозреваю, что что-то с комиссией по Халве таким образом "улучшают", ибо этот прикол у них только халвы касается, хотя это обычная карта Мастеркард со всем функционалом, но не по карте рассрочки - пожалте в терминал получать возврат... Отписалась об этом обратно в исполком, думают-с...

Народ будет жить плохо. Но недолго
    офлайн

0

пользователь #121299

0
    # 2 июня 2018 08:37
    kkk1984:

А еще - кто является вышестоящей инстанцией по отношению к министерству?

Совмин. Не?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15188

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15188
    # 2 июня 2018 08:44
    kkk1984:

Так и что делать в случае разных пунктов одного и того же правового акта? Загадка.

9.1. установить, что в случае неясности или нечеткости предписаний актов законодательства суды, другие государственные органы и иные государственные организации, должностные лица принимают решения в пользу субъектов предпринимательской деятельности и граждан;
  • franklinxxx Junior Member
    офлайн
    franklinxxx Junior Member

49

11 лет на сайте
    пользователь #1156622

Написать сообщение

49
    # 2 июня 2018 09:35

Добрый день, уважаемые юристы. Такой вопрос. ОПИ принята такая мера принудительного исполнения как запрет на управление транспортными средствами. Я я вляюсь ремесленником и это мой единственный источник дохода. В связи с чем вопрос: могу ли я арендовать транспортное средство для использования в ремесленной деятельности. Если нет, то какое мне грозит наказание? Заранее благодарен

• alex7289 Junior Member
    офлайн
    alex7289 Junior Member

48

14 лет на сайте
    пользователь #401897

Написать сообщение

48
    # 2 июня 2018 10:27

Добрый день. Подскажите пожалуйста по вопросу увольнения с предприятия. Хочу расторгнуть контракт в одностороннем порядке в связи с некоторыми нарушениями в оплате, а так же есть еще нарушения по охране труда. У меня сдельно-премиальная оплата труда, но я не знаю своих расценок на изготавливаемые мной детали, при обращении к руководству по поводу информации о расценках мне было отказано. Как правильно составить заявление?