Ответить
  • Terminator1 Senior Member
    офлайн
    Terminator1 Senior Member

5443

18 лет на сайте
    пользователь #50554

Написать сообщение

5443
    # 2 ноября 2014 15:37 Редактировалось Terminator1, 2 раз(а).

Увы....приезжали (меломаны-аудиофилы :) ),привозили две пары винтажных АС и миф о хорошем звуке пентода без ООС лопнул.Если на моих тупых 35АС1 с ФИ как бы и не плохо,то АС с высокой чуйкой в закрытом ящике..... :(
    И как бы не распинался василич,больше с пентодом связываться не буду. Какие АС были, хорошие? Очень интересно.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 16:32 Редактировалось andrejj-medan, 4 раз(а).
    larion:

что неправильно без какой либо ОС вообще и с Кг=10% на максимуме амплитуды....

Странно, а я думал, что у лампадников вообще усилители с ОС противопоказаны их вере. Таким образом, моя вера , на мой взгляд, более кошерная. Я стараюсь полностью исключать любые ОС, если без неё работоспособен усилитель. Ну а с 10%, это не усилитель, а дристоршен.(простите за тех. выражение) :D

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 2 ноября 2014 18:01 Редактировалось 180586, 1 раз.
    andrejj-medan:

Читаю и не врубаюсь, о какой ОС речь идёт? ОООС, местная ОС или ОС благодаря УЛ включению ТВЗ?

Андрей,нужно было несколько страниц назад посмотреть. Было желание сделать одноламповый усилитель,мощностью 1,5-2 ВТ и чуйкой хотя-бы 1,5 вольт.Какдидатов ламп,раз-два и обчелся.Выбрал 6П9 в пентоде и далее по теме....
    Т.е пентодный усилитель без ооос это.... :(

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд

andrejj-medan:

Я стараюсь полностью исключать любые ОС, если без неё работоспособен усилитель.

С ламповым пентодом в выходном каскаде это не прокатит.Слишком велико выходное сопротивление усилителя получается. :(

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
    офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 18:22

Спасибо Сергей, давно выходными каскадами на лампах не занимался. Надо будет вспомнить. Последнее время , для меня, если уж лампы, то только УН, а ВК на транзисторах. Тем более ,сейчас столько мнений новых.появилось. Надо будет по свободе попробовать. Сейчас присмотрюсь, почитаю разные мнения, обоснования. Очень интересно наблюдать. Есть толковые мысли.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 2 ноября 2014 18:25 Редактировалось 180586, 1 раз.
    larion:

Ну это не показатель,чаще всего г-но всякое собирают на свалках истории-авось заиграет

Нет АС очень хорошие.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

Terminator1:

Какие АС были, хорошие? Очень интересно.

Винтажные PIONEER СS-E500 и SONY(модель не помню)

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 18:36 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

В одном я сегодня полностью убеждён, любая ОС враг звука и друг метрологии. Уж простите меня за непоколебимую мою убеждённость. Да и спектры я ранее приводил, кажется на Веголабе однокаскадного УНа на полевике с ОС и без, и лампа тут не исключение. Спектр с ОС нижее, но шырее. :D Да и дело не в когуфирации спектра, тут другие механизмы работают. Спектр, это только их, проявление. Грубо говоря, их помёт

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 2 ноября 2014 18:43
    andrejj-medan:

В одном я сегодня полностью убеждён, любая ОС враг звука и друг метрологии.

Я тоже уже достаточно давно убедился в этом на практике. Хотя теоретикам не могу никак доказать. :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 2 ноября 2014 19:07
    andrejj-medan:

Последнее время , для меня, если уж лампы, то только УН, а ВК на транзисторах. Тем более ,сейчас столько мнений новых.появилось.

Ну тогда еще одно.Брал как-то на пару недель моноблоки от "Монарх аудио"(США).Не дешевые в общем-то изделия.УН на лампах,далее транс межкаскадный и параллельный повторитель на ФЕТах.Кирагазы-мама дорогая,до 50 вт в классе А,терморежим соотв.,невзирая не нехилые теплоотводы.Без общей ОС ест-но.Ну как бэ....ладно,c B&W801 не срослось,но эти штуки "вольностей"не прощают,но и подключение к достаточно легкой нагрузке в лице Сонус Фабер радости не добавило."Пластилиновый" звук для избранных ценителей :D .На мой взгляд(слух) трехкаскадный усил на биполярных(в УН два дифкаскада) и с общей ОС по напряжению не оставляет им никаких шансов.Схожее мнение моего коллеги(с большим опытом) и о моноблоках известной в узких кругах фирмы "АРИЯ"(той же схемной концепции)-эти сам не слушал.Такие вот впечатления.......

Добавлено спустя 20 минут 27 секунд

А,забыл...Ввиду отсутствия общей ОС,решил посмотреть прямоугольник на емкостной нагрузке.Так вот,его вид навеял на меня состояние задумчивости :-? .Я даже подключил на тех же условиях триодный на 6ф5п-ан нет,там все в порядке- короткий всплеск в начале,а дальше полка.....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
    офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 19:28 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    larion:

"АРИЯ"(той же схемной концепции)-эти сам не слушал.Такие вот впечатления.......

А что за та же концепция. Об "Арии," только отличные отзывы слышал, при том, от людей с действительно большой "слуховой" практикой.

Добавлено спустя 9 минут 35 секунд

Знаю любителей глубоко ОСных усилителей, ну что, имеют право их слушать. Я люблю без ОСные. Каждому своё Без ОСные достаточно критичны к нагрузке, как и ламповые, но в значительно меньшей мере. Надеюсь я ещё в теме ветки. Хотя, этот вопрос среднего рода, как для ламп,так и для транзисторов, ну и для гибридов тоже. :D
    Вот для этого я свою ПОС и применяю. Хотя об этом помолчу т.к. меня могут заподозрить в использовании площадки в личных целях. В пропаганде. :D

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 2 ноября 2014 19:38

Лампы в начале,транзисторы в конце.Ну вот вам первый,отличный от других(отзывов).Дословно "Ну как то играет"...... :) Повторюсь,об Арии мнение не лично мое,но более чем авторитетное(для меня).Собственно,Вы этого человека знаете.......

Добавлено спустя 29 минут 15 секунд

andrejj-medan:

Каждому своё Без ОСные достаточно критичны к нагрузке, как и ламповые, но в значительно меньшей мере.

Согласен......Беседа за рамки темы не выходит-частные случаи применения вакуумных приборов в УНЧ :beer: .....

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 20:25 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    larion:

Лампы в начале,транзисторы в конце.

Ой, но тут столько вариантов может быть! Та же Ария выпускается в двух вариантах, по нашему на 6Н8С и на 6Н9С. (это я сам слышал)Так вот, первый вариант значительно интересней второго, я уж не говорю об разных обвязках, режимах,одно питание чего играет, режимы т.е. короче, реализация. Тут мы однозначно не договоримся у всех своё неоднозначное видеослышанье. :D

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд

larion:

"Монарх аудио"(США)

, а как правильно пишется, Очень любопытно, хочу поискать.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 2 ноября 2014 20:45 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Да,"Арии "две бывают....Конечно,реализация значит много :100500: ,тут и спорить не о чем-чего только одни ляпы(а может и умышленно) в серийных усилах стоят.А потом начинается-транзисторы виноваты :D .Вполне допускаю,что и в гибридных схемах можно достичь хороших результатов-я всего лишь поделился впечатлением от одного конкретного изделия.Есть еще в моем распоряжении Люксман,но он к гибридным причислен по ошибке-там только предварительный на лампадах,но тоже еще тот красавец,впрочем,у него и цена не того полета....

Добавлено спустя 6 минут 31 секунда

Вот именно эти,топовые http://www.monarchyaudio.com/SE250_Hybrid_Main_Frame.htm

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд

Вообще,я не хотел сказать,что плохо....Ну,на любителя,что ли-ведь много восторженных отзывов пользователей(???),значит,это кому-то подходит и даже нравится.Но я за несколько недель привыкнуть не смог-ну нет в них правды......

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 2 ноября 2014 22:09 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).
    larion:

Вот именно эти,топовые http://www.monarchyaudio.com/SE250_Hybrid_Main_Frame.htm

Спасибо, очень интересно :beer:

Добавлено спустя 28 минут 18 секунд

Спецификации
    SE-160 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (Absolute Zero обратная связь)
    (Нет глобальном, нет местной Обратная связь)
    Архитектура: Один Триод этап усиления, другой триод, используется
    в качестве источника тока. 6 пар пригласительных МОП
    в выходном каскаде.
    Труба: один 6DJ8 военного класса. Может быть замещен 6922 или ECC88. Клиент может указать 6Н1П при желании. (Звуковые характеристики этого усилителя зависит в большой степени от этой трубки)

.... всё очень сомнительно., что можно получить от одного триода. Мне кажется ,для увеличения Ку , второй триод применён в качестве нагрузки ГСТ. Иначе как разогнать сигнал?О какой полосе можно говорить и Кг??? , Ну а если это так, то дело плохо, очень плохо. Думаю и второй чумадан подобно сляпан... Согласен, судя по предположениям, что звука тут не будет. Может я ошибаюсь, но...? :-? На топовый просто молчат о параметрах. Значит нечем хвастаться. Америкосы это не упустят.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 2 ноября 2014 22:50 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).
    meandr 63:

andrejj-medan:

Я тоже уже достаточно давно убедился в этом на практике. Хотя теоретикам не могу никак доказать. :)

Что тут доказывать, с открытой петлёй УСь имеет некоторый спектр гармоник, вводим ООС, то есть заводим их себе же на вход .... дальше происходит то, что программеры называю рекурсией, ограниченной скоростью света и реактивными составляющими, то есть задержкой схемы охваченной ОСью. Да, в результате, они меньше по величине, но их гораздо больше по полосе.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15514

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15514
    # 3 ноября 2014 00:00 Редактировалось larion, 2 раз(а).

andrejj-medan, мне кажется,там то,что называется SRPP.Кстати,в испытуемом экземпляре и стояли 6н1п,как там и указано "при желании" ,кажись с военприемкой.А параметры,ну :-? ,зато то,что без ОООС не забыли написать.....

oleg_s:

они меньше по величине, но их гораздо больше по полосе

Позволю себе предположить,что если и так(?),то при некоторой малой их величине количество будет пофиг.То есть,если суммарный КНИ будет иметь величину ниже порога слухового восприятия,то их распределение по спектру не будет иметь никакого значения.А если при этом усилитель будет иметь достаточную устойчивость на импульсном сигнале и комплексной нагрузке,то вопрос наличия\отсутствия ОООС потеряет свою актуальность,а в общем то,для УНЧ уже потерял наверно,особенно с учетом факторов звукозаписи :shuffle: .Это вопрос корректной реализации,признания объективных фактов,ну и идеологических установок.......Ну то есть,это в принципе и упрощенно,а на практике возможны варианты :) .....

офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 08:40
    larion:

мне кажется,там то,что называется SRPP

Точно, до меня утром дошло :) Как я выпустил это из ввиду . сбил корявый перевод. У Шушурина в LAMM, тоже SRPP. Мощные 2я и 3я гармоники. Тогда можно было и полосу пошире написать...???

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7774

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7774
    # 3 ноября 2014 09:20 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).
    larion:

Позволю себе предположить,что если и так(?),то при некоторой малой их величине количество будет пофиг.

Если "пофиг", то почему многие да и Вы предпочитаете отсутствие ОООС ? ;)
    Все знают о интермодуляционных искажениях, но мало кто обращает внимание, что информация об нелинейных искажениях, подаваемая на вход посредством ОС для их же компенсации, а) поступает с задержкой, б) задержка разная для разных частот, в) интермоды в этом случае должны быть весьма разнообразны. А люди еще и провода слышат :roll:

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

5277

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5277
    # 3 ноября 2014 13:01
    larion:

Позволю себе предположить,что если и так(?),то при некоторой малой их величине количество будет пофиг.То есть,если суммарный КНИ будет иметь величину ниже порога слухового восприятия,то их распределение по спектру не будет иметь никакого значения.

Это одно из заблуждений, если они спрятались за углом, и мы их не видим, нам кажет, что их нет… :-? Ухо, это не глаза, оно их слышит (хорошее ухо :) ). Простите за такое примитивное изложение психофизического явления. :D

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 3 ноября 2014 13:13
    oleg_s:

meandr 63:

andrejj-medan:

Что тут доказывать, с открытой петлёй УСь имеет некоторый спектр гармоник, вводим ООС, то есть заводим их себе же на вход .... дальше происходит то, что программеры называю рекурсией, ограниченной скоростью света и реактивными составляющими, то есть задержкой схемы охваченной ОСью. Да, в результате, они меньше по величине, но их гораздо больше по полосе.

Кто вам такую сказку рассказал? Самому слабо посмотреть,что делает ОООС и как преображается спектр. Это же простейшая лабораторная,на уровне 1го курса профильного института. Ни в коем случае хвост гармоник не увеличивается. И не увеличиваются по амплитуде гармоники высших порядков. Все гармоники,равномерно уменьшаются и амплитуда высших уменьшается до единиц мкв. Потому что всего два ламповых каскада охвачено этой петлёй,к тому же не широкополосных два каскада. Это не микросхема,где 122 транзистора запихано и все охвачены ОООС. В слепом тесте , всегда выигрывает усилитель ламповый , с включённой ОООС по сравнению с разорванной петлёй. И всегда выигрывает усилитель с меньшим КНИ и ИМД . Это аксиома.
    И не факт ,что оконечная лампа даёт этот хвост гармоник. только 1 из 100 драйверов ,изготовленных любителями в своих усилках,не гонит хвост гармоник , тот драйвер,который настроен по спектро анализатору. Невозможно ламповый драйвер спаять по данным из интеренета и попасть в лучшую точку . Ни когда!!! Поэтому сначала драйвер делаем нормальный,который только одну гармонку даёт 2ю, на минимальном уровне и иметь этот драйвер должен низкое выходное сопротивление ,не более 2х ком и амплитуду давать нормальную (особенно для любимых вами триодов выходных) Вот тогда можно измерять , даёт выходной каскад и какие даёт КНИ и ИМД.
    Это моё мнение и не прочитанное где то и не услышанные в сказках ГУРУ рассказываемых,а то что я вижу и слышу,в результате экспериментов. Вы же все ведёте разговор ни о чём,не подтверждая свои слова измерениями. Мы находимся на далёком расстоянии друг от друга и только результаты измерений,могут у нас служить доказательством. Тем более что я смогу провести измерения у себя, которые вы выложили,а вы повторить мои лабораторные и убедится, врём мы друг другу или нет! Вот тогда будет конструктивный диалог,а не типа - дурак - сам дурак!!!

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • Урри Senior Member
    офлайн
    Урри Senior Member

1414

20 лет на сайте
    пользователь #19424

Написать сообщение

1414
    # 3 ноября 2014 13:26

василичь

Пока вы маетесь с ОООС по приборам, есть очень простой способ услышать нужна или нет, благо, лампа это легко позволяет - во время работы снимаете цепь, и сразу же слышна что эти обратные связи - огромнейшее зло для звука. Не задумывались что ламповые усилители при прочих их минусах, ценятся в первую очередь за безосность?

Что до задержки, которую помянул Андрей Медведко, это не единственный эффект. Не может реактивная цепочка иметь мгновенную реакцию, не верю, тут ещё кабельный вопрос. Диэлектрическая абсорбция в изоляции кабеля тоже идёт с задержкой и попадает на вход опять же с задержкой. Думаю что именно поэтому безосные кабели иначе чувствую кабели, потому что отрыжки работы физических процессов и радиоэлементов не попадают на вход через обратную связь. И что характерно, субъективное ощущение мощности безосного усилителя отличается от такового с цепями обратной связи - компрессор?