Добрый день.
Хочу написать кратенько свою историю покупки авто.
Несколько месяцев назад, также в поиске авто задавал вопросы в этой же теме.
В личку написало несколько человек с предложениями помочь в выборе, покупки и доставке.
Договорился с одним из них (не указываю человека - не это цель поста - полагаю, что и у других могут быть такие же схемы).
Свои услуги человек оценил в 300€.
Ок.
Договорились, внес предоплату (500$ - "залог чтоб при выигрыше авто на аукционе я не отказался за него платить"
. Начались долгие поиски авто.
К слову, хотел я сценика (короткого) в нормальной комплектации (в идеале, bose) за деньги до 7000€.
Мне было сказано, что покупка осуществляется на аукционе компанией (только. И частные лица не могут принимать участие). Машина забирается автовозом (без вариантов - обращаю на это внимание - я много раз хотел съездить сам и забрать машину). Услуги автовоза стоят порядка 400€.
Хорошо. Пусть будет так.
Выбирали мы долго (я привередлив или вариантов было немного - ну, это мелочи - главное, что выбрали).
В итоге, выигрываем авто за 6150€ (Во франции, на аукционе SGS).
Комплектация хорошая - устраивает, да вот беда - машине исполнится три года только через (примерно) 2,5 месяца.
Человек, который помогал покупать уверил что это не проблема - машина доедет автовозом до Вильнюса и постоит там (у его "литовских коллег"
на платной охраняемой стоянке все это время. Цена за стоянку - 1€ в сутки.
Ничего - подумал я - подождем.
Ну а далее, начинаются интересные моменты.
1. Человек вдруг говорит мне что машина на аукционе стоит не 6150€, а 5800€ и 350€ - комиссия аукциона сверху. Ну чтож - охотно верю - может быть и так. Надеюсь, что человек предоставит чеки в конце концов. До сих пор не понимаю, зачем надо было это вообще говорить, если документов нет.
2. Оплачиваю свифт - перевод 6550€ (6150€ машина + 400€ доставка автовозом) почему-то "литовким коллегам". Ок. Ну наверное, такие там порядки - фирма выиграла аукцион - фирма и платит. А я - той фирме. Опять же - надежда на подтверждающие документы.
3. Жду. Терпеливо жду и прошу показать машину. Был в командировке мимо Вильнюса примерно за месяц до окончания "срока стоянки до 3-х лет" - хотел взглянуть на машину (когда расплачивался за авто, мне было сказано, что в любой момент могу посмотреть). Получаю отказ с мотивировкой что поздно предупредил (ехал я в субботу, предупредил в четверг), и вообще, в августе у них каникулы и никто показать не сможет в выходные. И вообще. мол, надо за неделю согласовывать свои поездки (ну уж как вышло по работе, так и ехал).
4. Дождался. Еду забирать. Меня на вокзале (ехал на поезде до Вильнюса) встречает человек на моей машине - мол так быстрее. Ок.
Сажусь в машину и вижу пробег на 2500 (примерно) бОльший, чем на аукционе. Сброс суточного счетчика был именно на аукционе - именно с тем пробегом с которым авто и продавалось. По средней скорости по суточному счетчику (71км/ч) понятно, что эти 2500 были проезжены по трассе.
Задаю резонный вопрос - внятного ответа нет.
Спрашиваю - машина ехала своим ходом? Нет, говорит - автовозом - я верю "литовским коллегам" они меня обмануть не могут.
Задаю еще раз вопрос - откуда 2500 км?
Начинает объяснять, что машину выставляют на аукцион, а потом на ней катаются (логично, верно?) пока не продадут. Ок. Между датой выставления и датой покупки - 6 (вроде) дней. Тоже сомнительно, хотя, всякое может быть.
Не кажется ли, что даже если выставить на продажу машину, а потом ездить на ней еще 2500 км - это уже немного не те пробеги? И цена машины (мало, конечно от 2500, но ведь так и 10 и 15 тыс. можно было накатать) будет зависеть от пробега? Получается аукцион обманывает покупателей?
Ок. Верю, что бывает всякое.
Прошу человека предоставить CMR на машину (машина на автовозе - груз, который не поедет по Европе без документов), какие-нибудь чеки/квитанции о покупке на аукционе, чеки со стоянки да любые документы, кроме инвойса от "литовских коллег".
Говорит что все есть и "литовские коллеги все предоставят".... через неделю. Ок. Даю возможность даже нафотошопить (если их нет)....
Прошло 3 недели...
Очень жаль, но ответа я так и не получил.
Претензии кому-то и куда-то высказывать бессмысленно, наверное.
Итог для меня:
Машина: 6150€(чеков, скринов аукциона, хоть каких-то документов, подтверждающих покупку и/или сумму нет).
Автовоз Франция-Литва: 400€ (CMR, чеков, ничего нет и не видел).
Оформление документов в Литве: 50€. Видел страховку на 15 дней - вроде 9 евро. За что остальные деньги - не понял - чеков или бумаг нет.
Стоянка в Литве 2,5 месяца: 50€ (чеков, бумаг, документов нет)
Растаможка + утиль: 7000р (нашими). Оформлял сам вместе с человеком на границе, когда гнали машину в Беларусь (все чеки и фото присутствуют).
Машиной я доволен полностью - к ней как раз вопросов нет.
Цель этого поста - не очернить тех кто помогал. Хочу предупредить потенциальных покупателей о том, что такая ситуация имеет место быть, и "помогают" вам, возможно, не за те деньги, которые вы платите за "услугу".
Возможно все не так, и все документы есть - их просто надо найти... Но на данный момент, ситуация выглядит как обман. И дело даже не в деньгах - скажите сразу - доставка входит в услугу - не будет вопросов.
P.S. Все фото, скрины, чеки (все что у меня было), переговоры в вайбере, и даже записи телефонных разговоров в наличии. Это на случай, если кто-то захочет обвинить меня во лжи или недостоверности информации.