Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

23 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • SPL Senior Member
    офлайн
    SPL Senior Member

1428

14 лет на сайте
    пользователь #327145

Написать сообщение

1428
    # 5 января 2017 13:29

Nachalnik1234, полемику начали Вы, и если есть желание продолжить дружескую дискуссию - прошу в ЛС :)

Nachalnik1234:

Почему тогда умолчали про это исследование, указанное в нем?

А о чем здесь умалчивать? Это еще одно исследование в какую-никакую, но пользу Femto:

LASIK with the IntraLase femtosecond laser offers no significant benefits over LASIK with microkeratomes in regards to safety and efficacy, but has potential advantages in predictability.

И, как я уже говорил, я не нашел исследований, где результаты кератомии+LASIK оказались бы лучше результатов Femto-методики.

Переплачивать ли за преимущества Femto 50/100/1000% - вопрос каждого конкретного пациента, не наш. Задача форума в первую очередь - делиться знаниями, чтобы этот самый пациент перед визитом в клинику знал, на что идет. Лично я, изучив массу источников, сделал выбор в пользу обычного LASIK (EX500 + Occulyzer II), но отрицать превосходство Femto не собираюсь :)

• BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 5 января 2017 13:32 Редактировалось BTS_Army1, 4 раз(а).

Из ваших споров я поняла, что в нашем конкретном случае ставить во главу угла Фемто особого смысла нет, если есть современный микрокератом. В то же время...
    Сейчас посмотрела прайс в 10. Там есть 2 варианта:
    1)Эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции с применением микрокератома с ультратонким лоскутом (2 глаза) -984 руб
    2) Эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции с применением микрокератома (2 глаза) - 756 руб

Правильно ли я понимаю, что цена этих двух вариантов отличается, в зависимости от применения более современного микрокератома. Интересно в цифрах , насколько отличаются эти лоскуты в №1 и №2?
    Если брать 1 вариант (это в любом случае!), то разница с Фемто менее ощутима

3) Фемтосекундная и эксимерлазерная коррекция аномалий рефракции при миопии (до 12 диоптрий), гиперметропии (до 5 диоптрий), астигматизме (до 3 диоптрий) (2 глаза) - 1192 руб

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

и еще к выбранному варианту надо некую карточку-ключ добавить? на 2 глаза стандартная около 360 ?

• Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 5 января 2017 15:41 Редактировалось Nachalnik1234, 4 раз(а).

SPL, зачем? Вы же меня не слышите. Я вам сколько вопросов задал в процессе обсуждения? Они не риторические. :)
    Я даже начал примеры из других областей жизни приводить, но Вы все равно твердите свое, предлагая читать пабмед. Я в курсе про него, но статьи нужно читать не только по абстрактам. Там внутри много написано такого, из чего и можно делать вывод.

SPL:

Nachalnik1234:

Почему тогда умолчали про это исследование, указанное в нем?

А о чем здесь умалчивать? Это еще одно исследование в какую-никакую, но пользу Femto:

LASIK with the IntraLase femtosecond laser offers no significant benefits over LASIK with microkeratomes in regards to safety and efficacy, but has potential advantages in predictability.

И если для Вас safety and efficacy значат меньше, чем predictability, то мы никак не найдем общий язык. Это ж так важно в подавляющем большинстве случаев: получить лоскут 110 плюс-минус 5. :)
    Для меня вообще странно противопоставлять эти слова...
    Пациент без нужного образования, к сожалению, никогда не сможет оценить преимущества, хотя бы потому, что все разные. Этот ворох инфы часто только сбивает человека с толку и он начинает вестись на рекламные "супер", "пупер", "фемто", "ультра" (вон сообщение выше: ультратонкий. А какая разница ультра или он обычный тонкий? Это оценят только специалисты, работающие с этой "соплёй" (иначе сложно назвать "ультратонкий" лоскут, который и порвать слегка, и укладывается он иногда не очень и т.д.)). Вы переоцениваете людей и их способности. :)
    Вы меня не понимаете. Я не отрицаю преимуществ фемто в отдельных случаях. Я даже скажу, что как только появятся дешевые расходники (а то производители у нас на Земле все жаднее и жаднее), то фемто вытеснит кератом. Но не на 100% Есть вещи неподвластные фемто или рискованные для этой методики.
    Для меня фемто=кератом (с оговорками). Это всего лишь вариант проведения одного из этапов коррекции, а не ее самой!

Рефракционный хирург
  • BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 5 января 2017 16:40
    Nachalnik1234:

160 лоскуты делают сейчас только в "пещерах ледникового периода"

Nachalnik1234:

(вон сообщение выше: ультратонкий. А какая разница ультра или он обычный тонкий?

мне кажется в ваших словах есть противоречие :-?
    "ультратонкий" - это не мое слово :) - оно имеется в прайсе 10 и за это слово цена на операцию выше на 3т, поэтому и спросила о конкретных цифрах и аппаратах
    исходя из этого, моя логика простая: более тонкий лоскут=более современный аппарат=в чем -то наверное лучший результат = более высокая цена

офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 5 января 2017 17:18

2067326, все эти ультра, фемто, нано, пико - больше маркетинг. Нет необходимости на роговице 540 при миопии в 4 дптр делать лоскут 90. Там вполне и 100 и, 110 и даже 130 можно. Не в этом счастье. :)
    На больших минусах - это да, есть моменты.

Рефракционный хирург
  • BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 5 января 2017 18:03

Nachalnik1234, ясно, спасибо за ваше мнение

на выборе клиники и хирурга стоит ли "заморачиваться" ?.
    понимаю, что конкретных советов не позволит вам дать корпоративная этика, но все же , можно ли говорить, что уровень квалификации любого хирурга из 4-х наших известных минских клиник позволяет одинаково профессионально "без косяков" выполнить данную операцию?

или к этому моменту надо отнестись очень щепетильно....

офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 5 января 2017 19:15

2067326, это основное. Выбирайте, кому доверяете больше. Опыта у всех предостаточно.

Рефракционный хирург
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

23

8 лет на сайте
    пользователь #2051811

23
    # 5 января 2017 22:57
    2067326:

2) Вока. Плюсы: быстрый лазер последнего поколения, низкая цена (в том числе на Супер)),. Минусы: небольшой опыт, неясность поведения в случае возникновения к-либо проблем , фемто нет

- быстрый, современный, безопасный лазер, обеспечивающий быструю реабилитацию, одноразовые стерильные расходные материалы,
    - коррекция для каждого пациента - персонализированная,
    - клиникой руководит профессор, д.м.н. Позняк Н.И.,
    - стаж в офтальмохирургии более 10 лет, все хирурги высшей и первой категории,
    - перед оплатой каждый пациент читает договор и согласие, подписывает совместно с хирургом (там прописаны все "неясности";)
    - современный микрокератом, при необходимости формируется УЛЬТРАтонкий лоскут ) без каких-либо доплат

С уважением, Денис Павлович Глушко, заведующий хирургическим отделением Центра микрохирургии глаза "Voka"
  • BTS_Army1 Member
    офлайн
    BTS_Army1 Member

103

8 лет на сайте
    пользователь #2067326

Написать сообщение

103
    # 5 января 2017 23:59
    voka.by:

персонализированная по волновому фронту -это и есть тот самый "Супер", который в 10 называется "персонифицированный ключ" (с разницей в цене со стандартным ключем около 500 руб? или это что-то другое.

voka.by:

(там прописаны все "неясности"

думаю, там прописаны стандартные предупреждения пациента о возможных осложнениях , но не действия Исполнителя в случае возникновения таковых, хотя вряд ли в какой -то из клиник в договоре есть "обещание бесплатно решить" жалобы/осложнения (правда представитель 10 отвечал, что они ведут пациента до конца )
    Стороной договора является хирург или клиника ?

• Natalinka Junior Member
    офлайн
    Natalinka Junior Member

46

16 лет на сайте
    пользователь #140302

Написать сообщение

46
    # 6 января 2017 09:38

Делала коррекцию осенью 2015 года в 10ГКБ. Мой отчет по операции тут
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=42024&p=84365462#p84365462

За прошедшее время ни разу не пожалела!
    Кататься с горки зимой, летом на велосипеде, плавать и отдыхать на пляже, поход в аквапарк!!!!!
    Даже с контактными линзами это все было сложно!
    Зрение за год не изменилось, были моменты по ощущениям, что немного сползало. Регулярная гимнастика для глаз и ограничение на планшет всё выровняло.
    Из неприятных моментов осталась повышенная светочувствительность, но не критично, дискомфорт на ярком солнце.
    Яркие экраны ТВ перестали беспокоить месяцев через 8. Гало...ну не знаю ..еще немного есть, но, мне кажется, так и до операции было, вначале поярче, сейчас уже как обычно.

Боюсь ставить много восклицательных знаков, но жизнь без очков это совсем другое...И даже если со временем зрение откатится, те годы, которые, я надеюсь, еще проведу без очков стоили тех денег, волнений и страхов, что я пережила :)

Всем удачи!

• SPL Senior Member
    офлайн
    SPL Senior Member

1428

14 лет на сайте
    пользователь #327145

Написать сообщение

1428
    # 6 января 2017 09:59
    Natalinka:

Боюсь ставить много восклицательных знаков, но жизнь без очков это совсем другое...И даже если со временем зрение откатится, те годы, которые, я надеюсь, еще проведу без очков стоили тех денег, волнений и страхов, что я пережила

:super:

• Василий44 Senior Member
    офлайн
    Василий44 Senior Member

4793

9 лет на сайте
    пользователь #1693054

Написать сообщение

4793
    # 6 января 2017 13:05 Редактировалось Василий44, 1 раз.
    SEREGA6699:

В связи с чем вопросы к уже прошедшим сию процедуру минчанам: по каким критериям выбирали клинику, что в итоге выбрали, и насколько остались довольны результатом и процессом?

Я по отзывам первоначально был настроен на 10-ку. Но сходил туда на диагностику и отношение врачей посеяло сомнения.
    Сходил на диагностику в Оптимед - совершенно другое отношение, вселили уверенность.
    Там и делал (Super LASIK), хоть и немного дороже, чем в 10. Результатом очень доволен.

• isaenka Senior Member
    офлайн
    isaenka Senior Member

1180

13 лет на сайте
    пользователь #341551

Написать сообщение

1180
    # 6 января 2017 19:56 Редактировалось a_dim_a, 8 раз(а).

Интересная статья о лазерной корррекции зрения. [censored by a_dim_a]Мы добрались до побочных эффектов лазерной коррекции зрения — и ещё до диагностики

Сейчас в Германии в той же сети клиник произошло вот что:

ФРК держится в районе 7–10% (тонкая роговица, ряд сложных случаев, малые коррекции около –1 диоптрии, плюс реклама «никто вас даже не тронет», огромная клиническая практика).
    Обычный LASIK даже пациенты считают почти что за варварство, и его уже нет.
    Затем по популярности идёт femtoLASIK с аналогами, примерно 10% операций.
    FLEX — единицы в год, поскольку это уже ненужный эволюционный этап.
    И затем — SMILE, его примерно 80%.

FemtoLASIK, скорее всего, снизится до 5–7%, как и ФРК. У него есть два плюса: во-первых, меньше эвакуируемой ткани по сравнению со SMILE при малой коррекции, ведь лентикула должна иметь ну хотя бы 30 микронов, чтобы за неё ухватиться. Во-вторых, после него быстрее появляется резкое зрение — это день-два, а не 4 дня, а то и неделя. Для некоторых это важно.

В России ситуация чуть похуже: LASIK ещё делают из-за низких цен (оборудование для этой операции стоит от 50 до 80 тысяч евро, а операционная с фемтолазером VisuMax Carl Zeiss — полмиллиона евро). SMILE довольно мало распространён. Проблема в высокой цене и, как следствие, малом опыте хирургов — например, некоторые коллеги имеют на всех своих хирургов больше 20 тысяч операций FemtoLASIK, но единицы или десятки — SMILE. Проблема в том, что, как было в одном немецком заголовке, «В рефракционной хирургии снова нужен хирург». То есть надо делать что-то руками, а кадры, которых готовили для LASIKа, ничего руками не делают. Отсюда вопрос квалификации. И недоучек — много где по миру репутацию SMILE несколько портили хирурги, которые не очень-то хорошо умели работать мануально. Поэтому если вас отговаривают от этого метода в клинике — лучше послушаться, скорее всего, они не хотят рисковать, зная своего хирурга. Многие хирурги боятся нового, ибо боятся осложнений. Это нормальное человеческое свойство: все оставить, как было раньше.

Кстати, LASIK ещё долго будет жить у нас на рынке хотя бы по той причине, что старые лазеры из Европы уезжают не только в страны третьего мира, но и в Россию, и «оседают» в клиниках-лоукостерах.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост куратором a_dim_a (8 января 2017 23:47)
    Основание: п.п. 3.5.17.

офлайн

567

10 лет на сайте
    пользователь #1337479

Написать сообщение

567
    # 6 января 2017 20:31

isaenka, безусловно, SMILE - это Бог в мире рефракционной хирургии. Именно так, как там пишут. Как же мы без него в нашей Зулуссии живём...
    Совет: не читайте до обеда советских газет. А вообще лучше никаких не читайте.

Рефракционный хирург
  • anthropocide Senior Member
    офлайн
    anthropocide Senior Member

2518

11 лет на сайте
    пользователь #763514

Написать сообщение

2518
    # 6 января 2017 21:24 Редактировалось anthropocide, 1 раз.

Прошла неделя после коррекции. У кого какие мнения насчёт низких температур? Можно ли в такую погоду, порядка -25 выйти на улицу и провести там примерно полчаса? Ничего не будет глазам? Простудиться от такого я не смогу, не случалось за последние лет 10. Беспокоюсь только насчёт глаз.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 8 января 2017 23:52 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    anthropocide:

Прошла неделя после коррекции. У кого какие мнения насчёт низких температур? Можно ли в такую погоду, порядка -25 выйти на улицу и провести там примерно полчаса? Ничего не будет глазам? Простудиться от такого я не смогу, не случалось за последние лет 10. Беспокоюсь только насчёт глаз.

Постарайтесь избегать всё же длительного прибывания на сильном морозе. Я не встречал в литературе чётких рекомендаций на этот счёт, но имхо - около 6 месяцев так точно. Полчаса при -25 это длительно и сильно, если что.

офлайн

23

8 лет на сайте
    пользователь #2051811

23
    # 9 января 2017 08:21
    2067326:

voka.by:
    персонализированная по волновому фронту -это и есть тот самый "Супер", который в 10 называется "персонифицированный ключ" (с разницей в цене со стандартным ключем около 500 руб? или это что-то другое.

не могу сказать за другие клиники, в нашем Центре выполняется эксимер-лазерная коррекция персоналиизрованная не только по волновому фронту, но и по данным кератотопографии

2067326:

voka.by:
    (там прописаны все "неясности"
    думаю, там прописаны стандартные предупреждения пациента о возможных осложнениях , но не действия Исполнителя в случае возникновения таковых, хотя вряд ли в какой -то из клиник в договоре есть "обещание бесплатно решить" жалобы/осложнения (правда представитель 10 отвечал, что они ведут пациента до конца )
    Стороной договора является хирург или клиника ?

договор между пациентом и клиникой, доп оглашение - с оперирующим хирургом

С уважением, Денис Павлович Глушко, заведующий хирургическим отделением Центра микрохирургии глаза "Voka"
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

13 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 9 января 2017 10:25
    isaenka:

старые лазеры из Европы уезжают не только в страны третьего мира, но и в Россию, и «оседают» в клиниках-лоукостерах.

В Республике Беларусь таких примеров не было, нет и, надеюсь, не будет. Хотя по РФ информация верная, благо на сегодняшний день это и там это не массовое явление.

• Nataly.0809 Junior Member
    офлайн
    Nataly.0809 Junior Member

63

12 лет на сайте
    пользователь #527242

Написать сообщение

63
    # 10 января 2017 11:49

Доброго дня. Интересует такой вопрос (может и глупый):
    23.02.2012 сделала коррекцию. На данный момент беременна. Окулист в поликлинике спросил, что беспокоит (ничего) и больше никаких осмотров не производил.
    Стоит ли обследоваться более детально? Слышала, что с фундус-линзой проверить надо...
    Спасибо.

офлайн

23

8 лет на сайте
    пользователь #2051811

23
    # 10 января 2017 16:05

Nataly.0809, как правило, по беременности направляют на осмотр к офтальмологу дважды - при постановке на учёт и в 28-30 недель. Цель - решение вопроса о тактике родоразрешения.