Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• PlutOn Senior Member
    офлайн
    PlutOn Senior Member

16919

23 года на сайте
    пользователь #6776

Написать сообщение

16919
    # 10 мая 2018 20:04
    1912784:

Добрый вечер уважаемое сообщество. Подскажите пожалуйста, что делать. Есть именные чеки Жилье образца 1995 года .
    Краем уха слышал что их надо было перегестрировать в каком то лохматом году.Но это не было сделано. Вопрос: эти чеки на что то годны или просто бумажки?

просто бумажкі.

Прыг-скок, прыг-скок с пятки на носок
  • Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

11 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 11 мая 2018 09:59

Доброе утро,вопрос касается о присвоении инвалидности(точнее возвращения инвалидности),прошёл все медосмотры в минске и в бобруйске,в минске получено заключении о степени тугоухости,я так понимаю что МРЭК по месту жительства уже не сможет отказать повторно в получении степени по слуху,имея на руках все документы подтверждающие о том что МРЭК не правы?Но есть обратная сторона медали,меня предупредили что МРЭК так легко сдаваться не собирается,но я искренно не понимаю этого предупреждения о МРЭКе,какие там могут быть вопросы ко мне если 3 степень мне позволяет говорить и слышать даже если потеря слуха более 65 процентов,ну как они могут мне отказать?с формулировкой как в прошлый раз слышит и говорит хорошо "отказать" в группе инвалидности?

• FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4953

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4953
    # 11 мая 2018 10:02

Добрый день!

Такой вопрос: резидент РБ (физлицо) получил доход в России. Там с него был уплачен налог.
    В связи с имеющимся между РБ и РФ Соглашением об избежании двойного налогообложения какие документы и в каком объёме,
    подтверждающие факт и сумму уплаченного в РФ налога необходимо будет предоставить в ИМНС РБ по месту жительства?

Спасибо!

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • forpeople Member
    офлайн
    forpeople Member

135

12 лет на сайте
    пользователь #900219

Написать сообщение

135
    # 11 мая 2018 10:18

Добрый день.
    Подскажите: Супруга вышла 15 апреля из декретного отпуска на работу, на больничный по второй беременности планируется выход примерно в сентябре.
    Вопрос: Имеет ли она право на трудовой отпуск до ухода на больничный?
    Может подскажите статью в трудовом кодексе.
    Всем заранее спасибо.

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1503

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1503
    # 11 мая 2018 10:24 Редактировалось fatalist59, 4 раз(а).
    FreeWarrior:

Добрый день!

Такой вопрос: резидент РБ (физлицо) получил доход в России. Там с него был уплачен налог.
    В связи с имеющимся между РБ и РФ Соглашением об избежании двойного налогообложения какие документы и в каком объёме,
    подтверждающие факт и сумму уплаченного в РФ налога необходимо будет предоставить в ИМНС РБ по месту жительства?

Спасибо!

Взять заверенную справку о доходах (НДФЛ) в ИФНС, по месту получения дохода в РФ. И представить в налоговую по месту жительства в РБ.
    Справка в РФ готовится до месяца.
    Если доход получен в результате трудовых отношений (или подрядных, как физлицо) у юрлица, то справку о доходах, ИФНС выдаст только после сдачи юрлицом (налоговым агентом) годовой отчетности (баланса).
    Если доход получен от продажи имущества в РФ(нерезиденотом РФ), то справку выдадут в следущем налоговом периоде, года получения дохода. То есть, в следующем году.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 мая 2018 10:51
    forpeople:

Добрый день.
    Подскажите: Супруга вышла 15 апреля из декретного отпуска на работу, на больничный по второй беременности планируется выход примерно в сентябре.
    Вопрос: Имеет ли она право на трудовой отпуск до ухода на больничный?
    Может подскажите статью в трудовом кодексе.
    Всем заранее спасибо.

Предположим, что перед уходом в отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет, жена была в трудовом отпуске за тот рабочий год. Сейчас она работает и имеет право на отпуск, чтобы у неё не было задолженности перед нанимателем, есть смысл просить часть трудового отпуска

• FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4953

16 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4953
    # 11 мая 2018 10:56

fatalist59, спасибо!

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • Gerasimus Member
    офлайн
    Gerasimus Member

245

13 лет на сайте
    пользователь #649289

Написать сообщение

245
    # 11 мая 2018 12:07

Добрый день. Кто подскажет как бухгалтер должен рассчитать выплату больничного. В феврале уволился с одного предприятия, и буквально через день устроился на другое. Выплату мне рассчитали только за время работы на последнем месте. Так и должно быть?

• GoVegas Junior Member
    офлайн
    GoVegas Junior Member

89

14 лет на сайте
    пользователь #413815

Написать сообщение

89
    # 11 мая 2018 12:50 Редактировалось GoVegas, 1 раз.

.....

• 1513769 Member
    офлайн
    1513769 Member

280

11 лет на сайте
    пользователь #1513769

Написать сообщение

280
    # 11 мая 2018 15:53

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста.мать с отцом в разводе. В 1995 году умер отец. Мне тогда было 15 лет В наследство я не вступил. Мать там прописана, но не проживает почти 10 лет. Я прописан по другому адресу. В 2017 году в наследство вступила отца родная сестра,.дом попадает под снос.1)могут ли выписать мать,2)смогу ли я в данный момент оспорить решение

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 11 мая 2018 16:55

GoVegas, если Вы выполняли работу по договору подряда, то все, что относится к трудовым отношениям (пол ставки и т.п.) Вас не касается.
    Вы можете обратиться в ИМНС и взять справку об уплаченном Вами подоходном налоге за такой-то период. Можете обратиться в ФСЗН и получить выписку из Вашего лицевого счета об уплаченных взносах. Потом посчтаете есть ли недоплаты со стороны заказчика, если найдете- обратитесь к организации заказчику, а потом и в другие организации.

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

1513769, 1. Кто хочет снять с регистрации мать и зачем. Сестра отца собственница всего дома? 2. Какое решение Вы хотите оспорить.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

22

16 лет на сайте
    пользователь #193654

22
    # 11 мая 2018 18:07

Здравствуйте.
    Подскажите, какие пункты о материальной помощи обязаны быть в коллективном договоре государственного учреждения образования. Каким документом это регламентируется?

Что делать в случае, если пункта о материальной помощи к отпуску нигде нет, и в ее предоставлении новое начальство отказывает, старое выплачивало по пункту "в связи с тяжелым материальным положением".

В колдоговоре есть пункт о единоразовой (в год) матпомощи для оздоровления, без каких-либо пояснений. Новый директор интерпретирует это так, что должны быть бумаги о санаторном лечении и т.д. (хотя раньше материалку по этому пункту давали просто раз в год без каких-либо вопросов).

• 2BRZ Junior Member
    офлайн
    2BRZ Junior Member

31

8 лет на сайте
    пользователь #2388988

Написать сообщение

31
    # 11 мая 2018 18:23

Сегодня пришло письмо в котором сказано что сняли с учёта нуждающихся в улучшении жил. условий.
    Сходил в исполком: сказали что сняли с очереди, так сейчас у меня есть более 15 метров.
    Как вы считаете правомерно ли это ?
    Опишу свою ситуацию:
    Я, жена и дочь стояли на очереди как молодая семья.
    Купили квартиру 46 кв метров
    В ней прописаны: я ,жена,дочь и моя мама
    У моей мамы есть в этом населенном пункте квартира 36 кв. метров ( сумма двух квартир 82 метра)
    В маминой квартире прописано 3 человека.
    Мой отец проживает в этом населённом пункте (но не со мной и не в маминой квартире)
    Для учёта количество приходящихся метров исполком руководствовался статьёй 35 ЖКРБ (пункт 1.1.2 (первый абзац))

1. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:
    1.1. граждане:
    обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет

НО в этом же пункте абзаца 2 сказано: При раздельном проживании членов семьи обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека определяется исходя из приходящейся на гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании у них, а также у проживающих совместно с ними членов их семей в населенном пункте по месту принятия на учет , за вычетом общей площади, приходящейся на других граждан (за исключением нанимателей и поднанимателей), проживающих в этих жилых помещениях, но не включенных в число членов семьи гражданина, с которыми он принимается на такой учет;

В исполкоме сказали что руководствоваться вторым абзацем нельзя, так в данном случае под "членами семьи" подразумеваются только моя супруга,дочь и совместно проживающая со мной мать. Мой отец якобы не яляется мне "членом семьи" .

НЕСМОТРЯ НА ТО, что в главе 1 ЖКРБ сказано : Члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – члены семьи), – супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители).

• maminsыn Member
    офлайн
    maminsыn Member

145

12 лет на сайте
    пользователь #827456

Написать сообщение

145
    # 11 мая 2018 22:11

Здравствуйте. Имеется участок с домом в деревне в пожизненно наследуемом владении. Дом ветхий. Я хочу его снести и на его месте построить новый. Какие документы мне нужно собрать и в каких организациях, чтобы после строительства ко мне не было претензий, типа за самовольную перестройку?

• А_лис_А Junior Member
    офлайн
    А_лис_А Junior Member

77

12 лет на сайте
    пользователь #1021044

Написать сообщение

77
    # 12 мая 2018 07:48

Доброго времени суток. Может кто сталкивался с таким? : хотелось бы приобрести дом, по тех паспорту площадь общая 92,4 кв.м , однако при составлении договора в БТИ прописали общую площадь как 48,8 кв.м. аргументируя тем, что площадь прописывается лишь отапливаемая. Верно ли это?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 12 мая 2018 11:51

А_лис_А,
    Общая площадь жилого помещения – сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий.
    Жилое помещение – предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – установленные для проживания санитарные и технические требования).
    Жилая площадь – сумма площади пола жилых комнат
    Жилой дом – капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений.(ст. 1 ЖК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk1200428#scrollInto#&Article=1)

• ad_bx Junior Member
    офлайн
    ad_bx Junior Member

38

11 лет на сайте
    пользователь #1381777

Написать сообщение

38
    # 12 мая 2018 13:09 Редактировалось ad_bx, 2 раз(а).

Добрый день!

В агенстве недвижимости был заключен предварительный договор на продажу квартиры, покупателем был внесен залог агенству 2000 руб , сделка сорвалась, покупатель отказался покупать и покупаетель не хочет отдавать продавцу залог, мотивирую это тем что подаст в суд тк не была согласована планировка (однако в предварительном договоре было указано что планировка не согласована).

В договоре указано что деньги передаются агенством продавцу только с обоюдного согласия покупателя и продавца либо через суд.

Вопросы

1. В случае проигрыша - какая будет госпошлина за рассмотрения дела
    2. Какие шансы выиграть суд.
    3. Подскажите куда можно подъехать на юридическую консультацию.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22020

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22020
    # 12 мая 2018 13:46
    ad_bx:

сделка сорвалась

почему?

• А_лис_А Junior Member
    офлайн
    А_лис_А Junior Member

77

12 лет на сайте
    пользователь #1021044

Написать сообщение

77
    # 12 мая 2018 14:01
    zinaida:

А_лис_А,
    Общая площадь жилого помещения – сумма жилой площади и площади пола подсобных помещений, кроме площади пола балконов и лоджий.
    Жилое помещение – предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам и иным техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, – установленные для проживания санитарные и технические требования).
    Жилая площадь – сумма площади пола жилых комнат
    Жилой дом – капитальное строение (здание, сооружение), половину или более половины общей площади которого составляет площадь жилых помещений.(ст. 1 ЖК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk1200428#scrollInto#&Article=1)

Так какая площадь д.б. указана в договоре купли-продажи?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 12 мая 2018 16:32
    А_лис_А:

Так какая площадь д.б. указана в договоре купли-продажи?

Как правило общая площадь жилого помещения, без площади холодных (неотапливаемых) помещений. Дополнительно может быть (но не обязательно) указана площадь жилого помещения по СНБ с учетом площади холодных помещений.

Это Victory, а не то что вы подумали.