Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15209

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15209
    # 9 мая 2018 09:33
    KonovalovaT.F.:

Может ли мать претендовать на долю в подаренном доме?

А в договоре не было оговорено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (ст.549 ГК РБ)?

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 9 мая 2018 12:19 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    UrikSeriy:

такой вопрос. мой знакомый попросил помочь ему продать частный дом. если я ему помогу, он пообещал мне вознаграждение в размере 1000$. как я могу юридически задокументировать наш договор?

"помочь..." включает в себя раяд каких-то действий, правомочий, их нужно "положить" на бумагу, возможно Вам нужна доверенность (зависит от Ваших обязанностей в рамках "помочь" ). Вы можете составить договор, в котором предусматриваются Ваши обязанности и вознаграждение, договор с доверенностью удостоверит нотариус.

• KonovalovaT.F. Senior Member
    офлайн
    KonovalovaT.F. Senior Member

1831

9 лет на сайте
    пользователь #2104124

Написать сообщение

1831
    # 9 мая 2018 15:41
    abc1963:

KonovalovaT.F.:

Может ли мать претендовать на долю в подаренном доме?

А в договоре не было оговорено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (ст.549 ГК РБ)?

Договор был стандартный... Ничего не дописывалось....

• 33tolia Junior Member
    офлайн
    33tolia Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #1117762

Написать сообщение

92
    # 9 мая 2018 17:40 Редактировалось 33tolia, 5 раз(а).

del

• Hadyko Neophyte Poster
    офлайн
    Hadyko Neophyte Poster

15

15 лет на сайте
    пользователь #350613

Написать сообщение

15
    # 9 мая 2018 20:12

Здравствуйте. Законна ли установка подобных "шайб" на пешеходной дорожке как на фото справа, ограничивающие проход пешеходов?

• Тетрахлорметан Senior Member
    офлайн
    Тетрахлорметан Senior Member

1579

13 лет на сайте
    пользователь #695585

Написать сообщение

1579
    # 9 мая 2018 21:23

Это полусферы. Они нужны для заграждения проезда автомобилям при большом их наплыве. Производятся из цемента без каркаса из арматуры. В вашем случае с их помощью предотвратили парковку авто на пешеходной дорожке вот так, ибо любой современный автомобиль может заехать на бордюр. Установка их законом не регулируется никак. Как по мне то так лучше обойти эту небольшую полусферу на тротуаре, чем своей одеждой стирать приличный слой грязи с припаркованных автомобилей.
    Не хочу никого оскорбить или обидеть, но если вы собираетесь покупать автомобиль, заранее подумайте где вы его будете ставить.

• versa4i Senior Member
    офлайн
    versa4i Senior Member

1052

20 лет на сайте
    пользователь #39360

Написать сообщение

1052
    # 10 мая 2018 11:27

Добрый день. Родственница затопила соседей сама того не знаю. Приняла квартиру в новостройке, стала жить. Как сегодня выяснилось у нее в туалете, в скрытой нише со счетчиками, текла "муфта". Визуально это видно не было, но за год "накапало" на темное пятно у соседей снизу. Соседи сразу обратились в суд с иском. Прошу поделиться контактами юриста, который поможет в данной проблеме. Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 10 мая 2018 12:05 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    versa4i:

... "накапало" на темное пятно у соседей снизу. Соседи сразу обратились в суд с иском. ..

Явно не сразу, соседи инициировали составление акта о залитии, потом составлялся дефектный акт.
    Адвоката можно выбрать здесь http://www.rka.by/search_adv

• lapset76 Senior Member
    офлайн
    lapset76 Senior Member

638

15 лет на сайте
    пользователь #270320

Написать сообщение

638
    # 10 мая 2018 12:08 Редактировалось lapset76, 1 раз.
    abc1963:

lapset76:

добровольно нотариально разделили и заверили доли в квартире. по 0,5 каждому. Регистрировать право собственности на свою долю (0,5) в БРТИ в течение 3 месяцев бывшая жена отказывается......Каков выход из ситуации?.

А что мешает вам зарегистрировать соглашение, которое вы заключили у нотариуса, в кадастровом агентстве? За Вами зарегистрируют 1/2 долю квартиры по соглашению, сделают отметку, что вторая 1/2 доля принадлежит жене, но не зарегистрирована.

Был в БРТИ. Заявление на регистрацию в брти моей 1/2 доли еле приняли. Сказали, что могут отказать. (срок исполнения 15 мая). Мотивировали тем, что в нотариальном свидетельстве написано, что регистрировать в брти свою 1/2 долю должна бывшая жена. Сказали, что таких случаев у них не было, чтобы собственник целой доли приходил регистрировать 1/2 своей же доли. То есть уменьшать свою долю.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 10 мая 2018 12:30 Редактировалось zinaida, 1 раз.

При имеющихся данных ситуация выглядит следующим образом:
    сделка с недвижимостью считается заключенной только при регистрации в Кадастровом агентстве.Жена должна самостоятельно реализовать свою волю зарегистрировать сделку (если она не поручала кому-то сделать это за неё). Вы говорите, что заключенным у нотариуса соглашением жена не поручала Вам произвести регистрационные действия за неё. Если с Вашей подачи зарегистрируют сделку, то жена может оспорить такое действие (так как вы действуете без полномочий и против её воли).
    В соотв. с п.3 ст. 166 ГК РБ, суд может вынестри решение о регистрации сделки, если одна сторона уклоняется от регистрации.
    Сообщите жене, что имеете право взыскать убытки, вызванные задержкой регистрации сделки, п. 4 ст. 166 ГК РБ

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11870

15 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11870
    # 10 мая 2018 12:31
    Hadyko:

Законна ли установка подобных "шайб" на пешеходной дорожке как на фото справа, ограничивающие проход пешеходов?

нет, незаконна. но
    -там сама пешеходная дорожка уже чем должна быть
    -если сферы не поставить- там будет запаркован автомобиль, который тоже ограничит проход пешеходов

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 10 мая 2018 12:45
    33tolia:

Добрый день.Может немного не по теме. Столкнулся с проблемкой. Купил дачу.Продавец скрыл от меня,что ранее не оплачивал за подведение электричества в садовое товарищество,да я и не подозревал что надо было узнавать об этом. Теперь деньги требуют от меня или запрещают им пользоваться.Сумма внушительная.Имеет ли право председатель с/т требовать эту сумму с меня, а не с предыдущего владельца, во время владения которого и проводилась электрификация? Ведь проводилось оно не один год назад,истребовать эту сумму уже можно было давно.Я купил данный участок,т.к. видел, что в с/т электричество уже есть. Понятно,что немного "лоханулся", но желания оплачивать "хотелки" председателя нет.Какой можно найти выход в данной ситуации,чем апеллировать? Заранее спасибо за ответы.

Требует устно? Не ругайтесь, попросите написать Вам письмо с мотивированным требованием и расчетом суммы, а Вы проконсультируетесь с юристом. Нужно понимать на чем основано требование товарищества. Если речь идет о неоплаченных целевых взносах членом (бывшим) товарищества, то председатель от имени товарищества мог взыскать неоплаченные взносы посредством нотариальной надписи нотариуса.
    Получите письменное требование, будет предмет для обсуждения.

• irzuniha Senior Member
    офлайн
    irzuniha Senior Member

594

12 лет на сайте
    пользователь #883559

Написать сообщение

594
    # 10 мая 2018 12:46

В стрессовом состоянии, пока муж находился с любовницей, побила ей машину. Насчитали ущерба по машине на 1000$. Что мне будет. Является ли смягчением приговора: доведение до преступления? Мужа никто не допрашивал, но он и не признается, а надо ли мне доказывать, что это не просто из вредности, а они довели меня?? в эти дни пила антидепрессанты. Есть рецепт и запись в мед. Карточке.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 10 мая 2018 13:08 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    irzuniha:

В стрессовом состоянии, пока муж находился с любовницей, побила ей машину. Насчитали ущерба по машине на 1000$. Что мне будет. Является ли смягчением приговора: доведение до преступления? Мужа никто не допрашивал, но он и не признается, а надо ли мне доказывать, что это не просто из вредности, а они довели меня?? в эти дни пила антидепрессанты. Есть рецепт и запись в мед. Карточке.

Кто насчитал? Покажите приговор.

irzuniha:

... надо ли мне доказывать ...

Если уже есть "приговор", то Вы уже исчерпали свое право представлять доказательства. Да и ни к чему, Ваша обида на мужа/настроение/стрессовое сотояние не освобождает от ответственности компенсировать вред, причиненный чужому имуществу.

• versa4i Senior Member
    офлайн
    versa4i Senior Member

1052

20 лет на сайте
    пользователь #39360

Написать сообщение

1052
    # 10 мая 2018 13:31
    zinaida:

Адвоката можно выбрать здесь http://www.rka.by/search_adv

Благодарю

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14935

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14935
    # 10 мая 2018 14:32 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    irzuniha:

Насчитали ущерба по машине на 1000$. Что мне будет. Является ли смягчением приговора: доведение до преступления?

административную/уголовную ответственность теоретически смягчить можно, а причинённый имуществу вред придётся возмещать в полном объёме

• irzuniha Senior Member
    офлайн
    irzuniha Senior Member

594

12 лет на сайте
    пользователь #883559

Написать сообщение

594
    # 10 мая 2018 14:53
    Mantiscorp:

irzuniha:

Насчитали ущерба по машине на 1000$. Что мне будет. Является ли смягчением приговора: доведение до преступления?

административную/уголовную ответственность теоретически смягчить можно, а причинённый имуществу вред придётся возмещать в полном объёме

Это понятно, а вот как смягчить уголовную/ административную. вроде все зависит от суммы ущерба.И только это решает каким будет решение суда.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

zinaida:

irzuniha:

Кто насчитал? Покажите приговор.

irzuniha:

... надо ли мне доказывать ...

Если уже есть "приговор", то Вы уже исчерпали свое право представлять доказательства. Да и ни к чему, Ваша обида на мужа/настроение/стрессовое сотояние не освобождает от ответственности компенсировать вред, причиненный чужому имуществу.

Насчитали по машине. Приговора нет никакого. Понятно, что совершила глупость/ преступление. Но ведь довели, была в стрессовой ситуации.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14935

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14935
    # 10 мая 2018 15:18 Редактировалось Mantiscorp, 1 раз.
    irzuniha:

Это понятно, а вот как смягчить уголовную/ административную. вроде все зависит от суммы ущерба.И только это решает каким будет решение суда

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

1) чистосердечное раскаяние физического лица, совершившего административное правонарушение;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий такого правонарушения;

3) добровольное возмещение или устранение причиненного вреда либо исполнение возложенной на лицо обязанности, за неисполнение которой налагается административное взыскание;

4) наличие на иждивении у физического лица, совершившего административное правонарушение, малолетнего ребенка;

5) совершение административного правонарушения физическим лицом вследствие стечения тяжелых личных, семейных или иных обстоятельств;

6) совершение административного правонарушения физическим лицом под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

7) совершение административного правонарушения несовершеннолетним или лицом, достигшим семидесяти лет;

8) совершение административного правонарушения беременной женщиной;

9) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

10) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, ведущий административный процесс, о совершенном административном правонарушении;

11) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, ведущему административный процесс, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

2. Суд, орган, ведущий административный процесс, могут признать смягчающими административную ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье

• Li-E-TTa Junior Member
    офлайн
    Li-E-TTa Junior Member

42

11 лет на сайте
    пользователь #1212982

Написать сообщение

42
    # 10 мая 2018 15:22

Здравствуйте! Получили серьезную травму в аквапарке Львова, обращались за медпомощью в скорую, есть все документы. По приезду в Минск понесли значительные расходы на восстановление и операцию. Сейчас ведем переговоры со страховой по поводу возмещения средств на лечение. Могу ли я подать в суд на возмещение материального вреда (если страховая не возьмет чеки на лечение в Беларуси) и морального? В какой суд подавать? Может посоветуете...

• 1912784 Junior Member
    офлайн
    1912784 Junior Member

52

9 лет на сайте
    пользователь #1912784

Написать сообщение

52
    # 10 мая 2018 19:49

Добрый вечер уважаемое сообщество. Подскажите пожалуйста, что делать. Есть именные чеки Жилье образца 1995 года .
    Краем уха слышал что их надо было перегестрировать в каком то лохматом году.Но это не было сделано. Вопрос: эти чеки на что то годны или просто бумажки?