Что означают буквы на объективах? Здесь!
Объективы в каталоге ONLINER
Как протестировать объектив перед покупкой
офлайн
Неизвестный кот
Moderator
Автор темы
|
|
7603 |
23 года на сайте Город:
|
офлайн
JustAndrei
Senior Member
|
|
709 |
20 лет на сайте Город:
|
Vicos:наманая такая девушка, жаль что фотографер сделал ее инвалидом.
А у бурлака в полосатой майке на голове мачта.
Пожалуйста, скажите честно, вам в обоих случаях эти ньюансы реально глаза резанули, как бы сами всплыли, или вы просто мысленно, механически, будто прошлись по стандартному чек-листу (экспозиция? - ок; ББ? - ок; композиция? - ок; кадрирование? - АХТУНГ!)?
Хотя я понимаю, что бывалый фотограф уже не может смотреть на кадр "просто так", на уровне эмоций и без чек-листа. Но всё-таки считаю, что не надо палку перегибать, когда следуешь каким-то правилам. Не все кадры хороши, где применено золотое сечение. Не всегда нужны натуральные цвета. И не во всяком кадре требуется сохранить руки и ноги (ну есть же лицевые портреты, так разве они ущербны тем, что всё туловище от головы отрезано?). В общем, сухой академический подход в соответствии со всеми известными правилами врядли произведет по-настоящему талантливые кадры.
Что касается конкретно этих кадров Киселя, лично мне ни "инвалидность", ни "головной убор" в глаза не бросились и не смутили.
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
Андрей Митин, к сожалению к фото подход в большинстве случаев на форуме схематичный. Одни и те же сюжеты, банальная обработка и такая же критика. Фотки тянущих машину людей хоть за идею можно похвалить. Рука девушки обрезаная- некритично. Гораздо хуже там был бы вариант с более высокии кадрированием- выразительный пояс бы пропал. Башня из головы- бывает... Обычно такие вещи замечает не сам фотограф, так как он концентрируется на объекте съемки, а критики- на ее деталях.
Андрей Митин:Пожалуйста, скажите честно, вам в обоих случаях эти ньюансы реально глаза резанули, как бы сами всплыли, или вы просто мысленно, механически, будто прошлись по стандартному чек-листу (экспозиция? - ок; ББ? - ок; композиция? - ок; кадрирование? - АХТУНГ!)?
Хотя я понимаю, что бывалый фотограф уже не может смотреть на кадр "просто так", на уровне эмоций и без чек-листа. Но всё-таки считаю, что не надо палку перегибать, когда следуешь каким-то правилам. Не все кадры хороши, где применено золотое сечение. Не всегда нужны натуральные цвета. И не во всяком кадре требуется сохранить руки и ноги (ну есть же лицевые портреты, так разве они ущербны тем, что всё туловище от головы отрезано?). В общем, сухой академический подход в соответствии со всеми известными правилами врядли произведет по-настоящему талантливые кадры.
Что касается конкретно этих кадров Киселя, лично мне ни "инвалидность", ни "головной убор" в глаза не бросились и не смутили.
Вот тоже самое пришло в голову. Согласен с каждым словом.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
а я не подпишусь. весь треп для самоуспокоения. не желания продвигаться вперед.
я вот как зайду на 500px как насмотрюсь, так сюда зайдя плакать хоцца.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4236 |
13 лет на сайте Город:
|
Kisel_S:Def, есть замечательное стекло у сигмы 50-150 2,8, фокусные на кроп просто замечательные, думаю то что вам нужно.
сами пробывали?
есть ещё похожая Tokina, но по короче
одна беда они оба без стаба(
АТВ:а я не подпишусь. весь треп для самоуспокоения. не желания продвигаться вперед.
я вот как зайду на 500px как насмотрюсь, так сюда зайдя плакать хоцца.
Да ладно уже тебе, тут не профильный фото-сайт. Да и по поводу типа культи и башенки над головой - да, минус, но это не так сильно глаз режет или внимание привлекает, чтобы картинку лажать
офлайн
JustAndrei
Senior Member
|
|
709 |
20 лет на сайте Город:
|
Я тут с женой поговорил (напомню: фотографом), обсудили эти два кадра. Она как Vicos тоже сразу заметила указанные недостатки. В конце концов мы с ней сошлись на том, что в процессе репортажной съёмки при ловле момента может всплыть всё что угодно. При поспешной постановке, когда снимаешь между делом, на скорую руку, не того, кто "музыку заказывает" - тоже простительно. Но при постановочной съёмке непосредственно заказчика, т.е. при выполнении своей основной работы (для любителей подобную ситуацию можно определить как постановочная съёмка без спешки, когда есть время продумать всё) - это непростительно допускать такие ошибки.
Во всяком случае таким правилом руководствуется моя жена. И я реально порой поражаюсь, как она успевает кучу ньюансов оценить за пару секунд, проверить весь кадр. Конечно, она как и все время от времени "прощёлкивает" какую-нибудь крышу, но это редкость. Мне до неё ещё расти и расти в плане внимательности к кадру и скорости оценки.
Извините за оду жене, я теперь лучше более лаконично скажу: чем больше у вас есть времени на создание кадра, тем меньше ошибок вам прощается.
Кстати, когда разглядывали фотки вместе с женой, я уже сам заметил ещё один ньюанс: даже на третьей фото у девушки на голове помимо венка ещё и колпак, образованный какой-то фоновой ёлкой. Опять же, не то, что бы сильно бросается в глаза, однако при постановке можно было учесть и взглянуть под слегка другим углом на молодых.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
Андрей Митин, да ерунда эта антена из головы, 2 минуты убрать в фш. тоже мне проблему нашли. тут совсем в другом проблема...
офлайн
Katerina_Mitina
Member
|
|
131 |
13 лет на сайте Город:
|
Позволю себе немного поправить слова мужа.
Он мне показал фотографии Kisel_S. Спросил, все ли нравится. Я честно назвала вещи, которые мне бросились в глаза. В т.ч. и обрезанная рука, и мачта на плечах.
Что касается обрезанной руки. Бывают такие моменты, когда вроде бы съемка приостановлена по каким-нибудь причинам. Модель расслабилась, стала естественно себя вести, улыбнулась, появились искорки в глазах, и ты понимаешь, вот тот момент, которого ты ждал всю съемку! Нельзя упустить этот момент и фотограф нажимает на спуск затвора... вот в таком случае, действительно, увлекаясь моделью, иногда забываешь глянуть на ее руки, на дерево растущее из головы и т.д. Как итог: либо это будет очень хорошая фотография для семейного альбома, либо по возможности исправляются ошибки фотошопом и выкладывается работа в портфолио. На мой взгляд, только так. Прощать себе "косяки" и выкладывать как пример работы, от которой клиент в восторге - неуважение к себе, своим клиентам и своей работе. Если речь идет о постановке, как в данном случае, Kisel_S я бы порекомендовала бы или отойти на 10-20 см от модели, или пожертвовать слегка пространством над головой девушки. Да, она бы выглядела несколько зажатой границами кадра, зато руку сохранили бы... но это только если Вы ни в коем случае не хотите отойти чуть дальше.
Но понимая, что в данном контексте фотография приводилась как пример фото с маленьким ГРИП, придираться к композиции и прочим деталям не вижу смысла, это как-то не честно, не по теме. Пишу обо всем этом только потому, что Андрей упомянул меня и мое мнение постом выше, а я не очень люблю, когда мои слова пересказывают, т.к. звучат они в итоге несколько искаженно.
Katerina_Mitina:Я честно назвала вещи, которые мне бросились в глаза...
ой ты госпади... Вот за что я не люблю форумных критиков, так это за стремление взять абсолютно любую фоту и начать на нее заумно и при этом как то совершенно банально гадить. И считать при этом, что ихняя графомания - это критика и великая польза для автора.
Уже стало всем известным баяном, как такие критики выискивали заваленный горизонт и отсутствие золотого сечения в классических работах вполне известных мастеров. И нет чтобы им после этого успокоится. Но ведь лезут и лезут, и все посты как на подбор - отойдите на 10 см, оставьте пространство сверху, замените фон, отрежьте руку, приклейте глаз.
Можно уже генератор критических сообщений писать, будет неотличимо.
Katerina_Mitina, у вас красивые фото, но написать такой критики можно на каждую. У подпрыгнувшего мужика скамейка торчит под ногами, у мужика с очками тень от девушки легла, невеста выглядывающая из машины это банально,и прочее прочее прочее.. Только зачем? Фото либо нравится с первого взгляда, либо нет, и все на этом.
АТВ:я вот как зайду на 500px как насмотрюсь, так сюда зайдя плакать хоцца.
а еще есть люди, которые сделали три с половиной фотографии, но уже советы дадут, потому что насмотрелись 500рх или фотосайта. И кончено же отлично знают, как именно они бы сняли тот или иной сюжет, если бы вообще брали в руки фотег
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
Def, дело в том, что не все адекватно оценивают свой уровень.90% слюной брызжут, что у них крутые фотки и слышать не хоть про какой то там 500px.
я долблю и долблю себя, чтоб выйти хоть примерно на тот уровень. зачем мне постить 100фоток? я и без вас вижу, что не так. а если что то будет более менее, то запощу.
и критика моя беспощадна ) я всегда честно высказывают свое мнение.а многие тут нанимаются адвокатами и начинают хвалить, назло другим. свое мнение не имея или вкуса. можете кидаться в меня помидорами.
АТВ:и критика моя беспощадна ) я всегда честно высказывают свое мнение. можете кидаться в меня помидорами.
увы, это не критика, я выше об этом написал
Вот интересно, рассматривал недавно фотки Адамса, и понял, сколько бы критики он услышал в свой адрес, если бы постил их на форум или фотосайт.
Ну вот напрмер - http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/21/Adams_Th ... _River.jpg
здесь же сплошные пересветы и провалы в тенях,
а здесь - горизонт по центру - http://world-of-photo.ru/wp-content/uploads/2011/02/andel-adamsl-300x230.jpg
Да любую можно взять и такого понаписывать...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
офлайн
Zvezdochet79
Senior Member
|
|
6437 |
18 лет на сайте Город:
|
АТВ, на 500px шлака тоже достаточно. Но и отличных работ много. Просто они обычно там выводятся на первую страницу. А если смотреть upcoming, то не все уже так интересно... Хотя фоток классных там действительно много.
офлайн
JustAndrei
Senior Member
|
|
709 |
20 лет на сайте Город:
|
Def:ой ты госпади... Вот за что я не люблю форумных критиков, так это за стремление взять абсолютно любую фоту и начать на нее заумно и при этом как то совершенно банально гадить.
Моя жена этим обычно не занимается. Обратите внимание:
Katerina_Mitina:Но понимая, что в данном контексте фотография приводилась как пример фото с маленьким ГРИП, придираться к композиции и прочим деталям не вижу смысла, это как-то не честно, не по теме. Пишу обо всем этом только потому, что Андрей упомянул меня и мое мнение постом выше, а я не очень люблю, когда мои слова пересказывают, т.к. звучат они в итоге несколько искаженно.
Def:И считать при этом, что ихняя графомания - это критика и великая польза для автора.
Кисель никогда не был против критики:
Kisel_S:
feel07_apple:Kisel_S:
Def, есть замечательное стекло у сигмы 50-150 2,8, фокусные на кроп просто замечательные, думаю то что вам нужно.
сами пробывали?
есть ещё похожая Tokina, но по короче
одна беда они оба без стаба(
с удовольствием бы попробывал, да на 350д как-то не солидно с его то центральным датчиком 5,6... да и нет у кого по близости. Стаб с дыркой 2,8 ... полезно конечно, но не критично.
Андрей Митин:Опять же, не то, что бы сильно бросается в глаза, однако при постановке можно было учесть и взглянуть под слегка другим углом на молодых.
чесно говоря стараюсь, но при сьёмке всё внимание уходит на ловлю нужных эмоций, этичность и расположение рук/ног/головы обьектов, знаю что надо смотреть на фон, но пока не получается...буду стараться дальше, но как извесно девушки фотографы при сьёмке да и в жизни видят нюансы, мужики видят кадр в целом.
Katerina_Mitina:Если речь идет о постановке, как в данном случае, Kisel_S я бы порекомендовала бы или отойти на 10-20 см от модели, или пожертвовать слегка пространством над головой девушки.
а то что модель можно резать только по суставам вы не знаете? (кровожадно звучит то как...) там ситуация была следующая, вторую руку нужно было кудо всунуть, то ли на ёлку положить, то ли к поясу прижать...попробывали и так и эток, смотрю в общем - херня получается, не красиво, в общем решили просто опустить. Если бы я отошел назад, её пришлось бы резать по бёдрам, а это смотрится намного хуже чем просто обрезанная рука. При сьёмке погрудного портрета у вас что всегда две руки обязательно должны присутствовать?
Katerina_Mitina:Пишу обо всем этом только потому, что Андрей упомянул меня и мое мнение постом выше, а я не очень люблю, когда мои слова пересказывают, т.к. звучат они в итоге несколько искаженно.
что на этом форуме вообще Андрей делает не понятно, вы фотограф и ваше присутствие тут более логично, давно это хотел сказать, не в обиду Митину...
Def:а еще есть люди, которые сделали три с половиной фотографии, но уже советы дадут, потому что насмотрелись 500рх или фотосайта. И кончено же отлично знают, как именно они бы сняли тот или иной сюжет, если бы вообще брали в руки фотег
чётко подметил 5 баллов!
АТВ:свое мнение не имея или вкуса
о, совсем забыл, ты на счёт того как определить есть вкус в фото или нет так ничего и не сказал, повторю свой вопрос, думаю не только мне будет интересно о нём почитать: С чего ты взял что у тебя есть вкус в фото, и как это определил? Что такое вообще понятие - вкус в фото... вот слух в музыке, это когда тебе играют ноту, а ты потом на слух её должен найти... всё чётко и инструментально определимо, что есть вкус в фото - не понятно, проясни плиз.
Андрей Митин, кланяюсь вам обоим за аргументированную критику, спасибо.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
Kisel_S, хороший вкус, это такое дело, он либо есть либо нету.
если есть, человек будет сам знать и понимать)
даже на нашем онлайнере легко вычислить людей у кого он есть.
пару человек есть. не буду называть. все равно засрете)
АТВ:хороший вкус, это такое дело, он либо есть либо нету.
если есть, человек будет сам знать и понимать
мда, чёткое определение... советую дать обьявку "определяю начличие вкуса в фото..." очереди обеспечены
АТВ:все равно засрете
я хоть одного чела, хоть на одном форуме засрал?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
6073 |
13 лет на сайте Город:
|
Kisel_S, ну я не тебя имел виду, а всех тут))))
я бы хотел от других услышать, кто кого заметил в плане интересного стиля