Ответить
  • VACUUMVOICE Senior Member
    офлайн
    VACUUMVOICE Senior Member

819

11 лет на сайте
    пользователь #778728

Написать сообщение

819
    # 31 октября 2014 16:13
    meandr 63:

Если питать от одного источника анодного,наиболее подходит 6Ж11П(

...Помнится Мне. что у А.Манакова есть SE как раз на 2-х запаралл.в ОК 6С19П , который в свою очередь расскачивает 6Ж11П в родном Пентодном включении... ;) ..А что "МОНСТР",то да...!!! :) :beer:

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 31 октября 2014 16:31
    VACUUMVOICE:

Помнится Мне. что у А.Манакова есть SE как раз на 2-х запаралл.в ОК 6С19П , который в свою очередь расскачивает 6Ж11П в родном Пентодном включении...

Вот-вот,я делал эту схему. И одна 6С19П звучит намного детальнее,прозрачнее,но мощность... :(

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 31 октября 2014 17:55 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

МИФ секционирования.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 31 октября 2014 18:20
    VACUUMVOICE:

в родном Пентодном включении...

Дык,триод пентодом -как то некошерно это...Даже не о звуке речь и не о ВАХ того же каскода ;) ,а с эстетической точки зрения :) ......VACUUMVOICE, а Едкоры в штатах заказывали прям у них?Если да,то сколько по времени ждали? :beer: ....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7772

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7772
    # 31 октября 2014 19:24 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

василичь, А почему у хороших вариантов, на ВЧ легкий подъем? Так понимаю это и есть Яркое пентодное звучание?

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 31 октября 2014 19:51

В триоде тот же ТВЗ и в УЛ включении. В УЛ включении лампа превращается в триод и даже лучше! и по КНИ и по ИМД и АЧХ одинаков. Мощность больше.

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 31 октября 2014 20:50
    василичь:

МИФ секционирования.

василичь, Это реальный усилитель,с реальными ТВЗ или комповская симуляция?

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 31 октября 2014 22:05

Я симуляторами не занимаюсь.Только практические конструкции. На столе полигон у меня (шасси огромное)со всеми видами панелек,БП со всеми напряжениями и ТВЗ различные намотаны. Можно всё проверить практически.
    Вот правильно парень всё пишет. Проверено мною. Всё подтверждается. Но всех таких парней на АП банят. Всех всех толковых забанили.Ни где не нужны умники! ТВЗ ни когда нельзя измерять без конкретного выходного каскада. Генератором такие параметры замечательные получаются.А лампу поставишь и ПШИК.! Больше трёх секций не надо делать ТВЗ. Выиграть 3% КПД и потерять звук!

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 31 октября 2014 22:52 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Так,опять нагнетаем :) ....Дима Андронников давно сказал-"Не надо делать из трансформатора противовес для башенного крана" :lol: ...и расчет грамотный по индукции в сердечнике предоставил-пользуйтесь,кому надо.И никто его нигде не забанил(разве что Клячин,может быть,со своими стрелками направленности),а все потому,что человек воспитанный и не строит из себя Вселенского Гуру,хотя и мог бы,исходя из своих знаний......

Добавлено спустя 23 минуты 55 секунд

василичь, а вы покажите АЧХ в диапазоне от 20кгц и до 70-100кгц,там довольно сложная зависимость амплитуды от частоты(без ООС),а то и метаморфозы с фазой случаются.Тогда будет хоть немного понятнее,чего там рисует ваша прога.Или Спектролаба не рулит??? ;) .....

Добавлено спустя 30 минут 7 секунд

Вот нашел таки статейку ту,правда на другом ресурсе,но не важно.Начинается она так: "Вокруг выходных трансформаторов для ламповых усилителей в последние годы создан некий ореол мистики и таинственности, знания, доступного лишь избранным"..... Продолжение здесь http://vt-tech.eu/ru/articles/lamps/53-otputtrans.html

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 1 ноября 2014 09:27 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

И Дима Андронников и пр. - это теоретики! Теория без практики ,слепа. Сухие цифры и пиз...ж. Практика конкретно даёт результат объективный. На практике ни режимы по ВАХ ам найденные , неверными получаются.Ни расчёты Андронникова неверны. Практически берёшь,ставишь ТВЗ и меряешь. Какие там в усилителе 70-100кГц? Вы о чём теоретик? Это генератором когда проверяешь,то ТВЗ показывает до 70-150 кГЦ. В усилителе всё рухнет, тем более в триодном. Почему и нет воздуха в триодном УНЧ. Триод своей ёмкостью и сопротивлением , обрушит частотку начиная с 15 кГЦ.

Вот так практически ,за пять минут,находим какой зазор нужен для ТВЗ конкретного, для одно такта конкретного , под ток конкретный. А то на всех сайтах есть тема ,в которой по два года ищут,какой зазор нужен. Видим как изменяется индуктивность первички ТВЗ от 10Гн до 40Гн. И не нужна теория. Но нужно уметь измерять и правильно итерпретировать увиденное на экране. Подбираем зазор по наименьшей частоте резонанса.Это будет наибольшая индуктивность первички. От этой точки , увеличение зазора и уменьшение зазора , приведёт к уменьшению индуктивности. Нужно понимать,что при подмагничивании сердечника постоянкой,не получается максимальная индуктивность первички. И 100% фирмы мотающие ТВЗ ,не применяют этот приём и ТВЗ намотанный любителем, дома и настроенный на его УНЧ таким способом,переплюнет любой фирменный,взятый от фонаря и поставленный в схему усилка от фонаря. Триод на выходе ставят для того ,что бы его ООС внутренней (величиной 10dB ) ,хоть как то сгладить не согласовку ТВЗ с лампой и ООС сгладить ляпы ТВЗ. То есть для тех кто не умеет настраивать УНЧ по приборам - триод это панацея. Туда - сюда лапоть,всё равно звучит как то. Благодаря внутренней глубокой ООС.
    Сам ты Ларион Гуру вселенского корчишь! Спектралаб всё рисует правильно и рулит! И я им ползуюсь ежедневно (как и комплексом Шмелёва) в отличие от вас!

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 ноября 2014 11:31
    василичь:

Почему и нет воздуха в триодном УНЧ. Триод своей ёмкостью и сопротивлением , обрушит частотку начиная с 15 кГЦ.

Да не говорите вы глупостей!!!
    Это у 6С4С,УО186,2А3,ГМ57,да и 300В нет "воздуха"? :D А у 6П3С в пентоде с ОООС,воздух еще тот? :)

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

василичь:

! Спектралаб всё рисует правильно и рулит! И я им ползуюсь ежедневно (как и комплексом Шмелёва) в отличие от вас!

рулит и педалит! :D
    Рулят нормальные измерительные приборы(а не звуковуха за 30$) и есно человеческие ухи. :)

Добавлено спустя 17 минут 20 секунд

василичь:

И Дима Андронников и пр. - это теоретики!

И Манаков,и Андронников,и Шалин(уж его-то обвинять теоретиком по трансам :) ) у вас не в почете.
    А как же Цикин,Войшвило и др,к ним у вас какое отношение?

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

5275

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5275
    # 1 ноября 2014 12:04 Редактировалось andrejj-medan, 1 раз.

Мужики, простите, что в ваш спор влез. А чё, разве так сложно это всё проверить. Тут много у кого есть реально собранные схемы, надеюсь и трансы есть соответствующие, не сомневаюсь, что и паяльники есть заточенные. Макетните по быстрому, снимите АЧХ , послушайте, разве это сложно и всё встанет на свои места. Весь ненужный базар и прекратится. Практика - критерий истины!
    Я помню, как долго ходили, гадали на Веголабе вокруг моего ПОСа в ВК., а вчера, мне пришло подтверждение на патент. Вот такая история случилась. Это я к тому, что ни кто спаять не желал, а только поливали теоретически. Я все кто у меня слушал, реально слушал, нравился результат. Может и у Василича всё ОК! Ведь человек, я уверен, добра желает, и если вдуматься, у него действительно интересный практический подход. Просто он волнуется, когда его не проверив результат на практике, критикуют. Мне, например, тоже было очень досадно… Это мягко сказано… Подойдите добрее к предложенному. Смотришь, и польза будет. :beer:
    С уважением, Андрей Медведко

Добавлено спустя 20 минут 21 секунда

VACUUMVOICE:

.Ув. andrejj-medan прецизионные стабилизаторы на ИМС ??? Прецизионные по шумам ??? Если да..,то пожалуйта приведите типы ИМС и хоть одну (для примера) схемку стаба на ней
    ...Потому как 300мкВ - это уровень далеко не прецизионный...К примеру у TL-431C -7мкВ и это тоже не прецизионно...,хотя и ближе...но есть некоторые низковольтные ИМС (в данном случае такие как TL-431, LM-334, LM6712/15 ) - довольно благозвучны....
    В высоковольтных вариантах из ИМС Я применял LM-783, как с перекрывом по напряжению стабилизации,так и в чистом даташите....Жду...примеров...Свою могу выложить...

Это не совсем корректное сравнение. Одно, это шумы прибора по датащит, совсем другое, работа прибора в реальной схеме. Я МС не применяю опора стоит на стабилитроне , и 300мкв, это шумы БП в реальной схеме, В моём частном случае, это более чем надо. Основной шумовой вклад около 70% это от ИнфраНЧ флюктуаций. Хотя собственно о чём разговор, я не ставлю целью разбора моей схемотехники в данном случая. Собрал, измерил, написал, как считаю необходимым. Кто-то соберёт иначе, напишет своё. Только и всего. А тягаться у кого больше.., уж простите. Приходите со своим, послушаем. Всегда рад успехам людей кто трудится. Может, чему и сам поучусь. :)

Для меломанов. От перестановки слагаемых, сумма меняется.))
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 ноября 2014 12:37 Редактировалось 180586, 1 раз.
    andrejj-medan:

А чё, разве так сложно это всё проверить

Сотни раз проверено,что проверять? Ну нравится человеку пентодный звук,так кто запрещает? Я много раз пробовал,не мое.Без ОООС работать не может(если только как СЧ-ВЧ) звено,а с ооос не мой звук.Может кому-то и нравится,кто мешает делать? Но василичь, так агрессивно навязывает свою правоту..... Что, кроме него никто трансы не мотал?
    Я тоже много секций не мотаю,2+3,или 3+2(взависимости от лампы,опыт есть).
    Вот только интересно,зачем в усилителе(тем более трансляционном) У100.У4.2 в ТВЗ такое сильное секционирование(10+11)
    (тетродный двухтакт).Может василичь просветит?

• vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2174

20 лет на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2174
    # 1 ноября 2014 13:31 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.

Друзья, очень интересная беседа, неожиданно! Я вот пожалуй по многим вопросам соглашусь с Василичем, и можете кидать в меня помидорами :lol:
    Насчёт количества секций в ТВЗ, пентода и триода.
    Единственное что - на форумах зависать не люблю, поэтому кто захочет мне возразить, вероятно его сообщение останется без ответа, не обижайтесь, не со зла :beer:

PS: Основное принципиальное разногласие в том, что нужно слушать, а не измерять. У меня собран отличный лампово-транзисторный усилитель с великолепной АЧХ. Только лампа с её кривизной и КНИ всё равно больше по душе.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 1 ноября 2014 13:36
    василичь:

Какие там в усилителе 70-100кГц? Вы о чём теоретик? Это генератором когда проверяешь,то ТВЗ показывает до 70-150 кГЦ. В усилителе всё рухнет, тем более в триодном. Почему и нет воздуха в триодном УНЧ. Триод своей ёмкостью и сопротивлением , обрушит частотку начиная с 15 кГЦ.

Практик,позвольте Вам сказать,что Вы несете чушь и фраза "все рухнет" тому подтверждение-там(в практических измерениях) нет линейной зависимости амплитуды от частоты(по нескольким причинам).Дайте АЧХ после 20кгц в реальном усе и мы посмотрим,как оно рухнуло :D И да,Вы где-то о возрасте упоминали,так проведите главное измерение-своего слухового аппарата,благо,сейчас приборы современные в медучереждениях есть-может перестанете фигню всякую писать про "воздух",15 кгц и триоды :lol: ......

Добавлено спустя 9 минут 49 секунд

vladimirpetrov:

Насчёт количества секций в ТВЗ, пентода и триода.

Я тоже больше пятизвездочные люблю,только разговор то вообще не об этом :-? .....

офлайн

5275

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5275
    # 1 ноября 2014 13:48
    meandr 63:

,а с ооос не мой звук

Ну я тоже противник ОООС когда с выхода и опять на вход., Я много разных экспериментов проделал, измерений, прослушек ,и являюсь противник разного рода ОС,.но я и категорический противник всякого рода разукрасок звука гармониками, их по определению не должно быть. Тут меня уж просто не переубедить. но как мне показалось, тут и другие вопросы предлагаются, Любая точка имеет право на жизнь. Проверил, понравилось - примени, - спасибо, не понравилось, пошёл далее своей дорогой.. Разумеется, многолетний опыт, наблюдения всегда были и будут в почёте, как Ваш, я с уважением, без всякого сарказма это пишу, но мне кажется, не стоит отказываться и от прогрессивных методов проектирования и диагностики. Надо любопытствовать, это не стыдно..., что тут плохого? :beer: Мне, например, интересна его личная точка. Конечно иногда мягче надо, хотя я и сам этим грешу, да не только .. тут достаточно часто встречается грубость и недоброжелательность, особенно когда новенький появляется. К сожалению, этот наше лицо,. надо исправлять. :D

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 1 ноября 2014 13:52
    василичь:

Спектралаб всё рисует правильно и рулит!

Тогда измерь им Кг на 20кгц :conf: .....

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды

andrejj-medan, да все правильно,только свою точку зрения надо излагать корректно,без навешивания ярлыков коллегам в т.ч. и тем,чей конструкторский опыт вызывает уважение.А когда,как Вы говорите,"новенький" начинает с хамских выпадов в чужую сторону :-? .....Впрочем,это уже повторение сказанного...

офлайн

5275

12 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

5275
    # 1 ноября 2014 14:25 Редактировалось andrejj-medan, 2 раз(а).

Сейчас прогнал свой ламповик, на 2х параллельных 6П3С. Выходное 6 вольт на 6 ом. Полоса по -3дБ 9Гц-32кГц включен триодом. На входе 6Н1П SRPP.. Помню мотал секционировано. 510+1190+1190+510 первичка и вторичка -три секции по 216.
    . железо 10см2 Дело было лет 15 назад. Что не так, поправите. Спасибо. Хочу собрать что-то более приличное.
    P.S. Это я со злости, начитался тут всякого, ну думаю, а чё у меня :D

Добавлено спустя 22 минуты 14 секунд

Дааа, до 4 вольт всё красиво Кг 0.7% 2я и 4я ,ну и подлесок ниже на 20дБ есть. :) Ну а выше, по мощности, подлесок в лес выростает.... :(

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 ноября 2014 14:55 Редактировалось 180586, 3 раз(а).
    andrejj-medan:

Что не так, поправите.

andrejj-medan, маловато Ra для шестиомной нагрузки. Для двух спаралеленых 6П3С нужно (по миниму) 2,2 ком(лучше 3 ком).
    У вас 1,7 ком. :( Будет великовата 2я гармоника и плохое демпфирование.(это не из теории,из личного опыта :) ).

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 1 ноября 2014 14:56
    andrejj-medan:

Полоса по -3дБ 9Гц-32кГц

Так что здесь не так :conf: А с некоторыми трансформерами может быть и до 50-70кгц при той же(-3дб) неравномерности.И что характерно,за некоторой частотой Х нет равномерного спада -6дб\октава,а все несколько сложнее,что в общем то и понятно....И это ведь идеальный эквивалент нагрузки,а в реальной системе???

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд

andrejj-medan:

до 4 вольт всё красиво Кг 0.7%

Амплитуды или действующего?