wilson:
Насколько я знаю, так будет со всеми картами, при чем тут 1-2-3
Да, логично. В итоге причина проблемы - в диких спредах у БНБ при конверсии EUR/USD по картам.
Как бы я раньше мельком слышал, что mastercard работает в EUR, visa работает в USD, но никогда с этим больших проблем не было, всегда укладывалось всё в 1-2 лишних процента относительно курса валюты оплаты к валюте карты. Давно приучен, что с карты в белках оплачивать что-либо в валюте не самый лучший вариант, но подвоха в 10% при оплате в PLN с карты в USD не ожидал.
Ну и второй вопрос - почему блокируются с нормальным курсом. Увидел бы что первая транзакция заблокировалась с дурным курсом, перевел бы всё назад и воспользовался бы другими вариантами. Ещё хорошо, что первая транзакция провелась в пятницу (правда к моменту когда уже было 6 транзакций по карте) и стало понятно что что-то не то, иначе на выходных планировал ещё прилично оплат сделать.
В общем финальный вывод - НЕ РЕКОМЕНДУЮ пользоваться банковскими картами для оплаты в валюте, отличной от валюты счёта, если валюта расчёта банка с МПС не совпадает с валютой карты.
Кстати, а если бы я оплачивал в USD - прошло бы без конверсий или на двойную бы конверсию попал? USD/EUR от mastercard и EUR/USD от БНБ?