Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

    15505

    22 года на сайте
    пользователь #2510

    Профиль
    Написать сообщение

    15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

    Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

    FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

    Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

    Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

    Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

    Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

    Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

    Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

    Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

    Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

    Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

    А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

    обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

    как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

    [gone to pot]
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    26903

    20 лет на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    26903
    # 27 апреля 2012 16:26
    pashil:

    Мож я заломил?

    мож и заломил
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4389269
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=4358497 (что такое Canon EOS Digital Rebel XTi я не в курсе, пишет через дефис)

  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 27 апреля 2012 16:41
    Def:

    какой-то антинаучный бред.

    Если лично вам что-то непонятно, это не делает утверждение бредом. Тут вообще для многих открываются истины, для некоторых, правда, после тыкания в очевидное. Такое вот тут странное место..

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

    35085

    19 лет на сайте
    пользователь #29381

    Профиль
    Написать сообщение

    35085
    # 27 апреля 2012 17:00
    VDub2:

    (что такое Canon EOS Digital Rebel XTi я не в курсе, пишет через дефис)

    Это мерикос-версия 400д. Отличия только в лэйбе и одной графе EXIF.
    Первый - непонятка, второй - сильно юзаный.
    Впрочем, не суть. Понятно одно - без кита (или другого стекла) продать сложнее :)

  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    23974

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    23974
    # 27 апреля 2012 17:09
    pashil:

    Ну я точно не заработаю, но разве за тушку 400д в идеале с пробегом 11к, картой 4гб и ик-пультом 300 - дорого? Мож я заломил?

    да дорого. За 350 можно купить 450-ку, а она на порядок лучше. Всего-то 50 баксов разницы, в общей стоимости всех прибамбасов не сыграют особо.
    Я недавно сам выбирал, так что уровень цен на б/ушке знаю и могу сказать что цены на совсем старые камеры излишне завышены. 300D надо даром отдавать, а его за 250 баксов продают. 350D и 400D - тоже черезчур устаревшие камеры, и ценник на них неадекватно высок. Особенно если учесть, что камерам по 5-7 лет и чтобы 11к там нащелкать - надо ее раз в год доставать. Кто ж такому поверит...

    Добавлено спустя 3 минуты

    Deniz:

    Если лично вам что-то непонятно, это не делает утверждение бредом.

    я вроде обьяснил более детально, что и почему я считаю бредом. А ваша эта фраза не несет никакого смысла. Просто дает нам знать, что вы обиделись и больше не будете считать себя самым умным.

    Deniz:

    Тут вообще для многих открываются истины, для некоторых, правда, после тыкания в очевидное.

    После постов о неправильно выставляющих диафрагму обьективах кое какие истины могут и закрыться. Особенно если продолжать считать это истинной даже после тыканья в очевидное.

    Deniz:

    Такое вот тут странное место..

    ага.

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    18 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 27 апреля 2012 17:16
    Def:

    А про фиксы-зумы с неправильно выставляемыми диафрагмами - полный бред. Они бы и без вспышки так же глючили.

    Вы всё смешали в кучу, вопрос про пыху отдельно, про стёкла отдельно. О стёклах ведём речь без пыхи!
    Андрей Митин, так что вы знаете по поводу сторонних производителей ?

  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

    35085

    19 лет на сайте
    пользователь #29381

    Профиль
    Написать сообщение

    35085
    # 27 апреля 2012 17:22 Редактировалось pashil, 1 раз.
    Def:

    чтобы 11к там нащелкать - надо ее раз в год доставать. Кто ж такому поверит...

    Собсно, потому она и продаётся - пару раз в год доставал в поездках (сюда же был вопрос о беззеркалках и аспектах привыкания к ним, взял бы себе какой некс с фиксом широкоугольным).
    Поверить на 400д сложно, но можно, есть CHDK, с её помощью узнаётся пробег. Анально, но работает:

    a) Войдите в "Factory menu" (смотри выше)
    b) Нажмите кнопку "Direct Print" для активации "debug mode"
    c) После звукового сигнала вернитесь назад и выберите режим "spot metering"
    d) После этого выньте карту памяти и подключите её к ПК через Card Reader
    e) В корне будет находиться файл "STDOUT.txt", откройте его
    f) Найдите слово "Release", и сразу за ним будет нужное число
    Def:

    За 350 можно купить 450-ку, а она на порядок лучше.

    Ну не знаю. Чего там в 10 раз лучше в 450 в сравнении с 400, экран на мизинец больше, +2 мегапукселя или никому не нужное лив вью? :)
    P.S. ни коим образом не пиарю свою 400, на неё уже есть покупатель

  • AndreyNitro Onliner Auto Club
    офлайн
    AndreyNitro Onliner Auto Club

    2793

    17 лет на сайте
    пользователь #96897

    Профиль
    Написать сообщение

    2793
    # 27 апреля 2012 17:37

    а тем временем...[url=http://news.[censored]/society/286423.html]В Гомеле засудили фотографа за плохие свадебные фото :D

  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    23974

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    23974
    # 27 апреля 2012 17:40
    pashil:

    Ну не знаю. Чего там в 10 раз лучше в 450 в сравнении с 400, экран на мизинец больше, +2 мегапукселя или никому не нужное лив вью?

    ну так вот за это, и за теоретически меньший пробег, можно 50 баксов и заплатить. И вообще 400D и 30D - это ж простое увеличение мегапикселей на более старых камерах (350D и 20D). Вообщем некие переходные модели, которые вообще покупать грешно :)

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    18 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 27 апреля 2012 17:53
    Def:

    А ваша эта фраза не несет никакого смысла.

    можно в таком случае от вас услышать версию почему при сьёмке БЕЗ пыхи получается так:
    снимаем полтосом 1,4 монотонную стену: автомат выставил 1/250 ф4

    ставим 85 1,8 и снимаем то же: автомат выставил 1/250 ф4, картинка получается темнее:

    ставим тамрон 17-35 на 35мм с теми же ф4, ту же стену, автомат почему-то выставляет 1/320, хотя освещение не поменялось, стена тоже:

    чтобы получить те же 1/250 и ф4 делаем поправку в +0,33 ev, но всё равно фотка существенно темнее:

    на практике получается так, снимаешь себе полтосом против окна, чтобы обьект был нормально освещён - ставим поправку в +1ev, потом желаем снять по-шире, одеваем 17-35...и получаем тёмный кадр, крутим поправку в +2, но этого не достаточно, а на камере +3ev уже нет возможности поставить....облом, подбирать вручную в режиме М нет времени.

  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    23974

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    23974
    # 27 апреля 2012 18:08 Редактировалось Def, 1 раз.
    Kisel_S:

    можно в таком случае от вас услышать версию почему при сьёмке БЕЗ пыхи получается так:

    ваш эксперемент неудачен, стена не равномерно совещена (судя по кропам которые вы выложили). Собственно поэтому, при сьемке на разных фокусных происходит такая разница, в замерах учавствуют разные по площади и освещенности поверхности.
    Дальше надо разговаривать на примерах полных кадров а не кропов, так как например первый и второй пример на кропе не темнее один другого. Самые темные места начинаются у них примерно в одном и тмо же месте, судя по гистограммам.

    Вообщем уменьшайте и выкладывайте полные кадры.

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • JustAndrei Senior Member
    офлайн
    JustAndrei Senior Member

    709

    20 лет на сайте
    пользователь #20608

    Профиль
    Написать сообщение

    709
    # 27 апреля 2012 19:34
    Kisel_S:

    Андрей Митин:

    Ещё я подозреваю, что фикс и зум - от разных производителей, верно?

    Ну в общем да, ширик от тамрона 17-35 2,8-4... хотя мне кажется, что и с 24-85 и 70-300 is такое тоже происходит. Надо глянуть.
    Полтос от сигмы кстати. Андрей я так подозреваю вы вкурсе почему так?
    Андрей Митин, так что вы знаете по поводу сторонних производителей ?

    Да ничего особенного я не знаю, чисто интуитивно предположил, что производители не очень стремятся строго придерживаться одних и тех же стандартов, поэтому у разных производителей может получаться разная фактическая светосила.

  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 27 апреля 2012 20:21
    Def:

    Deniz:

    Если лично вам что-то непонятно, это не делает утверждение бредом.

    я вроде обьяснил более детально, что и почему я считаю бредом. А ваша эта фраза не несет никакого смысла. Просто дает нам знать, что вы обиделись и больше не будете считать себя самым умным.

    Я вообще себя умным не считаю. Умные тут ничего не доказывают -)

    Kisel_S:

    Def:

    А про фиксы-зумы с неправильно выставляемыми диафрагмами - полный бред. Они бы и без вспышки так же глючили.

    Вы всё смешали в кучу, вопрос про пыху отдельно, про стёкла отдельно. О стёклах ведём речь без пыхи!

    Вот это верно. Def, перечитайте еще раз все что было написано, там много инфы, надо вникнуть. У вас пока все смешалось, я вот тоже не понял при чем тут диафрагма к вспышке :-?

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • чык Nokia Team
    офлайн
    чык Nokia Team

    7244

    17 лет на сайте
    пользователь #76573

    Профиль
    Написать сообщение

    7244
    # 27 апреля 2012 22:32

    А какая будет самая дешевая камера у Кэнона с возможностью юстировки объективов на тушке с памятью под несколько объективов?

  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

    10049

    21 год на сайте
    пользователь #7484

    Профиль
    Написать сообщение

    10049
    # 27 апреля 2012 22:38
    t1m[n]:

    А какая будет самая дешевая камера у Кэнона с возможностью юстировки объективов на тушке с памятью под несколько объективов?

    50Д бу :)

    Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
  • Dimik_257 Senior Member
    офлайн
    Dimik_257 Senior Member

    3610

    18 лет на сайте
    пользователь #65932

    Профиль
    Написать сообщение

    3610
    # 27 апреля 2012 22:50

    фотик eos 350D: фоткаю кадров 20-30. Подключаю к компу всё лежит в одной папке. копирую. Приношу домой подключаю 20 папок и в каждой папке по одной фотке. Папки начинаются с названия 100CANON, 101CANON и т д сколько фоток столько и папок. Как исправить это????? жутко неудобно

  • Kisel_S Senior Member
    офлайн
    Kisel_S Senior Member

    3720

    18 лет на сайте
    пользователь #43648

    Профиль
    Написать сообщение

    3720
    # 29 апреля 2012 08:49 Редактировалось Kisel_S, 2 раз(а).

    pashil, а можно поэтапно пояснить как глянуть пробег, я хочу свой 350д глянуть резервный ради интереса. Этот CHEC или как там его на сколько я помню альтернативаня прошивка для мыльниц?

    Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

    Dimik_257:

    Как исправить это????? жутко неудобно

    гляньте настройки нумерации папок, хотя очень смахивает на програмный глюк скорее.

    Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

    Def:

    стена не равномерно совещена (судя по кропам которые вы выложили).

    ну если у вас первые две фотки не отличаются по освещённости, думаю вам пора сменить моник :). Стена освещена от окна совершенно равномерно, затемнения по углам - веньетирование, т.к. у фиксов ф4 это прилично прикрытая дырка, а у зума - открытая.

  • pashil IRC Team
    офлайн
    pashil IRC Team

    35085

    19 лет на сайте
    пользователь #29381

    Профиль
    Написать сообщение

    35085
    # 29 апреля 2012 12:54
    Kisel_S:

    pashil, а можно поэтапно пояснить как глянуть пробег, я хочу свой 350д глянуть резервный ради интереса. Этот CHEC или как там его на сколько я помню альтернативаня прошивка для мыльниц?

    Это не прошивка, а загрузчик на карте памяти.
    Вот подробно: http://yelagin.livejournal.com/117358.html

  • Def Senior Member
    офлайн
    Def Senior Member

    23974

    21 год на сайте
    пользователь #10137

    Профиль
    Написать сообщение

    23974
    # 30 апреля 2012 03:16
    Kisel_S:

    ну если у вас первые две фотки не отличаются по освещённости, думаю вам пора сменить моник . Стена освещена от окна совершенно равномерно, затемнения по углам - веньетирование, т.к. у фиксов ф4 это прилично прикрытая дырка, а у зума - открытая.

    Kisel_S - вы торомз? Какое виньетирование на Ф4, да еще и в одном углу? Какое равномерное освещение? Вы понимаете что такое гистограмма?
    Вас вообще попросили не кроп выложить, а полный кадр (ресайзнутый конечно), а рассуждать вас пока не просили, ибо пока хватит.

    И чтобы до вас дошло окончательно - вот кропы частей первого снимка (левый нижний угол и правый верхний). Если у вас на мониторе эти два кропа имеют одну и ту же яркость, то я уж тогда не знаю... Ну и не надо только писать, что у вас обьектив на Ф4 виньетит один угол а другой осветляет, не позорьтесь

    Стоит корова на мосту и сцыт в реку. Вот так и люди - рождаются и умирают
  • Melik2_91 Junior Member
    офлайн
    Melik2_91 Junior Member

    43

    14 лет на сайте
    пользователь #270008

    Профиль
    Написать сообщение

    43
    # 30 апреля 2012 18:00 Редактировалось Melik2_91, 1 раз.
  • Desmand консольщики team
    офлайн
    Desmand консольщики team

    4754

    15 лет на сайте
    пользователь #148714

    Профиль
    Написать сообщение

    4754
    # 30 апреля 2012 20:18 Редактировалось Desmand, 1 раз.

    Ребят, в общем такая ситуация. Увлекся диггерством, индастриалом, специфика такая, что снимать приходится в темноте, т.е. источник света фонарик, к тому же меня привлекает фотографирование как процесс, есть желание идти впред, а не сидеть на цифромыле. Иногда снимать семью, пейзажи. Бюджет не велик всего около 400. Б\у или новое особо не волнует, главное тушка что бы была в нормальном состоянии. Что посоветуете? Так на вскидку смотрел это canon 350d,400d,1000d. Что из них лучше(желательно привести аргументы).

    p.s. сорри за сумбур, пишу впопыхах)