Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Super-puper-mega-lev Junior Member
    офлайн
    Super-puper-mega-lev Junior Member

90

17 лет на сайте
    пользователь #142847

Написать сообщение

90
    # 29 апреля 2018 22:19
    abc1963:

Это в том случае, если сделка будет без принуждения и использования зависимого положения собственника отчуждаемого имущества.

Благодарю за ответ.
    Предложение о передаче своих прав владения поступило от той стороны, которая и хочет их передать.

Всё что плохо лежит всё моё.
  • Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14997

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14997
    # 29 апреля 2018 22:56
    janech:

Почему я вообще должен платить? Если страховки не было, зачем они выплатили ЗА МЕНЯ деньги?

Вы бумажку-то прочитали?
    Там написано, на основании чего они это делали - Положения о страховой деятельности

• 2BRZ Junior Member
    офлайн
    2BRZ Junior Member

31

8 лет на сайте
    пользователь #2388988

Написать сообщение

31
    # 30 апреля 2018 09:44

Подскажите верно ли я рассуждаю?
    Я проживаю в городе N. У моей мамы в собственности было 2 квартиры.
    В квартире 1 были прописаны: Мама, Я, моя жена и мой ребенок.
    В квартире 2 были прописаны: мамин муж (мой отчим), мамин второй сын и мамин брат
    Ни у кого из перечисленных лиц не было жилья(кроме мамы).
    Общая площадь Квартиры 1 - 46 кв. метров.
    Общая площадь Квартиры 2 - 36 кв. метров.
    Я состоял на очереди для улучшения жилищных условий как молодая семья.
    Мой брат (мамин второй сын) стоял тоже на очереди, так ему не хватало метров( 3 прописанных на 36 метров)

Потом произошли следующие изменения:

1) Я купил у мамы квартиру 1 воспользовавшись чеками "жильё"
    2) Меня сняли с очереди (в данный момент еще в процессе снятия) так теперь я имею жильё в городе N и у меня хватает метров, так как учитывается 46 метров моей квартиры( квартира 1) и площадь маминой квартиры (квартира 2). То есть на 4 человека приходится 46+36=82 метра.

Что планируется сделать в будущем:

а)Ко мне в квартиру 1 пропишется моя теща( на данный момент проживает в другом районе). (Тут есть сомнения можно ли ей прописаться к нам? Склонен полагать что пропишут, так как у нас метров вроде как хватает ( или для прописки метраж маминой квартиры не учитывается?) И самое главное: будет ли это считаться ухудшением жилищных условий( кажется что нет, так как прописав тещу у нас по прежнему будет более 15 метров на человека (5 человек-82 метра)
    б) к нам в квартиру прописывается мамин муж и это вроде как допустимо и не может трактоваться как ухудшение жил. услов. так как у отчима нет 15 метров и он прописывается в квартиру 1 к свое супруге.( При этом брата снимут с очереди, но он к тому моменту уже и не будет в этом нуждаться)
    в) В итоге у нас становится мало метров на человека( 6 человек и 82 метра) и следовательно я могу стать на очередь и получить бесплатно участок для стройки дома?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

484

18 лет на сайте
    пользователь #120948

484
    # 30 апреля 2018 14:14

Добрый день! Ехал на российских номерах через всю беларусь, на обратном пути остановили машину на границе и предъявили 10 протоколов нарушения под роспись общим штрафом 240 руб., с требованием оплатить в течении месяца.
    Интересует вопрос, могу ли я не платить эти штрафы дожидаясь срока давности если он такой есть(слышал 2 года).
    Я белорус, права беларусь. Живу в России, появляться в белке пару лет не буду. Едиственно что беспокоит так это мать живет по адресу прописки и могут ведь приставы придти и телик последний забрать. Или без меня не заберут.
    Советы оплатить штраф не приветствую.

офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14997

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14997
    # 30 апреля 2018 17:33
    gabribook:

могу ли я не платить эти штрафы дожидаясь срока давности

как думаете, судебные исполнители тоже будут ждать эти сроки?

• piza Member
    офлайн
    piza Member

110

15 лет на сайте
    пользователь #383613

Написать сообщение

110
    # 1 мая 2018 12:05 Редактировалось piza, 1 раз.

День добрый. Работал год на ИП. Оказалось при при приеме на работу сделал запись в трудовой, документы подал позже, фактически только через 2 месяца начал платить за меня налоги. Сейчас он закрывается, мне предлагает компенсацию за эту левую запись ну и за молчание. За этот стаж я не держусь и пить кровь с него не собираюсь но проблем себе создавать не хочу. Есть ли для меня какая то ответственность? Взять отступные и забить? Я же вроде как не причастен к этой истории. Я так понимаю только когда пенсию оформлять буду это может всплыть.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 1 мая 2018 13:21

piza, правильно понимаете

• Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 1 мая 2018 23:07

есть глупенький вопрос..
    я покупаю квартиру.. у продавца с агентсвом заключен договор.. но в итоге он решил продавать ее мне без агентства (агенство сильно стало чтото мутить и никак не хочет делать сделкку как он хочет и кому хочет и за скока хочет)...
    Какие возможны риски и проблемы мне??- Честно что то стремно мне.. Его проблемы ( в виде штарфов по договорам и тд ) меня не волнуют..

• alla.zavadskaya Neophyte Poster
    офлайн
    alla.zavadskaya Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #699578

Написать сообщение

21
    # 2 мая 2018 08:42

Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, вот такой вопрос.
    Открыто ИП, на данный момент есть возможность еще трудоустроиться официально на 0,5 ставки (ФСЗН оплачивался работодателем). Но вопрос с возможным декретным отпуском. Как выгоднее уходить в декрет? С 0.5 ставки либо же как ИП? Как 0,5 ставки повлияют на выплаты по декрету?

офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14997

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14997
    # 2 мая 2018 09:18
    Lesha-Kish:

Какие возможны риски и проблемы мне?

точно такие же, как и если бы он продавал через АН.
    его АН Вам ничего не обязано

• Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

5597

10 лет на сайте
    пользователь #1798083

Написать сообщение

5597
    # 2 мая 2018 10:44
    Mantiscorp:

Lesha-Kish:

Какие возможны риски и проблемы мне?

точно такие же, как и если бы он продавал через АН.
    его АН Вам ничего не обязано

спасибо

• maxvaulin Neophyte Poster
    офлайн
    maxvaulin Neophyte Poster

20

12 лет на сайте
    пользователь #852866

Написать сообщение

20
    # 2 мая 2018 14:08

Здраствуйте. Я вот наверное чего-то в этой жизни все-таки не понимаю. Если я продал холодильник, покупатель сделал экспертизу, по которой, данный холодильник не качественный, суд обяжет вернуть деньги обратно, но при этом, холодильник же должен мне покупатель вернуть? А вот если я построил дом - я могу его тогда разобрать на материалы и забрать?

офлайн
    Mantiscorp Senior Member

14997

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

14997
    # 2 мая 2018 14:46
    maxvaulin:

Если я продал холодильник, покупатель сделал экспертизу, по которой, данный холодильник не качественный, суд обяжет вернуть деньги обратно, но при этом, холодильник же должен мне покупатель вернуть?

а "Вы" - это кто?
    если физлицо, то на них закон о защите прав потребителей не распространяется

maxvaulin:

А вот если я построил дом - я могу его тогда разобрать на материалы и забрать?

Вы лучше расскажите, в связи с чем вопрос возник

• shponochka_p Member
    офлайн
    shponochka_p Member

142

11 лет на сайте
    пользователь #1447440

Написать сообщение

142
    # 2 мая 2018 19:34 Редактировалось shponochka_p, 1 раз.
    Jamie:

fatalist59:

Jamie:

shponochka_p, сходил к юристам на работе. Юрист сказал, что сейчас, как он это назвал, «института прописки» нет. То есть я могу быть прописан(теперь уже «зарегистрирован») в одном городе, работать в другом. Кроме того, уважительность причины является «оценочным» понятием, т.е., как я понял, наниматель вправе оценивать, реально я переезжаю или нет. И для них штамп в паспорте и справка - это не доказательство. Позвонил в поликлинику- сказали для прописанных они не выдают справок, что я у них обслуживаюсь. Только если временная регистрация. И вообще сказал, что, если дело дойдет до суда, то я там буду должен доказать, что переезжаю. Короче говоря, не знаю, как мне быть сейчас.

Попробуйте обратиться вопросом, или прямо с жалобой на работодателя, сюда: http://git.gov.by/ раз уже заявление писалось то можете считать что уже обратились. Можно в суд если не отвечают.
    Но, сначала письменно обратитесь к работодателю. И получив отказ, или не получив письменного ответа, в течении 30 дней, направте письмо с жалобой, в Департамент государственной инспекции труда(приложив копию Вашего первичного заявления работодателю, и отказ). Можно в электронном виде.

Письменно обратиться к работодателю с каким вопросом? Заявление же я написал и оно зарегистрировано. Только вот они его ни подписывают, ни отказывают. Наверное ждут каких-то доказательств. А принесу я одно, потом мне скажут, что это не считается и буду так до бесконечности доказывать.
    Как я вычитал из ст41 тк, там не прописано прямым текстом про перемену места жительства.
    А вот в нашем кол. договоре есть фраза: «подлежит расторжению досрочно по требованию работника(ст.41 тк) в случаях ....., изменения места жительства( в другой населенный пункт) ...». Тот факт, что в кол.договоре есть эта фраза - как-то мне может облегчить ситуацию?

Добавлено спустя 3 секунды

Jamie:

fatalist59:

Jamie:

shponochka_p, сходил к юристам на работе. Юрист сказал, что сейчас, как он это назвал, «института прописки» нет. То есть я могу быть прописан(теперь уже «зарегистрирован») в одном городе, работать в другом. Кроме того, уважительность причины является «оценочным» понятием, т.е., как я понял, наниматель вправе оценивать, реально я переезжаю или нет. И для них штамп в паспорте и справка - это не доказательство. Позвонил в поликлинику- сказали для прописанных они не выдают справок, что я у них обслуживаюсь. Только если временная регистрация. И вообще сказал, что, если дело дойдет до суда, то я там буду должен доказать, что переезжаю. Короче говоря, не знаю, как мне быть сейчас.

Попробуйте обратиться вопросом, или прямо с жалобой на работодателя, сюда: http://git.gov.by/ раз уже заявление писалось то можете считать что уже обратились. Можно в суд если не отвечают.
    Но, сначала письменно обратитесь к работодателю. И получив отказ, или не получив письменного ответа, в течении 30 дней, направте письмо с жалобой, в Департамент государственной инспекции труда(приложив копию Вашего первичного заявления работодателю, и отказ). Можно в электронном виде.

Письменно обратиться к работодателю с каким вопросом? Заявление же я написал и оно зарегистрировано. Только вот они его ни подписывают, ни отказывают. Наверное ждут каких-то доказательств. А принесу я одно, потом мне скажут, что это не считается и буду так до бесконечности доказывать.
    Как я вычитал из ст41 тк, там не прописано прямым текстом про перемену места жительства.
    А вот в нашем кол. договоре есть фраза: «подлежит расторжению досрочно по требованию работника(ст.41 тк) в случаях ....., изменения места жительства( в другой населенный пункт) ...». Тот факт, что в кол.договоре есть эта фраза - как-то мне может облегчить ситуацию?

раз заявление писалось то можете считать что обратились. Если не отвечают можно в суд.

• svetlanka1234 Junior Member
    офлайн
    svetlanka1234 Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #767171

Написать сообщение

53
    # 2 мая 2018 22:18

Добрый всем вечер! Три года назад брата лишили прав за пьяное вождение. Сейчас начал проходить медкомиссию, оказалось, что он состоит на учёте в наркодиспансере. Как такое могло случиться, почему его никто не уведомил? Что теперь делать? Заранее всем ответившим спасибо.

• Домашний Senior Member
    офлайн
    Домашний Senior Member

1108

14 лет на сайте
    пользователь #423735

Написать сообщение

1108
    # 2 мая 2018 23:20

Купил костюм. Распорол зашитые карманы на пиджаке. Карманы на брюках распарывать не пришлось. Кто-то до меня уже сделал это? Их не зашивают? Продавец брать обратно не хочет, говоря "нарушен товарный вид", хотя все этикетки на месте, ничего не порвано, не помято, не испачкано. Хочу вернуть согласно статье 28 "Закона о защите прав потребителей".

2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.
    Подробнее: http://kodeksy-by.com/zakon_rb_o_zaschite_prav_potrebitelej/28.htm

Потребительские свойства сохранены, товарный вид в законе не упомянут. Кто виноват и что делать? :) Заранее спасибо.

StableBit DrivePool -- очень удобное решение для домашних серверов.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 2 мая 2018 23:23

svetlanka1234, Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2002 N 53 с изм.
    "О некоторых вопросах признания лица больным хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, порядке и условиях оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией" https://docs.google.com/viewer?url=narcology.by%2Fwp-content%2Fdo ... %2F53.docx

• flawn Senior Member
    офлайн
    flawn Senior Member

607

15 лет на сайте
    пользователь #300789

Написать сообщение

607
    # 2 мая 2018 23:30

День добрый! Подскажите пожалуйста, смогу ли я получить разрешение на вывоз и вывезти за границу тульский самовар возрастом старше 100 лет? Или если он старше 100 лет, то и нет даже смысла нести его на экспертизу в Министерство культуры? Спасибо!

• svetlanka1234 Junior Member
    офлайн
    svetlanka1234 Junior Member

53

13 лет на сайте
    пользователь #767171

Написать сообщение

53
    # 3 мая 2018 11:20

zinaida, спасибо. Прочитали, с большего все понятно. Но как так получилось, что три года никто не беспокоил и мы даже не догадывалась про учёт! Написано в нормативке, что должны наблюдать, в том числе в быту.... анализы и т.п. Сейчас сказали справку от участкового принести, что не привлекался к административной ответственности, выписку из поликлиники за пять лет и анализы крови общий и биохимию. Снимут ли с учёта или ещё какая засада может быть?

• stylistic Neophyte Poster
    офлайн
    stylistic Neophyte Poster

20

14 лет на сайте
    пользователь #516437

Написать сообщение

20
    # 3 мая 2018 14:47

Полтора года назад мною был приобретен телефон в интернет магазине. Недавно он перестал включаться. Я обратился в официальный сервисный центр. В сервисном центре сообщили, что это заводской дефект, но отказали в ремонте, ссылаясь на то, что телефон произведен не для региона СНГ.
    Что можно предпринять?