Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• astragsm Neophyte Poster
    офлайн
    astragsm Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #485363

Написать сообщение

24
    # 27 апреля 2018 15:04 Редактировалось astragsm, 1 раз.

Бендюжник,
    Я понял Ваш предыдущий пост что как раз-таки органы могут основываясь на неких домыслах, без достоверных фактов выписать взыскание.
    Не правильно понял.

• Merzavetss Senior Member
    офлайн
    Merzavetss Senior Member

4622

20 лет на сайте
    пользователь #46276

Написать сообщение

4622
    # 27 апреля 2018 17:20 Редактировалось Merzavetss, 3 раз(а).

Исходя из судебной практики какую рыночную оценку недвижимости (квартиры) суд может принять к рассмотрению? Оценку БРТИ или независимую оценку какого-то оценщика (ИП)? Чья оценка "главнее" с точки зрения судьи?

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

10 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 27 апреля 2018 17:54

Добрый день! У меня очень странная ситуация. Необходимо предоставить в нотариальную контору справку от председателя ЖСК, что являюсь членом этого самого ЖСК. Звоню председателю ( женщине). Она отвечает- справку не дам. Говорит, что срок ее председательства истек, нового председателя нет, но ПЕЧАТЬ ЖСК находится у нее. И наотрез отказывает в справке. А без печати никто эту справку не даст. А печать у нее не принимают, т.к. она не провела собрание и не отчиталась о финансовой деятельности. Куда бежать? У меня создается ситуация, когда я не могу оформить квартиру в собственность,причем непонятно, на какой срок это все затягивается. Если что, никаких долгов-обязательств на мне нет. Что делать?

• olga.inep Senior Member
    офлайн
    olga.inep Senior Member

2439

16 лет на сайте
    пользователь #217272

Написать сообщение

2439
    # 27 апреля 2018 18:10

Merzavetss, Без разницы, главное, чтобы в заключении и отчете об оценке стояла личная печать оценщика (если недвижимость - то 2 печати, на право оценки недвижимости и на право оценки земли). Исключение только для государственного имущества, его могут оценивать оценщики, работающие в гос оценочных организациях (не только БТИ)

• sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

1320

8 лет на сайте
    пользователь #2235715

Написать сообщение

1320
    # 27 апреля 2018 21:16

Здравствуйте. Такой вот вопрос. У подруги заболел ребёнок -отит, высокая температура. Она обратились к участковому педиатру. Та посмотрела ребенка и отправила их к ЛОРу. ЛОР посмотрела , и сказала , что нужен больничный, но она его не дает. Подругу с ребёнком отправили опять к педиатру, которая отказалась им давать больничный , так как они живем с бабушкой. Бабушка очень болеет и ухаживать за ребенком не может. Положен подруге больничный или нет? Спасибо!

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 27 апреля 2018 23:56 Редактировалось zinaida, 1 раз.

sewing_all, какая связь между листком временной нетрудоспособнтсти, который выдается матери, т.к. она будет ухаживать за больным ребенком (правильно?) и не пойдет на работу и больной бабушкой (которая не может ухаживать за ребенком, но ухаживать собирается мать ребенка?)

Добавлено спустя 25 минут 41 секунда

mira1983:

zinaida:

mira1983, раздел совместной собственности супругов в этом случае производится в судебном порядке. Никто не должен инициировать раздел, можете сами обратиться или Ваш муж. Госпошлина -5% от цены иска (стоимости имущества)

Спасибо.
    Подскажите пожалуйста, что будет, если мы не обратимся сами в суд для выделения доли ?

Доли не будут выделены.
    ст. 60, 63, 90-94 и др. закона Об исполнительном производстве.
    Суд. исполнитель имеет право "...налагать арест на денежные средства и (или) иное имущество должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) третьих лиц;
    осуществлять реализацию арестованного имущества должника в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства..."
    Может наложить арест и продать автомобиль, деньги направить на погашение долга +10% -суд.исполнителям
    Постановление Пленума Верх.суда РБ от10 декабря 1993 г. № 12"О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)" http://court.gov.by/jurisprudence/Post_plen/civil/prop/ef70cc41c81f749d.html

• SDV Senior Member
    офлайн
    SDV Senior Member

1524

24 года на сайте
    пользователь #1701

Написать сообщение

1524
    # 28 апреля 2018 09:42
    sewing_all:

Здравствуйте. Такой вот вопрос. У подруги заболел ребёнок -отит, высокая температура. Она обратились к участковому педиатру. Та посмотрела ребенка и отправила их к ЛОРу. ЛОР посмотрела , и сказала , что нужен больничный, но она его не дает. Подругу с ребёнком отправили опять к педиатру, которая отказалась им давать больничный , так как они живем с бабушкой. Бабушка очень болеет и ухаживать за ребенком не может. Положен подруге больничный или нет? Спасибо!

Сколько лет ребенку? Если немного и отпуск по уходу за ребенком брала бабушка а не подруга то все правильно, у нас многие так делают что бы пораньше выйти на работу и не терять в деньгах.

• bloodnik Junior Member
    офлайн
    bloodnik Junior Member

60

14 лет на сайте
    пользователь #459441

Написать сообщение

60
    # 28 апреля 2018 09:49 Редактировалось bloodnik, 1 раз.

Здравствуйте! Если в завещании сказано "завещаю вклад в банке N", а вкладов в этом банке по факту больше, чем один, то как определить, что из них наследуется по завещанию, а что по закону? Либо под понятием "вклад" подразумевается совокупность всех денежных средств, находящихся в банке?

• sergev Senior Member
    офлайн
    sergev Senior Member

1438

14 лет на сайте
    пользователь #410425

Написать сообщение

1438
    # 28 апреля 2018 14:54

Если не указано точно, то все вклады в этом банке. Там много ?)))

• GPB Member
    офлайн
    GPB Member

139

15 лет на сайте
    пользователь #343449

Написать сообщение

139
    # 28 апреля 2018 22:13

Доброго времени суток всем. У меня суть вопроса такова. Приходили уведомления о письмах счастья из ГАИ. Их не видел, нахожусь в РБ нечасто, работаю в РФ, получение писем не подписывал. Узнал о приличных штрафах из мобильного приложения (штрафы реальные, сделаны не мной на моем транспортном средстве). Как только узнал - тут же ОПЛАТИЛ (квитанции есть). Но ГАИ дело передало в ОПИ. Аналогично, их уведомлений не видел, и ничего не подписывал. Пытался связаться с ОПИ по телефону и вайберу, где столкнулся с бюрократией, и был грубо отправлен к ним на поклон с угрозой поиска меня (в том числе по вайберу), переписка сохранилась.
    Подскажите, грозит ли мне по закону что-либо?
    Могу ли я от них потребовать по закону какой-либо МОРАЛЬНОЙ компенсации?
    Какими статьями каких кодексов руководствоваться?
    Всем откликнувшимся буду ОСОБО признателен.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 28 апреля 2018 22:38

GPB, поднимите глазки выше и читайте закон "Об исполнительном производстве". " По телефону" к делу не приложить, если возбуждено исполнительное производство, а Вы до этого оплатили в полном объёме, напишите в ОПИ письмо с приложением копий квитанций (отправьте заказным)

Добавлено спустя 48 секунд

Про моральный вред Вы погорячились

• grekov Member
    офлайн
    grekov Member

365

16 лет на сайте
    пользователь #243852

Написать сообщение

365
    # 28 апреля 2018 23:13

подскажите человек должен 10000$, собираюсь подать в суд(нужно заплатить госпошлину 5% это 500$), а можно ли подовать иск на 5000$,а после того как выплатит ещё на 5000$

• 37alex1 Neophyte Poster
    офлайн
    37alex1 Neophyte Poster

9

8 лет на сайте
    пользователь #2277493

Написать сообщение

9
    # 29 апреля 2018 07:41

вопрос! я передал человеку в долг 1000$ США. В РАСПИСКЕ мы указали сумму к возврату 1300$ США!т.е написали что заемщик взял у меня в долг 1300$ США.1000 он мне вернул!а 300 $ нет и уже прошол срок с момента возврата по расписке 8 месяцев. есть смысл обращаться в суд для взыскания остатка долга?

• GPB Member
    офлайн
    GPB Member

139

15 лет на сайте
    пользователь #343449

Написать сообщение

139
    # 29 апреля 2018 09:41
    zinaida:

GPB, поднимите глазки выше и читайте закон "Об исполнительном производстве". " По телефону" к делу не приложить, если возбуждено исполнительное производство, а Вы до этого оплатили в полном объёме, напишите в ОПИ письмо с приложением копий квитанций (отправьте заказным)

Добавлено спустя 48 секунд

Про моральный вред Вы погорячились

Спасибо огромное!

• koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

16 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 29 апреля 2018 11:05

доброго дня всем! подскажите плиз размер алиментов на ребёнка....8лет... сам безработный... спасибо)))

Добавлено спустя 20 секунд

витебск...если это важно...

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • janech Member
    офлайн
    janech Member

387

16 лет на сайте
    пользователь #237435

Написать сообщение

387
    # 29 апреля 2018 12:59

Добрый день форумчане!
    Решил задать тут вопросик, касающийся оплаты вреда имуществу в результате ДТП.
    Просрочил платеж страховки (попросту забыл) и ездил так. И случилось ДТП именно в это время, 15 лет платил исправно, тут 2 месяца не заплатил.
    Будучи уверенным что страховка в порядке, вызвали инспектора, оформили протокол, все там необходимые документы. Оплатил штраф-24,50 руб(удар сзади), вину признал полностью. Инспектор также не заметил просроченной страховки, иначе бы денежный вопрос с потерпевшим решали бы на месте. Ущерба здоровью ни одной из сторон причинено не было.
    И спустя месяц приходит мне "Претензия", из бюро по транспортному страхованию. Принес письмо почтальон прямо в руки, за получение расписался.
    Тогда только и проверил страховку- действительно просрочена.
    В "Претензии" предлагают оплатить
    1. Ущерб потерпевшему -2747,78 руб
    2. Комиссия банку за перевод -27,48 руб
    3. Услуги оценщика - 36,06 руб

Доказательств того, что именно эти суммы мне в письме не прислали. (Только претензия)

В связи с этим вопросы:
    1. Почему я вообще должен платить? Если страховки не было, зачем они выплатили ЗА МЕНЯ деньги? Я может сам бы договорился и сам бы с пострадавшим рассчитался. А раз заплатили- ну все, спасибо, молодцы, горячо жму руку. Альтруисты. На основании какого закона они имеют право вообще требовать с меня деньги?
    2. Если все же имеют, имею ли я право требовать доказательства того, что необходимо платить именно эту, а не другую сумму? Какой именно ущерб был оценен, как сверить оцененный ущерб с той бумагой что написал инспектор ГАИ на месте ДТП?
    3. Должен ли я платить все три суммы (процент банку+услуги оценщика+ ущерб) или же только ущерб?
    4. В какой форме требовать лучше доказательства? Написать ли заказное письмо, придти ли на офис к ним вживую? Мне предпочтительнее письмо, т.к. в рабочее время ездить немного затруднительно.
    5. Срок уплаты указан до 10 мая. Засчитываются ли попытки досудебного урегулирования и продляются ли при этом сроки? Например напишу письмо сегодня, пока дойдет, пока рассмотрят, пока дойдет ответ- уже и 10 мая наступит.
    А я не хочу платить еще и проценты и иные судебные издержки, я готов оплатить все как положено, но с предоставлением доказательств- т.к. каждый рубль и каждый доллар на счету и трудом зарабатывается.
    Спасибо за внимание, кто чем дельным может помочь?

Если Вы считаете, что компетентность стоит дорого, то попробуйте некомпетентность – она обойдётся вам гораздо дороже.
  • mdm_princess Neophyte Poster
    офлайн
    mdm_princess Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #1356907

Написать сообщение

1
    # 29 апреля 2018 19:37

Здравствуйте!
    Такая ситуация. В 2009 году мой муж купил изолированное помещение - 1-комнатную квартиру в двухквартирном жилом доме. Через несколько месяцев продал ее за половину цены хозяину второй квартиры в том же доме, так как оказалось, что дом в аварийном состоянии (не знаю, был ли признан официально). В течение 5 лет (в 2013 году) муж продал квартиру, которую приватизировал после смерти родителей. До продажи в этой квартире жил тунеядец-брат, которому мы в итоге купили дом в пригороде (дом сначала оформили на меня, т.к. брат находился в ЛТП, а затем по договору дарения передали брату) и соответственно смогли продать после этого родительскую квартиру.
    Надо ли мужу платить налог за продажу второй квартиры, ведь с первой он не получал прибыль. Если да, то можно ли выбрать с продажи какой из 2-х платить налог или всегда налог взимается с суммы дохода за продажу второй квартиры? И что можно учесть в налоговых вычетах при уплате налога?
    Заранее спасибо за ответ.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 29 апреля 2018 21:21

mdm_princess,
    Статья 163. Доходы, освобождаемые от подоходного налога с физических лиц http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    1. Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:...
    1.33. доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками – налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящей части:
    в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику.

С дохода, полученного от продажи второй квартиры, нужно уплатить налог

• Super-puper-mega-lev Junior Member
    офлайн
    Super-puper-mega-lev Junior Member

90

17 лет на сайте
    пользователь #142847

Написать сообщение

90
    # 29 апреля 2018 21:27

Добрый день.
    Имеется зарегистрированное капитальное строение(дом) и участок земли на котором стоит дом находится в пожизненно наследуемом владении. Владельцами в равных долях (1/2) на дом и на участок в ПНЖ являются две сестры.
    Одна из сестёр согласна передать свои права владения другой сестре.
    Подскажите пожалуйста, какие возможны нюансы при оформлении дарственной или оформлении купли-продажи между двумя сёстрами?
    При каком из вариантов возникнет меньше заморочек и какой вариант сложнее будет повернуть вспять чуть что?(типа если сестра которая готова передать свои права владения уже после совершения сделки дарения/купли-продажи передумает и захочет назад отжать свою долю)
    Благодарю.

Всё что плохо лежит всё моё.
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15223

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15223
    # 29 апреля 2018 21:42
    Super-puper-mega-lev:

При каком из вариантов возникнет меньше заморочек и какой вариант сложнее будет повернуть вспять чуть что?(типа если сестра которая готова передать свои права владения уже после совершения сделки дарения/купли-продажи передумает и захочет назад отжать свою долю)

А с вами такое уже случалось- "Всё что плохо лежит всё моё"? Правильным будет тот вариант, который будет в реале: при безвозмездной сделке (без денег)- дарение, при возмездной (с деньгами)- договор купли-продажи. Это в том случае, если сделка будет без принуждения и использования зависимого положения собственника отчуждаемого имущества.

Это Victory, а не то что вы подумали.