Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10366

25 лет на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10366
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 13:37
    Micola:

он не из жилой зоны выезжает

Кто он?

Micola:

по каким признакам у него главная?

по признаку "Любая дорога главная относительно выезда из ЖЗ"

Micola:

да еще с знаком уступить дорогу ...

А что требует этот знак в отношении встречного разъезда/поворота налево?

• ПИТъ Мяу team
    офлайн
    ПИТъ Мяу team

11754

23 года на сайте
    пользователь #7630

Написать сообщение

11754
    # 4 марта 2024 13:49
    umpel:

ПИТъ:

Я за 2 дня ответа не увидел.

Не удивительно.

umpel:

Наличие жилого дома тебе не признак, дворовая территория тоже "идет мимо", отсутствие знака на выезде тоже,

Вообще, я могу назвать абсолютно любой признак, по которому я определил выезд из ЖЗ - цвет фонаря, высота травы, по звездам... я определил вот так! - ошибся? - нет! - значит определил верно и имел право ожидать, что выезжающий уступит.

в ПДД есть определение ЖЗ, будь добр,
    а не по цвету травы

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

HeartBeat:

ПИТъ:

Ещё раз задам вопрос ,на каких фактах вы решили ,что там выезд из ЖЗ ?
    Ты по видео это увидел ,так давай по пунктам называй ,исходя из определения в ПДД что такое ЖЗ

Ты норм вообще?
    Автор вопроса написал, что там выезд из двора.
    Считаешь, что он ошибается - доказывай обратное. Тебе никто ничего доказывать не должен.

я сейчас напишу , что ты бритоногий велодятел и никому ничего я доказывать не должен
    а все остальные будут к тебе обрашаться так же, так как об этом написал я
    утверждаешь что там ЖЗ и регик прав, обоснуй

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 марта 2024 13:52
    umpel:

А что требует этот знак в отношении встречного разъезда/поворота налево?

он говорит что "главная там" а "второстепенная тут" )))

Добавлено спустя 18 секунд

umpel:

по признаку "Любая дорога главная относительно выезда из ЖЗ"

а сам не на выезде из ЖЗ?

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 4 марта 2024 13:54 Редактировалось Exil, 5 раз(а).

umpel, Сегодня там жилая зона, завтра не жилая. Вы всё равно будите руководствоваться тем, что там было вчера или всё же пунктом ПДД 111. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо? Согласно ПДД у регистратора нет оснований считать, что встречный ТС выезжает из жилой зоны, но зато согласно ПДД есть все основания считать, что он(регистратор) находиться на перекрёстке и что у встречного ТС равнозначная дорога по отношению к нему, т.к.:
    11. Знаки приоритета устанавливают очередность проезда перекрестков, пересечений отдельных проезжих частей дорог, узких участков дорог

Повторю вопрос. Согласно какому пункту ПДД, регик имеет право считать, что встречный ТС выезжает из жилой зоны?

ICQ 6402988
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22933

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22933
    # 4 марта 2024 14:12 Редактировалось HeartBeat, 2 раз(а).

Exil, в Минске сотни различных выездов из дворов, перед которыми нет никаких знаков.
    Вы уступаете всем выезжающим из таких выездов по помехе справа только потому что это может оказаться не выезд из двора?
    Сомневаюсь, потому что я не вижу водителей, которые уступают в таких случаях.
    Если сами не уступаете, почему требуете этого от других?

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 14:15
    ПИТъ:

в ПДД есть определение ЖЗ, будь добр,
    а не по цвету травы

В ПДД нет методики определения ЖЗ - я могу определять ее как угодно. Для ПДД важно только чтобы я ее определил правильно и вот по цвету травы я даже на видео смог определить, что там выезд из ЖЗ. Ошибся?

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Micola:

он говорит что "главная там" а "второстепенная тут" )))

Нет, он говорит, что я должен уступить тем, кто на пересекаемой и всё!!! Больше НИЧЕГО!

Добавлено спустя 33 секунды

Micola:

а сам не на выезде из ЖЗ?

А сам - нет.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

Exil:

Сегодня там жилая зона, завтра не жилая. Вы всё равно будите руководствоваться тем, что там было вчера

Нет, я руководствуюсь тем, что вижу сейчас - трава в определенной стадии зелености и это верный признак выезда из ЖЗ. Я ошибся и моя методика не сработала?

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд

Exil:

Согласно какому пункту ПДД, регик имеет право считать, что встречный ТС выезжает из жилой зоны?

Принадлежность дороги к ЖЗ определяется признаками для ЖЗ. Принадлежит ли дорога к ЖЗ водитель определяет как ему удобнее - важно определить правильно! Если определил правильно - значит он будет не виновен т.к. находился на Главной, а если ошибся при определении - будет виновен т.к. находился на равнозначных. Не мнение водителя определяет кто на какой, а реальная принадлежность дороги и она от мнения или методики определения водителем не меняется!!! И в случае ситуации на видео - регик на Главной, а выезжающий на второстепенной. И всё - это основа определения виновности и обязанностей.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 марта 2024 14:28 Редактировалось Micola, 1 раз.
    umpel:

А сам - нет.

Обоснование? Началось бы видео на 1 минут раньше, это было б видно. а так не факт.

umpel:

Нет, он говорит, что я должен уступить тем, кто на пересекаемой и всё!!! Больше НИЧЕГО!

он говорит, что ты на дороге без права приоритетного движения. И где дорога с приоритетом. и больше ничего.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 14:29
    Micola:

Обоснование? Началось бы видео на 1 минут раньше, это было б видно. а так не факт.

Ты пытаешься отвязать обсуждение от реальной ситуации - Ок. Тогда ответ: такова постановка задачи ее автором.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Micola:

он говорит, что ты на дороге без права приоритетного движения.

Рубрика "читаем ПДД вместе":

2.4. Уступить дорогу.
    Необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 7.13 — транспортным средствам, движущимся по главной дороге, а также справа по равнозначной дороге. Знак, установленный на главной дороге, обозначает также конец главной дороги

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 марта 2024 14:38
    umpel:

Ты пытаешься отвязать обсуждение от реальной ситуации - Ок. Тогда ответ: такова постановка задачи ее автором.

от автора вброс в виде
    видео. никакой там постановки )

umpel:

Рубрика "читаем ПДД вместе":

не забудьте подумать над прочитанным текстом.
    Так то верно ) этот знак не вручает никакого приоритета при движении. Все верно. Это называется второстепенная дорога.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22933

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22933
    # 4 марта 2024 14:40
    Micola:

Вот это место на панораме: https://yandex.by/maps/-/CDFNa-ny
    Видно что у регика нормальная дорога, напротив очевидный выезд из ЖЗ даже без знака приоритета. Что тут обсуждать?

• Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 4 марта 2024 14:42
    HeartBeat:

Exil, в Минске сотни различных выездов из дворов, перед которыми нет никаких знаков.
    Вы уступаете всем выезжающим из таких выездов по помехе справа только потому что это может оказаться не выезд из двора?
    Сомневаюсь, потому что я не вижу водителей, которые уступают в таких случаях.
    Если сами не уступаете, почему требуете этого от других?

На всех перекрёстках стоят знаки приоритета и я руководствуюсь этими знаками, а не пытаюсь понять какая дорога примыкает к той, по которой я еду

Добавлено спустя 53 секунды

umpel:

Нет, я руководствуюсь тем, что вижу сейчас - трава в определенной стадии зелености и это верный признак выезда из ЖЗ. Я ошибся и моя методика не сработала?

Т.ё. согласно ПДД вы ничего сказать не можете, я правильно понимаю?

Добавлено спустя 33 секунды

umpel:

Принадлежность дороги к ЖЗ определяется признаками для ЖЗ. Принадлежит ли дорога к ЖЗ водитель определяет как ему удобнее - важно определить правильно! Если определил правильно - значит он будет не виновен т.к. находился на Главной, а если ошибся при определении - будет виновен т.к. находился на равнозначных. Не мнение водителя определяет кто на какой, а реальная принадлежность дороги и она от мнения или методики определения водителем не меняется!!! И в случае ситуации на видео - регик на Главной, а выезжающий на второстепенной. И всё - это основа определения виновности и обязанностей.

Т.ё. согласно ПДД вы ничего сказать не можете, я правильно понимаю?

ICQ 6402988
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 14:44
    Micola:

от автора вброс в виде
    видео. никакой там постановки )

Не хочу это обсуждать - посыл был примерно такой: "я поворачиваю с дороги, а он едет из ЖЗ и вроде должен как уступать... поясните так ли это..."
    Все тут знают этот перекресток реально и могут более чем объективно знать что где и как. Поэтому если обсуждаем реальность, то мы ее знаем. Если хочешь обсуждать условия задачи - тоже не вопрос, но тогда или читаем вступление автора как есть или задаем наводящие по условиям задачи.

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22933

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22933
    # 4 марта 2024 14:47
    Exil:

На всех перекрёстках стоят знаки приоритета и я руководствуюсь этими знаками, а не пытаюсь понять какая дорога примыкает к той, по которой я еду

На каких всех перекрестках? Перекрестков без знаков приоритета вы в своей жизни не встречали?

Конкретно спрошу. Вот здесь двигаясь по Я.Коласа вы будете уступать каршеринговому поло?
    https://yandex.by/maps/-/CDFNeXPg

• Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 4 марта 2024 14:49
    HeartBeat:

Видно что у регика нормальная дорога, напротив очевидный выезд из ЖЗ даже без знака приоритета. Что тут обсуждать?

Согласно какому пункту ПДД вы имеете право определять какая дорога у встречного ТС и руководствоваться знаками встречного ТС?

ICQ 6402988
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 14:49
    Micola:

не забудьте подумать над прочитанным текстом.

Давайте перейдем в рубрику "думаем над ПДД вместе".

Micola:

этот знак не вручает никакого приоритета при движении

Этот знак требует ровно то, что написано в его описании - в данном случае он требует уступить тем, кто едет по пересекаемой.

Micola:

Это называется второстепенная дорога.

Да, но нет. Сам по себе знак не делает дорогу второстепенной, а вот при наличии на пересекаемой знака ГД и в соотв. с термином ГД - эта дорога становится второстепенной относительно обозначенной ГД!!! Только относительно ее, но никак не относительно других дорог.

• Exil Senior Member
    офлайн
    Exil Senior Member

1534

18 лет на сайте
    пользователь #103674

Написать сообщение

1534
    # 4 марта 2024 14:52 Редактировалось Exil, 1 раз.
    HeartBeat:

Exil:

На каких всех перекрестках? Перекрестков без знаков приоритета вы в своей жизни не встречали?

Конкретно спрошу. Вот здесь двигаясь по Я.Коласа вы будете уступать каршеринговому поло?

Т.ё. вы не смотрите на знаки, понятно. От Белинского до Ломоносова, у вас главная дорога

ICQ 6402988
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 марта 2024 14:52
    HeartBeat:

обсуждать предложенный вопрос конечно же ))

Добавлено спустя 58 секунд

umpel:

Все тут знают этот перекресток реально

вот черта с два.
    Это новая форма манипуляций, утверждать что то и ссылаться на "все знают"?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

22933

14 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

22933
    # 4 марта 2024 14:54
    Exil:

HeartBeat:

Exil:

Т.ё. вы не смотрите на знаки, понятно

Это просто рукалицо.
    Вы даже не знаете, что знаки приоритета действуют на один перекресток, перед которым установлены?

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21455

22 года на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21455
    # 4 марта 2024 14:54 Редактировалось Micola, 1 раз.
    umpel:

Да, но нет. Сам по себе знак не делает дорогу второстепенной,

как уже читалось.
    В ПДД дорога бывает: главная, второстепенная, равнозначная.
    Уже понятно с знака, что эта дорога НЕ главная.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

20390

24 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

20390
    # 4 марта 2024 14:55
    Exil:

согласно ПДД вы ничего сказать не можете, я правильно понимаю?

Как всегда - НЕТ, ты понимаешь не правильно, а как тебе удобнее.
    ПДД требуется соблюдать всем участникам. Одновременно. Одновременно все пункты.
    Кто и как определяет цвет светофора - не важно - важно только чтобы все ехали только на разрешающий сигнал. Если дальтоник определит Зеленый по его расположению и сделает это правильно, то он не будет виноват в ДТП только потому, что не мог видеть цвет.
    Если знак Уступи дорогу закрыла фура, то столкнувшись с тем, кто на Главной, будет виновата не фура, а тот, кто не уступил тому, кто на Главной.
    Если на пересекаемых дорогах висит ГД на обеих, то при ДТП будет виноват тот, кто вешал знаки или занимался ОДД.
    Виновность определяется не по тому как ты что определяешь, а чьи действия стали причиной именно ДТП.