Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 26 апреля 2018 16:14

Увольняют (сокращают) несколько женщин пред и пенсионного возраста. Об увольнении по сути не уведомили заранее (за неделю сообщили устно), ни о каком официальном сокращении и выплате за 3 месяца и т.д. речь не идет. Предлагают изменение условий контракта (перевод на какое-то совсем смешное кол-во часов (1-2 в месяц) и з/п соответсвенно 30 руб - я даже не знал что так можно) - при несогласии с условиями новыми увольнение и выплата за 2 недели. И говорят что это в принципе сейчас устоявшаяся практика в нашем социальном государстве. Сейчас по сокращению вообще увольняют еще или все используют эту уловку с изменением условий труда ?

• 2374451 Neophyte Poster
    офлайн
    2374451 Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2374451

Написать сообщение

2
    # 26 апреля 2018 19:11

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. На работе сказали, что не будут выдавать выходное пособие по уходу в армию , так как в коллективном договоре это не прописано. И может ли не сразу производиться расчет при увольнении в связи с уходом в армию.Кто прав?

• mahnatii_chmel Junior Member
    офлайн
    mahnatii_chmel Junior Member

93

10 лет на сайте
    пользователь #1756961

Написать сообщение

93
    # 26 апреля 2018 19:21

может кто в теме. я сейчас в отпуске до 7 мая. если 1 мая выходной, моложен ли мне дополнительный день к отпуску?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 апреля 2018 19:25
    Jamie:

shponochka_p, ...Короче говоря, не знаю, как мне быть сейчас.

Вы же обдумывали все и прооценивали перспективы, когда меняли регистрацию... Теперь остаётся ждать, что решит наниматель (в течение 15 дней должны ответить на заявление). Потом Вы можете обратиться в суд.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд

mahnatii_chmel,http://www.npa.by/prazdnichnyy-den-vypal-na-vremya-trudovogo-otpuska.-uvelichivaetsya-li-otpusk-na-kolichestvo-prazdnichnyh-dney-vypavshih-v-ego-period.html

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1504

14 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1504
    # 26 апреля 2018 19:36 Редактировалось fatalist59, 1 раз.
    Jamie:

shponochka_p, сходил к юристам на работе. Юрист сказал, что сейчас, как он это назвал, «института прописки» нет. То есть я могу быть прописан(теперь уже «зарегистрирован») в одном городе, работать в другом. Кроме того, уважительность причины является «оценочным» понятием, т.е., как я понял, наниматель вправе оценивать, реально я переезжаю или нет. И для них штамп в паспорте и справка - это не доказательство. Позвонил в поликлинику- сказали для прописанных они не выдают справок, что я у них обслуживаюсь. Только если временная регистрация. И вообще сказал, что, если дело дойдет до суда, то я там буду должен доказать, что переезжаю. Короче говоря, не знаю, как мне быть сейчас.

Попробуйте обратиться вопросом, или прямо с жалобой на работодателя, сюда: http://git.gov.by/
    Но, сначала письменно обратитесь к работодателю. И получив отказ, или не получив письменного ответа, в течении 30 дней, направте письмо с жалобой, в Департамент государственной инспекции труда(приложив копию Вашего первичного заявления работодателю, и отказ). Можно в электронном виде.

mahnatii_chmel:

может кто в теме. я сейчас в отпуске до 7 мая. если 1 мая выходной, моложен ли мне дополнительный день к отпуску?

ТК РБ Статья 151. Исчисление продолжительности отпусков
    Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях.

Государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

• Ta_n_ya Neophyte Poster
    офлайн
    Ta_n_ya Neophyte Poster

2

8 лет на сайте
    пользователь #2267115

Написать сообщение

2
    # 26 апреля 2018 21:37
    zinaida:

Ta_n_ya, посмотрите КоБС РБ. Не важно кто больше работал, совместная собственность супругов делится в равных долях. Вы можете разделить имущество добровольно, заключив брачный договор до развода. Если обращаться в суд, гос.пошлина-5% от Цны иска. Если разделите имущество добровольно, нет несоверш.детей и оба супруга согласны, развестись можете в ОЗГС

С работой понятно. Добровольно не получится, придётся через суд. Подскажите пожалуйста, с кредитом что? Я его брала для покупки квартиры, на данный момент он даже на половину не выплачен, одна его платила.

• astragsm Neophyte Poster
    офлайн
    astragsm Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #485363

Написать сообщение

24
    # 26 апреля 2018 21:40

Подскажите пожалуйста кто сталкивался, или знает как себя правильно вести.
    Если пустил знакомых пожить бесплатно в свою квартиру, а соседям это не понравилось и они написали анонимку куда следует.
    И все же пришли сотрудники, знакомые открыли им дверь и честно признались, что живут здесь без оплаты, т.е. абсолютно даром, все это изложили в протоколе и подписали. Я так понимаю это трактуется нашим законодательством как сдача квартиры без уплаты налогов, и за это полагается принудительная оплата налога, штрафа и пени.
    И вопрос: Как налоговики определяют срок сдачи квартиры (может месяц, или пол года, или пять лет), на основании каких данных они это определяют? Ведь от этого зависит сколько насчитают платежей.
    И видимо потом собственника квартиры должны вызвать на беседу (какие органы этим занимаются? налоговая? милиция?) какие обычно вопросы задают? И что лучше отвечать?

• bdfy Senior Member
    офлайн
    bdfy Senior Member

4009

21 год на сайте
    пользователь #21221

Написать сообщение

4009
    # 26 апреля 2018 21:51
    astragsm:

Я так понимаю это трактуется нашим законодательством как сдача квартиры без уплаты налогов, и за это полагается принудительная оплата налога, штрафа и пени.

дверь открывали напрасно...
    в первый раз только уплата единого налога - ни штрафа ни пени. во второй раз с коэффициентом 5 единый налог насчитают.
    За какой срок не знаю - очевидно у них есть показания соседей на которые они и будут опираться.
    Что знакомые живут бесплатно конечно никто не поверит - даже я в это не верю ;)

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6867

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6867
    # 26 апреля 2018 22:05
    astragsm:

Я так понимаю это трактуется нашим законодательством как сдача квартиры без уплаты налогов, и за это полагается принудительная оплата налога, штрафа и пени.

налог платится с дохода. А какой вы доход получали, если денег не брали, так как вам их ни кто не платил ?

bdfy:

Что знакомые живут бесплатно конечно никто не поверит - даже я в это не верю

вопросы веры больше интересны религиоведению, а не административному процессу -))))

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
    офлайн
    astragsm Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #485363

Написать сообщение

24
    # 26 апреля 2018 22:23

Если опираться на закон, то вроде действительно нет дохода - нет налога.
    Но как-то не верится что в нашей стране все так просто.
    Денег за оплату проживания я не брал, коммуналку, телефон и т.д. даже сам платил.
    Но вот если органы будут иметь свое мнение на этот счет?

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

И дверь никто специально не открывал.
    Просто ребята собрались выйти в магазин, а там два сотрудника в штатском с удостоверением стояли под дверями.
    И ни звонка, ни стука в дверь не было.
    т.е. в тихую караулили под дверями.
    Видимо кто-то из соседей увидел что живут новые люди и решил проявить "гражданскую бдительность".

Добавлено спустя 11 минут 3 секунды

и если поразмыслить, что некий жалобщик накляузничал что якобы квартира сдается не просто так, а именно за оплату, то эта анонимка ведь еще не является доказательством, это просто чьи-то домыслы. Или я не правильно понимаю.

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

12 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 26 апреля 2018 22:41

astragsm, органы должны доказать,что вы имели доход,везде твердите люди жили за коммунальные услуги,вы может обязаны чем-то были их бабушке...а соседи они такие...

• Susanin_Minsk Member
    офлайн
    Susanin_Minsk Member

293

15 лет на сайте
    пользователь #280203

Написать сообщение

293
    # 26 апреля 2018 22:49
    bdfy:

Увольняют (сокращают) несколько женщин пред и пенсионного возраста. Об увольнении по сути не уведомили заранее (за неделю сообщили устно), ни о каком официальном сокращении и выплате за 3 месяца и т.д. речь не идет. Предлагают изменение условий контракта (перевод на какое-то совсем смешное кол-во часов (1-2 в месяц) и з/п соответсвенно 30 руб - я даже не знал что так можно) - при несогласии с условиями новыми увольнение и выплата за 2 недели. И говорят что это в принципе сейчас устоявшаяся практика в нашем социальном государстве. Сейчас по сокращению вообще увольняют еще или все используют эту уловку с изменением условий труда ?

В ноябре прошлого года мне наниматель предложил уменьшить размер зарплаты (уменьшив размер надбавки за сложность и напряженность), через неделю после этого уведомления мне предложили перевестись на другую должность, надбавка за сложность и напряженность на которой уже была уменьшена. При этом я выяснил, что с даты, с которой я мог быть уволен, если не соглашусь с предложениями нанимателя, моя должность исчезала из штатного расписания. После обращения за разъяснениями в городской и республиканский профсоюз за неделю до наступления дня Х, я получил уведомление о сокращении. В итоге уволился по сокращению с 1 декабря. Поэтому все возможно, только обращайтесь ко всем с вопросами в виде писем.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8897

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8897
    # 26 апреля 2018 22:54
    Ta_n_ya:

zinaida:

Ta_n_ya, посмотрите КоБС РБ. Не важно кто больше работал, совместная собственность супругов делится в равных долях. Вы можете разделить имущество добровольно, заключив брачный договор до развода. Если обращаться в суд, гос.пошлина-5% от Цны иска. Если разделите имущество добровольно, нет несоверш.детей и оба супруга согласны, развестись можете в ОЗГС

С работой понятно. Добровольно не получится, придётся через суд. Подскажите пожалуйста, с кредитом что? Я его брала для покупки квартиры, на данный момент он даже на половину не выплачен, одна его платила.

Про кредит- спросите у банка.
    Есть практика, когда жилое помещение делиться между супругами, а кредитные обязательства, с согласия банка, исполняются каждым из них в соответствующих долях.
    Но возможен вариант, когда Вы будете выплачивать долг банку. Муж- поручитель, у него есть доход?
    Можно продать квартиру с согласия банка, выплатить долг банку, а деньги разделить

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6867

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6867
    # 26 апреля 2018 23:05 Редактировалось Бендюжник, 2 раз(а).
    astragsm:

Или я не правильно понимаю.

офлайн
    astragsm Neophyte Poster

24

14 лет на сайте
    пользователь #485363

Написать сообщение

24
    # 27 апреля 2018 07:00

Бендюжник, а можно поподробнее?

• mira1983 Senior Member
    офлайн
    mira1983 Senior Member

975

16 лет на сайте
    пользователь #192272

Написать сообщение

975
    # 27 апреля 2018 08:37
    zinaida:

mira1983, раздел совместной собственности супругов в этом случае производится в судебном порядке. Никто не должен инициировать раздел, можете сами обратиться или Ваш муж. Госпошлина -5% от цены иска (стоимости имущества)

Спасибо.
    Подскажите пожалуйста, что будет, если мы не обратимся сами в суд для выделения доли ?

• Jamie Member
    офлайн
    Jamie Member

285

17 лет на сайте
    пользователь #135606

Написать сообщение

285
    # 27 апреля 2018 10:46
    fatalist59:

Jamie:

shponochka_p, сходил к юристам на работе. Юрист сказал, что сейчас, как он это назвал, «института прописки» нет. То есть я могу быть прописан(теперь уже «зарегистрирован») в одном городе, работать в другом. Кроме того, уважительность причины является «оценочным» понятием, т.е., как я понял, наниматель вправе оценивать, реально я переезжаю или нет. И для них штамп в паспорте и справка - это не доказательство. Позвонил в поликлинику- сказали для прописанных они не выдают справок, что я у них обслуживаюсь. Только если временная регистрация. И вообще сказал, что, если дело дойдет до суда, то я там буду должен доказать, что переезжаю. Короче говоря, не знаю, как мне быть сейчас.

Попробуйте обратиться вопросом, или прямо с жалобой на работодателя, сюда: http://git.gov.by/
    Но, сначала письменно обратитесь к работодателю. И получив отказ, или не получив письменного ответа, в течении 30 дней, направте письмо с жалобой, в Департамент государственной инспекции труда(приложив копию Вашего первичного заявления работодателю, и отказ). Можно в электронном виде.

Письменно обратиться к работодателю с каким вопросом? Заявление же я написал и оно зарегистрировано. Только вот они его ни подписывают, ни отказывают. Наверное ждут каких-то доказательств. А принесу я одно, потом мне скажут, что это не считается и буду так до бесконечности доказывать.
    Как я вычитал из ст41 тк, там не прописано прямым текстом про перемену места жительства.
    А вот в нашем кол. договоре есть фраза: «подлежит расторжению досрочно по требованию работника(ст.41 тк) в случаях ....., изменения места жительства( в другой населенный пункт) ...». Тот факт, что в кол.договоре есть эта фраза - как-то мне может облегчить ситуацию?

• ngl1963 Member
    офлайн
    ngl1963 Member

380

12 лет на сайте
    пользователь #1102637

Написать сообщение

380
    # 27 апреля 2018 13:11 Редактировалось ngl1963, 2 раз(а).
    2374451:

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. На работе сказали, что не будут выдавать выходное пособие по уходу в армию , так как в коллективном договоре это не прописано. И может ли не сразу производиться расчет при увольнении в связи с уходом в армию.Кто прав?[/quote

Выплата выходного пособия в вашем случае предусмотрена Трудовым кодексом и выплатить его вам обязаны. Полный расчет и выдача трудовой должны быть в день увольнения, независимо от причины увольнения.

офлайн
    Бендюжник Senior Member

6867

12 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6867
    # 27 апреля 2018 14:47
    astragsm:

а можно поподробнее?

Для привлечения к ответственности нужны доказательства: как-то письменные объяснения, например, свидетеля, который видел и знает то, что вы получали доход от сдачи в наём жилого помещения. Нет доказательств - нет и ответственности. Какая подробность вам нужна, учитывая то, что как вы говорите никаких доходов вы не получали ?

• bezzzserv Member
    офлайн
    bezzzserv Member

104

15 лет на сайте
    пользователь #344092

Написать сообщение

104
    # 27 апреля 2018 15:03 Редактировалось bezzzserv, 1 раз.

Здравствуйте! Очень нужна помощь.
    Ситуация такая. Мой отец водитель. Каждое утра перед рейсом проходит алкотест. После рейса получил производственную травму. Его скорая отвезла в больницу, там проходил алкотест 2 раза, показало 0 промилле. Взяли кровь на алкоголь, но анализ делали не сами , а отправили в Минск. И вот, спустя неделю, пришел результат - 0.39 промилле. Мы на 100% уверены, что отец был трезв! Он употреблял алкоголь за 10 дней до случившегося. Т.к. пострадали глаза и он ничего не видел, то не знает, опечатывали пробирку или нет.
    Но вот как доказать, свою невиновность?
    1)Правомерно ли, что результат экспертизы сказали не сразу? Мы бы могли сделать анализ в другой лаборатории в тот же день.
    2) 2 алкотеста показали 0, есть свидетели, достаточно ли этих доказательств для суда?
    3)Что можно предпринять в такой ситуации? С чего начать? И в течение какого времени можно обращаться в суд?
    Заранее большое спасибо!