Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

20 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 1 июля 2024 20:09

Сегодня сказал начальник, звонить завтра после обеда, мол будет информация

• AleX__One Junior Member
    офлайн
    AleX__One Junior Member

72

1 год на сайте
    пользователь #3827671

Написать сообщение

72
    # 1 июля 2024 20:27

Мне сказали, что идёт проверка, теряются их запросы, но скорее всего будет отказ по итогу! А после переподача документов. Я потом еще должен найти контору кто сделает независимую оценку и тогда уже таможня пересчитает утиль. Те, кто уже на учёте трогать не будут. Но когда им говоришь что в постановлении написано "заключение независимого эксперта должно быть не позднее одного месяца с даты подачи мною документов либо исчисления или оплаты утиля" пожимают плечами, хотя утиль в размере 544 рубля уже был ранее уплачен до выхода постановления, более месяца. Наш начальник тоже завтра в область едет на совещание, сказал будет там уже спрашивать, что с нами делать.

Пока это всё их предположения.

• ablehope Sony PS5 Team
    офлайн
    ablehope Sony PS5 Team

119

7 лет на сайте
    пользователь #2552209

Написать сообщение

119
    # 1 июля 2024 21:39
    AleX__One:

Я потом еще должен найти контору кто сделает независимую оценку и тогда уже таможня пересчитает утиль.

Это мы сами получается должны искать того кто оценит авто? Я думал это таможня проведет оценку.

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 1 июля 2024 21:45
    ablehope:

AleX__One:

Я потом еще должен найти контору кто сделает независимую оценку и тогда уже таможня пересчитает утиль.

Это мы сами получается должны искать того кто оценит авто? Я думал это таможня проведет оценку.

Белорусская торгово-промышленная палата, как вариант, там есть кабинет на 4 этаже Бабушкина 39. То есть в здании таможни филиал этой фирмы, выходят и смотрят авто, которое стоит на свх.Они проводят оценку за +-200 руб
    Либо другие фирмы, у которых есть на это лицензия

• nikita_rachkovski Junior Member
    офлайн
    nikita_rachkovski Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #655467

Написать сообщение

49
    # 2 июля 2024 13:02

Всем привет!
    Кто-нибудь звонил сегодня?
    Что сказали?

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 2 июля 2024 16:43 Редактировалось Люба1, 3 раз(а).

По словам моего знакомого, который звонил начальнику колядичей , сегодня начали отдавать машины тем , у кого пришел ответ . У него самого машина стоит на свх с 22 мая, еще ждёт когда придёт ответ, мол потом отдадут. Звонок был в районе 16:00.

Моя машина стоит с 24 июня, тоже звонила начальнику колчдичей, в 14:00 сегодня. Мне сказал так: ещё ответ на запрос из Киргизии не пришёл. Если хотите быстрее, можете хоть сегодня машину сейчас забирать, делать оценку и по 432 постановлению вам посчитают. То есть мне он не сказал, что машины отдают, только сказал, что по некоторым машинам уже пришли ответы из Киргизии, и в четверг будем решать что с ними делать . (я буду теперь четверга ждать и опять пытаться что-то выяснить.
    То есть я звонила в 14 , ещё не решили , в 16 звонок - отдают машины. Правда не правда , не ясно. Я после 16 звонила, чтобы ещё раз уточнить, уже никто не поднимает , видимо рабочий день окончен.
    Ещё из сеницы информация была, что подождите дней 10 начнут отдавать без доплат.

Вывод такой у меня - Надежда есть, но сроков, точностии гарантий нет.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд

Я поняла так систему : автоматически с наступлением 1 июля они не могут предъявить требование к оплате повышенного утиля тем, кто заехал до 1 июля. Для того, чтобы заставить платить, они должны сначала о отказатьв постановке на учет. Но пока никому не отказали, как равно и не отпустили. Но это скоро должно выясниться. Т к. По словам начальника на некоторые машины уже пришёл ответ.

По экспертизе звонила сегодня в торгово промышленную палату, они сказали, что цена будет считаться по стоимости машины в Китае.

Просьба писать, кто ещё обладает какой-то информацией.

• ablehope Sony PS5 Team
    офлайн
    ablehope Sony PS5 Team

119

7 лет на сайте
    пользователь #2552209

Написать сообщение

119
    # 2 июля 2024 22:02
    Люба1:

По словам моего знакомого, который звонил начальнику колядичей , сегодня начали отдавать машины тем , у кого пришел ответ . У него самого машина стоит на свх с 22 мая, еще ждёт когда придёт ответ, мол потом отдадут. Звонок был в районе 16:00.

Моя машина стоит с 24 июня, тоже звонила начальнику колчдичей, в 14:00 сегодня. Мне сказал так: ещё ответ на запрос из Киргизии не пришёл. Если хотите быстрее, можете хоть сегодня машину сейчас забирать, делать оценку и по 432 постановлению вам посчитают. То есть мне он не сказал, что машины отдают, только сказал, что по некоторым машинам уже пришли ответы из Киргизии, и в четверг будем решать что с ними делать . (я буду теперь четверга ждать и опять пытаться что-то выяснить.
    То есть я звонила в 14 , ещё не решили , в 16 звонок - отдают машины. Правда не правда , не ясно. Я после 16 звонила, чтобы ещё раз уточнить, уже никто не поднимает , видимо рабочий день окончен.
    Ещё из сеницы информация была, что подождите дней 10 начнут отдавать без доплат.

Вывод такой у меня - Надежда есть, но сроков, точностии гарантий нет.

Добавлено спустя 15 минут 35 секунд

Я поняла так систему : автоматически с наступлением 1 июля они не могут предъявить требование к оплате повышенного утиля тем, кто заехал до 1 июля. Для того, чтобы заставить платить, они должны сначала о отказатьв постановке на учет. Но пока никому не отказали, как равно и не отпустили. Но это скоро должно выясниться. Т к. По словам начальника на некоторые машины уже пришёл ответ.

По экспертизе звонила сегодня в торгово промышленную палату, они сказали, что цена будет считаться по стоимости машины в Китае.

Просьба писать, кто ещё обладает какой-то информацией.

Спасибо вам за подробную информацию, мое авто стоит на свх с 27 мая, пока ничего. Попробую еще в конце недели звонить в колядичи пытаться что то узнать.

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 4 июля 2024 14:34

Сегодня дозвонилась начальнику опять. Сказал, что машины отдают те, по которым пришёл ответ , и которые заехали в конце апреля. Без доплат. Есть тут такие , кто уже забрал машину?

• FORGAI Member
    офлайн
    FORGAI Member

137

13 лет на сайте
    пользователь #780191

Написать сообщение

137
    # 4 июля 2024 14:59

Сегодня в колядичах сказали, что сейчас выпускают машины, оформленные в конце апреля, без доплат, НО если пришёл устраивающий их ответ из Киргизии. Моя машина стоит с 3 мая, сказали возможно на следующей неделе решат что-то по ней. Опять эти нескончаемые завтраки...

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 4 июля 2024 15:02 Редактировалось Люба1, 2 раз(а).
    FORGAI:

Сегодня в колядичах сказали, что сейчас выпускают машины, оформленные в конце апреля, без доплат, НО если пришёл устраивающий их ответ из Киргизии. Моя машина стоит с 3 мая, сказали возможно на следующей неделе решат что-то по ней. Опять эти нескончаемые завтраки...

Да, по словам начальника, там проблема в том, что приходят какие-то неустраивающие ответы, и приходится слать повторные запросы. Сегодня он мне сказал, что возможно сейчас дело пойдёт быстрее. У меня машина с 24 июня. И если быстрее не пойдёт, то выходит, только сентябрю до меня очередь дойдёт ((
    А по вашей ответ пришел уже?

офлайн
    AleX__One Junior Member

72

1 год на сайте
    пользователь #3827671

Написать сообщение

72
    # 4 июля 2024 16:11

Лично мне кажется, что это всё звиздежь! Никому ещё ни одну тачку не отдали. Ни один человек нигде не отписался что ему отдали на таких либо таких то условиях. Ответы приходят в течении недели максимум (так говорят автоэксперты из статьи на ав). Ответы их соответственно не устраивают абсолютно все, так как если бы всё было хорошо, то на СВХ и не ставили. Поэтому ждём ещё не известно сколько.

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 4 июля 2024 17:16 Редактировалось Люба1, 2 раз(а).
    AleX__One:

Лично мне кажется, что это всё звиздежь! Никому ещё ни одну тачку не отдали. Ни один человек нигде не отписался что ему отдали на таких либо таких то условиях. Ответы приходят в течении недели максимум (так говорят автоэксперты из статьи на ав). Ответы их соответственно не устраивают абсолютно все, так как если бы всё было хорошо, то на СВХ и не ставили. Поэтому ждём ещё не известно сколько.

Мне только что вестмоторс написали, что их клиенту отдали сегодня машину, заплатил только 1000 за хранение , ставил машину на свх в начале мая. Информация точная и проверенная

• FORGAI Member
    офлайн
    FORGAI Member

137

13 лет на сайте
    пользователь #780191

Написать сообщение

137
    # 4 июля 2024 17:18
    Люба1:

Нет, не пришёл и судя по всему не придёт тот ответ который их устроит.
    Как бы между прочим, "посоветовали" забрать машину и сделать независимую оценку, типо быстрее будет. В этом случае доплата неминуема, а им это и надо

офлайн
    AleX__One Junior Member

72

1 год на сайте
    пользователь #3827671

Написать сообщение

72
    # 4 июля 2024 17:21 Редактировалось AleX__One, 2 раз(а).

Лучше самому не забирать

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 4 июля 2024 17:22
    FORGAI:

Люба1:

Нет, не пришёл и судя по всему не придёт тот ответ который их устроит.
    Как бы между прочим, "посоветовали" забрать машину и сделать независимую оценку, типо быстрее будет. В этом случае доплата неминуема, а им это и надо

Мне тоже так говорил. Если хотите сейчас забирайте и платите. Я так делать не буду. Буду ждать. Инфо от вестмоторс доверяю, что машину отдали, как и уверена в чистоте сделки с точки зрения закона до 1 июля. Подержат и вернут, а то возможно и ускорится дело и не придётся2 мес ждать.

• ablehope Sony PS5 Team
    офлайн
    ablehope Sony PS5 Team

119

7 лет на сайте
    пользователь #2552209

Написать сообщение

119
    # 4 июля 2024 22:27

Увидел новое объявление о продаже авто. Написал человеку который продает свое авто, было так же растаможенно в Киргизии. Говорит что авто стояло на свх с апреля и недавно просто отдали, без доплат.

• Funtik-sun Junior Member
    офлайн
    Funtik-sun Junior Member

82

20 лет на сайте
    пользователь #55676

Написать сообщение

82
    # 5 июля 2024 12:59

Звонил в свою таможню сегодня, ответа до сих пор нет. Машина с конца апреля стоит. Предложили только переподать по новым условиям на утиль, либо "бог знает когда он придет" ждать ответ.

офлайн
    AleX__One Junior Member

72

1 год на сайте
    пользователь #3827671

Написать сообщение

72
    # 5 июля 2024 13:09 Редактировалось AleX__One, 1 раз.
    Funtik-sun:

Звонил в свою таможню сегодня, ответа до сих пор нет. Машина с конца апреля стоит. Предложили только переподать по новым условиям на утиль, либо "бог знает когда он придет" ждать ответ.

Специально мурыжат, чтобы переподавались. Ответы быстро приходят.

Добавлено спустя 1 час 41 минута 12 секунд

Когда был в понедельник в своей таможне, то начальник говорил о том , что будет отказ и переподача с переоценкой. Во вторник у них было совещание в области, где он собирался спросить о нашей ситуации у своего руководства. Сегодня уже говорит, что отправили последний запрос и как только он придёт, отдадут машину БЕЗ ДОПЛАТ, так как документы на неё поданы до 1 июля и машина стоит именно на СВХ. Так что, надежда на адекватное решение нашей ситуации всё же ещё есть!

Добавлено спустя 1 час 45 минут 13 секунд

Есть ещё информация. Сегодня Монджаро в Минске отдали без доплат, которая на СВХ стояла с апреля.

• 2711211 Neophyte Poster
    офлайн
    2711211 Neophyte Poster

13

6 лет на сайте
    пользователь #2711211

Написать сообщение

13
    # 5 июля 2024 20:02

Здравствуйте, отпишитесь в личку кто забрал машину с свх до 1 числа и обратно не ставил.

• Люба1 Junior Member
    офлайн
    Люба1 Junior Member

57

11 лет на сайте
    пользователь #1529385

Написать сообщение

57
    # 5 июля 2024 22:10

Ещё Монжаро сегодня забрал знакомый , стояла 44 дня с 22 мая
    Идет дело! Не забирайте машины, должны всем отдать .