Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 13 мая 2018 15:08

курчавый, не понял :D

• ---LEV--- Senior Member
    офлайн
    ---LEV--- Senior Member

1857

15 лет на сайте
    пользователь #359441

Написать сообщение

1857
    # 14 мая 2018 03:24 Редактировалось ---LEV---, 3 раз(а).

Уважаемые коллеги ! А помните , был на онлайнере в барахолке чел с ником Михаил1961 (из Толочина) . Может у кого есть его номер мобилки ?! Очень нужно )) Спасибо за помощь )

Объединяй и здравствуй !
  • 2212284 Junior Member
    офлайн
    2212284 Junior Member

56

8 лет на сайте
    пользователь #2212284

Написать сообщение

56
    # 14 мая 2018 12:49 Редактировалось 2212284, 1 раз.
    siola:

2212284, может спутали с кем... и откуда у меня есть дочь? :o

Извините, может спутал. Стоит товарищ СКЛЕРОЗ у порога.

• GU50 Senior Member
    офлайн
    GU50 Senior Member

598

11 лет на сайте
    пользователь #1541453

Написать сообщение

598
    # 17 мая 2018 18:36 Редактировалось GU50, 4 раз(а).
    Liv1:

На выходе генератора вот такой меандр:
    [a99288c679c58ab71b51f7c9f8341aa8.jpeg]

После оцифровки 44.1 кГц/16 бит при воспроизведении получается такое:
    [80c5b41fc8748929d4037145b54e60d9.jpeg]

На слух - что с генератора, что воспроизведенный звучат совершенно одинаково.

Для сравнения записал на кассетную деку Technics RS-B965 (уровень 0 дБ, лента Maxell LN), при воспроизведении получил такое:
    [08b3242c985fb8bf9cdd28d20a1c7a05.jpeg]
    На слух - слышен дополнительный шум и выпадения.
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=5758556&start=4720#postform

Олимп 005, лента обычная отечественная - Свема Б-3715
    1) 10 кГц (вход магнитофона)
    2) 10 кГц (выход магнитофона, по сквозному каналу)
    3) 1 кГц (выход магнитофона, по сквозному каналу)

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

Liv1:

А так китайский плейер размером с зажигалку обыгрывает всю эту кучу хлама.

Священные мантры :bazar:

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 мая 2018 19:39 Редактировалось Liv1, 1 раз.
    GU50:

1 кГц (выход магнитофона, по сквозному каналу

Ну и что ближе к правде? Напомню: ошибка - это разность между идеальным меандром и реальным сигналом.

И еще раз напомню, что тестировать аудиотракты сигналами, полоса которых заведомо не влезает в аудиодиапазон, некорректно и бессмысленно.

GU50:

Священные мантры :bazar:

Для больных старческим маразмом катушечный магнитофон - вершина совершенства.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • Stawros Senior Member
    офлайн
    Stawros Senior Member

794

16 лет на сайте
    пользователь #198155

Написать сообщение

794
    # 17 мая 2018 21:39

Подверг рестайлингу Комету

МГ201М

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

12001

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

12001
    # 17 мая 2018 22:39 Редактировалось vovchik_romualdovich, 1 раз.

А ручку переноса? Хотя, со снятой верхней крышкой вроде...

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 мая 2018 22:51 Редактировалось siola, 1 раз.

Катушечные магнитофоны впервые за многие десятилетия вновь в производстве!

В связи с немыслимым ростом продаж винила вопросом времени оставалось лишь то, когда появятся умельцы, обслуживающие ностальгические интересы тех из нас, кто в молодости предпочитал бобины.

Первые признаки шевеления возникли еще 7—8 лет назад, когда пара бутиковых артелей стала предлагать пользователям готовые бобины с записями по hi-end (как они уверяли) стандартам.

Но для прослушивания все равно пришлось бы покупать старый катушечный магнитофон, ибо их уже никто не выпускает с середины девяностых. И что особенно скверно, практически все те старые аппараты требуют ремонта и реставрации для реальной работы. Конденсаторы, скорее всего, высохли, пассики (это резинки такие) деформировались. Но самое паршивое, это если магнитные головки стерлись: замену им сейчас найти куда сложнее, чем иглу для проигрывателя винила.

В общем, если ты покупал бобинник, то в большинстве случаев чисто как предмет интерьера — использовать их всерьез как качественный аудиоисточник трудно.

Все решила изменить аудиокомпания из немецкого Дюссельдорфа Roland Schneider Precision Engineering. В мае 2018 года инженеры анонсировали запуск в производство аж четырех моделей магнитофонов под маркой Ballfinger.

Некоторые из этих магнитофонов будут кастомизироваться (то есть подгоняться под требования покупателя). Но в любом случае платить придется немало. Самый простой и дешевый аппарат Ballfinger выставляется за 9500 евро, максимальная же по цене модель обойдется в 24 000 евро.

«Цифровые носители прекрасны, но простого файла недостаточно для получения всей гаммы ощущений от музыки», — говорит создатель аппаратов Роланд Шнайдер. И мы с ним согласны, кстати.

«Когда мы говорим об аналоговом звуке, ничто нас так не приближает к ощущению присутствия в студии, как катушечный магнитофон», — добавляет инженер.

По словам Шнайдера, его компания уже получила более 80 запросов от дистрибьюторских фирм со всего мира. Пока производственные мощности позволяют изготовлять около двух сотен магнитофонов в год. Надо заметить, что приобретение пленки также не составит особых проблем, уже сейчас можно купить чистые ленты от американской конторы ATR Magnetics и от французской фирмы Mulann.

Производство пленок не прекращалось хотя бы потому, что они всегда были востребованы для традиционных аналоговых студий звукозаписи. Многие артисты только так и пишутся и ни в какую не дают записывать себя в бездушный компьютер.

Мы в редакции MAXIM задумались о практическом применении столь безумно дорогого аппарата в домашних условиях. И придумали лишь одно — сбрасывать на пленку звук с виниловых первопрессов, которые тебе жалко запиливать до смерти. С учетом цены тех самых первопрессов, такое вложение в экономическом смысле имеет даже некоторый смысл. Некоторый. Как бы смысл…

https://www.maximonline.ru/guide/progress/_article/tape-recorder/ ... yandex.com

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 17 мая 2018 23:04
    siola:

В связи с немыслимым ростом продаж винила

Максимальный рост продаж винила был в 2013 - 2014 годах (статистика RIAA), дальше рост монотонно падает. Скоро наиграются с этим старьем и пойдет спад.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • 12ASS Senior Member
    офлайн
    12ASS Senior Member

2162

18 лет на сайте
    пользователь #121477

Написать сообщение

2162
    # 17 мая 2018 23:12 Редактировалось 12ASS, 1 раз.

«Когда мы говорим об аналоговом звуке, ничто нас так не приближает к ощущению присутствия в студии, как катушечный магнитофон»

бла бла бла.... цель у них одна - заработать денюшку :)

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26226

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26226
    # 17 мая 2018 23:16
    12ASS:

:super: :beer:

Liv1:

(статистика RIAA)

Бежит обезьяна по лесу и кричит: "Кризис, кризис, кризис!" А волк
    говорит: "А что мне кризис, я как ел мясо, так мясо есть и буду". Бежит
    обезьяна дальше, опять кричит: "Кризис, кризис, кризис!". Лиса говорит:
    "А что мне кризис, я как ходила в шубе, так и буду ходить". Обезьяна
    подумала-подумала, а потом и говорит: "Ведь правда, что мне кризис? Я
    как ходила с голой жопой, так и буду ходить!"

В принципе,иероглиф,может и не пить.Но у него нет такого принципа.
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 17 мая 2018 23:37 Редактировалось siola, 1 раз.
    12ASS:

Это точно!
    Огорчает, что цены на магнитофоны у них сильно раздуты.
    Стоили до 3000$, ещё можно что-то говорить и купил-бы не думая, а то по цене нового авто заломили :moderator:

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд

Эпоха одноразовых вещей: почему все так быстро ломается.
    http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/361357-epoha-odnorazovy ... yandex.com

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 мая 2018 15:41 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Катушечные магнитофоны возвращаются.
    https://geektimes.com/post/300771/?mobile=no
    Там даже есть ссылка на http://www.reeltoreel.3nx.ru :)
    И ещё... кто-то мне сказал, что в США какая-то компания тоже планирует выпуск новых магнитофонов. Если это так, то в скором времени катушечные магнитофоны и магнитная лента, вернутся... ведь это - самый натуральный и качественный источник звука после концертного зала!
    :beer:

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22304

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22304
    # 18 мая 2018 18:13

Знатоки, сколько можно отжалеть сейчас за AKAI GX-77 (рабочий, хорошее состояние), просто с нынешним формированием цен вообще ничего не понятно.
    И не спрашивайте зачем он мне, просто хочется игрушку.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26226

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26226
    # 18 мая 2018 19:28
    Vicos:

Если задаться целью --хочу и всё, сидеть в засаде 8) то за пять портретов Бенджамина Франклина в полне реально.

• star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 18 мая 2018 19:32
    курчавый:

Vicos:

Если задаться целью --хочу и всё, сидеть в засаде 8) то за пять портретов Бенджамина Франклина в полне реально.

Ну если без перемоток :) -убитый то да)

• курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26226

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26226
    # 18 мая 2018 19:45
    star200986:

Ну если без перемоток -убитый то да)

Если плохо со зрением,можно воспользоваться очками.Если нет очков,а так за жисть потереть то читаем по слогам

курчавый:

сидеть в засаде 8) то за пять портретов Бенджамина Франклина в полне реально.

РФ не в счёт.
    пы сы вам нужен 77 пять портретов мне на карту,и ровно через 4 месяца заберёте его у меня.Стоимость доставки в эту сумму не входит.Но учитывая ваше пролетарское происхождение,я даже % с вас не возьму.
    star200986 дать номер моей карты для перевода портретов? Или проходим мимо,не толпимся.

• Mbox Member
    офлайн
    Mbox Member

479

8 лет на сайте
    пользователь #2305554

Написать сообщение

479
    # 18 мая 2018 19:55 Редактировалось Mbox, 1 раз.
    Vicos:

Знатоки, сколько можно отжалеть сейчас за AKAI GX-77 (рабочий, хорошее состояние), просто с нынешним формированием цен вообще ничего не понятно.

А Вам игрушку хочется в полном комплекте, или и без пыльника сойдёт? И какого цвета?

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22304

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22304
    # 18 мая 2018 20:37
    Mbox:

Vicos:

А Вам игрушку хочется в полном комплекте, или и без пыльника сойдёт? И какого цвета?

серебристый хочу, пыльник желателен, но не обязателен.

Добавлено спустя 57 секунд

курчавый, 5 листов если рабочий и не покоцан мне не жалко.

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • курчавый Senior Member
    офлайн
    курчавый Senior Member

26226

16 лет на сайте
    пользователь #253561

Написать сообщение

26226
    # 18 мая 2018 20:47
    Vicos:

курчавый, 5 листов если рабочий и не покоцан мне не жалко.

Дядь Вить этим надо заниматься. :beer: Могу напречь человеков пусть роют.Аукционы это лотерея.
    Будут вести с полей зарубежья буду скидывать весточки.