Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

2937

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

2937
    # 8 февраля 2024 14:55 Редактировалось zukimo, 1 раз.
    HeartBeat:

zukimo:

Так по этой 1 в каждую сторону могут ехать тс в 2 ряда, если ширина позволяет, или нет?

А для чего тогда полосы, если ездить не по полосам, а по каким-то рядам?

А вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?

Добавлено спустя 21 минута 59 секунд

Micola:

можно, но что такое ряды в контексте ПДД? Велосипедам и в 5 рядов ехать получится.

Если я хочу повернуть направо и занимаю крайнее правое положение в полосе, а слева достаточно места для тс, которое собирается ехать прямо или налево, нарушит ли водитель этого тс пдд, если станет слева от меня в пределах одной, как выяснилось, полосы?

R7 7700 | B650 PG Lightning | 32GB 6000CL30 | 4070Ti Super | 2TB Hynix SP41 Platinum | SF-850F14XP | Lancool 207 | AE-5 | G27Qi
  • HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18659

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18659
    # 8 февраля 2024 15:19
    umpel:

В приложении есть описание для разметки 1.3 - в нем написано для чего она применяется. Выше была цитата.
    Слово "должна" нет, но есть не менее явное определяющее определение:

А например разметка 1.37 применяется для обозначения границ перекрестка. И что, она должна быть на каждом перекрестке? На 99.9% перекрестков ее нет.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:22
    HeartBeat:

разметка 1.37 применяется для обозначения границ перекрестка

HeartBeat:

она должна быть на каждом перекрестке?

Если она есть, то значит была применена именно для того, для чего должна применяться - обозначила границы. С этим спорить будем?
    Соотв., если возникает вопрос, связанный с определением границ перекрестка, то мы же можем опираться на существующую разметку 1.37?

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18659

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18659
    # 8 февраля 2024 15:25

umpel, вот так же и с 1.3.
    Если она есть, отсюда следует, что полос не меньше 3.
    Если ее нет, отсюда ничего не следует.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:28 Редактировалось umpel, 1 раз.
    HeartBeat:

вот так же и с 1.3.
    Если она есть, отсюда следует, что полос не меньше 3.

А кто с этим спорит?

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

HeartBeat:

Если ее нет, отсюда ничего не следует.

Если нет 1.3 - не следует, но если вместо 1.3 есть 1.5, переходящая в 1.1, то следует, что полос не более 3 по СТБ или не более 2 по ПДД.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2836

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2836
    # 8 февраля 2024 15:40
    zukimo:

Если я хочу повернуть направо и занимаю крайнее правое положение в полосе, а слева достаточно места для тс, которое собирается ехать прямо или налево, нарушит ли водитель этого тс пдд, если станет слева от меня в пределах одной, как выяснилось, полосы?

да никто тут внятно не ответит, будут сопли жевать, кто лучше гуглить умеет стб 1.3 1.6 пп. а по делу пшик

• NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1781

17 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1781
    # 8 февраля 2024 15:43 Редактировалось NetWalker, 3 раз(а).

Как удобно некоторым читать ПДД с конца. Но если вы посмотрите на самые интересные пункты в самом начале , то сможете увидеть нечто необычное:
    Участники дорожного движения ОБЯЗАНЫ:
    7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;
    Соблюдать ПДД надо, но...Первая часть предложения как бы намекает, что мы люди. И ГАИ это понимает, поэтому это предложение здесь есть. Главное это понять вам, человеку за рулем.
    И я бы не стал запирать широкую полосу по центру, потому что я это прочитал в середине ПДД, а начало не читал.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:43
    zbarabanov:

да никто тут внятно не ответит

кто мешает Вам это сделать внятно? Если ПДД не запрещают, то кто-то считает, что можно, а кто-то, что не известно или нельзя.
    Запрета в ПДД нет - значит можно?

• woland21 Senior Member
    офлайн
    woland21 Senior Member

2872

10 лет на сайте
    пользователь #1140964

Написать сообщение

2872
    # 8 февраля 2024 15:46
    zukimo:

HeartBeat:

zukimo:

Так по этой 1 в каждую сторону могут ехать тс в 2 ряда, если ширина позволяет, или нет?

А для чего тогда полосы, если ездить не по полосам, а по каким-то рядам?

А вы всегда отвечаете вопросом на вопрос?

Добавлено спустя 21 минута 59 секунд

Micola:

можно, но что такое ряды в контексте ПДД? Велосипедам и в 5 рядов ехать получится.

Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги

Где здесь сказано, что это нужно делать в пределах полосы движения??? Этот пункт говорит лишь о том, что поворачивать нужно из крайней правой или левой полосы движения, если знаками и разметкой не определен иной порядок движения через перекресток!

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:47
    NetWalker:

Первая часть предложения как бы намекает, что мы люди.

Она намекает, что не надо умышленно создавать проблем и надо стараться их избегать, даже если кто-то случайно ошибся, но это не значит, что соблюдение ПДД уходит на 2й план, а вежливость идет на первый... и ГАИ - не законодатель, а такой же исполнитель, но на него возложены функции контроля.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

woland21:

Этот пункт говорит лишь о том, что поворачивать нужно из крайней правой или левой полосы движения

там есть пояснение, что такое это самое крайнее положение - и это не просто полоса, а именно положение на ПЧ:

2.23. крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги — положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении;

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15684

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15684
    # 8 февраля 2024 15:50
    woland21:

Этот пункт говорит лишь о том, что поворачивать нужно из крайней правой или левой полосы движения, если знаками и разметкой не определен иной порядок движения через перекресток!

В ПДД есть четкое определение, что такое крайнее положение на проезжей части дороги

Не просто из крайней полосы, а чтобы мимо тебя даже велик не смог пролезть в попутном направлении. Поворачиваешь направо - справа никто не должен влезть. Про "слева" ни слова. И наоборот.

2.23 крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги — положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении;

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • zukimo Senior Member
    офлайн
    zukimo Senior Member

2937

16 лет на сайте
    пользователь #146855

Написать сообщение

2937

Короче понятно, блаблабла, а все как выезжали с Калиновского на логойский тракт в два ряда, так и будут продолжать это делать. Ну может какой принципиальный чудак найдется, который принципиально станет по центру, но мне такие, если честно, не встречались.

R7 7700 | B650 PG Lightning | 32GB 6000CL30 | 4070Ti Super | 2TB Hynix SP41 Platinum | SF-850F14XP | Lancool 207 | AE-5 | G27Qi
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

21113

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

21113
    zukimo:

ничего ему не запрещает повернуть с левого "ряда " в одной полосе с вами.
    Из этой полосы поворот направо не запрещен.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

NetWalker:

И я бы не стал запирать широкую полосу по центру, потому что я это прочитал в середине ПДД, а начало не читал.

вы самостоятельно и для себя определяете понятие безопасные интервалы, как по бокам, так и вперед/назад, и безопасная для вас скорость движения. ПДД дает вам некоторую свободу субъективности. Так что можете занять такое положение, которое не противоречит ПДД и оптимально конкретно для вас.

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

zukimo:

а все как выезжали с Калиновского на логойский тракт в два ряда

как однако забылся изначальный вопрос. Когда человек справа оказывается едет прямо ))

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:56
    Micola:

ничего ему не запрещает повернуть с левого "ряда " в одной полосе с вами.

Не запрещает, но поворот не из крайнего положения нарушает установленный порядок осуществления маневра, определенный в п.63.

63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части дороги (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

27868

21 год на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

27868
    # 8 февраля 2024 15:57

zukimo,

Короче понятно, блаблабла...

разве бывало иначе?! :o :lol:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 15:58
    zukimo:

все как выезжали с Калиновского на логойский тракт в два ряда, так и будут продолжать это делать

а Вы рассчитывали, что обсудив на форуме эту проблему, ситуация на этом перекрестке резко станет другой?

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

29997

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

29997
    # 8 февраля 2024 15:59
    woland21:

zukimo:

Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги

Где здесь сказано, что это нужно делать в пределах полосы движения??? Этот пункт говорит лишь о том, что поворачивать нужно из крайней правой или левой полосы движения, если знаками и разметкой не определен иной порядок движения через перекресток!

Там же простой и конкретный вопрос - можете ответить просто и конкретно? У вас же два высших и опыт.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды

zukimo:

но мне такие, если честно, не встречались.

мне тоже, но видите - в этой теме их уже трое нашлось.

• NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1781

17 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1781
    # 8 февраля 2024 16:01

все как выезжали с Калиновского на логойский тракт в два ряда, так и будут продолжать это делать

Так и должно быть, главное не поворачивать одновременно с двух рядов налево или направо. Примерно с этого начинали.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

19122

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

19122
    # 8 февраля 2024 16:03
    NetWalker:

главное не поворачивать одновременно с двух рядов налево или направо.

Это как-раз не проблема, если поворачивают оба одновременно. Проблема возникает когда 1 ряд едет прямо, а 2й ряд рассчитывал повернуть одновременно.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2836

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2836
    # 8 февраля 2024 16:14
    umpel:

zbarabanov:

да никто тут внятно не ответит

кто мешает Вам это сделать внятно? Если ПДД не запрещают, то кто-то считает, что можно, а кто-то, что не известно или нельзя.
    Запрета в ПДД нет - значит можно?

так и напиши, что не знаю или ничего не пиши, а то по 8 страниц мути строчат бессмысленной

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды

umpel:

NetWalker:

главное не поворачивать одновременно с двух рядов налево или направо.

Это как-раз не проблема, если поворачивают оба одновременно. Проблема возникает когда 1 ряд едет прямо, а 2й ряд рассчитывал повернуть одновременно.

проблема возникает, когда дятел влез влево в ряд, а едет направо, но таких дятлов к счастью немного и очень часто стоят ждут гаи и репу чешут