Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• zbarabanov Senior Member
    офлайн
    zbarabanov Senior Member

2699

12 лет на сайте
    пользователь #580015

Написать сообщение

2699
    # 31 января 2024 12:40
    sashokc:

umpel:

zbarabanov:

Filat, короче лучше спешивайся и кати руками через переход от греха...

да не надо спешиваться, но надо бдить за себя и "того парня"

поддержу. достаточно ехать прогнозируемо с небольшой скоростью. и скорость гасить не на бордюре, а еще на подъезде. что бы у водителя было время заметить велик на подлете.

ну не получается у него так или не хочет

• 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5272

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5272
    # 31 января 2024 12:43
    Filat:

PS раз больше не чего обсуждать , предлагаю закрыть тему.

Конечно, закрыть, раз не поняли вашу лебединую песню. :-?

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1140

17 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1140
    # 31 января 2024 12:45

sashokc

поддержу. достаточно ехать прогнозируемо с небольшой скоростью. и скорость гасить не на бордюре, а еще на подъезде. что бы у водителя было время заметить велик на подлете.

Если машина едет сзади , параллельно ПЧ, то как можно не видеть велосипед? У меня моргалка сзади стоит. Я думаю , что водитель вообще не обращает внимание на тротуар ,либо втыкает в телефоне , когда он подъезжает к перекрёстку что бы повернуть.
    PS я когда за рулём , головой через плечё всегда смотрю . И никогда велосипедисты мне не поподались.

Velcom 029 3122354
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7416

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7416
    # 31 января 2024 12:51
    Filat:

Если машина едет сзади , параллельно ПЧ, то как можно не видеть велосипед?

вот. в этом ваша ошибка. если водитель едем параллельно вам, он не смотрит (и не должен) на тротуар, ему на дорогу смотреть надо.
    поэтому, дайте ему шанс вас увидеть. считайте, что пока вы ехали параллельно - он вас не видел.

• Filat Senior Member
    офлайн
    Filat Senior Member

1140

17 лет на сайте
    пользователь #108619

Написать сообщение

1140
    # 31 января 2024 12:55

sashokc, правильно я сужу по себе. Я же не только за рулём вела , но и машины бываю и смотрю не только ПЧ , но и тратуар (когда поворачивать надо) .
    PS всё мужчины закончим. Песня ...... . Хотя какая разница.

Velcom 029 3122354
  • 2014063 Senior Member
    офлайн
    2014063 Senior Member

5272

8 лет на сайте
    пользователь #2014063

Написать сообщение

5272
    # 31 января 2024 12:56
    Filat:

Если машина едет сзади , параллельно ПЧ, то как можно не видеть велосипед?

А так ли? :D
    Это вы ехали сзади, а когда машина вошла в поворот и приблизилась к ПП, вы поднажали на педали, чтобы успеть зацепить ее.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15479

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15479
    # 31 января 2024 12:58
    Filat:

А то многие едут как бог пошлёт , вижу капот-больше ничего не вижу.

Filat:

И , надо было мне , уже заезжая на пешеходный переход (грубо говоря 2 м до него и 1 м на нем) я опустил голову вниз

:D :D :D :D Истинно так

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Filat:

правильно я сужу по себе. Я же не только за рулём вела , но и машины бываю и смотрю не только ПЧ , но и тратуар (когда поворачивать надо) .

Filat:

я опустил голову вниз

Ох уж эти сказочники. То "смотрю везде по сторонам на всех", то "голову вниз и попер напролом через ПП"

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • sashokc Senior Member
    офлайн
    sashokc Senior Member

7416

16 лет на сайте
    пользователь #125834

Написать сообщение

7416
    # 31 января 2024 13:02
    Filat:

Я же не только за рулём вела , но и машины бываю

вот. вы и там и там. поэтому знаете
    а большинство автомобилистов не ездят на велике, поэтому и не знают.
    дайте им шанс. заодно и сами целее будете.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18704
    # 31 января 2024 13:31
    Filat:

я когда за рулём , головой через плечё всегда смотрю

ну вот представьте ситуацию, что как-то не заметили - Вы бы хотели, чтобы пешик/велик кидался под колеса или таранил или чтобы он таки тоже должен беспокоиться о себе? - просто учитывайте, что кто-то когда-то может ошибиться - дайте ему шанс не задавить Вас.
    Так а ДТП то было хоть?

• -MATPOC- Senior Member
    офлайн
    -MATPOC- Senior Member

7552

14 лет на сайте
    пользователь #292107

Написать сообщение

7552
    # 31 января 2024 16:27

Авто при повороте должно было уступить велосипедисту? Раз столкнулись - значит не уступило. Авто виновато. Велосипедист стал из-за этого тормозить? Уже как минимум аварийная ситуация.

Если авто1 на второстепенной пересекает главную, и ему в бок в заднее крыло бьет авто2 с главной дороги - виновато авто2?

... Poco F5 ... #Безлимитище ... Specialized 29 ...
  • umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18704
    # 31 января 2024 16:32
    -MATPOC-:

Если авто1 на второстепенной пересекает главную, и ему в бок в заднее крыло бьет авто2 с главной дороги - виновато авто2?

Тут будет ключевой вопрос: имело ли возможность авто2 избежать ДТП?
    Авто1 создало аварийную ситуацию, но это еще не вина в ДТП.
    Если авто2 имело возможность избежать ДТП путем экстренного торможения, но не сделало это - то в ДТП будет виновно оно.

Добавлено спустя 19 минут 55 секунд

вот кстати новая статья на эту тему:

«Водитель двигался с превышением разрешенной скорости более чем на 40 км/ч, — поделились информацией в Генпрокуратуре. — С помощью сопоставления видеозаписей камер уличного наблюдения было также установлено, что мотоциклист поздно заметил грузовик. При этом у него имелась возможность остановиться даже с того момента, когда он начал тормозить, но при условии соблюдения им скоростного режима и движения со скоростью не выше 60 км/ч».

https://auto.onliner.by/2024/01/31/obnarodovano-video-smertelnoj- ... -motocikla

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18409

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18409
    # 31 января 2024 17:14
    -MATPOC-:

Авто при повороте должно было уступить велосипедисту? Раз столкнулись - значит не уступило. Авто виновато. Велосипедист стал из-за этого тормозить? Уже как минимум аварийная ситуация.

Так никто и не спорит, скорее всего водитель не уступил.
    Просто автор намеренно провоцирует конфликты и создает ДТП. Вот прошлое его сообщение, тоже с ляпаньем по багажнику машины:
    https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=4178832&p=101329528#p101329528

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20805

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20805
    # 31 января 2024 19:06
    -MATPOC-:

контекст всегда важен.
    Если по главной можно 50, а авто там ехало 150, то после судов оно окажется виновным.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1778

17 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1778
    # 6 февраля 2024 19:35

Я на месте фронтеры, высадил ранее попутчика и остаюсь в правом ряду для движения прямо.

Хотел бы услышать мнение тех упоротых чудаков, которые с ЛЕВОЙ части полосы поворачивают направо мне в бочину.
    Это что у людей в голове?

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 6 февраля 2024 19:45

NetWalker, не совсем понятна ситуация. Т.е. вы остановились высадить пассажира. В это время кто то вас объезжает и с намерением повернуть направо смещается к правому краю ПЧ, но вы начинаете движение и не даете ему это сделать. Или я что то не так понял из ваших слов?

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • NetWalker Senior Member
    офлайн
    NetWalker Senior Member

1778

17 лет на сайте
    пользователь #105599

Написать сообщение

1778
    # 6 февраля 2024 20:03
    CJK1301:

NetWalker, не совсем понятна ситуация. Т.е. вы остановились высадить пассажира. В это время кто то вас объезжает и с намерением повернуть направо смещается к правому краю ПЧ, но вы начинаете движение и не даете ему это сделать. Или я что то не так понял из ваших слов?

Еду прямо (высадил важно только в контексте, почему я остаюсь в правой части полосы), так как левая часть занята.
    То есть - стоим все на красном. Загорелся зеленый. Поехали - я еду прямо, оставаясь в правой части полосы. Те, кто слева, едут мне в бочину. Только что они стояли слева. Никто никого не опережал. Никто никуда не перестраивался. Слева поворачивают направо игнорируя авто, которые едут прямо.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18704
    # 6 февраля 2024 20:16
    NetWalker:

Хотел бы услышать мнение тех упоротых чудаков, которые с ЛЕВОЙ части полосы поворачивают направо мне в бочину.

ну тут то никто не признается, что так делает - тут все интуитивно понятно перемещаются

• 3780196 Neophyte Poster
    офлайн
    3780196 Neophyte Poster

17

более полугода на сайте
    пользователь #3780196

Написать сообщение

17
    # 6 февраля 2024 20:25
    NetWalker:

Это что у людей в голове?

Это классика! Постоянно такое вижу на дорогах

• CJK1301 Senior Member
    офлайн
    CJK1301 Senior Member

2075

15 лет на сайте
    пользователь #171177

Написать сообщение

2075
    # 6 февраля 2024 20:42
    NetWalker:

CJK1301:

Еду прямо (высадил важно только в контексте, почему я остаюсь в правой части полосы), так как левая часть занята.
    То есть - стоим все на красном. Загорелся зеленый. Поехали - я еду прямо, оставаясь в правой части полосы. Те, кто слева, едут мне в бочину. Только что они стояли слева. Никто никого не опережал. Никто никуда не перестраивался. Слева поворачивают направо игнорируя авто, которые едут прямо.

А что тут сказать и как это объяснить? Также как поворот направо не с крайней правой или разворот не с крайней левой, проезд на красный и много каких идиотских маневров. Чем думают? Непонятно.

Часто мы не знаем что мы видим, пока не узнаем на что мы смотрим
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20805

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20805
    # 7 февраля 2024 00:00
    NetWalker:

То есть - стоим все на красном. Загорелся зеленый.

зачем тогда история про высадку пассажиров, если по факту ситуация начинается с светофора?
    а так, спешат-с ... хотят вам ремонт оплатить.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.