Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• rasprodaja2013 Junior Member
    офлайн
    rasprodaja2013 Junior Member

74

11 лет на сайте
    пользователь #734161

Написать сообщение

74
    # 27 марта 2018 11:44 Редактировалось rasprodaja2013, 1 раз.

del

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11357

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11357
    # 27 марта 2018 14:00
    rasprodaja2013:

Есть ли смысл

нет

• JuliKrasotka Senior Member
    офлайн
    JuliKrasotka Senior Member

1317

11 лет на сайте
    пользователь #764874

Написать сообщение

1317
    # 27 марта 2018 16:00
    boss.ivanovec:

подскажите в каком документе можно найти про проверки вытяжек в квартирах? повадились ходить каждый год с проверкой и брать за это деньги. установлена только газовая плита

Требования по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов жилищного фонда установлены в «Правилах пользования газом в быту», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12253

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12253
    # 27 марта 2018 16:11
    rasprodaja2013:

Продавец утверждал, что при нем авто не было в ДТП

устно утверждал?
    чем докажете?

• Andru_ha Member
    офлайн
    Andru_ha Member

369

15 лет на сайте
    пользователь #171260

Написать сообщение

369
    # 27 марта 2018 16:43

Приветствую. 08.12.2017 мною была продана гражданину РФ комната в 3-х комнатной квартире через договор купли-продажи заверенным нотариусом. Сегодня поступил звонок от юриста ЖКУ о том, что покупатель зарегистрировал договор в бти только в середине февраля, следовательно я обязан оплатить долг по коммунальным услугам до этого времени порядка 300 рублей + пеня. Законны ли требования ЖКУ? По факту покупатель проживал в комнате с момента переоформления.

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

12253

18 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

12253
    # 27 марта 2018 16:47
    Andru_ha:

По факту покупатель проживал в комнате с момента переоформления

а собственником по факту являлись Вы

• Andru_ha Member
    офлайн
    Andru_ha Member

369

15 лет на сайте
    пользователь #171260

Написать сообщение

369
    # 27 марта 2018 17:13 Редактировалось Andru_ha, 3 раз(а).
    Mantiscorp:

Andru_ha:

По факту покупатель проживал в комнате с момента переоформления

а собственником по факту являлись Вы

Я это понимаю, получается если бы покупатель через год появился, вся коммуналка все равно на меня вешается? Странно ведь. Знаю что законом 3 месяца отведено на регистрацию сделки в бти, но сути это не меняет.

• dj_lav Senior Member
    офлайн
    dj_lav Senior Member

6458

14 лет на сайте
    пользователь #265573

Написать сообщение

6458
    # 27 марта 2018 17:15 Редактировалось dj_lav, 1 раз.
    Andru_ha:

Странно ведь

Что странного? Все очень даже логично.
    Для всех Вы являетесь собственником, Вам и оплачивать.

• Andru_ha Member
    офлайн
    Andru_ha Member

369

15 лет на сайте
    пользователь #171260

Написать сообщение

369
    # 27 марта 2018 17:35 Редактировалось Andru_ha, 1 раз.
    dj_lav:

Andru_ha:

Странно ведь

Для меня я считал себя собственником до момента подписи в договоре купли продажи и передачи суммы и ключей. Мне его что силой нужно было в бти затащить?

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3164

10 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3164
    # 27 марта 2018 18:06

Подписал контракт, в нём написана сумма оклада, +50% за заключение контракта.
    50% это единовременная выплата или постоянная?

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 27 марта 2018 18:51

Добрый вечер. Пишу от первого лица...
    Я удочерена. Является ли отец усыновителя (по сути мой дед) близким мне родственником?
    Если дед подарит мне квартиру, буду ли я платить налог?

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 марта 2018 19:32 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    JiаYu:

Подписал контракт, в нём написана сумма оклада, +50% за заключение контракта.
    50% это единовременная выплата или постоянная?

Там несколько иначе написано, но это доплата постоянная

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд

Andru_ha:

dj_lav:

Andru_ha:

Странно ведь

Для меня я считал себя собственником до момента подписи в договоре купли продажи и передачи суммы и ключей. Мне его что силой нужно было в бти затащить?

Да, могли бы заключить, удостоверить и зарегистрировать сделку в кадастровом агентстве, только с момента регистрации договора переходит право собственности на недвижимость. Вы сами решили зачем-то удостоверять сделку нотариально.
    Про три месяца в закон-ве ничего нет, как видите, покупатель зарегистрировал договор позже. У Вас есть письменные доказательства передачи квартиры покупателю? Что написано в договоре по этому поводу?

• JiаYu Senior Member
    офлайн
    JiаYu Senior Member

3164

10 лет на сайте
    пользователь #1237050

Написать сообщение

3164
    # 27 марта 2018 20:23

zinaida, а сколько % высчитают из этого? Профсоюз 1%, холостяцкий налог?… что ещё?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20344

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20344
    # 27 марта 2018 20:25
    Катерина55:

Я удочерена. Является ли отец усыновителя (по сути мой дед) близким мне родственником?

Статья 134. Правовые последствия усыновления

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
    Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).
    ...

• Катерина55 Senior Member
    офлайн
    Катерина55 Senior Member

687

10 лет на сайте
    пользователь #1138145

Написать сообщение

687
    # 27 марта 2018 20:41

Благодарю...

Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 марта 2018 21:01 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).
    Катерина55:

Вопросы налогообложения регулирует Налоговый кодекс РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_
    Статья 153. Объект налогообложения подоходным налогом с физических лиц
    ...2. Объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные плательщиками:
    2.1. от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Для целей настоящей главы:
    к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;
    к лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего;

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд

JiаYu:

zinaida, а сколько % высчитают из этого? Профсоюз 1%, холостяцкий налог?… что ещё?

Если Вы являетесь членом кооператива, то может быть.
    Про холостяцкий налог Вы нафантазировали, налоговый кодекс РБ такого не предусматривает.
    От начисленной з/п Вы плачите 1% в пенсионный фонд и 13% подохоходный налог (если Вы имеете право на налоговые вычеты, то их применит Ваша бухгалтерия и сумма подоходного налога будет меньше или вообще не будете платить подоходный)

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14551

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14551
    # 27 марта 2018 21:17
    Andru_ha:

Законны ли требования ЖКУ?

Незаконы. В договоре указано, что приемка-передача комнаты состоялась до подписания договора, право подачи заявления о госрегистрации договора и основанного на нем права предоставлено покупателю.Это его проблемы, почему он этого не сделал. Представьте копию договор в ЖКУ, если у них будут вопросы- направляйте их в суд.

2. Собственник объектов недвижимого имущества, не являющийся членом организации застройщиков, обязан:

соблюдать требования жилищного законодательства, правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений;

выполнять решения общего собрания (собрания уполномоченных) членов организации застройщиков, а также решения иных органов управления и контроля организации застройщиков, не противоречащие законодательству, по вопросам, касающимся управления общим имуществом;

заключить договоры с исполнителем на техническое обслуживание объектов недвижимого имущества, а также со специализированными организациями на предоставление отдельных видов жилищно-коммунальных услуг;

нести расходы по содержанию и эксплуатации объектов недвижимого имущества;

нести расходы по оплате труда работников организации застройщиков, если она является организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, а также своевременно осуществлять иные платежи, предусмотренные законодательством;

проводить за свой счет ремонт занимаемых им объектов недвижимого имущества;

исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд

zinaida:

Про три месяца в закон-ве ничего нет,

1. Граждане и организации в области жилищных отношений обязаны:

соблюдать требования настоящего Кодекса, иных актов жилищного законодательства и договорных обязательств;

обращаться в установленном порядке за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее трех месяцев, если иной срок не установлен иными законодательными актами, со дня получения документов, необходимых для оформления прав на жилые помещения, или заключения гражданско-правовых договоров и в иных случаях;

.....

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 27 марта 2018 21:35

abc1963, спасибо, я была слишком категорична.
    Норма, конечно, есть, только не является основанием для отказа в гос. регистрации (как правило)

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6616

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6616
    # 27 марта 2018 21:41 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    abc1963:

Это его проблемы, почему он этого не сделал.

так он вроде как сделал...и в течение двух месяцев.

Andru_ha[b]:

08.12.2017 мною была продана гражданину РФ комната в 3-х комнатной квартире через договор купли-продажи заверенным нотариусом. Сегодня поступил звонок от юриста ЖКУ о том, что покупатель зарегистрировал договор в бти только в середине февраля,

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

14551

14 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

14551
    # 27 марта 2018 21:49
    Бендюжник:

почему он этого не сделал

Имелось ввиду "не сделал сразу", это его обязанность, покупателя. Нигде нет обязанности продавца по содержанию и обслуживанию имущества, которое выбыло из его законного владения по акту приема-передачи на основании ДКП, но право на которое не было зарегистрировано Покупателем по причинам только ему известным.

Это Victory, а не то что вы подумали.