2741053:
Ехать планирую одна, поэтому онли самостоятельно лететь мне страшно, итальянский не знаю.
Научитесь считать до трёх по итальянски, и выучите несколько слов по английски, в остальном применяйте жесты, этого хватит. )
Ryanair раньше из Вильнюса летал в римский аэропорт Ciampino. Оттуда шёл автобус в центр города за 4 €.
Я жил 5 дней в центре Рима в отеле в марте, и две недели в кемпинге на окраине в сентябре. Раньше кемпинг назывался Вилладже Рома, сейчас он сменил название на Roma Camping in Town. Кемпинг крутой, я писал о нём ранее здесь. Через дорогу от него есть большой гипермаркет Panorama. И в самом кемпинге еда продаётся. Добраться до него можно на городском автобусе, или с вокзала Термини на электричке. С кемпинга на той же электричке недалеко до моря (городок Ladispoli), есть чуть дальше Santa Marinella, от неё ещё ближе от станции к морю.
По Риму желательно перемещаться по навигации, заранее дома наставив туда точек, в которые обязательно нужно попасть. Ходить надо пешком, больше увидите.
Можно заказать индивидуального экскурсовода, но ему надо платить. Я ходил самостоятельно, насмотревшись заранее видео с ютуба, и распечатав себе в папку информацию с интернета.
Из базилик, обязательны к посещению: Санта Мария Арачелли, Санта Мария Маджоре. Вообще, есть ряд базилик, которые тоже желательно посетить, но времени может не хватить, поэтому зайдите хотя бы в эти две. От них веет стариной, и у них шикарные потолки. Я же, посетил с десяток всех значимых базилик, у меня было достаточно времени. Есть Базилика Петра в Ватикане - самая помпезная, но строилась позже упомянутых. Ещё есть базилика Павла, до неё надо ехать на метро. Она после реконструкции, огромная, но не такая старая, как первые две.
В Пантеон зайдите. И вообще, можно долго гулять по центру, придерживаясь опорных пунктов: Ватикан, Замок Святого Ангела, Пантеон, площадь Аргентина, Капитолийская площадь, Колизей, Трастевере и др.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд
Добавлю про программу Гугл-переводчик. Скачайте и установите себе на смартфон. Заранее скачайте в неё английский, русский, итальянский языки, чтобы пользоваться ими оффлайн. Набрали текст, и показали перевод на экране кому-либо.
Идеально, иметь симкарту с интернетом, тогда и навигация станет удобнее. Но, можно и без неё, если немного умеете ориентироваться на местности.