Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 августа 2016 01:45

vlad_22de, на автоматизатора пробовались? и да,

vlad_22de:

Спросили на английском какую я книжку читал и что в не интересного и какие герои?

не показатель идеального английского. а уровень средней школы что май нейм из Борис. зе сан из шаининг
    про уровень интер + тоже не правда

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • SpiritMoon Senior Member
    офлайн
    SpiritMoon Senior Member

1267

11 лет на сайте
    пользователь #775104

Написать сообщение

1267
    # 2 августа 2016 05:53
    kstartfd:

тестера

Мои коллеги кипятком будут под себя ходить, если эта штука заговорит со мной на английском, да еще и книжки сможет в слух читать, а если еще и рассказывать, как бить дать, сразу тимлидом сделаем!

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 августа 2016 07:58 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    atalanta.maci:

не показатель идеального английского. а уровень средней школы что май нейм из Борис. зе сан из шаининг
    про уровень интер + тоже не правда

в епам еще после трудоустройства чекнут уровень и проставят его в профиле.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды

AlexMV:

Я же не знаю какие условия были, может посадили за комп дали задания и вперед. А инета нет.

Я где-то на дева.бае видел отзыв о компании, где претендента на позицию разработчика посадили за комп с ide'шкой без интернета. Хотя в большинстве компаний в основном используют бумажный блокнот и ручку=)

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 августа 2016 08:50
    anisimau:

в епам еще после трудоустройства чекнут уровень и проставят его в профиле.

но делает это отнюдь не рекрутер и не собеседеующий. да и уровень там по сути из большего нужен для записи на курсы. ибо если можешь объясниться с заказчиком, написать баг и прочие активности - всем до сиреневой звезды что там у тебя поставлено

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 августа 2016 09:17 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    atalanta.maci:

но делает это отнюдь не рекрутер и не собеседеующий. да и уровень там по сути из большего нужен для записи на курсы. ибо если можешь объясниться с заказчиком, написать баг и прочие активности - всем до сиреневой звезды что там у тебя поставлено

Да не рекрутер. Но в целом, я с вами не очень согласен. При работе на внутренних проектах, проектах с русскоговорящими заказчиками английски может быть не так уж и важен (хотя оф. язык компании-- англ.). Но как быть с англоговорящими?. Хотя если есть желание быть вечным мидлом, то может и прокатит неапрувнутый в профиле левел.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

117

12 лет на сайте
    пользователь #521503

117
    # 2 августа 2016 09:40

Просто суть в том что если я знаю java core зачем мне идти на автоматизатора? Просто что такое java core и что такое Seleniuma? слон с мошкой для сравнения? А еще если у вас знания python)))

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 августа 2016 09:43
    vlad_22de:

Просто суть в том что если я знаю java core зачем мне идти на автоматизатора? Просто что такое java core и что такое Seleniuma? слон с мошкой для сравнения? А еще если у вас знания python)))

Если вы еще и картошку жарить умеете, то будете фул-стэк специалистом.

офлайн

1316

11 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 2 августа 2016 12:40

anisimau, видела джунов с аппрувнутым а2 которые вполне себе общались с заказчиком без особых затруднений. и как было тяжело многим на В2 и выше общаться с теми же индусами. иногда то, что стоит у тебя в профиле все же не совсем показательно :) да и на переаттестацию идут как раз в основном перед ассесментом. и как я понимаю про уровень миддл сейчас никто не говорит, речь шла о джуне. если мне память не изменяет там в требованиях на джуна не в1.

vlad_22de:

это риторический вопрос? вы в селениуме хотите писать тесты рекорд и плей? я не автоматизатор, но даже имея базовые представления я понимаю что для автоматизатора нужны базовые знания языка программирования (и судя по коллегам автоматизаторам еще и не одного). я так понимаю подобные вопросы вам задавались при поступлении в лабу. для них важно понять технический уровень кандидата.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 2 августа 2016 14:09
    atalanta.maci:

видела джунов с аппрувнутым а2 которые вполне себе общались с заказчиком без особых затруднений. и как было тяжело многим на В2 и выше общаться с теми же индусами.

Согласен, вспомнилось:

тыц

• bige Member
    офлайн
    bige Member

493

14 лет на сайте
    пользователь #262015

Написать сообщение

493
    # 2 августа 2016 23:16 Редактировалось bige, 1 раз.

Всем доброго времени суток!
    На собеседовании задали вопрос. Есть вендинговая машина, нужно протестировать монетоприёмник, но в наличии есть только бумажная деньга. Напишите 10 тестов (вариантов действий).
    Хотелось бы почитать у кого какие варианты или может это более менее стандартный вопрос и ответ на него давно известен :)
    Гуглом ничего не нашёл.
    Спасибо всем за ответы!

• Амелина Onliner Auto Club
    офлайн
    Амелина Onliner Auto Club

3867

19 лет на сайте
    пользователь #33621

Написать сообщение

3867
    # 2 августа 2016 23:29

bige, так расскажите, какие варианты были у Вас

• AlexMV Senior Member
    офлайн
    AlexMV Senior Member

695

16 лет на сайте
    пользователь #142183

Написать сообщение

695
    # 3 августа 2016 00:28 Редактировалось AlexMV, 3 раз(а).

Пробуем:

До начала сходить разменять на монеты, а затем тестить))))

1. В монетоприемнике до начала теста есть деньга? ( застряла монета?)
    а) Да - провал
    б) Нет- успех

2. Скомкать деньги и попытаться просунуть (силой). Монетоприемник принимает их?

а) Да - провал
    б) Нет - успех

3. Аккуратно сложить деньги и попытаться просунуть. Монетоприемник принимает их?

а) Да - провал
    б) Нет - успех

4. Аккуратно сложить деньги и попытаться просунуть. Монетоприемник испортит (порежет, поцарапает) их ?

а) Да - провал
    б) Нет - успех

5. Вырезать из бумажных денег монеты и попытаться вкинуть. Монетоприемник принимает их?

а) Да - провал
    б) Нет - успех

6. Аккуратно сложить деньги и попытаться просунуть и сразу достать. Монетоприемник заглючит?

а) Да - провал
    б) Нет - успех

7. Монетоприемник виден в темноте? (светиться)

а) Да - успех
    б) Нет - провал

8. Ударить монетоприемник - работает?

а) Да - успех
    б) Нет - провал

9. В случае если в монетоприемник пытаются просунуть нестандартные предметы - подан ли какой либо сигнал (проведена запись в журнал событий)?

а) Да - успех
    б) Нет - провал

10. Аккуратно сложить деньги и попытаться просунуть. Монетоприемник отдаст их обратно ?

а) Да - успех
    б) Нет - провал

11) Монетоприемник хоть как то реагирует на попытку вброса денег ( работоспособен ли он?)

А) да успех
    Б) нет провал

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 августа 2016 07:04 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Амелина:

bige, так расскажите, какие варианты были у Вас

присоединяюсь

Добавлено спустя 1 минута 19 секунд

AlexMV, какой-то непоследовательный пенетрейшн тестинг у вас получился. Можно было начать с главного: "А есть ли монетоприемник?". =)

• AlexMV Senior Member
    офлайн
    AlexMV Senior Member

695

16 лет на сайте
    пользователь #142183

Написать сообщение

695
    # 3 августа 2016 08:01

Ну да, но в условии он дан, тогда наверное лучше всего такой тест

А монетоприемник ли это?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 3 августа 2016 09:09 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    AlexMV:

но в условии он дан

в задаче указана проверка монетоприемника, а есть он или нет из условий не ясно.

Из практики: я несколько раз сталкивался с ребятами, которые весьма досконально покрывали тестами не очень-то уж и важный функционал приложения тем самым весьма увеличивали время на прохождения собственных кейсов и при этом пропускали явные блокеры. Это как протестировать форму поиска с кнопкой: тестируем нажатие/вид/цвет/адаптивность и т.п., но при этом забываем проверить сам поиск или на его проверку уже не остается времени в рамках спринта.

Касаемо задачи от bige, то интервьюер ждет не 1к+ кейсов, он оценивает последовательность мышления.

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 3 августа 2016 09:33
    AlexMV:

но в условии он дан

Где дан?
    Дана машина, надо проверить у нее монетоприемник. Про его наличие нету ни слова.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • AlexMV Senior Member
    офлайн
    AlexMV Senior Member

695

16 лет на сайте
    пользователь #142183

Написать сообщение

695
    # 3 августа 2016 10:36

Сори,не догадался))

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 3 августа 2016 10:46

ну да. Как бы не вижу теста, "при принятых монетприемником деньгах - выдает ли кофе?"

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15504

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15504
    # 3 августа 2016 11:46 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

ну да. Как бы не вижу теста, "при принятых монетприемником деньгах - выдает ли кофе?"

Соглашусь с anisimau. Маловероятно, что собеседующий ждет полного покрытия тестами исходной задачи.
    Скорее оценивает, всё ли рассматривает кандидат при составлении тест кейсов.
    Я не представитель профессии QA, но в ответе на данную задачу не писал бы тысячу тест кейсов, а разбил бы тест кейсы на следующие группы с примерами в каждой (список пишу сходу, без особого раздумывания). В итоге 10 тестов получаются очень легко, достаточно придумать по 3 теста в каждую группу:
    - Позитивные сценарии в рамках требуемого функционала (монетоприемник есть; сунул 5 рублей - получил кофе)
    - Негативные сценарии в рамках требуемого функционала (сунул 4 рубля - не получил кофе; сунул жетон от метро - не получил кофе)
    - Негативные сценарии, учитывающие влияние внешних факторов (переполнился мешок для монет, сунул 5 рублей, они вываливаются назад и 5 рублей не засчитывается и т.д.)
    - Нагрузочное тестирование (суй монеты одну за одной разного номинала без остановки)

Судя по моей практике, существует отличное от нуля количество начинающих тестировщиков, для которых откровением является, что тестирование системы на корректную "неработу" тоже должно быть частью тест кейсов

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • AlexMV Senior Member
    офлайн
    AlexMV Senior Member

695

16 лет на сайте
    пользователь #142183

Написать сообщение

695
    # 3 августа 2016 12:30

Объясните мне, я наверное не понимаю

Есть вендинговая машина, нужно протестировать монетоприёмник, но в наличии есть только бумажная

Она же не примет бумажные деньги? И монет нет. Если бы были монеты, то вперед, но монет то нет?