Ответить
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 24 октября 2014 18:06

василичь, почитал на графике"можно просто ввести ооос в пентодном включении выходной лампы и получить лучшие характеристики звучания,чем при триоде на выходе" Нет,и еще раз нет!!! Лучшие характеристики по приборам вы получите ,а МУЗЫКИ там не будет! Проверял десяток раз.ОООС губительна действует на разрешение усилителя! И чем глубже ОООС,тем меньше разрешение,никаких нюансов мелких вы не услышите,нет паузы(воздуха) и т.д.

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 24 октября 2014 20:16

Да и только ДА !!! Проверено десятки раз с отслушиванием слепым , десятками меломанов. Пентодный 2х каскадный УНЧ с ОООС звучит лучше ,чем триод без ОООС. Хотя в триоде уже есть глубокая ООС (не обманывайте себя). ВВОДИТЕ местную ООС в пентодный выходной каскад. Получите триодное звучание, не охватывайте первый каскад. ПОКЕМОН так и построен. Данный спор ни о чём. И может быть выяснен только в присутствии нас двоих,со слепым отслушиванием УНЧ , мною настроенным , с переключением ТРИОРД-ПЕНТОД. Не настроенный усилитель с несогласованными ТВЗ ,а просто спаянный,конечно триод будет звучать лучше,потому что как не собери,он и без настройки охвачен 12-22dB ООС и прощает все оплошности и косяки ТВЗ и неумение согласовать. Поэтому он и звучит лучше. И для триодного УНЧ поэтому проще мотать ТВЗ. Лапоть туда - сюда не имеет значения.Поэтому все и сапожник и пирожник , в век интернета,кинулись собирать триодные УНЧ и пошёл миф кочевать по сайтам, о чудодейственном триоде. А в правильном пентодном ,настроеннм,есть и воздух и пауза и главное в десятки раз больше мелких деталей слышно чем в триодном. Нет маскировки малых уровней,сильными уровнями сигнала. Это как с транзисторного на лампу перейти,так и с триодного без ОООС на пентодный с ОООС. Нет ни каких других критериев правильности звучания УНЧ - чем измерения. Всё остальное от лукавого и от неграмотности. Красивее , приукрашая, звучать могут,но правильнее нет! Я за правильный звук,а не обагащённый гармониками чётными и реверберациями. Это всё детский звук. Сейчас такие процессоры звуковые в компе ,делай и приукрашай себе звук,как хочешь.!

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 24 октября 2014 21:30 Редактировалось 180586, 5 раз(а).
    василичь:

Хотя в триоде уже есть глубокая ООС (не обманывайте себя)

Ну значит Лихницкий наверное был значительно глупее вас. :(
    P/S Мы здесь люди не шибко грамотные,сходите на Аудиопортал,попробуйте там доказать то,что написали здесь. :)
    http://www.audioportal.com/forum.php

василичь:

ПОКЕМОН так и построен

Ну одно дело охватиь неглубокой ООС выходной каскад,другое весь усилитель.Помоему вы путаете теплое с мягким. :) В Покемоне ООС затрагивает только лампу.В пентодном с ОООС петля охватывает и ТВЗ. Поэтому как раз для пентода ТВЗ проще,как вы говорили плюс минус лапоть. И с емкостью первички можно не заморачиваться(все равно цепочку дедушки Цобеля ставить),да и с активным сопротивлением той же первички попроще(внутреннее сопротивление пентода несравнимо больше),да и ОООС трансик подправит :)

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд

василичь:

Сейчас такие процессоры звуковые в компе ,делай и приукрашай себе звук,как хочешь.!

Ну я предпочитаю вообще-то аналог,на крайняк просто CD,а вы о процессорах(хорошо что эквалайзер не вспомнили :D ).

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 октября 2014 00:07 Редактировалось larion, 2 раз(а).
    василичь:

Нет ни каких других критериев правильности звучания УНЧ - чем измерения. Всё остальное от лукавого и от неграмотности. Красивее , приукрашая, звучать могут,но правильнее нет! Я за правильный звук,а не обагащённый гармониками чётными и реверберациями.

А вот это правильно(кроме ошибок написания),собственно уж говорено об этом было и встречено в штыки :moderator: .И вот,meandr 63, по поводу хорошего звучания пентода с ООС в нашем полку прибыло? :beer: Друзья,когда речь идет о субъективных оценках,стоит указывать в каком тракте и помещении это происходит,чтобы был понятен уровень исследований.В противном случае смысла в таких разговорах немного. :)

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды

василичь:

И для триодного УНЧ поэтому проще мотать ТВЗ. Лапоть туда - сюда не имеет значения.Поэтому все и сапожник и пирожник , в век интернета,кинулись собирать триодные УНЧ и пошёл миф кочевать по сайтам, о чудодейственном триоде.

Тоже соглашусь-требования к индуктивности и паразитной емкости триодного ТВЗ меньше в силу низкого Ri(кроме частных случаев и схем в т.ч. типа покемона),и главное,к изменению импеданса нагрузки триод гораздо менее восприимчив...Вот попробуй включи ТВЗ-1-9 с 6п6с в тетроде,хоть даже и с ООС,будет полная лажа,а в триоде как-то работает еще....К пентоду нужен более тщательный подход и настройка схемы и будет хорошо :super: .....

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 25 октября 2014 06:34
    larion:

.И вот,meandr 63, по поводу хорошего звучания пентода с ООС в нашем полку прибыло?

У меня никогда не было предвзятого отношения к пентоду.Спор был о общей ООС,и каждый останется при своем мнении.
    Что касается пентод+ТВЗ,пентоду нужна хорошая индуктивность.

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 25 октября 2014 06:44 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

Ну значит Лихницкий наверное был значительно глупее вас. :(

Нашли икону себе!!! Самому то не смешно? Старый выживший из ума еврей,двигавший глупости на своём сайте,про направления,провода,проводки,проводочки,немецкие приёмники и трансформаторы,которые мотала жена Геринга!! Будьте хоть немного специалистами и отличайте шелуху Лихницкого,Аббаса и пр проповедников рейха, от нормальных схемных решений.Ни куда не уйти от физических законов.Живём в реальном мире а не в фантастическом и всё поддаётся измерениям.Нужно только уметь измерять.
    Ниже его проигрыватель и межблочный кабель с радомизацией!!! Вам на Аудопортал или на Классик аудио и там точить лясы, Там как раз такие как вы,говорят ни о чём,не подтверждая ни какими измеренями свои слова. А то Цобеля он будет ставить в анод выходной лампы.Значит и слушать будете пастинки 30х годов ,потому как усилитель получится на уровне приёмника 3го класса. Больше 50пф нельзя иметь ёмкость приведённую к аноду выходного пентода или лучевого тетрода.Иначе завал АЧХ получите на ВЧ. Вы хоть графики посмотрите внимательно!!!

Это моё мнение и оно может не совпадать с вашим,но это не значит что оно не верное
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 25 октября 2014 07:09 Редактировалось 180586, 1 раз.
    василичь:

Вы хоть графики посмотрите внимательно!!!

Вообще-то я больше доверяю нормальным измерительным приборам,а не комповской анимации. :) Специалист тут выискался,вам извините до Лихницкого.... Че и кому вы здесь доказываете на полутехническом форуме,доказывайте какой вы крутой(и какие крутые ваши усилители с трансами) на нормальных форумах.Или уже выгнали отовсюду? :)

василичь:

Значит и слушать будете пастинки 30х годов

Кто-то и это слушает,так что осуждать за это? Или мне слушать современную попсу?(в таких фонограмах частотка зашкаливает(20-20000) :D
    А то что к аноду нужно подключать конец первички,достаточно простой логики,а вы графики вылаживаете.Без вас так бы и никто не знал. :)

Добавлено спустя 1 час 10 минут 5 секунд

василичь:

Живём в реальном мире а не в фантастическом и всё поддаётся измерениям.Нужно только уметь измерять.

Вы уверены на 100% что это мир реален?(материалист вы наш) :) Все поддается измерением? И душа человека,и его эмоции? Этот мир значительно сложнее и измерениям поддается только маленькая часть этого мира(да и то нет полной уверенности,что эти измерения правильные(истинные) :)

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7769

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7769
    # 25 октября 2014 08:57 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

На квантовом уровне измеритель изменяет измеряемое. :trollface:
    Никто не приводит АЧХ своих усей, потому что это сферический конь в вакууме. Она только тешит самолюбие, ибо строится на каком резисторе, подключите акустику и снимите АЧХ на ней, а у вас есть моя акустика или акустика тысяч радиогубителей? Вот и выбираем либо приборами либо ушами. Это ископаемый спор, в котором нет победителей. Могем знать либо скорость электрона, либо его координаты. Аминь.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
    офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 25 октября 2014 10:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).

А то что к аноду нужно подключать конец первички,достаточно простой логики,а вы графики вылаживаете.Без вас так бы и никто не знал

К сожалению вы и сейчас не поняли какой конец обмотки первичной нужно подключать к аноду и как мотать ТВЗ ! А пишите за всех. Нет ни где ни в учебниках,ни на сайтах , о том что нельзя накрывать вторичкой, секцию обмотки первичной,вывод которой будет подключатся к аноду лампы. Многие фирмы и ГУРУ намотчики мотают вторичка,первичка,вторичка,первичка,вторичка,первичка,вторичка. То есть начинают вторичкой и заканчивают вторичкой. Не будет в такм ТВЗ воздуха и серебра тарелочек. Тухлый звук будет . Не будет воздуха и в случае ТВЗ намотанном первичка,вторичка,первичка, вторичка,первичка,вторичка - если подключить конец первички на анод выходной лампы.Воздух будет если подключить начало первички,при условии , что каркас катушки имеет не менее 1,5мм толщину,что б ёмкость вывода первички относительно железа, не превысил 50пф. Это и показывают измерения,если понимаете в графиках.

Че и кому вы здесь доказываете на полутехническом форуме,

Так вы здесь что все без грамотные,полу техники? Не пиши за всех,если сам такой! Я давно на форуме этом и наблюдаю,смотрю. Нормальные спецы здесь,покруче Манаковых,Лихницких и пр, аферистов!Сколько ты видел усилителей Лихницкого,Манакова? Сколько видел трансформаторов намотанных ими? Одни сказки у них и рассказы. Практического - НОЛЬ !.А тема эта такая. И название её такое ,что подразумевает развенчивание МИФОВ и ИЛЛЮЗИЙ. Опуститесь на землю.

Вообще-то я больше доверяю нормальным измерительным приборам,а не комповской анимации.

Ну а эта фраза говорит о полной вашей без грамотности в области измерений. Средненькая звуковуха за 30$ обеспечит прекрасные измерения,точные, достаточные что бы увидеть разницу в АЧХ и КНИ !
    Я это не для вас выкладываю,а для тех кому это нужно и кто верит в измерения. Вы идите своей дорогой. У каждого она своя.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 25 октября 2014 10:53
    василичь:

Нормальные спецы здесь,покруче Манаковых,Лихницких и пр, аферистов!Сколько ты видел усилителей Лихницкого,Манакова? Сколько видел трансформаторов намотанных ими? Одни сказки у них и рассказы. Практического - НОЛЬ

За последнее десятилетие Манаков помог тысячам радолюбителей(как теоретически,так и практически)! Кто вы такой,что-бы называть его аферистом? :roof: Благодаря разработкам Манакова сотни людей(из молодежи) приобщились к ламповому звуку.
    Где ваши разработки,кому вы помогли,и что кому хотите доказать своей анимацией компьютерной?Все лохи кругом,один спец вылез и начал учить.Все уже пройдено многими,многие десятилетия назад.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд

василичь:

Ну а эта фраза говорит о полной вашей без грамотности в области измерений. Средненькая звуковуха за 30$ обеспечит прекрасные измерения,точные, достаточные что бы увидеть разницу в АЧХ и КНИ !

Тешьте себя своими измерениями и радуйтесь какой вы крутой.А что-бы получить более-менее верные измерения звуковуха должна быть за 300(минимум)$,а не за 30 :D Не дурите людям голову.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7769

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7769
    # 25 октября 2014 11:09 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

Мне это кажется или АЧХ 6п6с в триоде без осей самая гладкая, без выбросов? :lol:
    Бросайте ругаться, лампы побъёте, а их мало у нас.
    И вообще, если надо АЧХ, берем каменный усь, там можно УПТ до мегагерцев с мощей изделать и не мучаться.

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 25 октября 2014 11:16
    oleg_s:

И вообще, если надо АЧХ, берем каменный усь, там можно УПТ до мегагерцев с мощей изделать и не мучаться.

:super:

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд

oleg_s:

Мне это кажется или АЧХ 6п6с в триоде без осей самая гладкая, без выбросов?

Это только кажется :)

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 октября 2014 12:54 Редактировалось larion, 1 раз.
    oleg_s:

Олег,ну не совсем так.АЧХ его с разомкнутой петлей ООС будет также заваливаться с 10кгц(!!!).Собственно в даташитах ко многим ОУ есть графики об этом :) ....

oleg_s:

подключите акустику и снимите АЧХ

:100500: ,а если еще помножить это на комнату с ее горбами и производными....Вообще же спад ВЧ после 12кгц,по большому счету,не имеет значения,правда это не отменяет стремлений к линейной АЧХ и совершенствованию ТТХ.....

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды

А Лихницкий это,по меньшей мере,несерьезно,а даже и смешно иногда :lol: ......

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7769

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7769
    # 25 октября 2014 14:33 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

larion, почЕтайте на сон грядущий АЧХ АD811 при питалове 15 вольтей полка до 30 мегагерцоф. без ОС оно компаратор и не использвуется.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 октября 2014 15:13 Редактировалось larion, 2 раз(а).

Ну и где там такой прорыв?Все АЧХ указаны для коэф.усиления от 1 до 10,причем с оговоренными величинами резисторов в цепи ОС,а данных об АЧХ и усилении с открытой петлей нет,но не 10 же,правильно :) ???,а наверно 120-140дб.И сведений о внутренней структуре(местных ОС) тоже нет или я чего не вижу :-? ....

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7769

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7769
    # 25 октября 2014 15:24 Редактировалось oleg_s, 2 раз(а).

Завал изделан нарочно, чтобы обеспечить устойчивость, врезан какой кондер унутре, без ООС ОУ не используют, чего Вам прорывать-то надо я не въезжаю. Ну будет на 10и полоса 1 МГц, ужели мало для звука? Я как бэ просто пример привел, где с полосой все в порядке, вешаем на выход повторитель :D ... ну вы поняли. Тока ето радиогубителей мало привлекает, странно, к чему бы? Вот Дай такой видеоусь в году так 82м народу - ОДУРЕЛИ Ба!!! А сейчас мотают панимаешь, выходные конденсаторы используют с повторителями, зажрались гады, им бы МП38 и П302 выдать и посмотреть на рожи тоскливые :weep:

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 октября 2014 15:32

oleg_s, мне всего хватает,но раз уж разговор про ОС и АЧХ,то вот АД 823,это очень хороший прибор(на практике)...

Добавлено спустя 16 минут 2 секунды

oleg_s:

А сейчас мотают панимаешь, выходные конденсаторы используют с повторителями

:super: Ну дык до какого маразма можно дойти в поисках "утраченного" :-?

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

oleg_s:

вешаем на выход повторитель

Есть там моменты,но оставим детали за рамками этой темы.А в общем да,и в малосигнальных цепях(а ля наушники) это дело прекрасно работает......

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7769

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7769
    # 25 октября 2014 17:03 Редактировалось oleg_s, 1 раз.

larion, Мы типа спорим или где? Хорошая 823, фаза там весчь, первая, что вынесло мозг при ломании сдплеера, и шо? Мы отвлеклись. Тут пришел чел, с опытом, со своими разработками, знает куда паять анод, обкакал старых, проверенных челов, научился пользоваться спектралабом, машет флагом. Мы должны, считая своим священным гражданским долгом, намекнуть ему, что радоваться нужно вместе, а не порознь и не гнать пургу об откровениях присущих токмо одному отдельно взятому организьму. А Вы отвлекаете от усмирения гордыни. Как там в армии - "Делаю Вам замечание, смирно!"
    Еще раз повторяю, делиться опытом надоть более вежливо. Я понимаю, что негатив надо куда-то сливать, мы тут работали годами никто не оценил, учеников нет, никто не прославляет, блиять у меня тут спектры, а вы со своими третьими рейхами и шизой. НО! Если меня стукнуть по голове, этот мир исчезнет для меня любимого, мене накакать, что вы будете продолжать, поэтому только Я могу сказать - это для меня хорошо, а это фуйня. Хочу намазывать скипидаром провода и буду, Но я жизнь готов отдать за то, шобы Вы могли намазывать салом, хотя я это ненавижу. (экспромт в стиле Вольтера)
    ЗЫ
    Я к чему это все набредил. Видно же, что Василичь наш чел, с лампой возится, большой опыт, много умеет, много знает, но он слегка зазнался, если он нормальный студент, он поржёт с моих постов, уймется и будет дружно делиться опытом, кому-то пригодится.
    Друзья, нас так мало в этом мире, зачем же ругаться, мы нужны друг-другу, никому мы не интересны кроме как друг другу, так зачем же сволочить соратников. Как дети ейбогу.

• larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15509

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15509
    # 25 октября 2014 17:39 Редактировалось larion, 1 раз.
    oleg_s:

Мы типа спорим или где?

Или где :) Собственно Вы же сами упомянули транзисторные зачем-то с их мегагерцами и 811-ю....А так,канешна,не об них речь и даже не об АЧХ......Да,х.... с ними.....С вежливостью эээээ,как Вы могли заметить,глобальные в общем проблемы то :) ,но это ж не по настоящему наверно :) Так што,Василич,хорош нас АЧХ зомбировать и Тамуру клясть....,расскажи лучше о режимах 6п6с и оптимальном Ra при 350в анодного(для SE).....

офлайн

1051

10 лет на сайте
    пользователь #1077285

1051
    # 25 октября 2014 20:22

Благодаря разработкам Манакова

Ну ка подробнее про разработки Манакова!! А то ребята не знали , что у него есть какие то разработки! Мы с ним одного года выпуска. И прошли одинаковый путь инженера электронщика. И он и я понимаем,ни каких разработок у него нет. Все его схемы,как и мои , были напечатаны в журналах и учебниках 30-70х годов. Всё давно изобретено и придумано. Ни чего нового у него в схемах,как и в моих - нет. Обычные классические усилители.

Немного о пентоде и триоде. Я уже писал. На триоде усилок сделать,раз плюнуть. Триод хавает любой ТВЗ,прощает неточности в конструкции,потому что охвачен глубокой ООС. Петод не каждый может приготовить.Поэтому и пошло мнение что пентод херня,а триод - класс! Вот провёл лабораторную для вас сейчас. Посмотрите каковы искажения у триода и лучевого тетрода. У тетрода правильно приготовленного. Везде приводятся ВАХи радиоламп,во многих учебниках написано , уменьшайте напряжение на экранных сетках пентодов и лучевых тетродов до напряжения отличающегося от анодного на величину требуемого размаха сигнала на аноде. Этим уйдёте от искажений типа клюшка на ВАХ пентодов. Ну и кто это делает?
    Ни кто. И все схемы ГУРУ на сайтах с напряжением на экранной сетке равным анодному или в крайнем случаве на 10 вольт ниже. Вот и не получается пентодный усилитель,вот и не звучит он. И соединив сетку с анодом слухают дохлики усилители в триодном режиме. А всего то включить спектро анализатор и посмотреть что там происходит,какой хвост гармоник? Как уменьшить его и переплюнуть триод. Вот вам наглядные примеры. Спектр УНЧ в триодном режиме и в пентодном. При различной мощности,при различном напряжении на экранной сетке. Как видите выше 1,6 ватта 6П3С в триодном режиме выдать не может чистого звука. Дальше при 2х ваттах резкий всплеск КНИ и ИМД и каша транзисторная с большим хвостом гармоник. Пентод же при пониженном сеточном напряжении (что б сетка ни когда не принимала потенциал выше чем анод) имеет КНИ и ИМД меньше чем триодный УНЧ на этой же лампе и мощность в 2-3 раза выше и не имеет такого резкого всплеска хвоста гармоник, при подходе к предельной мощности. Поэтому пентодный гораздо лучше усилитель чем тот же усилитель, на той же лампе, включенной триодом. Конечно ТВЗ сложнее для пентодного. И пентодный требует настройки тщательной и недоступной многим. Но правильно изготовленный и настроенный пентодный , всегда обыгрывает триодный усилитель. А двухтакт пентодный с УЛ включением ламп выходных и с катодными обмотками ,создающими местную ООС безоговорочно лучше любого триодного усилителя , на самых лучших триодах. Кстати лучший по линейности триод - наша ГМ70 модуляторная лампа. И это общепризнанно и за рубежом. Как и 6С45С. Нет пророков в своём отечестве! А жаль!
    Скрины , которые помогут тем, кто захочет сделать нормальный , пентодный усилитель. Остальных прошу не волноваться.