Кароч, поездил я сегодня и на Шкоде 1,2ТСИ (6МКП), и на Полуседане с 1,6 (5МКП). Первым открытием для меня был рапид как таковой, вторым открытием стал мотор 1,2: очень хорошая тяга, веселый мотор. Я бы без проблем ездил на таком после моего 2,0ТДИ! Немного непривычен звук мотора при раскрутке (голосист). Подвеска очень неплоха, кренится меньше моего Пасса (пробег 250 ткм), по ямам идёт упруго. Второй после удовольствия от вождения - это кайф от нового и современного автомобиля! Это не передать!
Теперь к Поло. Старый мотор 1,6 скучен - обычный атмосферник конструкции не первой свежести. Скучен сам автомобиль. Пластик дубовый и гулкий везде, внутр. ручки дверей люфтят на пару мм при сжатии, коврик на площадке для отдыха левой ноги ездит на сантиметр вправо-влево, стыковка панелей (средняя стойка крыши - обивка потолка) неровная, обработка кромок пластиковых панелей тоже так себе (присмотришься - увидишь облой), подлокотника в заднем диване нет, ключ старый (он выкидной, как был в Б5, только в Хайлайне), руль старый (в Рапиде руль - как в Гольфе 7). Шумка отвратительная. В целом, Поло-седан воспринимается на класс ниже, чем Рапид! (хотя должно бы наоборот!) Что с Рапидом сделает росс. сборка в след. году - вопрос, но сейчас положение дел такое
Но при цене в 16,380 за Комфорт с кондеем (акционная цена) это отличное предложение!
И вот какое дело. Рапид стоит в среднем в сравнимых комплектациях на 20% (3 тысячи) дороже Поло-седана. Но за 100.000 км он (с 1,2ТСИ) сэкономит владельцу примерно те самые 3К.
Поэтому имхо - либо Рапид новый за 22, либо за 16 годовалый Гольф-6 1,6 из Рашки с пробегом 50 ткм. Но Пассат с пробегом 250+ ткм (из них 30% - по РБ) я бы, пожалуй, уже не брал. Исключение - машины знакомых, клубней или из-под родни с известной историей