Пришло время поделиться своей историей поиска работы в Польше.
Дело было так: выкинул резюме на Флагме, работу искал долго, не думал что это займет много времени (около месяца). Но искал не спеша, не знал какую сферу рассматривать, навыков специальных нет, последнее место работы было в туризме/сфера услуг.
Первый раз решил для себя, что поеду через агенство, на разведку, так сказать. Кидал откликов на вакансии штук 30+, кто-то отвечал, кто-то нет, а кто-то чуть ли не через месяц отписывался только. Процентов 90-95 на Флагме будут агенства, даже если вы выберете в фильтре на сайте «прямой работодатель».
Перебирал для себя нужные вакансии и решил пойти на почтовый склад. Работа сложная физически на скорость (для крепких и выносливых + только ночные смены, нас на работу приехало 7 чел., а в итоге остался только я один, остальные отработали 1 день и уехали), но я морально настроил себя на любой исход событий, и поэтому, можно сказать, что мои ожидания оправдались, т.к. готовился к худшему и понимал, что будет нелегко и то, что я знаю куда иду. Плюс последние события в нашей стране мотивируют и есть в какое русло направить свой гнев: в работу.
Так мне и написала одна фирма (Украинская), сделали бесплатное приглашение (ждал его две недели) + виза делалась около 6-7 дней, итого 3 недели с учетом ожидания приглашения по почте в РБ. Сначала агенство говорило о бесплатном предоставлении жилья, а перед моим отъездом в Польшу сказали, что будет залог в размере 300 злотых за две недели карантина, который должны вернуть на карту после 2-ух отработанных недель (уезжал я в конце августа). Объяснили это тем, что многие люди проходят карантин, находят другую работу и уходят к другому работодателю и фирме это не выгодно. Я отнёсся, конечно, скептически к этому (т.к. в финансах был ограничен), но с пониманием ситуации.
Проехал до места карантина, встретили, заселили, позже узнали что карантин нужно отбывать 10, а не 14 дней. Еду на карантине привозили раз в неделю, но нужно было составлять список и давать деньги куратору фирмы. После карантина мы заключили договор, сделали банковскую карту, прошли медкомиссию, получили спецодежду и нас завезли через пару дней на место работы и жилья.
Брал с собой на первое время 300+- евро, на дорогу и питание. Я парень молодой, не курю и практически не пью, поэтому эти затраты сразу отпадают. Жильё бесплатное, траты у меня только на еду и интернет (тут он дороже). Внимательно читайте договоры, во многих фирмах существует системы штрафов работников за: прогулы, распитие алкогольных напитков, шум и грязь в квартире и прочее.
В принципе, если вы человек трудолюбивый и адекватный, то никаких проблем у вас быть не должно. Ну и лучше было бы до отъезда и когда есть свободное время начать изучать польский язык и не стесняться и бояться говорить с поляками везде, в том числе и на работе. К белорусам поляки относятся хорошо, если вы, конечно, культурный человек
Всем удачи в поисках и терпения!