Глум:
3D_cyborg:
если быть точнее, то в новых авто стоит датчик в замке ремня безопасности, т.е. если ремень пристёгнут, то подушка срабатывает, если ремень не пристёгнут, то она не срабатывает, чтобы не покалечить или не убить переднего пассажира. 
назовите, плиzzzz, хотя бы ОДНУ КОНКРЕТНУЮ модель c таким алгоритмом блокировки SRS. очень вас прошу.
Давно читал (в "Авторевю" или "За рулём"), не вспомню.
Глум:
Satori:
(японских, например) есть датчики под сиденьем и подушка срабатывает, если на датчик создается давление, то есть, кто-то сидит в кресле...
3D_cyborg:
если это так, то это крайне не правильно и японцам низаЧот. 
а почему, собственно?(с)
Потому что, если человек не пристёгнут, то травма (возможна и гибель) от подушки обеспечена. 
Глум:
titka:
Глум, а свою версию озвучить не хошь?
а у меня нет никаких версий.
я просто не встречал пока что НИ ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ МОДЕЛИ, где блок SRS отключается от замка ремней безопасности.
от датчика в подушке сидения - пожалста, хотя бы VW B6 или Тouareg.
а вот от ремня - не видел.
может быть, кто-нибудь видел авто, для деактивации подушек которого надо просто "не вставить ремень"?
я - нет.
поэтому и спрашиваю.
Ну сижу я вот в кресле, как система узнает пристёгнут я или нет? Думаю там есть спец датчик, который срабатывает, когда замок ремня закрыт.
В новых авто (в частности для рынка США), на приборной панели есть светодиодный сигнал в виде пристёгнутого человека, который постоянно горит красным цветом (раздражая водителя), если тот завёл двигатель и не пристегнулся. Поэтому многие водители не желающие "душиться" ремнями пристёгивают "пустое сидение" и садятся поверх ремней.
Если есть желание продолжить обсуждение, то давайте переместимся в специализированную тему.