Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Sashaten Member
    офлайн
    Sashaten Member

169

21 год на сайте
    пользователь #15344

Написать сообщение

169
    # 12 июня 2012 11:08 Редактировалось Sashaten, 3 раз(а).

Интересно получается. Как мне сейчас лучше поступит? Протокол составлен, как я двигался в нем не указано, правда я там признал вину и что не заметил знак. Подскажите как быстро вызывают в ГАИ на разбор нарушения?

• 90538 Senior Member
    офлайн
    90538 Senior Member

6625

17 лет на сайте
    пользователь #90538

Написать сообщение

6625
    # 12 июня 2012 11:22
    Sashaten:

Протокол составлен, как я двигался в нем не указано, правда я там признал вину и что не заметил знак.

Ну вот и всё. Не спешите признавать вину. Сейчас у вас остаётся только возможность "оплатить".

• 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 12 июня 2012 11:23

Вызывают обычно быстро, а решение вроде в течение месяца должно быть вынесено (точно не помню). В протоколах, если не уверены в своей вине, можно писать "ознакомлен", т.е. сразу соглашаться необязательно, но и писать о несогласии тоже не надо, если полной уверенности нет.

• Slonyara Senior Member
    офлайн
    Slonyara Senior Member

1111

23 года на сайте
    пользователь #1200

Написать сообщение

1111
    # 13 июня 2012 11:55 Редактировалось Slonyara, 1 раз.
    yes-xaxa:

Slonyara, это реальная практика
    и госпошлина возвращается, если Вы правы обязательно

Отлично. Тогда рискнуть 50-ю тысячами, пожалуй, решусь.
    Если не трудно, подмогните хотя бы в 2 словах: оформлять как исковое заявление? Или как обычное заявление? Отдельное ходатайство прямо в нем выдвигать о компенсации госпошлины и судебных издержек? Какие моменты обязательно должны быть прописаны в заявлении? Спасибо.

If you can dream it -- you can do it.
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 13 июня 2012 12:27

Slonyara, а не поискать ли тебе профильную ветку: ближе к юридической, а не к разбору дорожных ситуаций...

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 13 июня 2012 12:35
    Sashaten:

-=sAm=-, Т.е. Вы хотите сказать, что могут ехать две машины в одну сторону по одному участку дороги и у одной максимально разрешенная скорость 40 км.ч, а у другой 90?

согласно текущим пдд - формально да.

• TVMAN Senior Member
    офлайн
    TVMAN Senior Member

4247

17 лет на сайте
    пользователь #99485

Написать сообщение

4247
    # 13 июня 2012 13:06
    badguy:

Sashaten:

-=sAm=-, Т.е. Вы хотите сказать, что могут ехать две машины в одну сторону по одному участку дороги и у одной максимально разрешенная скорость 40 км.ч, а у другой 90?

согласно текущим пдд - формально да.

Если у третьей на заднем стекле с левой стороны лэйба 70 то "у третьей 70".

Лгут нынче все.
  • Sashaten Member
    офлайн
    Sashaten Member

169

21 год на сайте
    пользователь #15344

Написать сообщение

169
    # 13 июня 2012 16:22

Тогда при рассмотрении нарушения, я могу написать пояснения, что ехал по трассе развернулся до знака 40 в разрешенном месте, такое же пояснение принести от свидетеля (пассажира) и я буду не виновен?

• badguy Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    badguy Паяльник & Отвертка TEAM

23969

22 года на сайте
    пользователь #6556

Написать сообщение

23969
    # 13 июня 2012 16:25
    Sashaten:

Тогда при рассмотрении нарушения, я могу написать пояснения, что ехал по трассе развернулся до знака 40 в разрешенном месте, такое же пояснение принести от свидетеля (пассажира) и я буду не виновен?

реально на ваше "объяснение" положат болт и оштрафуют (а то и лишат). будете бодаться через суд. если вам хватит выдержки.

но в теории - всё верно. если вы не имели возможности увидеть знак (развернулись, выехали с прилегающей и т.д.) - то вы не нарушили.

• Error404 Senior Member
    офлайн
    Error404 Senior Member

620

18 лет на сайте
    пользователь #79062

Написать сообщение

620
    # 13 июня 2012 19:40 Редактировалось Error404, 1 раз.
    prokurator:

Cегодня авария на перекрестке Притыцкого -Жудро
    Ситроен со знаком 70, поехал медленно на красный и получил в нос
    Видео

имхо не дали освободить перекрёсток, т.к. в самом начале ролика жёлтый зеленеет

Error404
  • irina-er.73 Junior Member
    офлайн
    irina-er.73 Junior Member

38

13 лет на сайте
    пользователь #405173

Написать сообщение

38
    # 13 июня 2012 19:46

доброго дня подскажите пожалуйста что делать сын на авто сегодня вроде зацепил маширу не заметил уехал звонили с гаи

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 13 июня 2012 20:59
    irina-er.73:

доброго дня подскажите пожалуйста что делать сын на авто сегодня вроде зацепил маширу не заметил уехал звонили с гаи

Лучше в эту ветку. Но прогноз неутешительный

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15692

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15692
    # 14 июня 2012 12:15

Error404,
    Я бы это трактовал как "чел вылез на красный уже и ждал, что дадут "завершить маневр"".

Кстати, тут возникает вопрос:

107. При включении разрешающего сигнала светофора водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части дороги.

В какой момент наступает "завершение движения через перекресток"?
    Высунул капот на пересекаемую ПЧ и все? Должны дать завершить маневр?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • 172352 Senior Member
    офлайн
    172352 Senior Member

9065

15 лет на сайте
    пользователь #172352

Написать сообщение

9065
    # 14 июня 2012 15:06 Редактировалось 172352, 2 раз(а).

Светофоры как правило работают с достаточной задержкой, так что проблемы определения такого момента, скорее всего не существует.

На ролике выше странным образом нехватает ещё нескольких первых секунд, на которых предполагаю скорее всего было бы видно как ситроен выехал на перекрёсток по зелёному, но так как неправильно выбрал полосу для движения в прямом направлении, остановился вместе с желающими повернуть налево, после того как они повернули продолжил движение прямо, покидая перекрёсток. т.е. нарушен пункт 107.
    (это не более чем возможная версия)

• Error404 Senior Member
    офлайн
    Error404 Senior Member

620

18 лет на сайте
    пользователь #79062

Написать сообщение

620
    # 15 июня 2012 14:11 Редактировалось Error404, 2 раз(а).
    DeathInfector:

В какой момент наступает "завершение движения через перекресток"?

2.45. перекресток – место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. Граница перекрестка определяется воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей дорог.
    Соответственно если туда заехал, то и выехать должен.
    И на первых секундах ролика жёлтый горит.

Error404
  • TDLucky Левша Team
    офлайн
    TDLucky Левша Team

4734

15 лет на сайте
    пользователь #174786

Написать сообщение

4734
    # 15 июня 2012 17:18 Редактировалось TDLucky, 3 раз(а).

На вопрос подвигнул ролик с кадабры :)

Собственно вопрос: у нас, в РБ, тоже есть пункт правил про нанесение на светофор контурной чёрной стрелки.
    ПДД РБ:

40. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета. Движение осуществляется при включении разрешающего сигнала светофора только по направлениям, указываемым стрелками. Вместо красных, желтых и зеленых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные, желтые и зеленые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.

При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком. Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.

41. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

Следовательно если на горящем зелёном светофоре нету чёрной контурной стрелки, то можно ехать во всех направлениях, не дожидаясь включения доп. секции.
    Так?
    Главная дорога:

Глава 7, пункт 41.

• homeded Куратор team
    офлайн
    homeded Куратор team

42487

20 лет на сайте
    пользователь #26342

Написать сообщение

42487
    # 15 июня 2012 17:48 Редактировалось homeded, 1 раз.
    TDLucky:

Следовательно если на горящем зелёном светофоре нету чёрной контурной стрелки, то можно ехать во всех направлениях, не дожидаясь включения доп. секции.

Нет.

TDLucky:

то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные, чем сигнал дополнительной секции, разрешенные направления движения.

Информирует.
    Есть - информирует, нет - не информирует.

• TDLucky Левша Team
    офлайн
    TDLucky Левша Team

4734

15 лет на сайте
    пользователь #174786

Написать сообщение

4734
    # 15 июня 2012 18:05 Редактировалось TDLucky, 1 раз.

Не информирует ==> я не знаю о наличии доп. секции ==> еду на законный зелёный сигнал светофора.
    А в плохую погоду выключенную секцию можно и не увидеть + она вообще может быть неисправной

• dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 15 июня 2012 18:09

TDLucky, согласен. интересный вопрос. я так в незнакомом районе вечером не заметил секцию. увидел только когда перекресток проезжал, повезло движения мало было.

• TDLucky Левша Team
    офлайн
    TDLucky Левша Team

4734

15 лет на сайте
    пользователь #174786

Написать сообщение

4734
    # 15 июня 2012 18:38

Подождём комментариев знатоков. Ответа homeded мне не хватает. Ничего не аргументированно, просто "нет". :-?