Ездили с мужем на стройку в субботу полдесятого вечера, были приятно удивлены застать там рабочих в такое время ![]()
Ездили с мужем на стройку в субботу полдесятого вечера, были приятно удивлены застать там рабочих в такое время ![]()
Там вроде уже появилось что-то похожее на подземный гараж или фундамент,верно?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2373 |
23 года на сайте Город:
|
Сколько % 1-й этаж я не знаю, но надеюсь, что с августа стройка пойдет значительно быстрее - не зря ж на стройку притащили аж 3 сваевбивалки.
Кстати, обеспокоился тем, что из-за низкого % готовности могут не перечислить кредит, перечитал договор кредитования - там ни слова про % готовности, но есть номер и дата какого-то решения, согласно которому решено выдать кредит... Может в нем что-то прописано, а оно в банке - на руках у меня нет.
Также, в нашем гос-ве словосочетание "удельный вес" может включать в себя процент готовности.
Скажите, тем, кому кредитную линию открыли 3 месяца назад(то есть тем, кому на сегодняшний день должны были перевести 2 транша кредита), переводы делали без проблем или все же смотрели на % готовности?
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
20 |
15 лет на сайте Город:
|
Сегодня в Инвесте сказали что банк платит как ему вздумается. То по уд.весу, то по % готовности((((((((((((((. ![]()
dabdubi:Сегодня в Инвесте сказали что банк платит как ему вздумается. То по уд.весу, то по % готовности((((((((((((((.
Ну не мудрено, если в связке работают две инстанции, то одна будет синить на другую. А инвест ничего не говорил по поводу низкого % готовности?
Подрыв Устоев,
А нет ли в кредитном договоре слов типа "производить выдачу кредита в оплату за выполненные работы, перечисления авансов..."? Если есть, то это и есть % готовности.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
20 |
15 лет на сайте Город:
|
Сегодня заносила справку в банк. спросила как считать будут, сказали по удельному весу. А удельный вес это соотношение собственных средств и заемных(эт мне еще раньше в банке сказали). Жду пятницы, сказали что насчитают сумму точную.
dabdubi:Сегодня заносила справку в банк. спросила как считать будут, сказали по удельному весу. А удельный вес это соотношение собственных средств и заемных(эт мне еще раньше в банке сказали). Жду пятницы, сказали что насчитают сумму точную.
если вы имеете в виду долю льготного кредита, то удельный вес - это отношение суммы льготного кредита к общей стоимости квартиры без услуг застройщика, включая ваш первоначальный взнос.
Т.е., если стоимость квартиры без услуг застройщика 230 млн, а льготный кредит вам выделили 100 млн, то от каждого вашего месячного платежа Беларусбанк вам будет перечислять именно по этому весу (100/230 = 0.43).
И главная фишка в том, так как при расчетах этой самой доли учитывался ваш первоначальный взнос, то всю кредитную линию 100 млн вы не выберите, если конечно оставшуюся часть месячного платежа будите закрывать своими средствами (другими кредитами).
Т.е., если стоимость квартиры без услуг застройщика 230 млн, а льготный кредит вам выделили 100 млн, то от каждого вашего месячного платежа Беларусбанк вам будет перечислять именно по этому весу (100/230 = 0.43).
хм, допустим срок строительства - 10 мес, 10 месячных платежей по 10 млн со стороны банка (льготный кредит = 100млн), но банк по удельному весу будет перечеслять 10*0,43=4,3 млн? А 5,6 млн каждый мес. за свои? 43 млн использует, 56 останется ?
Рамдер,
остаток вроде банк перечисляет последним платежом,если я не ошибаюсь.
Вопрос по стройке-почему основные работы ведутся по центру котлована,хотя казалось бы первая секция будет ближе к Плазе...
Теперь ещё вопрос: если каждый месяц кидать по 5,6 млн своими (в приведенном выше мною примере), а потом в конце кредитной линии банк переведет остаток (56 млн) застройщику, то получается у застройщика лишних 56 млн, которые должен вернуть нам.. Он вернет нам ? ![]()
А если допустим не гасить каждый месяц своими деньгами - чем грозит это, только лишь индексацией СМР (в среднем 1.5% в мес) или плюс пеня (какая она кстати?)
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
111 |
16 лет на сайте Город:
|
Мне банк перечисляет кредит каждый месяц по удельному весу и не возникает никаких вопросов ни со стороны ББ, ни со стороны инвест-систем, чего и Вам всем желаю
Может у кого есть свеженькие фотки с места строительства?
ryzhaya777, а сколько согласно графику платежей ты должна платить в месяц и сколько платит ББ ?
Рамдер,
чем грозит это, только лишь индексацией СМР (в среднем 1.5% в мес) или плюс пеня (какая она кстати?)
пени нет.
Главное- платить услуги застройщика,остальное-по возможностям кошелька,пени нет.Только весь остаток будет индексироватся СМР-это в качестве мотивации![]()
Закончим выводом: 56 млн, которые (пример выше) заплатит банк застройщику по последней платежке, 10 месяцев будут индексироваться в среднем (берем по максимуму - 1.5%), ((10*1,5)/100%)*56= 8,4 млн по индексу СМР надо будет выкинуть только из-за того что банк "кредитует по удельному весу". Плюс ещё набежит индексация по той части денег, которые выплачивает сам банк, не включая последнюю платежку (в данном примере - около 3,3 млн). И это пример всего лишь на 10 месяцев.
Вопрос: никто не знает, если кидать все же своими средствами, а потом банк переведет +56 млн застройщику, как их легче вернуть или всё-таки не переведут?