s_elf:
MichaKvakin:
Я тут никому не мешаю?
Как раз наоборот, вовремя. Подскажите, в договоре на покупку как написано - фиксирована ли сумма в брб, обойдется ли без доплат? Согласитесь, важно понимать такие риски. И что-нибудь стало понятно по 13-му этажу? Не повлияет ли его рождение на возможность в будущем появления и обязательной доплаты в размере X остальным имеющимся и потенциальным дольщикам?
Спасибо.
Вам, судя по вашим вопросам, потенциальному дольщику, можно ответить приблизительно так:
1. Дом строится по договору долевого строительства с оплатой в бел рублях и ценой м2 тоже в бел руб. Типовая форма договора долевого строительства- не инициатива застройщика и не плод его фантазии, а утверждена соответствующим законодательством. Цена объекта долевого строительства может быть изменена (увеличена), по договору ( согласно законодательства, действующего на момент заключения договора), в следующих случаях:
- изменением площади квартиры;
- выполнения допработ, не предусмотренных сметной стоимостью;
- изменением законодательств в части уплаты налогов;
-изменением индекса СМР в нормативный период строительства (относится к тем, кто платил не 100% стоимости сразу, а вносил платежи частями).
Подчеркиваю- МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА, если кого то это успокоит, то это значит, что не обязательно будет увеличена. Сказать будет ли, на сколько, и за счет чего именно- не могу, т.к. не обладаю соответствующими данными. Тут надо добавить, что изменение цены объекта долевого строительства в процессе строительства-абсолютно обыденная практика долевого строительства в нашей стране. Да, порочная, невыгодная дольщику, и чтобы от этого избавиться, надо полностью ликвидировать институт долевого строительства. Т.е. при существующей ситуации застройщик "А" получает деньги от дольщиков, а дальше ему все пофиг, сроки, качество, вопли возмущенных трудящихся... В идеале, считаю, что застройщик "А" должен построить объект, а потом продавать его, тогда он будет заинтересован построить все быстро и качественно. Но это нереально у нас, потому что у застройщиков денег нет, кредиты дорогие, поэтому застройщики привлекают деньги дольщиков, чтобы как то удешевить строительство. В общем, отмена института долевого строительства- утопия для нашей страны на современном этапе.
Что касается нашего дома, то, как минимум, застройщик уже озвучивал доплаты за испанские лифты ( в проекте- могилевские), большинство выразило согласие с установкой именно испанских.
2. Вам, как человеку, собирающемуся приобрести квартиру на последнем этапе строительства, с единовременной уплатой стоимости квартиры (дом то уже почти готов, что то я не слышал о том, что нашем квартиры в рассрочку предлагают), если под желаемую квартиру нет еще проектной декларации, кто мешает вести речь о заключении договора с фиксированной стоимостью квартиры? Тогда у застройщика не будет оснований требовать доплат.
3. Что касается 13-этажа, ну есть 13-ый этаж и что тут такого страшного? Наоборот, доплата за испанский лифт меньше будет.