Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

21 год на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 12 марта 2018 14:28 Редактировалось zinaida, 2 раз(а).

air_seller,
    ст. 31 ЖК РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=hk1200428#load_text_none_1_
    ...3. Плата за техническое обслуживание в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, соразмерно общей площади принадлежащих им и (или) занимаемых ими жилых помещений по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.

5. Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме ежемесячно вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых ими жилых помещений в жилом доме, по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами.
    Плата за капитальный ремонт в блокированном и одноквартирном жилых домах вносится нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда, а при наличии в блокированном жилом доме жилых помещений государственного и частного жилищных фондов – нанимателями жилых помещений государственного жилищного фонда и собственниками жилых помещений частного жилищного фонда по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательными актами...

Постановление СМ РБ № 571 от 12.06.2014 «Об утверждении Положения о порядке расчётов и внесения оплаты за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда».
    12. Плата за техническое обслуживание, газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, горячее водоснабжение вносится плательщиками жилищно-коммунальных услуг по установленным законодательством тарифам (ценам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание таких услуг, в случае: ...
    - наличия у плательщика жилищно-коммунальных услуг – гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании оснащенных приборами индивидуального учета (в отношении коммунальных услуг) и используемых для личных целей (за исключением использования для предпринимательской деятельности) нежилых помещений в одноквартирных, блокированных, многоквартирных жилых домах, ...
    24. Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком жилищно-коммунальных услуг ежемесячно для возмещения затрат по капитальному ремонту в доле, соразмерной общей площади принадлежащих и (или) занимаемых:
    жилых помещений, – по субсидируемым тарифам для населения;
    нежилых помещений, – по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.
    ...

• palatenchik86 Member
    офлайн
    palatenchik86 Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #391371

Написать сообщение

144
    # 12 марта 2018 15:06 Редактировалось palatenchik86, 1 раз.

Ситуация такая. В ноябре 2017г мне позвонили с ООО "СлуцкОблГарант" и предложили подключить интернет. Условия: пакет услуг (телевидение+интернет) по цене телевидения до марта 2018г., бесплатное подключение, скороcть интернета входящая - 100Mbit, исходящая - 100Mbit. Я подумал, что неплохое предложение и согласился подключиться.
    20.11.2017г ко мне пришел специалист ООО "СлуцкОблГарант", провел кабель и подключил маршрутизатор. Попросил меня проверить наличие интернета и дал подписать соглашение о присоединении.

Я его прочитал, подвохов не нашел, поставил подпись на 2-х экземплярах, один отдал специалисту. Специалист говорит, что я должен оставить подпись с обратной стороны документа. Я переворачиваю его и вижу Приложение к соглашению.

Прочитав его я понимаю, что данный договор заключается на 2 года, и в случае досрочного расторжения я обязан буду оплатить "бесплатное подключение" и в полном объеме оплатить интернет на период акции. Я говорю, что данные условия мне не сообщались и я с ними не согласен. Специалист сказал, что тогда не подписывайте. Забрал одну копию и ушел.
    Первые пару дней было все нормально. Скорость не падала ниже 70% от заявленной. Потом начались провалы до 3Mbit на отдачу (на прием тоже были просадки, но скорость приема меня не волнует), и потери пакетов доходили до 11%. Через 2 недели мне позвонили с ООО "СлуцкОблГарант", сказали, что переходят на другую линию, и что ко мне придет их специалист и перенастроит оборудование. Вечером пришел специалист, перенастроил оборудование. Я ему заявил, что данный интернет меня не устраивает и я хочу отключиться. Он меня попросил не торопиться и сказал, что примерно через месяц, они закончат перевод на новую линию, и интернет будет работать на высшем уровне.
    Проходит месяца полтора, я столкнулся еще с одной проблемой, вечером интернет начинает работать так плохо, что страницы грузит раза с третьего. При попытке перезагрузить модем, к сети он не подключается до утра завтрашнего дня(до того времени как работники данной организации приходят на работу), т.к. в вечернее и ночное время служба поддержки не отвечает. Через пару дней я позвонил и сказал свои претензии, мне сказали, что завтра придет человек и настроит все. На следующий день пришел специалист ООО "СлуцкОблГарант", проверил все и согласился, что интернет работает очень плохо. Сказал, что эта проблема не у меня в квартире, а где-то на линии, и в данный момент он ее решить не может, и сказал, что оставит заявку на устранение данной проблемы. Но проблема так и не была решена.
    Через пару недель у меня возникла необходимость сменить место проживания. И я решил, что надо ехать в офис и решать данный вопрос.
    Проверив, что баланс положительный, я поехал в офис. Там мне сказали, что я должен заплатить им 132р17коп, и только после этого они расторгнут договор, тыча мне приложением без моей подписи, и утверждая, что этот документ без моей подписи имеет юридическую силу.
    Поняв, что разговор у нас не получиться, я попросил книзу замечаний и предложений. И оставил жалобу. Все подробно расписал и написал, что согласно СТБ 1962-2012 они нарушают, составленный между нами договор.
    Проходит неделя, я уже переехал жить в другой город, мне звонят с ООО "СлуцкОблГарант" и говорят, что они собрали комиссию и завтра придут тестировать линию. Я им говорю, что я в данном помещении не проживаю и не являюсь собственником, и чтобы они звонили собственнику и договаривались с ним. Мне сказали, что обсудят данный вопрос с начальством и мне перезвонят, но так и не перезвонили.
    В начале марта 2018г мне приходит письмо - ответ на мою жалобу.

Прочтение ответа повысило мое настроение, он не затрагивает и 10% моих претензий. :)
    Нужен совет, как мне поступить в данной ситуации. Заранее благодарен.
    Если фото не читаются, вот ссылка на фотографии.

• dmitriyti92 Neophyte Poster
    офлайн
    dmitriyti92 Neophyte Poster

26

13 лет на сайте
    пользователь #644689

Написать сообщение

26
    # 12 марта 2018 17:18

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно кто-либо сможет помочь с договором и актом по оказанию услуг эвакуации автомобиля? Или подскажете где можно найти типовой образец?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 12 марта 2018 17:57

palatenchik86, Вы подали заявление о расторжении договора?

• palatenchik86 Member
    офлайн
    palatenchik86 Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #391371

Написать сообщение

144
    # 12 марта 2018 18:28
    zinaida:

palatenchik86, Вы подали заявление о расторжении договора?

Нет, написал, завтра поеду подам.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 12 марта 2018 19:33

palatenchik86, если будете ссылаться на то, что не принимали участие в акции, то можете получить требование об оплате по полной стоимости. Продумайте свою позицию.

• 2434790 Neophyte Poster
    офлайн
    2434790 Neophyte Poster

5

7 лет на сайте
    пользователь #2434790

Написать сообщение

5
    # 12 марта 2018 20:37

Здравствуйте. По наследству получилось несколько собственников квартиры в минске . Один из них, владеющий 5%, отказался продать свою долю другим по цене гос оценки(сделали в брти), либо по среднерыночной. И прислал извещение о продаже своей доли (5%!) по цене целой квартиры (десятки тысяч $). В квартире проживает мать одиночка и несовершеннолетний ребенок. Таких денег физически нет. Выкупить долю невозможно, однако допустить то, чтобы эту долю продали 3им лицам(цыганам допустим) тоже не выход. Как выйти из ситуации? Возможна ли корректировка стоимости через суд?

• lanast07 Neophyte Poster
    офлайн
    lanast07 Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #502031

Написать сообщение

28
    # 12 марта 2018 20:54

Добрый вечер! в январе этого года белгосттрах прислал претензию, с просьбой оплаты обязательного страхования жилого строения, сумму указали с учетом пени. они ссылаются на указ 530 от 25 августа 2006, но в указе так же указано что они должны присылать письменное уведомление не позднее 1 мая. но писем и уведомлений никаких не было. Так же в указе указано, что определение страховой стоимости строений производится при обязательном участии страхователя либо уполномоченного им лица. соответственно никто при нас оценку не делал. Есть ли в действиях страховщика невыполнение своих обязательств? вправе ли они требовать пеню, если сами не выполнили обязательства?

• Specgen Member
    офлайн
    Specgen Member

217

18 лет на сайте
    пользователь #87931

Написать сообщение

217
    # 12 марта 2018 20:57

Ребята, прошу прощения, что отвлекаю от более важных вопросов, но у меня подгорает просто.
    Обратился с иском в суд г.Минска по месту жительства для взыскания с нехорошего человека долга. Этот человек живет в другом городе, и суд отказал в возбуждении гражданского дела, мол дело подсудно суду города, в котором проживает ответчик.
    Вот и вопрос, есть ли логика в этом? Если мой должник проживает в Лельчицах, это мне придется несколько раз туда кататься? Т.е. может кто толково пояснить, почему это так у нас работает, почему я не могу обратиться в суд по месту жительства, чтобы они внутри все порешали?

• 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

8 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 12 марта 2018 21:15 Редактировалось 2250402, 1 раз.

Понимая, что вопрос специфический. Но тем не менее. Я физлицо. У меня есть должник - юрлицо. Основание - договор.
    Юрлицо ушло в ликвидацию. По решению собственников. Срок для подачи претензий, установленный ликвидатором (2 мес) я благополучно прошляпил.
    Вопрос: претензию я конечно подам. Но срок-то пропущен. Можно ли как-то его восстанавливать?
    Вопрос 2: велика вероятность (просто почти наверняка), что ликвидация превратится в банкротство. При банкротстве по идее должен будет назначен новый срок?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

21812

13 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

21812
    # 12 марта 2018 21:23
    air_seller:

Принадлежностью квартиры, находящейся в собственности, являются два сарая, расположенные в подвале.
    Об этом сделана запись в свидетельстве о государственной регистрации на квартиру. Отдельного техпаспорта на сараи нет.

напишите буквально что отражено в техпаспорте на вашу собственность в этом доме

• Viper Senior Member
    офлайн
    Viper Senior Member

603

24 года на сайте
    пользователь #1648

Написать сообщение

603
    # 12 марта 2018 21:53

Добрый день.
    Хотел уточнить такой вопрос:
    Является ли ухудшением жилищных условий регистрация мужа с детьми в квартиру родителей жены, в которой у нее имеется доля?
    С учета сняли, в связи с тем, что отпали основания для нахождения на учете.

Светить-и никаких гвоздей...
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 12 марта 2018 22:07
    GEN™:

Ребята, прошу прощения, что отвлекаю от более важных вопросов, но у меня подгорает просто.
    Обратился с иском в суд г.Минска по месту жительства для взыскания с нехорошего человека долга. Этот человек живет в другом городе, и суд отказал в возбуждении гражданского дела, мол дело подсудно суду города, в котором проживает ответчик.
    Вот и вопрос, есть ли логика в этом? Если мой должник проживает в Лельчицах, это мне придется несколько раз туда кататься? Т.е. может кто толково пояснить, почему это так у нас работает, почему я не могу обратиться в суд по месту жительства, чтобы они внутри все порешали?

Нужно руководствоваться законодательством, см.ст. 46 ГПК РБ. Вы могли изменить подсудность, если бы при заключении договора займа написали условие о рассмотрении спора в суде по Вашему м/жительства, ст. 49 ГПК РБ. Вы это не сделали, значит решили подавать иск по общему правилу, предусмотренному ГПК РБ (по месту жительства ответчика).
    В соотв. со ст. 47 ГРК РБ Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен также по месту исполнения договора.

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд

2250402:

Понимая, что вопрос специфический. Но тем не менее. Я физлицо. У меня есть должник - юрлицо. Основание - договор.
    Юрлицо ушло в ликвидацию. По решению собственников. Срок для подачи претензий, установленный ликвидатором (2 мес) я благополучно прошляпил.
    Вопрос: претензию я конечно подам. Но срок-то пропущен. Можно ли как-то его восстанавливать?
    Вопрос 2: велика вероятность (просто почти наверняка), что ликвидация превратится в банкротство. При банкротстве по идее должен будет назначен новый срок?

Не тяните, напишите требование кредитора, направьте его ликвидатору заказным письмом. Скажите ликвидатору, что он должен был уведомить всех кредиторов о ликвидации, раз он это не сделал, пусть принимает Ваше требование. Когда получите ответ ликвидатора, будете думать что делать дальше.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 13 марта 2018 00:35 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    Viper:

Добрый день.
    Является ли ухудшением жилищных условий регистрация мужа с детьми в квартиру родителей жены, в которой у нее имеется доля?

Кого сняли с учета нуждающихся?

• Viper Senior Member
    офлайн
    Viper Senior Member

603

24 года на сайте
    пользователь #1648

Написать сообщение

603
    # 13 марта 2018 09:09 Редактировалось Viper, 3 раз(а).
    zinaida:

Viper:

Добрый день.

Кото сняли с учета нуждающихся?

Сняли недавно, стояли как молодая семья (очередь не жене). В собственности у меня была квартира, продал около двух лет назад. Ухудшил условия, прописался у отца с детьми в квартире большей площади. Жена регистрацию не меняла.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8887

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8887
    # 13 марта 2018 11:30

Viper, правомерно сняли, вы ухудшили жил.условия, продали квартиру

• Viper Senior Member
    офлайн
    Viper Senior Member

603

24 года на сайте
    пользователь #1648

Написать сообщение

603
    # 13 марта 2018 11:44
    zinaida:

Viper, правомерно сняли, вы ухудшили жил.условия, продали квартиру

Это понятно.Срок в 5 лет пошел. Вопрос не в этом:

• palatenchik86 Member
    офлайн
    palatenchik86 Member

144

14 лет на сайте
    пользователь #391371

Написать сообщение

144
    # 13 марта 2018 12:26 Редактировалось palatenchik86, 1 раз.

zinaida, Моя позиция такова. Я согласился участвовать в акции на тех условиях, которые были оговорены по телефону, но когда меня подключили и все настроили, я узнаю, что условия совсем другие. Я предъявил претензии сотруднику, на что он ответил, если не согласны не подписывайте. И оговорили, что если эта ситуация не устроит его руководство, они свяжутся со мной , и мы расторгнем основной договор.
    Но, со стороны данной организации претензий в мою сторону не поступало, и я сделал вывод , что данные условия их устраивают.

• apartment Junior Member
    офлайн
    apartment Junior Member

78

12 лет на сайте
    пользователь #778608

Написать сообщение

78
    # 13 марта 2018 12:32

Добрый день, господа.
    Прописан в гомельской области в "двушке" с двумя родителями, но уже много лет проживаю в столице. Имеются чеки "жилье". "Квадратов" в двушке хватает. Каким образом я могу стать нуждающимся в улучшении жилищных условий в кротчайшие сроки, дабы суметь использовать эти чеки в г.Минске?
    Спасибо!

• Lewa1203 Senior Member
    офлайн
    Lewa1203 Senior Member

1369

17 лет на сайте
    пользователь #144748

Написать сообщение

1369
    # 13 марта 2018 12:40

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, Имеет ли право председатель товарищества собственников отключать электроэнергию в случае неоплаты членских взносов(частично оплачено)?! Всё остальное оплачено(свет, вода и т.д.)
    Спасибо .