Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• dj_lav Senior Member
    офлайн
    dj_lav Senior Member

6458

14 лет на сайте
    пользователь #265573

Написать сообщение

6458
    # 1 марта 2018 19:55

Programist, ч.2 ст.27 Закона о защите прав потребителей

При замене товара ненадлежащего качества на такой же товар другой модели (марки, типа, артикула и др.) в случае, если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в цене. В случае, если цена товара, подлежащего замене, выше цены товара, предоставленного взамен, потребителю выплачивается разница в цене. Цена товара, подлежащего замене, определяется на момент замены, а если требование потребителя не удовлетворено продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем), цена заменяемого товара и цена товара, предоставляемого взамен, определяются на момент вынесения судом решения о замене товара.

• Ishe Neophyte Poster
    офлайн
    Ishe Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1755544

Написать сообщение

15
    # 1 марта 2018 19:59

Добрый день. Вопрос такой. Банк подделал мою подпись в доп. соглашении, где говорится о существенном увеличении процентов по кредиту. Кредит валютный. Фирма в связи с кризисом не платит деньги по кредиту и банк выставил иск. Я запросила у банка все документы касающиеся моих отношений с банком. Я поручиель,как физическое лицо.Когда прислали документы,обнаружила бумагу, где стоит явно не моя подпись и знаю, что я её никогда не подписывала. Обратилась в следственные органы. Проводится проверка. Может ли данное событие быть основанием в признании договора поручительства ничтожным.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 1 марта 2018 20:43
    Ishe:

Обратилась в следственные органы. Проводится проверка. Может ли данное событие быть основанием в признании договора поручительства ничтожным.

Нет.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • Ishe Neophyte Poster
    офлайн
    Ishe Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1755544

Написать сообщение

15
    # 1 марта 2018 20:55 Редактировалось Ishe, 1 раз.
    wwwgrey:

Нет.

Ст. 347 ГК РБ 218-З от 7.12.1998 г.
    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

Но ведь увеличение ставки по кредиту без моего согласия и является вышеобозначенным пунктом. Т.е. банк подделал мою подпись,чтобы без моего согласия увеличить процентную ставку,что для меня является увеличением ответственности. Разъясните, пожалуйста.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 1 марта 2018 21:16

Programist, Вы меняете коляску на другую новую, большей стоимости? Если Вы соглашаетесь на это, то должны доплатить.

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 1 марта 2018 21:30
    Ishe:

Т.е. банк подделал мою подпись,чтобы без моего согласия увеличить процентную ставку,что для меня является увеличением ответственности. Разъясните, пожалуйста.

Ваши предположения должны быть установлены судом.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 1 марта 2018 21:33 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    Nata168:

zinaida:

Nata168, какие-то действия в процедуре прекращения деятельности ИП мать сможет выполнить за Вас, а какие-то, возможно, и нет.

Zinaida по такой доверенности может за меня подать написаное мной заявление на ликвидацию ИП, и где можно это почитать. Я так понимаю, что может ведь ИП - это физлицо

Читать общие нормы о доверенности в ГК РБ и др. Например, чтобы совершать процессуальные действия в суде, нужно прямое указание в доверенности. В банке по Вашей доверенности счёт ИП не откроешь, ещё и образец подписи владельца счета нужно сделать и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

Ishe:

...Проводится проверка. Может ли данное событие быть основанием в признании договора поручительства ничтожным.

Событие- проверка не является основание признания сделки (договора) недействительным. Ничтожными являются сделки только в случаях, прямо предусмотренных законодательством

• Ishe Neophyte Poster
    офлайн
    Ishe Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1755544

Написать сообщение

15
    # 1 марта 2018 22:30
    zinaida:

Ishe:
    ...Проводится проверка. Может ли данное событие быть основанием в признании договора поручительства ничтожным.
    Событие- проверка не является основание признания сделки (договора) недействительным. Ничтожными являются сделки только в случаях, прямо предусмотренных законодательством

Т.е. если экспертиза установит, что подпись не моя, и я этот документ не подписывала,то тогда есть основания признать поручительство недействительным? Я к тому,мне сейчас подавать иск о признании договора поручительства недействительным, подождать окончания прооверки и результатов экспертизы или вообще молчать в тряпочку. Цена подачи иска для меня высока.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

wwwgrey:

Ishe:

Т.е. банк подделал мою подпись,чтобы без моего согласия увеличить процентную ставку,что для меня является увеличением ответственности. Разъясните, пожалуйста.

Ваши предположения должны быть установлены судом.

Я не юрист и мне не совсем понятно.Т.е. недостаточно данных для установления истины. Если экспертиза подтверждает, что подпись поддельная, т.е. не моя, тогда я могу обращаться в суд с иском о признании договора недействительным, или всё равно нет шансов?

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 1 марта 2018 23:08
    Ishe:

Если экспертиза подтверждает, что подпись поддельная, т.е. не моя, тогда я могу обращаться в суд с иском о признании договора недействительным, или всё равно нет шансов?

По результатам проверки, при наличии оснований, будет возбуждено уголовное дело по ст. 427 УК, назначены экспертизы, установлены виновные должностные лица.

1. Внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления —
    наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Те же действия, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности, —
    наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
    (Статья 427 — с учетом изменений, внесенных Законами Республики Беларусь от 22.07.2003 № 227-З, рег. № 2/974 от 24.07.2003; 18.07.2007 № 266-З, рег. № 2/1363 от 18.07.2007)

Только после вступления в законную силу приговора суда Вы вправе обращаться в суд с иском о признании договора недействительным.

• Ishe Neophyte Poster
    офлайн
    Ishe Neophyte Poster

15

9 лет на сайте
    пользователь #1755544

Написать сообщение

15
    # 1 марта 2018 23:18
    wwwgrey:

Только после вступления в законную силу приговора суда Вы вправе обращаться в суд с иском о признании договора недействительным.

Теперь понятно,спасибо.

• Nata168 Neophyte Poster
    офлайн
    Nata168 Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1207658

Написать сообщение

18
    # 1 марта 2018 23:20
    zinaida:

Nata168:

zinaida:

Nata168, какие-то действия в процедуре прекращения деятельности ИП мать сможет выполнить за Вас, а какие-то, возможно, и нет.

Zinaida по такой доверенности может за меня подать написаное мной заявление на ликвидацию ИП, и где можно это почитать. Я так понимаю, что может ведь ИП - это физлицо

Заявление можете и почтой отправить. Читать общие нормы о доверенности в ГК РБ и др. Например, чтобы совершать процессуальные действия в суде, нужно прямое указание в доверенности. В банке по Вашей доверенности счёт ИП не откроешь, ещё и образец подписи владельца счета нужно сделать и т.п.

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

Ishe:

К сожалению, не могу отправить почтой должен лично подать , а в администрации почему-то не принимают с такой доверенностью, поэтому и спрашиваю правомерно администрация поступает или нет

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 2 марта 2018 00:33 Редактировалось zinaida, 1 раз.

Nata168, правильно.
    Почтой тоже нельзя отправить.
    Вопрос регулируется Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента РБ 16.01.2009 № 1 http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=pd0900001
    п. 7 ...При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган путем личного обращения индивидуального предпринимателя либо лица, уполномоченного в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью действовать от его имени, представляется заявление о прекращении деятельности по форме ...

• Nata168 Neophyte Poster
    офлайн
    Nata168 Neophyte Poster

18

10 лет на сайте
    пользователь #1207658

Написать сообщение

18
    # 2 марта 2018 01:47
    zinaida:

Nata168, правильно.
    Почтой тоже нельзя отправить.
    Вопрос регулируется Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента РБ 16.01.2009 № 1 http://www.pravo.by/document/?guid=3871&p0=pd0900001
    п. 7 ...При прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган путем личного обращения индивидуального предпринимателя либо лица, уполномоченного в соответствии с нотариально удостоверенной доверенностью действовать от его имени, представляется заявление о прекращении деятельности по форме ...

Т е моя генеральная доверенность (обычной формы) должна подходит, чтобы моя мама подала моё заявление на ликвидацию ИП

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 2 марта 2018 09:30

Nata168, нет

• photo-fox Senior Member
    офлайн
    photo-fox Senior Member

742

15 лет на сайте
    пользователь #195247

Написать сообщение

742
    # 2 марта 2018 11:22

Здравствуйте уважаемые консультанты и эксперты прошу вас дать ответ на следующий вопрос.
    В товариществе собственников "К" периодически проходят собрания правления товарищества, некоторые члены в связи с отсутствием возможности постоянно присутствовать на собраниях доверили представлять свои интересы на собраниях правления (не путать с собраниями уполномоченных) с правом голоса третьим лицам (из жильцов дома).
    Так мною получена доверенность от члена правления (бессрочная) Данную доверенность председатель правления Товарищества собственников отказался регистрировать, и требует наличия Нотариально заверенной Генеральной доверенности от члена ТС и члена правления ТС. Подскажите правомочны ли его действия или нет.
    В Жилищном кодексе и в Гражданском кодексе нет указаний на обязательность получения Нотариально заверенной доверенности на право голоса на собрании. а уж тем более получение Генеральной доверенности. Так в ГК ст. 186 п. 4 Имеется сноска на регистрацию доверенности от руководителя организации ЖКХ обслуживающей дом (то есть председателя правления товарищества собственников).
    Подскажите правомочны ли его действия или нет. И возможно ли нотариально не заверять доверенность на право голоса?

• Рыпка Neophyte Poster
    офлайн
    Рыпка Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1761518

Написать сообщение

9
    # 2 марта 2018 14:19

Здравствуйте еще раз.
    Скажите, мой ребенок участвовал в приватизации квартиры и на данный момент он там зарегистрирован, если его зарегистрировать по другому адресу, сохраняются ли за ним какие-либо права или он все утрачивает?

• fatalist59 Senior Member
    офлайн
    fatalist59 Senior Member

1470

13 лет на сайте
    пользователь #400623

Написать сообщение

1470
    # 2 марта 2018 14:45
    Рыпка:

Здравствуйте еще раз.
    Скажите, мой ребенок участвовал в приватизации квартиры и на данный момент он там зарегистрирован, если его зарегистрировать по другому адресу, сохраняются ли за ним какие-либо права или он все утрачивает?

Право собственности своей доли в приватизации, у ребенка останется.

• Рыпка Neophyte Poster
    офлайн
    Рыпка Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1761518

Написать сообщение

9
    # 2 марта 2018 15:23
    fatalist59:

Рыпка:

Здравствуйте еще раз.

Право собственности своей доли в приватизации, у ребенка останется.

А где можно подробнее почитать об этом?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 2 марта 2018 15:34 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    photo-fox:

...собрания правления товарищества, некоторые члены в связи с отсутствием возможности постоянно присутствовать на собраниях доверили представлять свои интересы на собраниях правления...
    Так мною получена доверенность от члена правления (бессрочная) ...

Максимальный срок доверенности в РБ - три года.
    Вопрос не столько в форме доверенности сколько в её содержании и возможности передовериа полномочий члена правления.
    В уставе ТС что написано о такой возможности/не возможности? Возможно председатель не может разобраться с этими вопросами и содержанием проекта вашей доверенности и отправляет к нотариусу.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Рыпка, начиная с Конституции, ГК РБ, ЖК РБ и др. Приватизация- переход государственной собственности в частную. Ваш ребенок приобрел право собственности на часть квартиры, всё. Право собственности не утрачивается при смене регистрации по м/жительства.

• Рыпка Neophyte Poster
    офлайн
    Рыпка Neophyte Poster

9

9 лет на сайте
    пользователь #1761518

Написать сообщение

9
    # 2 марта 2018 15:57

zinaida, понятно, спасибо за ответ