Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15081

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15081
    # 22 февраля 2018 12:18
    ElliSnork:

Как верно совместить обе суммы, чтобы у налоговой не было вопросов ни к моей маме, ни к тете мужа (она считается близким родственником?)?

интересно, а у самого мужа вопросов к этой схеме не возникает?

• blz Member
    офлайн
    blz Member

283

19 лет на сайте
    пользователь #72701

Написать сообщение

283
    # 22 февраля 2018 12:31 Редактировалось blz, 3 раз(а).

Заинтересовал вопрос по поводу,
    https://realt.onliner.by/2016/12/08/kvart-108
    вкратце хронология - супруги развелись в сентябре 2010, когда еще шло строительство квартиры, (в заявлении на развод утверждалось что споров по поводу имущества нету)
    сама хата построена была в феврале 2011
    иск подан в декабре 2014, истец утверждает что узнал, что квартира зарегистрирована в марте 2011

Просит восстановить срок исковой давности,
    и тут я никак не могу понять как вообще здесь считать срок исковой давности - от чего и почему жене отказали в его применении ?

Если цинично посчитать - В декабре 2010 спора не было, потому вдруг что супруги искренне верили друг другу - типа жена зарегистрирует в долях квартиру на мужа типа 50 на 50, как только так сразу
    затем в марте муж узнает, что жена его обманула и зарегистрировала хату на себя, и он подает иск в декабре, что в сумме дает

декабрь 14 - март 2011 = 3 года и 9 месяцев

но ведь в законе четко написано, что

код выделить все
    В-третьих, причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Что я не понимаю,

плюс интересно, есть ли возможность получения мотировочной части на отказ в применении срока исковой давности
    плюс как обжаловать, если тебе отказывают в его применении
    ну и возможно ли отправлять заказным письмом ходатайтсво об исковой давности, чтобы не было как здесь

код выделить все
    Сразу же устно заявила ходатайство о том, что срок исковой давности истек. Но в суде во внимание это не приняли. Не приобщили и письменное ходатайство по этому же вопросу на втором заседании, равно как не учлось и то, что в заявлении о разводе Виктор сам указал, что не претендует на совместно нажитое имущество.
  • ukol182 Neophyte Poster
    офлайн
    ukol182 Neophyte Poster

23

17 лет на сайте
    пользователь #146128

Написать сообщение

23
    # 22 февраля 2018 12:43 Редактировалось ukol182, 1 раз.

Здравствуйте!
    Работаю с середины июля в новом развлекательном центре. Заявление о принятии на работу написано 17.07.17, и документы сразу были переданы.
    С того момента зарплата в обещанное время не была выплачена ни разу. Я списал это на то, что организация новая, пока доходов особых нет - можно понять, надо раскручиваться.
    Но дальше, что управляющий стал "забивать" на все это предприятие все больше. Официально меня приняли на работу и заключили контракт только с 1 декабря (это тоже все откладывалось). То есть первую "официальную часть" получил на карточку только в январе. Но вот вторую часть, обещанную 15 января, кое-как выбил 8 февраля.
    По договору зарплата выплачивается один раз 15го числа. Сегодня 22 февраля, за январь ни копейки еще не получил - причина: "Сами знаете. Денег нет". Вся (а может и не вся) выручка ушла на оплату аренды и т.п.
    Сам руководитель не появляется уже больше месяца, связь только в месенджерах и по телефону (и то, если получится дозвониться). Но на все вопросы один ответ - "завтра". Вчера отправил фотографию заявления на увольнение, в ответ получил: "Смогу заехать только завтра". Но в это слабо верится.
    Должность у меня называется "тренер". Управляющий стремится сократить расходы, и после увольнения (по разным причинам) двух администраторов, новый нанят не был, поэтому всю работу с кассой веду в основном я. Нарушений с его стороны и кассовой дисциплины, и других - множество.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации, чтобы вернуть свои заработанные деньги и попрощаться?
    Имею ли я право в данном случае не выходить на работу?
    Могу ли я забрать деньги находящиеся в кассе в счет зарплаты, предупредив руководителя?
    Я тут такой не один. Последний администратор вообще переехал в другую страну почти месяц назад, но его до сих пор не рассчитали и не уволили. Вся документация находится у меня под рукой.
    Большое спасибо. Надеюсь достаточно понятно описал ситуацию.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 22 февраля 2018 13:08
    ElliSnork:

Добрый день!
    Планируем покупку квартиры. Задумывалось, что ее покупает моя мама ...недостающие деньги согласна одолжить тетя мужа. Как верно совместить обе суммы, чтобы у налоговой не было вопросов ни к моей маме, ни к тете мужа (она считается близким родственником?)?

Покупатель квартиры должен подумать, сможет ли он объяснить легальность средств, которые потратил на квартиру. Налоговая имеет данные о доходах, если этих доходов не хватает, покупателя попросят объяснить. Мы не знаем положение Вашей мамы. Если не объяснит- заплатит подоходный налог. Покупатель-мама может сослаться на то, что № сумму ей подарила гражданка- не родственница. Налоговая может спросить у дарителя, откуда денежки на такие подарки.
    Одаряемый с суммы даря, превышающей сумму 5 555 бел.руб. должен уплатить подоходный налог, п. 1.18 ст. 163 НК РБ
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд

ukol182:

...заключили контракт только с 1 декабря (это тоже все откладывалось)...Сегодня 22 февраля, за январь ни копейки еще не получил - причина: "Сами знаете. Денег нет". Вся (а может и не вся) выручка ушла на оплату аренды и т.п.
    Вчера отправил фотографию заявления на увольнение, в ответ получил: "Смогу заехать только завтра". ..
    Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации, чтобы вернуть свои заработанные деньги и попрощаться?
    Могу ли я забрать деньги находящиеся в кассе в счет зарплаты, предупредив руководителя?

Если Вы не будет выполнять свои обязанности-выходить на работу, Вас уволят за прогул.
    Мама учила не брать чужое? Кто берет в кассе предприятия, тот может изучать уголовный кодекс.
    Зачем отправлять фотографию заявления на телефон? Правовые последствия какие?!
    Если хотите уволиться, руководствуйтесь ТК РБ http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/ ... ki-belarus. Для этого нужно подать заявление (на бумаге) нанимателю. Можете послать заявление нанимателю заказным письмом, местонахождение нанимателя смотрите здесь http://www.portal.nalog.gov.by/grp/#!ul
    Если наниматель не согласиться досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон, будет расторгать в суд.порядке.
    Если наниматель не платит з/п, обращайтесь в суд. Предварительно - в инспекцию труда http://mintrud.gov.by/ru/esli-vam-ne-vyplatili-zarabotnuyu-platu

Добавлено спустя 1 час 31 минута 2 секунды

Meliborn:

zinaida:

Meliborn, почему Вы не подписали договор, но начали платить? Договор, акты направлялись Вам заказным письмом? Договор или оферта размещены на сайте исполнителя? Каким образом получили отчёт?

Почему? Хороший вопрос. Но факт есть факт. Договор и акты присылали на электронную почту, никаких заказных. На сайте ничего нет у них, отчёт тоже на почту слали

Тогда условия незаключенного договора не обсуждаем. Даже если принять оплату за акцепт, предстоит безрезультативный спор об условиях оферты.
    Какой вопрос на сегодняшний день, чего Вы хотите?
    Не платите, соответственно и у Вас нет оснований предъявлять какие-то требования.
    Заключите договор с другим исполнителем.

• rockdapump Куратор team
    офлайн
    rockdapump Куратор team

10879

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10879
    # 22 февраля 2018 15:16 Редактировалось rockdapump, 1 раз.

в продолжение темы с ботинками
    скорее всего я был прав, сказав товарищу, что все дело в перепаде температур (улица-машина) зимой. тем более при включенной печке
    вот что пишет интернет
    1. Преимущества и недостатки обуви из искусственной кожи
    http://make-self.net/st/87-prjeimushhjestva-i-njedostatki-obuvi-i ... kozhi.html
    цитата из статьи
    «...Если не обеспечить этот уход, обувь становится уязвимой к смене температур, могут появляться трещины...»

2. Искусственная кожа
    https://www.bonprix.ru/slovar-mody/iskusstvennaya-kozha/
    цитата из статьи
    «...Сушка изделий, созданных из искусственной кожи, должна производиться при естественной комнатной температуре. При сушке крайне не рекомендуется использовать такие технические средства, как утюг или фен....»

даже я. не автомобилист, понимаю, что печка в машине работает по принципу фена и выдает струю горячего сухого воздуха, что для синтетической кожи скажем так не очень полезно
    вот и результат
    ...
    P.S.
    господа автомобилисты, присутствующие тут
    подскажите НЕ автомобилисту
    какую температуру (максимум) может иметь воздух выходящий из печки для подогрева ног
    я понимаю, что у разных моделей машин он разный. но в среднем

• Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 февраля 2018 17:09
    zinaida:

ElliSnork:

Добрый день!
    Планируем покупку квартиры. Задумывалось, что ее покупает моя мама ...недостающие деньги согласна одолжить тетя мужа. Как верно совместить обе суммы, чтобы у налоговой не было вопросов ни к моей маме, ни к тете мужа (она считается близким родственником?)?

Покупатель квартиры должен подумать, сможет ли он объяснить легальность средств, которые потратил на квартиру. Налоговая имеет данные о доходах, если этих доходов не хватает, покупателя попросят объяснить. Мы не знаем положение Вашей мамы. Если не объяснит- заплатит подоходный налог. Покупатель-мама может сослаться на то, что № сумму ей подарила гражданка- не родственница. Налоговая может спросить у дарителя, откуда денежки на такие подарки.
    Одаряемый с суммы даря, превышающей сумму 5 555 бел.руб. должен уплатить подоходный налог, п. 1.18 ст. 163 НК РБ
    http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk0900071#load_text_none_1_

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд

ukol182:

...заключили контракт только с 1 декабря (это тоже все откладывалось)...Сегодня 22 февраля, за январь ни копейки еще не получил - причина: "Сами знаете. Денег нет". Вся (а может и не вся) выручка ушла на оплату аренды и т.п.
    Вчера отправил фотографию заявления на увольнение, в ответ получил: "Смогу заехать только завтра". ..

Если Вы не будет выполнять свои обязанности-выходить на работу, Вас уволят за прогул.
    Мама учила не брать чужое? Кто берет в кассе предприятия, тот может изучать уголовный кодекс.
    Зачем отправлять фотографию заявления на телефон? Правовые последствия какие?!
    Если хотите уволиться, руководствуйтесь ТК РБ http://www.pravo.by/pravovaya-informatsiya/normativnye-dokumenty/ ... ki-belarus. Для этого нужно подать заявление (на бумаге) нанимателю. Можете послать заявление нанимателю заказным письмом, местонахождение нанимателя смотрите здесь http://www.portal.nalog.gov.by/grp/#!ul
    Если наниматель не согласиться досрочно расторгнуть контракт по соглашению сторон, будет расторгать в суд.порядке.
    Если наниматель не платит з/п, обращайтесь в суд. Предварительно - в инспекцию труда http://mintrud.gov.by/ru/esli-vam-ne-vyplatili-zarabotnuyu-platu

Добавлено спустя 1 час 31 минута 2 секунды

Meliborn:

zinaida:

Meliborn, почему Вы не подписали договор, но начали платить? Договор, акты направлялись Вам заказным письмом? Договор или оферта размещены на сайте исполнителя? Каким образом получили отчёт?

Почему? Хороший вопрос. Но факт есть факт. Договор и акты присылали на электронную почту, никаких заказных. На сайте ничего нет у них, отчёт тоже на почту слали

Тогда условия незаключенного договора не обсуждаем. Даже если принять оплату за акцепт, предстоит безрезультативный спор об условиях оферты.
    Какой вопрос на сегодняшний день, чего Вы хотите?
    Не платите, соответственно и у Вас нет оснований предъявлять какие-то требования.
    Заключите договор с другим исполнителем.

Вопрос в том, что они написали мне претензию и требуют оплаты за последний месяц их якобы работы плюс пеню. А в худшем случае юридические услуги и пошлину. Как себя вести в данном случае? И что значит безрезультативный спор об условиях оферты?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 22 февраля 2018 17:13

Meliborn, получили претензию в каком виде? Заказным письмом?

• Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 февраля 2018 17:26
    zinaida:

на электронную почту

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #121299

0
    # 22 февраля 2018 18:35 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Сегодня в 18-00, возвращаясь с работы, обнаруживаю в ящике ПРОСТОЕ письмо за подписью зам пред Ленинского района Н.Н. Строк. О том что СЕГОДНЯ В 17-00 они просят меня принять участие в совместной встрече с представителями застройщика и администрации района по рассмотрению вопроса изъятия моего участка для госнужд. Судя по штампу на конверте письмо было отправлено вчера, 21.02.2018. Т.е. ни при каком раскладе я вчера его получить не мог. И даже сегодня утром. Звонка то же не было.
    Это нормально? Это у них считается уведомили надлежащим образом? :roof: По моему данный чиновник слегка подзабыл элементарные правила делопроизводства и простой человеческой вежливости. Прошу помощи коллективного разума. Куда на него написать жалобу?
    Спасибо!

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

33

18 лет на сайте
    пользователь #103999

33
    # 22 февраля 2018 21:02

ребят скажите, вот человек должен денег. но не каких расписок конечно же нету.
    но есть переписка в соц, сетях где он не отрицает того что должен деньги.

достаточно ли этого, что бы обратится в милицию или суд ?

за ранее спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 22 февраля 2018 21:03

mak32, на имя председателя администрации Ленинского района

Добавлено спустя 1 минута 14 секунд

Meliborn:

zinaida:

на электронную почту

Значит не получали Вы претензию.

офлайн
    rockdapump Куратор team

10879

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10879
    # 22 февраля 2018 21:25 Редактировалось rockdapump, 1 раз.
    arbuzniibaron:

за ранее спасибо.

попробуйте в переписке предложить ему заключить договор
    посмотрите, что ответит
    и кстати. сразу же вопрос, но не вам. а юристам
    как воспринимают наши правоохранительные органы ОТКАЗ заключать договор если человек взял деньги, как в этом случае,не отрицает того, что этот долг имеется, но отказывается (предположим, что будет получен отказ) договор заключить?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #229723

0
    # 22 февраля 2018 21:40
    rockdapump:

вы про какой договор? займа между физ. лицами? :spy:
    Да в таких случаях правдами и неправдами склоняют к написанию расписки (только главное чтобы она была правильно написана) под разными предлогами. Самый популярный: "Ты мне просто напиши, мне так будет спокойнее, а отдашь когда сможешь"
    А потом с этой расписочкой ровненько в суд.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8898

15 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8898
    # 22 февраля 2018 21:42
    arbuzniibaron:

за ранее спасибо.

Почему "конечно же"?.. Взыскание долга по договору займа осуществляется в судебном порядке. Договоры на сумму до 10 б.в. могут заключаться в устной форме, на сумму выше- в письменной. Расписка- могла подтверждать заключение договора займа. Если сумма договора больше 10 б.в., суд не принимает свидетельские показания. Переписка в соц.сетях тем более не интересует суд.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 22 февраля 2018 21:50
    rockdapump:

ОТКАЗ заключать договор если человек взял деньги, как в этом случае,не отрицает того, что этот долг имеется, но отказывается (предположим, что будет получен отказ) договор заключить?

если он отказывается заключить договор, откуда появился долг?

офлайн
    rockdapump Куратор team

10879

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10879
    # 22 февраля 2018 22:53
    Кот-Обормот:

rockdapump:

вы про какой договор? займа между физ. лицами? :spy:
    Да в таких случаях правдами и неправдами склоняют к написанию расписки (только главное чтобы она была правильно написана) под разными предлогами. Самый популярный: "Ты мне просто напиши, мне так будет спокойнее, а отдашь когда сможешь"
    А потом с этой расписочкой ровненько в суд.

да. я про договор займа

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

96_JkO:

rockdapump:

ОТКАЗ заключать договор если человек взял деньги, как в этом случае,не отрицает того, что этот долг имеется, но отказывается (предположим, что будет получен отказ) договор заключить?

если он отказывается заключить договор, откуда появился долг?

в ашей фразе немного нарушена причинно-следственная связь. перечитайте ее еще раз
    может стоит сформулировать так
    "если он признает долг, то почему отказывается заключать договор"

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

представим ситуацию кредитор и получатель займа договорились о передаче денег и о написании расписки (договора). но без нотариуса. ведь это разрешено. в момент встречи деньги переданы, но должник расписку отказался писать. просто в наглую. или написал. но пересчитав деньги не передал расписку....или еще. попросил передать деньги кому-то третьему. с обещанием потом составить договор и потом отказался это делать
    что в таких случаях?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 22 февраля 2018 23:05 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    rockdapump:

в ашей фразе немного нарушена причинно-следственная связь

да? как вы относитесь к гражданским началам?

Статья 7. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу основных начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
    В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
    1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законодательством, но не противоречащих ему;
    2) из актов государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены законодательством в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;
    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
    4) в результате создания и приобретения имущества по основаниям, не запрещенным законодательством;
    5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
    6) вследствие причинения вреда другому лицу;
    7) вследствие неосновательного обогащения;
    8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
    9) вследствие событий, с которыми законодательство связывает наступление гражданско-правовых последствий.
    2. Права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

ответьте себе на вопрос "что является первичным? долг или договор?"

офлайн
    rockdapump Куратор team

10879

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10879
    # 22 февраля 2018 23:17

96_JkO, мне как-то раньше попадалась мудреная статья про первичность. там какой-то умный юрист так эту тему раскрывал, что я так ничего и не понял. )))
    но дело в том, что деньги могут передаваться до, во время или после заключения договора(написания расписки). даже если между передачей денег и написанием расписки прошло 5 минут, то все равно будет пусть и короткий (5 минут) период, когда деньги переданы, а договора/расписки еще нет
    допустим деньги переданы ДО заключения договора. получается, что как бы долг (в виде переданных денег) уже есть. а договор пока не заключен. получается, что юридически долга еще нет. так?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22088

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22088
    # 22 февраля 2018 23:28 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    rockdapump:

допустим деньги переданы ДО заключения договора

договор и форма договора это не одно и то же. если денег нет, договора тоже нет, значит деньги у вас изъяли против воли?

офлайн
    rockdapump Куратор team

10879

13 лет на сайте
    пользователь #632740

Написать сообщение

10879
    # 22 февраля 2018 23:34 Редактировалось rockdapump, 1 раз.
    96_JkO:

rockdapump:

допустим деньги переданы ДО заключения договора

договор и форма договора это не одно и то же. если денег нет, договора тоже нет, значит деньги у вас изъяли против воли?

я имел ввиду ДО ПОДПИСАНЯ
    естественно сначала существует устная договоренность. потом могут быть переданы деньги. потом будет составлен письменный договор (расписка)
    на каком этапе возникает ДОЛГ?
    я так понимаю, там отказываются договор оформлять вписьменном виде