Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 23 апреля 2018 23:45 Редактировалось siola, 1 раз.
    ya0sha:

Подскажу, решается так - 2 моно головки от кассетника друг на дружку площадками! :beer:
    P.S. но не забываем, что с головками от кассетников в катушечнике надо использовать тонкие ленты!

Есть моноголовы от кассетников, только не представляю, как их смонтировать в одну линию по зазорам и на нужном расстоянии?
    Попытки разобрать и перемотать, окончились неудачей, но головы не тронутые ещё есть... с запасом брал.
    Получилось только от катушечников, где пластины собирал на нужную толщину набора и мотал.
    Потом (главное) нужны не просто моноголовы, а на всю ширину 1/8" ленты.
    Что касается тонкой ленты, то у меня такая есть на 12" катушках.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Располагать 2 смещённые по высоте головы, на расстоянии друг от друга - не выход.

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

Также от катушечников не годятся головки... из-за большого зазора, где требуется увеличение скорости движения МЛ.

Добавлено спустя 54 секунды

Как выйти с этой ситуации, не представляю...

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

11986

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11986
    # 24 апреля 2018 00:31
    ya0sha:

но не забываем, что с головками от кассетников в катушечнике надо использовать тонкие ленты!

И снова плавно подошли к проблеме разреза видеоплёнок, S-VHS - chome, BETACAM - metall. :shuffle:

• aleksandr567 Neophyte Poster
    офлайн
    aleksandr567 Neophyte Poster

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 24 апреля 2018 06:11

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 24 апреля 2018 10:48 Редактировалось Liv1, 1 раз.

Ленту режут на "Комета-212" :) Только лучше было бы на приемном узле закрепить друг над другом сразу две узкие катушки.

ya0sha:

Но вот у Олимп 003 с "правильным реверсом" значения детонации хуже :P

Да, реверс у него правильный (почти), но никто не мешает плохо изготовить механику, чтобы получить высокую детонацию. Скажем, у Akai GX-747 с правильным реверсом и полностью симметричным ЛПМ в любом направлении на скорости 19 детонация заявлена 0.03% WRMS.

siola:

Вообще-то не нравится, что лента значительно охватывает прижимной ролик у Идели. Точность обработки резины никакая... на стабильность движения ленты влияет однозначно.

Да, это тоже у Идели плохо. Хоть ролик охватывается уже после зоны контакта с тонвалом, но все равно это не очень красивое решение в механике ЛПМ.

siola:

Когда-то микрокатором смотрел прижимные ролики у разных аппаратов - везде биения!

Я обычно проверяю ролики индикатором. У нового ролика биения вписываются в 1 сотку:

А у ролика б/у, но в нормальном состоянии, бывает 5 соток и более:

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 24 апреля 2018 12:47 Редактировалось siola, 1 раз.

aleksandr567, нельзя резать ленту таким образом, т.е. с помощью малярного ножа или лезвия. Только роликовыми ножами!
    Иначе такая лента моментально и напрочь упилит своим резанным краем стойки, головы... что сразу не заметишь. Это не шутки.
    Резал по всякому и всё равно предпочитаю родные ширины лент.

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд

Liv1:

Я обычно проверяю ролики индикатором. У нового ролика биения вписываются в 1 сотку

Это не частый показатель даже у новых прижимных. Обычно сотки 2 и под 3 даже были, как вспомню, что брал когда-то в Шансе.
    В Электрониках и Олимпах это не критично, а вот в Идели то да...

Добавлено спустя 14 минут 42 секунды

Liv1:

...у Akai GX-747 с правильным реверсом и полностью симметричным ЛПМ в любом направлении на скорости 19 детонация заявлена 0.03% WRMS.

У нового аппарата :) .
    У б/ушных Акаев коэффициент детонации, во многих случаях, даже в разы больше(!), чем у конкретно юзаных Электрониках и Олимпах!
    Дело в том, что в "последних" моделях японцев, пошёл дешёвый, порошковый металл в подшипниках по сравнению с более ранними моделями.
    Даже без микрометра - руками можно почувствовать радиальные и осевые биения у многих японцев последних моделей.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

Конечно, лучше микрометром смотреть биения, чем микрокатором, где точность 0,0005мм. и стрелка... как дурная скачет на всю шкалу :D

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 24 апреля 2018 14:17
    siola:

Конечно, лучше микрометром смотреть биения, чем микрокатором, где точность 0,0005мм. и стрелка... как дурная скачет на всю шкалу :D

Мое чисто субъективное мнение: микрокатор подходит только для измерения твердых (металлических) деталей в силу конструктивных особенностей прибора. Для измерения резиновых роликов лучше измерительные головки рычажного типа как у Леонида на фото.

А вот вашим микрокатором самое то измерить биения ведущего вала, который и является основным задатчиком детонации. Возможно что сложность изготовления точного вала и стала причиной того что детонация студийных магнитофонов осталась на определенном уровне и не падала ниже, хотя потребителя продолжади удивлять широтой частотного диапазона для летучих мышей ))
    В одной из старых книг по магнитофоностроению отмечалось что биения ведущего вала должны быть менее микроны а на биения ролика внимания не обращалось.

офлайн

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 24 апреля 2018 15:00

siola, Много летняя в течении 5 лет использования резаной ВХС не нанесла ни какого ущерба. 2 года на Союзе 110 с пермолоем и 3 года на ЭЛ-КЕ 004 со стеклом.Как то так. Использую ни одну резаную ВХС также Максел,ТДК,Скотч,ORWO 123,Славич.Больше всего использую Максел у меня его много лента просто изумительная .

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 24 апреля 2018 15:08

Евгений71, устройство микрокатора и микрометра одинаковое, только с разной чувствительностью. Оба часового типа.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

aleksandr567, самой лучшей лентой считаю от видеокассет, но там другие токи ГСП нужны.
    Вот эта лента и режет своим краем, если половинить ножом :) .
    :beer:

офлайн

11986

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11986
    # 24 апреля 2018 16:37
    aleksandr567:

siola, Много летняя в течении 5 лет использования резаной ВХС не нанесла ни какого ущерба. 2 года на Союзе 110 с пермолоем и 3 года на ЭЛ-КЕ 004 со стеклом.Как то так. Использую ни одну резаную ВХС также Максел,ТДК,Скотч,ORWO 123,Славич.Больше всего использую Максел у меня его много лента просто изумительная .

Выше ролик ваш, или вы режете другой приспособой? Интересно глянуть.

• Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 24 апреля 2018 22:38 Редактировалось Евгений71, 3 раз(а).
    siola:

Евгений71, устройство микрокатора и микрометра одинаковое, только с разной чувствительностью. Оба часового типа.

Я думал, что микрометром всегда называют такой измерительный инструмент:

А индикаторы часового типа бывают торцевые и рычажные

офлайн

10729

14 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 24 апреля 2018 23:52

Евгений71, про индикатор часового типа речь и была.

офлайн

28

11 лет на сайте
    пользователь #1352362

Написать сообщение

28
    # 25 апреля 2018 05:14

Liv1, На приёмной катушке она с разделением уже сделанная под две узкие.
    vovchik_romualdovich, Нет не мой я режу строительными ножами.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7930

10 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7930
    # 25 апреля 2018 10:23
    aleksandr567:

Liv1, На приёмной катушке она с разделением уже сделанная под две узкие.

А как потом с нее сматывать? Если установить друг на друга две обычные узкие катушки, то их сразу после резки можно будет ставить на катушечник.

e-mail: wubblick@yahoo.com
    офлайн

11986

15 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

11986
    # 25 апреля 2018 10:41
    aleksandr567:

Нет не мой я режу строительными ножами.

Есть 5 хирургических скальпелей для операций на глазах, очень тонкие и очень острые. Только задача придумать как их крепить и выставлять точно в размер, тогда можно будет, за один проход резать плёнку втрое, для компакт кассет. Тот же Бетакам - металл.

Liv1:

А как потом с нее сматывать?

Я сматывал по очереди.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22290

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22290
    # 25 апреля 2018 13:59
    Евгений71:

микрометр и микрокатор - разница в написании есть?

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • Евгений71 Member
    офлайн
    Евгений71 Member

146

9 лет на сайте
    пользователь #2034027

Написать сообщение

146
    # 25 апреля 2018 18:36
    Vicos:

Евгений71:

микрометр и микрокатор - разница в написании есть?

Разница в написании есть.

• Vicos PhotoHunt Team
    офлайн
    Vicos PhotoHunt Team

22290

22 года на сайте
    пользователь #14810

Написать сообщение

22290
    # 26 апреля 2018 13:02
    Евгений71:

Разница в написании есть.

:beer:

Nakamichi[кропка]by © «Нельзя услышать то, что невозможно измерить» [censored by Vicos: 3.5.18] Сознательное разжигание флейма, троллинг, флуд
  • m__r__x Junior Member
    офлайн
    m__r__x Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #385129

Написать сообщение

34
    # 26 апреля 2018 13:46 Редактировалось m__r__x, 1 раз.

Вот уж не думал, что до сего времени есть ценители подобной техники, ну да это предисловие.

А если по сути то с давних советских времён валяется в сарае тушка когда то одного из самых элитных советских магнитофонов астра-010. Валяется давно так что его уже наверно не восстановить но на запчасти могу отдать

• ya0sha Senior Member
    офлайн
    ya0sha Senior Member

1023

14 лет на сайте
    пользователь #458250

Написать сообщение

1023
    # 26 апреля 2018 14:08
    m__r__x:

Вот уж не думал, что до сего времени есть ценители подобной техники, ну да это предисловие.

А если по сути то с давних советских времён валяется в сарае тушка когда то одного из самых элитных советских магнитофонов астра-010. Валяется давно так что его уже наверно не восстановить но на запчасти могу отдать

Не было такого в природе астра-010. Даже если у вас в сарае и валяется какая-то Астра, скорее всего 110-ая, то ценности она, как раритет, не представляет. :ass:

3.5.4 / 3.5.12
  • star200986 Senior Member
    офлайн
    star200986 Senior Member

1715

14 лет на сайте
    пользователь #568253

Написать сообщение

1715
    # 26 апреля 2018 16:17
    m__r__x:

Пригодится кому нибудь-не выбрасывайте!Фоткайте и на барахолку)))))))))) :)