Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42788

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42788
    # 1 февраля 2018 20:23
    shponochka_p:

Здравствуйте. Договор займа заключен в РБ, займодавец гражданин РФ, заемщик гражданин РБ, Применяемое право соглашением сторон не определено. По ГК к отношениям сторон применяется право страны, где основное место деятельности займодавца. По Конвенции 1997 г. - места совершения сделки. Как я понимаю, Конвенция бОльшую силу имеет, и в данном случае при составлении иска о возврате займа можно ссылаться на законодательство РБ?

Да,
    ст41 Минской конвенции 1993 г.(с изм)

. Права и обязанности сторон по сделке

Права и обязанности сторон по сделке определяются по законодательству места ее совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон

Определятся по тому нас пункту, который указан в расписке как место передачи денег

• viktoriya89 Neophyte Poster
    офлайн
    viktoriya89 Neophyte Poster

3

10 лет на сайте
    пользователь #1856219

Написать сообщение

3
    # 1 февраля 2018 21:26

Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста. Вчера продала б/у авто через ГАИ через договор купли-продажи, а сегодня покупатель позвонил и хочет вернуть деньги. Говорит, что по закону у него есть три дня, чтобы вернуть себе деньги обратно. Грозится подать в суд.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 1 февраля 2018 21:41 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    viktoriya89:

... по закону у него есть три дня, чтобы вернуть себе деньги обратно. Грозится подать в суд.

Пусть подает. Но сначала ему нужно найти такой закон.
    Вы с какого-то ... возвращаете деньги, а авто - в его собственности. Чтобы обменяться деньгами и авто, Вам нужно идти МРЭО и регистрировать договор купли-продажи авто, теперь уже Вы -покупатель.

• Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

12 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 2 февраля 2018 05:09 Редактировалось Qenja91, 1 раз.

zinaida, Доброе утро решил вернуть свою инвалидность,получил направление на аудиограмму в поликлинику в город Минск на улице сухова после того как там в минске поставят 3 или 4 степень тугоухости,я так понимаю меня потом отправят на МРЭК по месту жительству и там уже будут решать какую степень инвалидности ставить или всё же по заключению они обязаны будут вернуть инвалидность так? Есть ли какой то закон которым можно было предьявить МРЭКу в случае если они сильно не захотят следовать заключению сурдолога?
    P.S лишили инвалидности на основе заключения второй степени тугоухости,потому что проверяли они мой слух с аппаратом а не без аппарата как нужно было,врач просто превысил свои полномочия т.к на аудиограмме было написано 3 группа степени как и в заключении,к ответу врачей уже не призовёшь т.к на тот момент она уже была пенсионеркой,а это было в 2006 году,соответственно забыли проинформировать меня что я могу оспорить в течении месяца их заключение,только потом уже они начали блюсти законы,понавешивали листочки о том где и когда можно оспорить их решение по инвалидности

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 2 февраля 2018 06:20
    Qenja91:

Есть ли какой то закон которым можно было предьявить МРЭКу в случае если они сильно не захотят следовать заключению сурдолога?

Есть.Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2007 N 97 «Об утверждении Инструкции о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности, перечне медицинских показаний, дающих право на получение социальной пенсии на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, и степени утраты их здоровья»
    Внимательно изучите.Особое внимание и ответы на Ваши вопросы в главах 6,7,8 Инструкции. Вы должны адекватно воспринимать тот факт, что Ваши цели и задачи и МРЭК не совпадают.

• Qenja91 Senior Member
    офлайн
    Qenja91 Senior Member

789

12 лет на сайте
    пользователь #1147818

Написать сообщение

789
    # 2 февраля 2018 06:21 Редактировалось Qenja91, 2 раз(а).

wwwgrey, разумеется не совпадают абсолютно,за помощь спасибо
    P.S Дело в том что когда на МРЭКе заявили о том что с момента лишения инвалидности я как бы на общих основаниях как все у кого нету инвалидности,но вот об ограничениях с которыми я столкнусь при трудоустройстве на работу или что после обучения на какую то профессию могут просто и не допустить потом по ней работать,об этом скромно умолчали чем и подпортили мне нервы
    Есть ещё один вопрос он касается заключения от ВКК и заключение по прохождению медосмотра водителей,в первом заключении сказано что ограничений для устройства на работу водителем нету,а значит можно,во втором заключение не понятно на что они опирались сказано что без права найма на работу,вот в этом случае такое заключение его обычно оспаривают либо же оставляют как есть?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 2 февраля 2018 06:59 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Qenja91:

Есть ещё один вопрос он касается заключения от ВКК и заключение по прохождению медосмотра водителей,в первом заключении сказано что ограничений для устройства на работу водителем нету,а значит можно,во втором заключение не понятно на что они опирались сказано что без права найма на работу

Это разные комиссии в одном учреждении здравоохранения.Вас же признали здоровым, что Вас удивляет?Управлять личным транспортом можно,а работать перевозчиком-нет.Как правило там в большинстве случаев "индивидуальный подход". Это не тот случай,когда на танки ходят с вилами.Прочтите,сопоставьте

• nv_cosmos Senior Member
    офлайн
    nv_cosmos Senior Member

5767

19 лет на сайте
    пользователь #84282

Написать сообщение

5767
    # 2 февраля 2018 07:13

есть квартира которая досталась в наследство двум человечкам в равной доли, один прописан второй нет и при разделения счетов за коммуналку человек который не прописан он будет платить за коммунальные как у нас сейчас принято говорить 100%?

onliner дно.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 февраля 2018 10:37

nv_cosmos, да

• stas1995 Senior Member
    офлайн
    stas1995 Senior Member

1946

14 лет на сайте
    пользователь #447993

Написать сообщение

1946
    # 2 февраля 2018 16:06

Вопрос!!!
    Продал мотоцикл человеку,договорились в течении 2-ух недель съездить переоформить!!! Документы все ему отдал, а он мне деньги,без всяких расписок и подтверждающих продажу документов,на устной договорённости.
    Я доверился человеку, в итоге спустя 1- 1.5 месяца отговорок что скоро поедем переоформляться, он обменял мой мотоцикл на машину, данных о том человеке у которого сейчас мотоцикл, утверждает что нету, телефон якобы сломался а там были все контакты, говорит постоянно что там человек взрослый и позвонит сам мне, меня конечно же не устраивает,уже место 2-ух недель,прошло 2 месяца, не знаю что делать, хочу снять с учёта мотоцикл, что можете посоветовать делать в данной ситуации???
    Сейчас владею только номером телефона покупателя, которому продавал свой мотоцикл.
    Покупатель оказался хитрым человеком,и вошёл ко мне в доверие,чем и воспользовался!
    При самой продаже мотоцикла был свидетель который видел как мы устно договаривались о переоформлении.
    Помогите!!!!!!!!!

• Mantiscorp Senior Member
    офлайн
    Mantiscorp Senior Member

15195

19 лет на сайте
    пользователь #73584

Написать сообщение

15195
    # 2 февраля 2018 16:20
    stas1995:

хочу снять с учёта мотоцикл, что можете посоветовать делать в данной ситуации???

снимите с учёта в связи с утилизацией :trollface:

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 февраля 2018 16:24 Редактировалось zinaida, 1 раз.
    stas1995:

Вопрос!!!
    Продал мотоцикл человеку,договорились в течении 2-ух недель съездить переоформить!!! ...
    Помогите!!!!!!!!!

Так не продают, здесь написано как продают транспортные средства, даже договор купли-продажи разместили http://gaiminsk.by/registracionnaya-deyatelnost-dlya-fizicheskih-lic
    Можете обременить ОВД, подать заявление по факту того,что гражданин такой-то неправомерно удерживает Ваши документы и мотоцикл.
    "Я доверился человеку"..."Сейчас владею только номером телефона покупателя"
    На каком основании Вы доверяли человеку, о котором Вам известно, что он звонил с такого-то номера телефона?..
    Вы его ФИО хоть знаете?..

• seregi_net Junior Member
    офлайн
    seregi_net Junior Member

59

11 лет на сайте
    пользователь #1235486

Написать сообщение

59
    # 2 февраля 2018 18:51

Здравствуйте. Такой вопрос. Я студент БГАТУ. Учусь на бюджете,дневной формы обучения. Прошло распределение. Отправили в г. Гомель. Дело в том, что я хочу отказаться от распределения и уйти в частную контору по своей специальности. Интересует вопрос выплат. Насколько я знаю в законе ты должен возместить сумму в течении 6 месяцев(порядка 146 млн старыми, указано в договоре). Но слышал про случаи:во-первых изменения суммы и во-вторых про выплаты этой суммы через суд по 10% от зп. Заранее спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 февраля 2018 22:22 Редактировалось zinaida, 1 раз.

seregi_net, вопрос так и не задали... Решение суда можно исполнить добровольно, в противном случае 50% з/п в счёт исполнения решения суда будут отчислять, можно имущество по месту Вашего жительства продать, плюс 10% за принудительное взыскание. Всегда лучше договориться.

• seregi_net Junior Member
    офлайн
    seregi_net Junior Member

59

11 лет на сайте
    пользователь #1235486

Написать сообщение

59
    # 2 февраля 2018 23:40
    zinaida:

seregi_net, вопрос так и не задали... Решение суда можно исполнить добровольно, в противном случае 50% з/п в счёт исполнения решения суда будут отчислять, можно имущество по месту Вашего жительства продать, плюс 10% за принудительное взыскание. Всегда лучше договориться.

Когда не выплачиваешь могут взыскать?

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 2 февраля 2018 23:47

seregi_net, если Вы спрашиваете о том, что если выпускник сам не выплачивает за обучение, то да, будут взыскивать в суд.порядке

• MADSE7EN iPhone Team
    офлайн
    MADSE7EN iPhone Team

843

15 лет на сайте
    пользователь #294004

Написать сообщение

843
    # 3 февраля 2018 19:14

Имею ли я право выбора больницы в поликлинике (при госпитализации) ?

• шахматка Member
    офлайн
    шахматка Member

101

16 лет на сайте
    пользователь #254207

Написать сообщение

101
    # 3 февраля 2018 22:38

Добрый вечер, подскажите, может кто знает. Подала в суд на виновника залития квартиры, предоставила смету на ремонтно-строительные работы из ЖЭУ (согласно 399 постановлению), а ответчик предоставил договор-заказ тоже из ЖЭУ, где сумма в разы меньше, чем в смете. Суд вынес решение компенсировать согласно договор-заказа, а не сметы. В каких нормативных актах такое прописано? Спасибо.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8901

16 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8901
    # 3 февраля 2018 23:35

шахматка, нам не известно, что у Вас было в процессе. Просите мотвировочную часть решения, узнаете мотивировку суда.
    В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утв. Пост. Совмина РБ 21 мая 2013 г. № 399 не установлена обязанность компенсировать вред по смете.

• SergeyWBY Member
    офлайн
    SergeyWBY Member

419

9 лет на сайте
    пользователь #2131872

Написать сообщение

419
    # 3 февраля 2018 23:44

простой вопрос. могу ли я пить пиво в собственной машине припаркованной во дворе